Как приготовить стрелки от чеснока жареные со сметаной

Жареные чесночные стрелки со сметаной (как грибы)

43

7 отзывов

Чесночные стрелки — это нераскрывшиеся бутоны цветков чеснока, которые срезаются для лучшего развития чесночной луковицы. Они съедобны, вкусны, богаты витаминами и минералами.

Где их взять?
Можно попросить у знакомых дачников или просто купить на базаре у бабушек, рядом с огородной зеленью.
Продают их в пакетах, где-то по 500г, очень дешево, чуть дороже пучка петрушки.

Что можно приготовить из чесночных стрелок?
Обычно их закатывают в банки, как маринованные огурцы.
Также их можно тушить и жарить.
При термообработке резкий чесночный дух уходит, остается лишь приятная пикантность. По вкусу жаренные стрелки напоминают грибы, но не шампиньоны, а лесные, с тверденькой ножкой типа лисички, рыжики.
Жарить их можно по-разному, я их обжариваю точно как грибы — на сливочном масле со сметаной. Получается очень вкусно и ароматно!

Подавать аналогично грибам: с отварным или жареным картофелем, с пюре.

  • 450-500 г необработанных стрелок чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны 15%
  • соль 0,3 ч.л.
  • 3-4 щепотки черного свежемолотого перца
  • Источник

    Жареные чесночные стрелки со сметаной

    Очень жаль, что такой вкусный растительный продукт, как чесночные стрелки, многие обходят стороной. Молодые побеги чеснока можно купить (или собрать на участке) только в начале лета, сезон их проходит быстро, буквально, за 2-3 недели. Ведь в пищу годятся только молодые стрелки: чем старше они становятся, тем грубее волокна, есть их можно, но это уже не так вкусно, да и повозиться с очисткой придется не мало.

    По вкусу чесночные стрелки, рецепты из них, похожи на стручковую фасоль с ярко-выраженным чесночным привкусом. Цветоносный стебель можно жарить (как в нашем случае), добавлять в супы, салаты, а также мариновать, квасить, солить и сушить.

    Читайте также:  Как приготовить мелкую речную рыбу чтобы кости были мягкими

    Похожие рецепты

    Жарятся побеги быстро, буквально за 5-7 мин. Жареные чесночные стрелки вкусны со сметаной, можно добавить животные или растительные сливки, соевый соус, хумус, соус бешамель. Так как у стрелок выраженный чесночный вкус, лучше всего сочетать их с густым и сливочным соусом, чтобы правильно сбалансировать вкусы.

    Ингредиенты:

    • 1 большой пучок чесночных стрелок;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • чили по желанию.

    Побеги чеснока не продаются в магазине или супермаркете, их можно найти у бабушек на рынке или собрать на дачном участке, если таковой имеется. Если вы найдете побеги в продаже, то цена их будет очень низкой — 1 пакет стоит до 30 рублей, а 1 пучок — до 15 рублей.

    Приготовление чесночных стрелок. Рецепт с фото по шагам

    Готовится зелень очень просто! Вначале следует промыть побеги и удалить цветки. Затем — нарезать небольшими кусочками, примерно, по 5-7 см.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем чесночные стрелки. Жарим их в течение 5-7 мин., часто помешивая. Если вы любите блюдо поострее, тогда на этом этапе добавьте перчик чили.

    За 1 мин. до готовности кладем сметану. Перемешиваем все ингредиенты.

    Снимаем с огня, вливаем соевый соус.

    Жареные чесночные стрелки готовы. Их можно подавать как горячую закуску или овощной гарнир. Вкусно с картофелем, жареными грибами, отварным рисом или гречкой.

    Легко и быстро готовятся чесночные стрелки, рецепты которых всегда отличаются простотой. Пару минут обжарки — этого достаточно, чтобы сделать вкуснейший зеленый гарнир. Можно нарезать в салат самую нежную часть побегов, тогда летний овощной салат заиграет новыми красками — более яркими и пикантными. Также чесночные побеги можно замариновать на зиму в банках.

    Источник

    Чесночные стрелки в сметане на сковороде

    Чесночные стрелки – продукт, доступный дачникам, которые выращивают чеснок. Это очень вкусный и ценный продукт, но его, к сожалению, иногда выбрасывают, если не знают, что с ним делать.

    Самое простое, что можно сделать с чесночными стрелками, – это пожарить или потушить в сметане.

    • Чесночные стрелки – пучок;
    • Сливочное или растительное масло – 20 граммов;
    • Сметана – 2 столовых ложки;
    • Соль, перец, вода.
    Читайте также:  Как приготовить борщ мужчине

    Для такого блюда лучше выбирать молоденькие стрелки. Если, все же, попадутся старые, то в ней нужно срезать и выбрасывать верхнюю затвердевшую часть. Семенную коробочку на стрелке в любом случае нужно отрезать. А остальную часть нарезаем на кусочки ножницами в миску. Перед этим стрелки вымыть.

    1. На нагретую сковороду кладем 20 г масла сливочного или растительного положить стрелки.
    2. Обжарить на большом огне.
    3. Когда они немножко обжарились со всех сторон, через 3-5 минут посолить.
    4. Добавить пару ложек сметаны.
    5. Залить небольшое количество воды.
    6. Накрыть крышкой. Потушить минут 10.
    7. Снять и подавать на стол.

    На то, чтобы сотворить такое блюдо, уходит, максимум, 15 минут на все. Очень быстро. И весьма вкусно!

    Источник

    Чесночные стрелки в сметане

    Ингредиенты

    Стрелки чеснока — 1 кг

    Сметана — 200 мл

    Перец молотый — по вкусу

    Масло растительное — для жарки

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Русская кухня многогранна, колоритна и порой непредсказуема. В ней встречаются вариации всевозможных блюд на любой вкус.

    Сегодня я хочу вам предложить необычную, но невероятно вкусную еду из продукта, который редко используется в кулинарии. Русские чесночные стрелки в сметане — это и закуска, и гарнир одновременно. Представляете, такое тоже бывает. Готовить чесночные стрелки — одно удовольствие. Аромат волшебный стоит при этом. Конечно, для любителей чеснока.

    Собираем чесночные стрелки на огороде, пока те еще не успели зацвести. Срезаем ножницами у их основания, чуть отступив, или осторожно вытягиваем из растения. Чем моложе стрелочка, тем вкуснее закуска.

    Кроме чесночных верхушек, понадобятся сметана, растительное масло, соль и перец. Можно пожарить стрелки с луком и морковью, но это уже лучше без сметаны. Вот эти стрелочки с дачного чеснока еще очень молоденькие и имеют нежно-салатовый оттенок.

    Нарезаем стрелки брусочками. Верхушки и 10 см от нее не используем.

    Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло. Масло необходимо нагреть. Выкладываем наши стрелочки в сковородку. Готовим стрелки на среднем огне ближе к сильному. Время жарки — 10-15 минут.

    Читайте также:  Как приготовить соус терияки классический рецепт

    В процессе перемешиваем несколько раз. Приправляем солью и молотым перцем.

    Стрелочки начнут подрумяниваться. В это время нужно добавить сметану. Доводим сметану до кипения. Продолжаем готовить чесночные побеги, переключившись на медленный огонь. Тушим нашу закусочку в сметане не более 5-10 минут. Крышка сковороды закрыта. Жидкость должна выпариться. Останутся стрелочки в вязком сметанном соусе.

    Чесночные стрелки в сметане готовы. Подадим в теплом виде в качестве дополнения к гарниру или на закуску.

    Какая необычная получилась у нас летняя закуска — ароматная, сочная и очень вкусная. Любители блюд из чеснока оценят ее на ура!

    Источник

    Чесночные стрелки со сметаной

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Жареные стрелки чеснока со сметаной

    В июне подходит именно то время, когда необходимо удалить стрелки чеснока для того, чтобы оставить как можно больше полезных веществ головкам чеснока. Этих стрелок после проделанной работы собирается довольно много, и у кулинаров возникает закономерный вопрос, что же можно приготовить из них.

    Оказывается, существует огромное количество рецептов очень вкусных блюд из чесночных стрелок. Приготовим сегодня чесночные стрелки со сметаной. Получается очень вкусно и интересно.

    Как приготовить «Чесночные стрелки со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся чесночные стрелки, репчатый лук, подсолнечное масло, соль, сметана.

    200 грамм стрелок чеснока промыть. Отрезать соцветия, а сами стрелки нарезать кусочками длиной 1 см. Выложить их в кастрюлю с 300 мл воды и 5 граммами соли.

    Довести до кипения и проварить на среднем огне 6-8 минут (до мягкости стрелок). Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

    75 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 30 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.

    Добавить подготовленные стрелки чеснока. Жарить, помешивая, 1-2 минуты.

    Добавить 100 грамм сметаны высокой жирности. Прогревать, помешивая, 2 минуты. Проверить ещё раз на соль.

    Тушёные чесночные стрелки со сметаной готовы к подаче.

    Источник

    Оцените статью