Как приготовить стрелки зеленого лука

Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука

В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.

Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.

Содержание статьи:
1. Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
2. Луковые стрелки как грибы
3. Салат из луковых стрелок
4. Стрелки с мясом
5. Паштет из стрелок
6. Макароны со стрелками лука
7. Луковые стрелки с помидорами
8. Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
9. Маринованные луковые стрелки
10. Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
11. Полезные свойства стрелок лука
12. Вред и противопоказания к употреблению

Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.

Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 плавленый сырок (если есть).

Технология:

  1. Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
  2. В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
  3. Залить массу в стрелки.
  4. Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
  5. Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
  6. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.

Луковые стрелки как грибы

Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.

Продукты:

  • 0,3 кг луковых дудок;
  • 10 г тертого имбиря;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • щепоть измельченного мускатного ореха.

Технология:

  1. Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
  2. Измельчить кусочками по 3 см.
  3. Нагреть растительное масло в сковородке.
  4. Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
  5. Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
  6. Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
  7. Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.

Салат из луковых стрелок

Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.

Продукты:

  • 300 г стрелок;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).

Технология:

  1. Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
  2. Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
  3. Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
  4. Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.

Стрелки с мясом

Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.

Продукты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг стрелок лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • специи по предпочтениям;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Технология:

  1. Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
  2. Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
  3. Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
  4. Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
  5. Обжарить минут 10 курицу.
  6. Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
  7. Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.

Паштет из стрелок

Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.

Продукты:

  • 500 г перекрученных дудок лука;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Технология:

  1. Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
  3. Все хорошенько размешать.
  4. Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
  5. Поставить в холодильник.
Читайте также:  Желточно солевой агар как приготовить

Макароны со стрелками лука

Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • 300-400 г отварных макарон;
  • 200 г стрелок лука;
  • паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки.

Технология:

  1. Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
  2. Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
  3. Сдобрить перцем, паприкой, солью.
  4. Добавить пропущенный через пресс чесночок.
  5. Обжарить четверть часа.
  6. Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.

Луковые стрелки с помидорами

Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.

Продукты:

  • 200 г стрелок;
  • 100 г воды;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • по предпочтениям приправы и соль.

Технология:

  1. С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
  3. Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
  4. Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  5. Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить.
  7. Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку

Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.

Продукты:

  • 250 г стрелок лука;
  • 250 г стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Технология:

  1. Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
  2. В массу влить масло и всыпать соль.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.

Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления

Маринованные луковые стрелки

При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.

Продукты:

  • 500 г луковых дудок;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • 60 г соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 0,5 л воды.

Технология:

  1. Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
  2. Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
  3. В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  4. Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.

Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные

И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.

Полезные свойства стрелок лука

Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).

Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:

  • помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
  • поддерживают иммунитет;
  • очищают организм от токсических веществ;
  • понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • повышает давление, что актуально для гипотоников;
  • помогают при артрите, артрозе;
  • предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
  • выводят песок из почек.

Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.

Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.

Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.

Детям стрелки лука противопоказаны.

Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.

Источник

Стрелки лука — съедобные цветоносы

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стрелки лука — это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука — батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.

Читайте также:  Приготовьте вкусный салат для сяо genshin impact

Состав и калорийность стрелок лука

Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.

Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.2 г;
  • Органические кислоты — 0.2 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 333 мкг;
  • Бета-каротин — 2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 4.6 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.15 мг;
  • B9, фолаты — 18 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Н, биотин — 0.9 мкг;
  • К, филлохинон — 166.9 мкг;
  • РР, НЭ — 0.5 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 259 мг;
  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Сера, S — 24 мг;
  • Фосфор, P — 26 мг;
  • Хлор, Cl — 58 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 455 мкг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кобальт, Co — 7 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.129 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Молибден, Mo — 20 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.45 мг.

Полезные свойства стрелок лука

Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.

Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:

    Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.

Нормализующие. Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.

Кроветворные. Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.

Укрепляющие. Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.

Защитные. Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.

Активизирующие. Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.

  • Антивозрастные. Продукт тормозит старение организма, выводит из него канцерогены и другие опасные вещества. Этому способствует и то, что он активизирует восстановление клеток и защищает их от атак вирусов, бактерий, токсинов.
  • Противопоказания и вред стрелок лука

    Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.

    Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.

    Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.

    Как едят стрелки лука

    Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.

    Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.

    Читайте также:  Окунь мороженный как приготовить

    В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.

    Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.

    Рецепты блюд со стрелками лука

    Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.

    Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:

      Яичница. Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.

    Тушеные со сметаной. Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.

    Спагетти. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.

    Маринованные луковые стрелки. Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.

    Икра. Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.

  • Салат. Обжарьте на сковороде в сливочном масле домашнюю ветчину (200 г), нарезанную кубиками. Далее отварите два яйца, очистите их от скорлупы и раздавите вилкой. Теперь измельчите стрелки (20 г) и плавленый сырок (1 шт.) на терке. Все это соедините по очередности в указанной последовательности. Сверху получившийся салат полейте не очень соленым майонезом.
  • Интересные факты про стрелки лука

    Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.

    Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.

    Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.

    Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.

    Смотрите видео про стрелки лука:

    Источник

    Оцените статью