- Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука
- Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
- Луковые стрелки как грибы
- Салат из луковых стрелок
- Стрелки с мясом
- Паштет из стрелок
- Макароны со стрелками лука
- Луковые стрелки с помидорами
- Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
- Маринованные луковые стрелки
- Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
- Полезные свойства стрелок лука
- Вред и противопоказания к употреблению
- Стрелки лука — съедобные цветоносы
- Состав и калорийность стрелок лука
- Полезные свойства стрелок лука
- Противопоказания и вред стрелок лука
- Как едят стрелки лука
- Рецепты блюд со стрелками лука
- Интересные факты про стрелки лука
Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука
В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.
Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.
Содержание статьи:
1. Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
2. Луковые стрелки как грибы
3. Салат из луковых стрелок
4. Стрелки с мясом
5. Паштет из стрелок
6. Макароны со стрелками лука
7. Луковые стрелки с помидорами
8. Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
9. Маринованные луковые стрелки
10. Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
11. Полезные свойства стрелок лука
12. Вред и противопоказания к употреблению
Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.
Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!
Продукты:
- 3 яйца;
- 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
- 3 ст.л. молока;
- 50 мл сливочного масла;
- соль, специи по вкусу;
- 1 плавленый сырок (если есть).
Технология:
- Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
- В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
- Залить массу в стрелки.
- Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
- Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
- Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.
Луковые стрелки как грибы
Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.
Продукты:
- 0,3 кг луковых дудок;
- 10 г тертого имбиря;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- зубок чеснока;
- щепоть измельченного мускатного ореха.
Технология:
- Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
- Измельчить кусочками по 3 см.
- Нагреть растительное масло в сковородке.
- Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
- Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
- Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
- Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.
Салат из луковых стрелок
Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.
Продукты:
- 300 г стрелок;
- 1 отварное яйцо;
- 1 огурец;
- соль;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).
Технология:
- Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
- Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
- Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
- Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.
Стрелки с мясом
Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.
Продукты:
- 0,4 кг куриного филе;
- 0,5 кг стрелок лука;
- 50 мл соевого соуса;
- специи по предпочтениям;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Технология:
- Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
- Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
- Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
- Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
- Обжарить минут 10 курицу.
- Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
- Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.
Паштет из стрелок
Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.
Продукты:
- 500 г перекрученных дудок лука;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли.
Технология:
- Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
- Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
- Все хорошенько размешать.
- Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
- Поставить в холодильник.
Макароны со стрелками лука
Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.
Продукты:
- 300-400 г отварных макарон;
- 200 г стрелок лука;
- паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки.
Технология:
- Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
- Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
- Сдобрить перцем, паприкой, солью.
- Добавить пропущенный через пресс чесночок.
- Обжарить четверть часа.
- Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.
Луковые стрелки с помидорами
Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.
Продукты:
- 200 г стрелок;
- 100 г воды;
- 2 крупных спелых помидора;
- 2 зубка чеснока;
- по предпочтениям приправы и соль.
Технология:
- С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
- Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
- Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
- Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
- Чеснок очистить и мелко порубить.
- Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.
Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.
Продукты:
- 250 г стрелок лука;
- 250 г стрелок чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Технология:
- Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
- В массу влить масло и всыпать соль.
- Хорошенько перемешать.
- Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.
Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления
Маринованные луковые стрелки
При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.
Продукты:
- 500 г луковых дудок;
- 40 мл уксуса;
- 3 горошинки перца;
- 60 г соли;
- 1/4 стакана сахара;
- 0,5 л воды.
Технология:
- Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
- Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
- В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
- Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.
Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.
Полезные свойства стрелок лука
Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).
Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:
- помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
- поддерживают иммунитет;
- очищают организм от токсических веществ;
- понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
- предотвращает проблемы со зрением;
- повышает давление, что актуально для гипотоников;
- помогают при артрите, артрозе;
- предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
- выводят песок из почек.
Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.
Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.
Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.
Детям стрелки лука противопоказаны.
Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.
Источник
Стрелки лука — съедобные цветоносы
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Стрелки лука — это соцветия овощного растения вида Allium, к которым также относят и само перо, на котором они появились. Эта часть зелени представляет собой прямой или немного закрученный к верху стебель, на конце которого находится маленькая белая коробочка или зонтик. Их диаметр обычно не превышает 1 см, они имеют вытянутую форму небольшой луковицы. Внутри скрываются семена, предназначенные для размножения этой культуры. Перья, на которых они вырастают, к этому времени становятся жестче и темнеют. Для них характерна длина в 25-50 см, но некоторые экземпляры могут достигать и 1.5 м. Стрелкуются почти все виды лука — батун, репчатый, лизун, шнитт, порей, шалот. Специально для кулинарии этого никто не предусматривает, но если они появляются, то побеги срезают и готовят из них различные салаты, супы, выпечку.
Состав и калорийность стрелок лука
Здесь содержатся легкоусвояемые углеводы, представленные крахмалом и декстринами (0.1 г). Кроме них, есть моно- и дисахариды — 3.1 г.
Калорийность стрелок лука (зеленой ботвы) на 100 г составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 1.3 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 3.2 г;
- Органические кислоты — 0.2 г;
- Пищевые волокна — 1.2 г;
- Вода — 93 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 333 мкг;
- Бета-каротин — 2 мг;
- B1, тиамин — 0.02 мг;
- B2, рибофлавин — 0.1 мг;
- B4, холин — 4.6 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 0.13 мг;
- B6, пиридоксин — 0.15 мг;
- B9, фолаты — 18 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 30 мг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1 мг;
- Н, биотин — 0.9 мкг;
- К, филлохинон — 166.9 мкг;
- РР, НЭ — 0.5 мг;
- Ниацин — 0.3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 259 мг;
- Кальций, Ca — 100 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Сера, S — 24 мг;
- Фосфор, P — 26 мг;
- Хлор, Cl — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 455 мкг;
- Железо, Fe — 1 мг;
- Кобальт, Co — 7 мкг;
- Марганец, Mn — 0.129 мг;
- Медь, Cu — 90 мкг;
- Молибден, Mo — 20 мкг;
- Селен, Se — 0.5 мкг;
- Хром, Cr — 4 мкг;
- Цинк, Zn — 0.45 мг.
Полезные свойства стрелок лука
Стебли растения, давшие стрелки, представляют собой очень сильное противоцинготное, антибактериальное, антигистаминное средство. Они нашли себе применение в кулинарии для улучшения как психического, так и физического состояния. Их рекомендуют употреблять всем тем, кто желает выглядеть молодо и красиво, поскольку такая зелень является прекрасным абсорбентом.
Луковым стрелкам присущи следующие полезные свойства:
- Очищающие. Цветоносные стебли незаменимы при интоксикации организма, они выводят наружу радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, попавшие в кровь в результате употребления некачественных продуктов питания. С их помощью из почек выходит весь песок, и кишечник избавляется от остатков каловых масс, которые могут годами оседать на стенках.
Нормализующие. Здесь стоит сказать об улучшении кровообращения, восстановлении тока лимфы и выработки желчи. В результате этого проходят проявления дискинезии желчевыводящих путей, облегчается течение различных заболеваний ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит), снижается риск появления проблем с сердцем в виде аритмии, стенокардии, ишемии.
Кроветворные. Продукт способствует образованию эритроцитов в костном мозге, защищает тромбоциты и лейкоциты от разрушения, а также активизирует восстановление уже отмерших клеток. Благодаря этому предотвращаются многочисленные заболевания крови — гемолитические, сидеробластные и дефицитные анемии, геморрагический диатез, тромбоцитопатия.
Укрепляющие. Такие свойства позволяют сделать зубную эмаль прочнее, что снижает вероятность образования кариеса и возможного удаления моляров. В ревматологии они проявляются в надежной профилактике артрита, артроза, возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в суставах. В косметологии луковые стрелки известны как эффективное средство для укрепления ногтевой пластины, позволяющее делать красивый маникюр. Такие полезные свойства связаны с наличием в составе стеблей кальция.
Защитные. Свежая ботва, давшая стрелки, не дает взрослым и детям заболеть гриппом, ангиной, корью и другими заболеваниями, передающимися по воздуху. Это особенно важно во время их вспышек, например, зимой.
Активизирующие. Стрелки зеленого лука ускоряют обмен веществ, что благоприятно сказывается на массе тела и состоянии кожи. Они дарят бодрость и хорошее настроение, улучшают работу нервной системы, способствуют устранению депрессии. Благодаря им сердце начинает качать кровь быстрее, что понижает риски развития сердечной недостаточности, ишемической болезни и других кардиологических патологий. Немаловажно и то, что с их помощью предотвращаются расстройства зрения, а в некоторых случаях оно даже становится лучше.
Противопоказания и вред стрелок лука
Стебли, начавшиеся стрелковаться, приобретают горький привкус и накапливают большое количество биологически активных веществ, раздражающих стенки желудка и кишечника. Именно поэтому их нельзя есть в большом количестве даже здоровым людям, особенно в сыром виде. Доказано, что они повышают уровень кислотности в желудке и тем самым вызывают тошноту, изжогу, резкие боли в области пупка.
Противопоказанием к употреблению луковых стрелок является прежде всего астма, приступ которой они могут вызвать. Поскольку эта часть растения повышает артериальное давление, то исключить ее стоит и при гипертонии. Осторожными необходимо быть и тем, кто страдает от колита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, в том числе в стадии ремиссии.
Чтобы не нанести себе стрелками лука вред и не вызвать аллергию, не рекомендуется давать их беременным, кормящим мамам и детям.
Как едят стрелки лука
Верхнюю часть срезают после появления на побегах признаков стрелкования, при этом корни можно оставить в земле для повторного образования ботвы. Далее их отделяют от соцветий, которые в кулинарии практически не используются.
Стрелки употребляются в сочетании с другими ингредиентами — помидорами, огурцами, перцем, картофелем, яйцами, сыром. Это превосходный продукт для приготовления бутербродов, салатов, гарниров.
В сыром чистом виде из-за горького привкуса стрелки репчатого лука и других его видов кушать трудно, но их можно заправлять растительным маслом и солью. Правда, много такого салата не съешь, от него потом может вздуться живот и даже образоваться запор. Зато он отлично раскрывается в жареных на сковороде пирожках и в сочетании с запеченным картофелем.
Побеги, на которых появились соцветия, можно использовать для консервации и маринадов. Нередко ими просто украшают различные блюда и нарезку. Возможно и добавление их в первые блюда для придания последним оригинального аромата.
Рецепты блюд со стрелками лука
Этот ингредиент имеет довольно специфичный вкус и чаще всего служит скорее дополнением к различным блюдам, чем их основным компонентом. Он хорошо переносит пассировку, тушение, бланширование, засолку, маринование и даже сохраняет свой необычный вкус после консервации в банках. Чтобы в нем осталось максимально много полезных веществ, его не рекомендуется подвергать термической обработке более 10-20 минут.
Выбирая те или иные рецепты с луковыми стрелками, можно взять себе на заметку следующие:
- Яичница. Прямо с соцветиями помойте, обсушите, нарежьте стрелки (7 ст. л.) и обжарьте в сливочном масле (50 мл). Далее разбейте яйца (3 шт.), посолите, поперчите, разбавьте молоком (3 ст. л.) и вылейте на сковороду к зелени. Сверху потрите один плавленый сырок, затем помешайте массу и жарьте ее в течение 2-3 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно подавать в виде гарнира к пюре, вермишели, любым кашам.
Тушеные со сметаной. Помойте стрелки лука (5 средних пучков), дайте воде стечь и нарежьте их помельче, как на салат. В глубокую сковородку с толстыми стенками положите 50 г сливочного масла, растопите его и выложите сюда зелень. Пропассеруйте ее в течение 2-3 минут и залейте густой сметаной (3 ст. л.). Для подчеркивания необычного вкуса в смесь можно влить 2 ч. л. лимонного сока. После этого тушите ее на слабом огне под крышкой около 10 минут. Такую закуску смело можно класть, к примеру, на батон, смазанный сливочным маслом.
Спагетти. Они должны быть из твердых сортов пшеницы, отварите их (300 г) в подсоленной воде, после чего заправьте соусом. Для его приготовления нарежьте хорошо вымытые луковые стрелки (40 г), болгарский перец (половину 1 шт.), сырые шампиньоны (120 г). Далее все это взбейте блендером, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по щепотке базилика и корицы. Перед подачей спагетти на стол полейте их сделанным соусом по своему усмотрению.
Маринованные луковые стрелки. Для приготовления этого блюда помойте и обсушите их еще сырые (500 г). Далее измельчите этот ингредиент и чистый укроп (100 г). Соедините их и добавьте сюда душистый перец (3 горошины), соль (60 г), уксус (40 мл), кипяченую воду (500 мл), в которой заранее нужно растворить сахар (4-ю часть стакана). Подержите эту смесь на слабом огне 10 минут, если за это время объем жидкости не уменьшится в два раза, подождите еще немного. После этого простерилизуйте банки, заполните их доверху смесью и закатайте. Затем не забудьте опустить консервацию в подвал.
Икра. Для ее приготовления вам прежде всего понадобятся чесночные и луковые стрелки в равных количествах (по 500 г). Помойте, порубите и жарьте их до потемнения. Потом вылейте к ним заранее прокипевший томат (200 мл) или же кипяток, разбавленный с томатной пастой (50 мл на 150 мл воды). Далее введите нарезанный укроп (20 г), соль, черный молотый перец, душицу и растительное масло по вкусу. Оставьте эту смесь под крышкой на слабом огне на 10-15 минут.
Интересные факты про стрелки лука
Далеко не на всем луке образуются цветоносы, обычно это происходит из-за некачественной почвы, недостатка влаги, плохой сортировки головок для посадки или слишком раннего посева семян (чернушки), а также преждевременной высадки луковиц в открытый грунт. Это касается тех, кто торопится сделать так до середины мая, пока земля не прогрелась до +12°С.
Стрелки лука куда меньше распространены в кулинарии, чем чесночные. Это связано как с их менее ярким вкусом, так и с редкостью образования на стеблях соцветий. При грамотном уходе за зеленью этого может вообще не случиться за весь сезон.
Стебли, которые начали стрелковаться, вкусны только в свежем виде. Не стоит перед использованием держать их в холодильнике более 2-3 суток, так как они пускают сок, становятся неприятно горькими и менее сочными. Также важно обрывать их еще молодыми, поскольку в процессе вегетации растения они приобретают неаппетитный вид и имеют высокую жесткость.
Соцветия, образующиеся на стеблях, содержат семена, которые можно использовать для получения сеянцев на следующий год или же с целью выращивания чернушки, обыкновенного зеленого лука в виде перьев.
Смотрите видео про стрелки лука:
Источник