- Салат из цветков акации
- Котлеты из цветков акации
- Чай из цветков акации
- Варенье из цветков акации
- Начинка для пирожков и вареников
- Акация в кляре
- Акация желтая: описание, применение в народной медицине
- Описание растения
- Карагана древовидная (акация желтая)
- Цветы
- Медонос
- Мед желтой акации
- Трава
- Посадка
- Размножение
- Желтая акация. Уход
- Сбор и хранение сырья
- Настойка
- Настой
- Меры предосторожности и противопоказания
- Рецепты с желтой акацией
- Читайте также
- Планшет желтой кожи
- ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХОВЬЕВ ЖЕЛТОЙ РЕКИ
- ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХОВЬЕВ ЖЕЛТОЙ РЕКИ (Продолжение)
- Рецепты к третьей главе
- Рецепты к четвертой главе
- Рецепты с бедренцом
- Рецепты с аиром
- Рецепты с можжевельником
- Рецепты с чубушником
- Блюда с белой акацией
- Рецепты с монардой
- Рецепты с амарантом
- Рецепты с лобией
- Рецепты с вечерницей
Салат из цветков акации
Блюда из диких трав, Готовим из акации. Цветки акации с цветоножками промыть, обдать кипятком и откинуть на сито или дуршлаг. Остывшие цветки заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым яичным желтком и солью, сверху посыпать укропом, мелко нарезанным белком.
Расход продуктов:
✔ цветков акации — 70 г,
✔ яйца — 1 шт.,
✔ сметана — 1-2 ст.л., соль по вкусу.
Котлеты из цветков акации
Промытые цветки акации измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Жарить котлеты до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в духовку. При подаче котлеты полить сметаной.
Расход продуктов:
✔ цветки акации — 150 г,
✔ масло — 1 ст.л.,
✔ манная крупа — 1 ст.л.
✔ яйца — 4 шт.,
✔ сухари — 1 ст.л., сметана — 1 ст.л.
Чай из цветков акации
Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай — хороший тонизирующий напиток.
Варенье из цветков акации
Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.
✔ На 500 г цветков акации берут
✔ 2 кг сахара и
✔ 3 г лимонной кислоты.
Начинка для пирожков и вареников
Из цветков белой акации можно приготовить начинку для пирожков, кулебяк, вареников и других изделий из теста. Для этого цветки перебрать, промыть и дать стечь воде. После этого их измельчить, поместить в кастрюлю с разогретым маслом и тушить до мягкости, затем добавить мелко нарезанные крутые яйца и одно сырое взбитое яйцо (для связи), посолить и хорошо перемешать.
Изделия, приготовленные с этим цветочно-яичным фаршем, при подаче на стол полить сметаной.
Предложенные здесь рецепты блюд из цветков белой акации не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения. Каждая хозяйка, исходя из своих возможностей, вкуса и национальных традиций, может сама придумать и изготовить свои блюда.
Следует иметь в виду, что блюда из акации отличаются высокими вкусовыми качествами, они весьма питательны, имеют приятный и своеобразный внешний вид и, что самое главное, отличаются эффективными лечебными свойствами, особенно при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Акация в кляре
Ингредиенты:
Соцветия или молодые нежные стручки белой акации — 300 г;
Сахарная пудра — 30 г;
Топленое масло для фритюра — 200 г;
Продукты для кляра:
Мука — 3-4 столовых ложки с верхом;
Яйцо — 1 шт.;
Молоко — 80-90 мл.
молотые чили и кориандр — по щепотке.
Немного растительного масла.
Приготовление акация в кляре:
1. Делаем кляр: муку соединяем с яйцом, молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в тесто молотые специи и мешаем тесто снова.
2. Соцветия или молодые стручки белой акации промываем, выкладываем на полотенце, чтобы обсушить от лишней воды.
3. Акацию окунаем в кляр и обжариваем в хорошо разогретом, кипящем масле.
4. Подрумяненную акацию в кляре, вынимаем из масла и выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла, потом выкладываем на тарелку.
Горошины из стручков желтой акации сушат, обжаривают и готовят из них суррогат кофе.
Источник
Акация желтая: описание, применение в народной медицине
Многим в детстве доводилось пробовать на вкус сладкие и ароматные гроздья желтой акации. Тогда нам и в голову не приходило, что это известное с давних пор лекарственное растение, которое носит диковинное название — карагана древовидная, нашло широкое применение в медицине. О нем мы и расскажем в нашей статье.
Описание растения
Акация желтая — кустарник (иногда — небольшое деревце) с мотыльковыми желтыми цветками. Плоды (их еще называют бобами) представляют собой стручки длиной до 5 см. Акация желтая, семена которой находится в стручках, с их помощью размножается. Они на вид напоминают мелкие горошинки. В июле стручки созревают, засыхают на дереве. Створки плода трескаются, и семена рассыпаются на землю. Эти бобы съедобны, по содержанию жиров, белков и углеводов они не уступают гороху, да и на вкус они его напоминают.
Акация желтая (карагана) в высоту может вырастать до семи метров, но на территории нашей страны редко бывает выше трех. Это невысокий многоствольный куст, покрытый зеленовато-серой корой.
Акация желтая — морозо- и засухоустойчивое растение, которое прекрасно адаптируется к жизни в городе. Но наиболее комфортно оно себя чувствует на берегах пресных водоемов. Широко распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири.
Свое название карагана получила от киргизов, а ученые оставили его в качестве официального. В переводе оно означает «черное ухо». Это связано с тем, что в зарослях одного из разновидностей караганы обитают черноухие лисицы. В мире насчитывается около семидесяти видов этого растения, 6 из них используются в лечебных целях.
Карагана древовидная (акация желтая)
Это самый распространенный и часто используемый в народной медицине вид растения. Оно предпочитает каменистые, песчаные и степные склоны, а также берега озер и рек. В народной медицине преимущественно используются кора и корни растения. Из них готовят настои и отвары, которые весьма эффективны при лечении ОРЗ, гриппа, ревматизма, аллергии и других заболеваний.
Цветы
Цветы желтой акации используют как жаропонижающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при болях в желудке, простудных заболеваниях. Кроме того, отвары и настои из цветов караганы применяются при лечении кожных заболеваний в виде компрессов.
Медонос
Акация желтая давно признана прекрасным медоносом. Это растение цветет с конца мая на протяжении двух недель. Если в мае погода выдается прохладной, то продолжительность цветения сокращается до 8-9 дней. Больше всего нектара в растении содержится на пятый день цветения. При хороших погодных условиях одна семья пчел может приносит более пяти килограммов нектара.
Мед желтой акации
Имеет светло-янтарный или светло-желтый цвет. Продукт прозрачен, обладает тонким вкусом и изысканным ароматом. Этот мед остается на протяжении длительного времени жидким, что выгодно отличает его от других сортов, он не кристаллизуется до двух лет. Конечно, лишь в том случае, если в нем нет посторонних примесей. За прекрасные вкусовые качества в народе мед, который дает желтая акация, называют майским.
С давних времен считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. И это неслучайно. Судите сами: в нем содержится более 40% фруктозы, около 36% глюкозы. Благодаря такому составу этот ценный продукт способен нормализовать работу всех систем организма человека, регулировать содержание в крови сахара и значительно повышать иммунитет. Это особенно важно для людей, страдающих таким грозным заболеванием, как сахарный диабет. Мед желтой акации для них не противопоказан.
Этот продукт медики рекомендуют давать и детям, так как он не вызывает аллергических реакций и имеет в своем составе витамин А (каротин). К примеру, при энурезе народные целители рекомендуют дать ребенку ложечку меда перед сном, не давая на ночь никакого питья. Такой мед не просто хорошо удерживает влагу, но и является прекрасным успокоительным средством.
Трава
Листья, ветки и кора, которые целители объединяют словом «трава», применяются для приготовления лечебных средств, эффективно помогающих при головной боли, некоторых заболеваниях печени, атеросклерозе, изжоге. Кора растения является прекрасным и хорошо проверенным временем средством для лечения золотухи и катаров верхних дыхательных путей.
Отвары из листьев желтой акации назначают при аллергии, а веточки, на которых еще не раскрылись бутоны, применяют, как мощное бактерицидное средство.
Посадка
Сегодня многие дачники и владельцы загородных домов хотят вырастить это растение на своем участке, но не знают, как это сделать. Мы расскажем вам о несложных правилах посадки и ухода за этим кустом.
При полном соблюдении агротехники акция желтая хорошо принимается, дает ежегодный прирост и отличается высокой декоративностью. Специалисты считают, что посадка желтой акации наиболее эффективна весной или осенью.
В живых однорядных изгородях, где чаще всего используется акация, расстояние между кустами должно быть не менее пятидесяти сантиметров. В изгородях двухрядных это расстояние следует увеличить до семидесяти сантиметров.
Оптимальной считается посадка на глубину 50 см. Можно немного заглублять корневые шейки (на 1,5 см). При посадке необходимо использовать дренаж в виде гравия или щебня (слой 25 см). Этот несложный метод поможет поддержать здоровье саженца.
Кроме того, в посадочную яму следует внести 200 граммов минеральных удобрений. Поливать куст необходимо из расчета 12 литров воды на каждое растение.
Размножение
Желтая акация размножение производит зрелыми семенами. Для этого предварительно замоченные в небольшом количестве воды семена весной высевают в почву.
Популярные сегодня декоративные формы разводят с помощью прививок, разделения кустов, отделения поросли, гораздо реже с использованием зеленых черенков.
Желтая акация. Уход
Если на вашем участке уже растет желтая акация, то вы должны знать, что старые кусты в подкормке не нуждаются, поскольку они сами довольно эффективно обогащают азотом грунт. Взрослые растения способны долгое время обходиться без поливов. Для молодых саженцев необходимо проводить мульчирование пятисантиметровым слоем торфа, а также неглубоким рыхлением.
Карагана древовидная отличается активностью в образовании новых побегов. Поэтому для этих кустов важна своевременная обрезка на половину от длины побега. Даже саженцам-однолеткам необходимо обрезать побеги на треть. На второй год эту операцию необходимо повторить. После этого куст следует удерживать в заданных размерах.
Если ваше растение слишком запущено, то его можно омолодить с помощью обрезки. В грамотном использовании секатора нуждаются и плакучие формы желтой акации. Им тоже необходимо укорачивание побегов и прореживание.
Не забывайте о зачистке штамбов (у штамбовых форм акации). Это поможет на длительное время сохранить их декоративные характеристики.
Сбор и хранение сырья
Мы уже упоминали, что народные целители используют для лечения кору, листья, корни и цветки этого растения. Собирают и заготавливают сырье на протяжении всего года. Цветы можно собрать в период цветения (в мае), а листья – все лето. Тем не менее, травники с опытом рекомендуется заготавливать сырье, из которого будут готовиться лекарственные средства, весной. Они объясняют это тем, что указанный период растение содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов.
Надземная часть растения тонким равномерным слоем выкладывается на хлопчатобумажную ткань или бумагу на свежем воздухе, но обязательно под навесом или в тени.
Семена можно легко высушить в не слишком горячей духовке, время от времени переворачивая их. Тонкие молодые корни сушат целиком, а более крупные следует порезать на куски, и только после этого поставить их в духовой шкаф.
Настойка
Из цветков и веточек желтой акации травники изготавливают спиртовую настойку, которую весьма успешно применяют при лечении артритов разной этиологии, а также ревматизма.
Чтобы приготовить такой состав, необходимо 200 г сухого и измельченного сырья засыпать в емкость. Желательно, чтобы это была банка или бутылка темного стекла. Залейте в нее 500 мл качественной водки, плотно закройте, поставьте на две недели в темное место. Бутылочку необходимо периодически встряхивать.
Эта настойка используется для растирания больных суставов. После этого их нужно укутать теплым шерстяным шарфом или платком. Если боли очень сильные, в настойку добавляют натертый свежий хрен в пропорции 1:1 с настойкой.
Употребляя данное средство внутрь, вы сможете укрепить иммунитет. Настойку, разбавленную водой в соотношении 1:10, рекомендуется использовать для полосканий ротовой полости при различных воспалениях.
Настой
Не менее эффективен и настой из цветов и листьев акации. Его рекомендуют для лечения таких заболеваний, как атеросклероз, головная боль, диатез, изжога, некоторые болезни ЖКТ. Кроме того, его так же, как и спиртовую настойку можно применять в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях горла и ротовой полости.
Тщательно измельчите две столовые ложки (без горки) сырья, залейте его 200 мл крутого кипятка и дайте средству настояться в плотно закрытой посуде два часа. После этого состав можно процедить через два слоя марли и принимать по две столовые ложки трижды в день.
Меры предосторожности и противопоказания
Как и всякое лекарственное растение, желтая акация требует к себе очень осторожного отношения. Очень ошибаются люди, которые говорят: «От травы вреда не будет». Бесконтрольный прием лекарственных средств на основе желтой акации либо несоблюдение дозировки, может нанести огромный, а порой и непоправимый вред здоровью. Дело в том, что в состав этого растения входят ядовитые алкалоиды, которые максимально накапливаются в нем в период цветения. Кроме того, отравление может быть вызвано употреблением большого количества бобов акации. Поэтому до начала лечения проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказаниями к применению данных средств являются:
- гипервитаминоз;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до пяти лет;
- беременность;
- кормление грудью.
Источник
Рецепты с желтой акацией
Рецепты с желтой акацией
САЛАТ ИЗ БУТОНОВ КАРАГАНЫ (желтой акации)
Бутоны караганы — 1 стакан
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Укроп резаный — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Бутоны караганы ошпарить кипятком на 2–3 минуты, воду слить. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, чеснок размять. Все смешать, заправить уксусом, поставить на 1 час в холодильник.
БУТОНЫ КАРАГАНЫ ОТВАРНЫЕ (второе блюдо)
Бутоны караганы — 2 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. л.
Укроп резаный — 0,5 ст. л.
Порошок душицы или чабреца — 0,5 ч. л.
Или тмин толченый — на кончике ножа
Бутоны отварить, слить отвар, заправить жареным луком и пряностями. Подавать горячими.
Желтая акация (карагана древовидная)
СУП С КАРАГАНОЙ
Бульон или вода — 1 л
Картофель — 3 шт.
Бутоны акации — 2 стакана
Тмин — на кончике ножа
Картофель нарезать кубиками и вместе с акацией отварить в бульоне, заправить мукой или сметаной для густоты. Если суп варится на воде, за 5 минут до конца варки добавить тмин. Подавать с гренками.
По этому же рецепту можно приготовить суп-пюре, то есть картофель и карагану сварить, после варки протереть и развести бульоном. Для густоты можно заправить ложкой муки, растертой с маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Планшет желтой кожи
Планшет желтой кожи Вернувшись домой, Нина Елистратовна узнала, что Юрий вместе с Муратом и Левой Акимовым отправились в город. Сын оставил на столе записку, она кончалась словами: «С охоты придем поздно. Не волнуйся».Легко сказать, не волнуйся, когда скоро восемь, а с
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХОВЬЕВ ЖЕЛТОЙ РЕКИ
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХОВЬЕВ ЖЕЛТОЙ РЕКИ [495] Общая характеристика бассейна верхней Хуан-хэ. — Частное описание того же верхнего ее течения.-Xара-тангуты. — Их шаманы. — Наш караван на вьючных мулах. — Переход в урочище Балекун-гоми. — Отрадная здесь
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХОВЬЕВ ЖЕЛТОЙ РЕКИ (Продолжение)
ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕРХОВЬЕВ ЖЕЛТОЙ РЕКИ (Продолжение) [536] Возвращение на р. Бага-горги. — Прелестные здесь уголки. — Следование в Валекун-гоми. — Начало летних дождей. — Новый путь. — Урочища Ха-гоми и Доро-гоми. — Переход на переправу черев Хуан-хэ. —
Рецепты к третьей главе
Рецепты к третьей главе Салаты и закуски ПАСТА ИЗ ЗЕЛЕНИ ЧЕРНОГОЛОВНИКАСыр или брынза — 100 гМасло сливочное — 50 гЧерноголовник, зелень — 0,5 стаканаЗелень черноголовника мелко нарезать. Сыр или брынзу натереть на терке. Добавить масло. Растереть до однородности и
Рецепты к четвертой главе
Рецепты к четвертой главе Для зелени чистеца и энотеры, молодых побегов тростника, междоузлий и оснований листьев большого манника, нижних частей побегов камыша вполне применимы все рецепты, предложенные в первой главе: салаты, пюре, икра. Поскольку все они не обладают
Рецепты с бедренцом
Рецепты с бедренцом ПАСТА БУТЕРБРОДНАЯ С БЕДРЕНЦОМБедренец (трава резаная) — 0,5 стаканаСыр плавленый — 1 шт. (100 г)Масло сливочное — 50 гВода — 0,5 стаканаСыр при слабом нагревании смешать с 0,5 стакана воды до образования однородной массы. В теплую массу выложить масло и
Рецепты с аиром
Рецепты с аиром АИРНЫЙ ЛИКЕРКорневище аира свежее — 100 гИли сухое — 50 гГвоздика (пряность) — 8 бутоновСпирт 70 %-ный — 1 лСахар — 1 кгРаздробленные корневища и гвоздику настоять со спиртом 8 дней, часто взбалтывая. Процедить, добавить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды,
Рецепты с можжевельником
Рецепты с можжевельником ВАРЕНОЕ МЯСО КУСКОМГовядина без костей — 500–600 гМорковь — 3 шт.Лук-порей — 2 шт.Лук репчатый — 2 шт.Сельдерей — 1 кореньКартофель — 6–8 шт.Можжевеловые ягоды — 5–6 шт.Лавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 2–3 шт.Соль — по вкусуМясо промыть и положить в
Рецепты с чубушником
Рецепты с чубушником ЧАЙ ЖАСМИНОВЫЙНа 50 г обычного сухого, лучше зеленого чая добавить 1 столовую ложку сухих цветков чубушника. Перемешать, хранить в стеклянной или металлической
Блюда с белой акацией
Блюда с белой акацией БЕЛАЯ АКАЦИЯ В ТЕСТЕДля теста:Яйца — 3 шт.Масло сливочное — 100 гМука — 4 ст. л.Сливки — 1 стаканСтереть желтки с маслом и мукой, влить стакан сливок, размешать, положить взбитый в крепкую пену белок, добавить еще 2 ложки сливок.Соцветия акации брать за
Рецепты с монардой
Рецепты с монардой КАША ПШЕННАЯ ИЛИ КУКУРУЗНАЯ ПО-ОСЕТИНСКИКрупа пшенная или кукурузная — 1 стаканВода — 2–2,5 стаканаСыр плавленый (или сулугуни, осетинский). 100 гМасло сливочное — 1 ст. л.Перец красный или приправа аджика — по вкусуЧеснок — 1 зубокМонарда сухая, порошок
Рецепты с амарантом
Рецепты с амарантом САЛАТ ИЗ АМАРАНТААмарант (молодые побеги и листья) — 80 гЯйцо — 0,5 шт.Морковь — 25 гЛук репчатый — 25 гМасло растительное — 1–2 ст. л.Соль — по вкусуСваренное вкрутую яйцо нарезают дольками. Морковь натирают на терке с крупными отверстиями. Амарант
Рецепты с лобией
Рецепты с лобией Для приготовления лобио можно использовать любые виды фасоли и бобов. У всех бобовых чем дольше хранятся зерна, тем хуже они развариваются. Свежие их можно варить немедленно, сухие — предварительно на несколько часов замачивают в воде и в той же воде
Рецепты с вечерницей
Рецепты с вечерницей САЛАТ «СМЕРТЬ КЛУМБАМ»Вечерница, молодые листья (нарезанные) — 1 стаканЛилейник, молодые листья (нарезанные) — 1 стаканПримула, листья (нарезанные) — 1 стаканВсе нарезать и заправить майонезом или оливковым маслом с лимонным соком.РИС С ЛИСТЬЯМИ
Источник