Как приготовить стручковую фасоль по армянскому рецепту

Содержание
  1. Турша по-армянски (классический рецепт)
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Турша – 7 легких рецептов
  7. Классическая турша
  8. Турша из фасоли с морковью
  9. Турша из фасоли с овощами
  10. Турша с капустой
  11. Турша из зелёных помидоров
  12. Турша из фаршированных баклажанов
  13. Турша из фасоли с баклажанами
  14. Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски
  15. Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
  18. Похожие рецепты
  19. Квашеная капуста с тмином по-немецки
  20. Капуста квашеная
  21. Капуста по-мексикански
  22. Кимчи
  23. Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба
  24. Та самая капуста по-грузински
  25. Квашеная капуста
  26. Квашеные овощи
  27. Соленая капуста нового поколения
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Турша по-армянски (классический рецепт)

Ингредиенты

Стручковая фасоль — 250 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Кинза — 7-8 веточек

  • 15 кКал
  • 25 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все нужные овощи для приготовления классической турши по-армянски.

Стручковую фасоль нарежьте на небольшие кусочки, длиной по 2-3 см. Хвостики нужно обрезать. Поврежденную или испорченную фасоль нужно выбросить.

Далее отправьте фасоль в подсоленную кипящую воду (2/3 ч.л. на 300 мл воды). После повторного закипания проварите ее минуты 3, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке и положите в миску.

Свежую кинзу помойте и мелко нарубите. Чеснок почистите и пропустите через специальный пресс. Все продукты отправьте в миску с морковью, перемешайте.

В банку сложите третью часть моркови с кинзой и чесноком.

Далее положите в банку половину фасоли.

Далее чередуйте слои — морковь-фасоль-морковь.

Рассолу дайте остыть, после чего залейте овощи в банке (вода понадобится не вся). Накройте крышкой и дайте просолиться в прохладном месте 48 часов.

Готовую классическую армянскую туршу подавайте спустя пару дней в качестве дополнения к любым блюдам.

Источник

Турша – 7 легких рецептов

Ксения Гарастюк • 12.04.2019

Турша – это восточное блюдо, аналог русской квашеной капусты. Вот только в качестве основы берётся стручковая фасоль и дополняется другими овощами. Эту кисловато-острую закуску можно подавать к любому блюду или закатывать в банки на зиму.

Особенностью турши является пикантная паста, которой промазывается каждый овощной слой. От неё зависит вкус всего блюда. Заливаются овощи солёным рассолом, он в сочетании с чесноком и красным перцем и придаёт ингредиентам вкус, которым славится закуска.

Квасятся овощи обычно 4-5 дней. Если вы заметили, что на третий день овощное ассорти не выделило сок, то просто подлейте ещё солёного рассола и через пару дней наслаждайтесь острой закуской. Туршу по-армянски нужно как следует придавить грузом – чем больше вы берёте компонентов, тем тяжелее он должен быть.

Привнесите немного восточного колорита к столу, подав к основным блюдам армянскую туршу. Она может заменить собой соус и разнообразить ваш привычный рацион.

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 700 гр. томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.

Приготовление:

  1. Фасоль промойте, удалите черешки.
  2. Опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Отожмите от воды и сверху посыпьте солью.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком. Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
  5. Приготовьте рассол и разведите им полученную пасту.
  6. Уложите фасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
  7. Рассчитывайте количество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
  8. Придавите блюдо грузом и оставьте на 5 дней.
Читайте также:  Что можно приготовить собаке хаски

Турша из фасоли с морковью

Морковка придаст блюду необычную окраску и сделает закуску более аппетитной. Её сладковатый вкус удачно сочетается с острым рассолом.

Ингредиенты:

  • 3 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. морковки;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 листа лавра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 ч.л. чёрного перца;
  • 4 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Приготовьте фасоль – промойте, удалите твёрдые части.
  2. Отварите её в течение двух минут.
  3. Натрите морковку.
  4. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленным острым перцем.
  5. Уложите фасоль на дно ёмкости. Посыпьте сверху солью.
  6. Выложите чесночную смесь. Присыпьте чёрным перцем.
  7. Покрошите лаврушку. Сверху уложите морковь.
  8. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала последний слой.
  9. Придавите грузом. Оставьте на 3-5 дней.

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте.
  2. Отварите фасоль в течение 2х минут.
  3. Целые баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10 минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Помидоры нарежьте кубиками.
  5. Перец также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  6. Чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную петрушку.
  7. Приготовьте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  8. Укладывайте овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя баклажанов выложите чесночную массу.
  9. Залейте рассолом – он должен покрывать все овощи.
  10. Оставьте под грузом на 3-5 дней.

Турша с капустой

Это блюдо позволяет добавлять любые овощи. Попробуйте положить белокочанную капусту – её можно резать крупными пластинками или тонко шинковать соломкой. В любом случае получится пикантная восточная закуска к вашим любимым блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. капусты;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи промойте.
  2. Фасоль отваривайте в течение 2х минут.
  3. Перец нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Морковку натрите.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Баклажаны опустите в кипящую воду, варите 10 минут. Снимите кожуру и нарежьте кубиками.
  7. Томат нарежьте кубиками.
  8. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с мелко нарезанным острым перцем и рубленной кинзой.
  9. Приготовьте рассол: на литр воды потребуется 1 ст.л.соли. Рассчитывайте воду так, чтобы она покрывала все овощи полностью.
  10. Укладывайте слои в кастрюлю в следующем порядке: сладкий перец, фасоль, чесночная масса, баклажаны, помидоры, чесночная масса, морковка, капуста.
  11. Залейте овощи рассолом. Оставьте на 3-5 дней.

Турша из зелёных помидоров

Зелёные помидоры отлично подходят для засолки. Они не теряют плотности и хорошо пропитываются рассолом. Лучше выбирать небольшие плоды – они более плотные и их удобнее есть.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. зелёных помидор;
  • 1 кг. цветной капусты;
  • 1 кг. морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок кинзы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте, удалите плодоножки.
  2. Фасоль отварите в течение 2х минут. Отожмите жидкость.
  3. Морковку натрите.
  4. Помидоры в зависимости от величины разрежьте пополам или на 4 части.
  5. Капусту отварите в течение 3х минут. Разберите на соцветия.
  6. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с рубленной кинзой и измельчённым острым перцем.
  7. Приготовьте рассол – разведите 1 ст.л. соли на литр воды. Если воды потребуется больше, то увеличьте пропорции.
  8. Выложите на дно кастрюли фасоль, на неё – помидоры. Промажьте слой чесночной массой.
  9. Уложите цветную капусту, а сверху морковку. Снова промажьте слои чесноком с перцем.
  10. Залейте овощи рассолом, чтобы он покрывал их полностью.
  11. Поставьте туршу под гнёт на 3-5 дней.
Читайте также:  Как приготовить пирог шарлотку с кефиром

Турша из фаршированных баклажанов

Этот рецепт отличается способом укладки ингредиентов – все овощи мелко режутся, ими начиняют баклажаны. Вы можете нарезать просоленные баклажаны на небольшие кусочки или подавать к столу целиком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Фасоль отварите в течение 2-х минут.
  2. Мелко нарежьте. Соедините с давленным чесноком и рубленной зеленью. Добавьте измельчённый острый перец. Тщательно перемешайте. Вы можете измельчить эти ингредиенты кухонным комбайном, чтобы получилась более мелкая смесь.
  3. Сделайте рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  4. Баклажаны надрежьте вдоль, не доходя до конца. Отварите в течение 10 минут.
  5. Фаршируйте каждый баклажан смесью из фасоли.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, залейте рассолом.
  7. Придавите туршу гнётом и оставьте на 3-5 дней.

Турша из фасоли с баклажанами

В приготовлении турши можно дать волю фантазии, ведь главное – это дать овощам просолиться. А укладывать и нарезать их можно в любой интерпретации. К тому же вы можете использовать любые сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 2 кг. баклажанов;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите фасоль в течение 3х минут. Отожмите жидкость.
  2. Баклажаны надрежьте вдоль и тоже отварите. На это у вас должно уйти не больше 10 минут.
  3. Нарежьте баклажаны кубиками, а фасоль пополам.
  4. Сделайте рассол: в 2х литрах воды разведите 100 гр соли.
  5. Измельчите острый перец и соедините его с выдавленным чесноком.
  6. Уложите овощную массу на дно посуды. Сверху выложите чесночную массу. Залейте рассолом.
  7. Оставьте на 3-5 дней.

Если вы хотите приготовить туршу на зиму, то делайте её по любому из предложенных рецептов. А после засолки разложите блюдо по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Источник

Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Перец красный жгучий (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт — как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан) — 0,5 шт
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Вода (холодная кипяченая) — 1 л

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
556.4 ккал
белки
30 г
жиры
2.8 г
углеводы
108.5 г
Порции
ккал
139.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
27.1 г
100 г блюда
ккал
25.9 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
5 г

Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:

Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).

Читайте также:  Как приготовить порошок капучино

Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.

Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту «приправу» в мисочке.

Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.

Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.

Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.

Похожие рецепты

Квашеная капуста с тмином по-немецки

Капуста квашеная

Капуста по-мексикански

Кимчи

Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба

Та самая капуста по-грузински

Квашеная капуста

Квашеные овощи

Соленая капуста нового поколения

Комментарии и отзывы

21 декабря 2019 года ultrav2step #

17 июля 2016 года Светуния КСА #

19 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 июля 2016 года tan1523 #

3 июля 2016 года korostel31 #

7 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)

8 августа 2015 года Ирушенька #

12 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

3 августа 2015 года vabalas #

4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Aigul4ik #

2 августа 2015 года Тамуся #

2 августа 2015 года lamer #

2 августа 2015 года para_gn0m0v #

2 августа 2015 года Pavelia #

2 августа 2015 года Николай2405 #

2 августа 2015 года solna #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

3 августа 2015 года solna #

4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Любимая13 #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

1 августа 2015 года Людмила Горобец #

3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью