- Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
- Подготовка
- Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
- 1 Пышный омлет
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2 Гювеч со свининой и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3 Рагу из овощей и даров моря
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4 Индейка в горчичном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5 Похлебка крестьянская
- Ингредиенты
- Приготовление
- ПП блюда из стручковой фасоли
- Как приготовить стручковую фасоль на ПП
- Блюдо из замороженной стручковой фасоли
- ПП салат со стручковой фасолью
- ПП рецепт из стручковой фасоли на сковороде
- Стручковая фасоль с курицей — пп рецепт
- Стручковая фасоль на ужин при правильном питании
- ПП запеканка с стручковой фасолью
- ПП стручковая фасоль с грибами и капустой брокколи
- ПП рецепт стручковой фасоли с яйцом
- Маринованная стручковая фасоль
- С тунцом
- Чем заменить стручковую фасоль на правильном питании
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.
Зачем вообще нам есть стручковую фасоль? Причин несколько. Во-первых, стручковая фасоль богата витаминами группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, да и всего организма в целом. Во-вторых, в этом продукте много клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ и улучшению пищеварения. В-третьих, фасоль низкокалорийная: в 100 граммах содержится всего 23 килокалории.
Вроде бы действительно есть смысл употреблять фасоль регулярно. Однако многие обходят этот продукт стороной, потому что считают его невкусным. Причина банальна: эти люди покупают «не ту» фасоль и неправильно ее готовят. Начнем с главного, то есть с приобретения хорошей замороженной фасоли. Почему замороженной? Потому что купить ее значительно проще, чем свежую, так уж сложилось. Итак, ты пришла в магазин и нашла фасоль в специальной витрине-морозильнике.
Если упаковка прозрачная, проверь, чтобы стручки были целыми, зелеными, а не коричневатыми. Если рассмотреть содержимое пачки нет возможности, действуй на ощупь в прямом смысле этого слова.
Возьми пачку в руки.
Подготовка
Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.
Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!
Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.
Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.
Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.
Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде? Это самый простой способ получить удовольствие от гарнира. Но опять же сделать это необходимо правильно. Конечно, можно просто выложить замороженную фасоль в сковороду с маслом, но в этом случае вкус гарнира будет, мягко говоря, сомнительным. Повторимся: перед жаркой продукт следует хотя бы слегка отварить.
Еще одним важным моментом является использование всевозможных специй, пряностей и ароматных трав. Попробуй посыпать фасоль теми, что тебе особенно нравятся, и уже затем жарь ее. Результат будет отличным!
Еще более вкусной фасоль делают другие овощи. Просто добавь к ней при жарке или тушении лук (репчатый, белый, красный), морковку, сладкий перец и помидоры. Отлично «работает» в компании со стручковой фасолью перец чили (если любишь «погорячее», не удаляй из стручка семена). Получается вкусно!
Убежденные мясоеды вполне могут совмещать фасоль с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Кстати, в таком сочетании тяжелые продукты и усваиваться будут лучше! А еще из фасоли получаются замечательные супы, которые надолго дают ощущение сытости и избавляют от соблазна перекусить чем-нибудь вредным. Хочешь научиться готовить такие, а также попробовать еще несколько аппетитных блюд? Принимай пять отличных рецептов, которые помогут тебе полюбить фасоль, даже если до этого ваши отношения нельзя было назвать идеальными.
1 Пышный омлет
Ингредиенты
- 300 г замороженной стручковой зеленой фасоли
- 6 яиц
- 500 г картофеля
- 150 г зеленого лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- щепотка порошка карри
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Фасоль отварить в подсоленной воде (пять минут) и откинуть на дуршлаг. Обдать ледяной водой.
- Картофель очистить, отварить (15 минут) и пюрировать. Лук нарезать колечками, яйца взбить с помощью миксера.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, приправить и оставить на 10 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, омлет испечь под крышкой на медленном огне (15 минут).
2 Гювеч со свининой и овощами
Ингредиенты
- 600 г свиной мякоти
- 500 г картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 3 стручка красного сладкого перца
- 1 небольшой баклажан
- 100 мл растительного масла
- 100 г консервированного горошка
- 100 г замороженной бамии
- 3 помидора
- 2 ч. л. сушеной мяты
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль
Приготовление
- Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
- Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.
3 Рагу из овощей и даров моря
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 3 луковицы
- 100 г горошка
- 100 г замороженной стручковой фасоли
- 500 г моркови
- 1 соленый огурец
- 1 красное яблоко
- 100 мл томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 2 лавровых листа
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 л воды
- 2 зубчика чеснока
- соль
Приготовление
- Лук, морковь, картофель очистить, лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — брусочками. Обжарить в сотейнике.
- Влить 200 мл воды, добавить фасоль, горошек, очищенные и нарезанные огурец и яблоко, тушить на среднем огне 10 минут.
- Положить нарезанный чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, влить томатный сок и перемешать. Тушить в течение 30—35 минут. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.
4 Индейка в горчичном соусе
Ингредиенты
- 2 филе индейки
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1 сладкий перец
- 200 г сметаны
- укроп по вкусу
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. горчицы
- соль, перец, специи по вкусу
Приготовление
- Укроп порубить. Горчицу, половину сметаны, укроп соединить, посолить, поперчить, приправить и перемешать. Замариновать филе индейки и оставить на полтора часа.
- Фасоль отварить до полуготовности (5 минут), перец очистить и нарезать кубиками. Овощи обжарить в половине сливочного масла. Вынуть, растопить остальное масло. Выложить филе и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
- Филе посолить, залить оставшимся маринадом и сметаной, тушить 10 минут. Овощи соединить с кукурузой. Перемешать. Подавать с филе.
5 Похлебка крестьянская
Ингредиенты
- 400 г свинины
- 400 г картофеля
- 2 луковицы
- 4 молодые моркови
- 1 корень петрушки
- 200 г замороженной стручковой фасоли
- по 30 г зелени укропа и петрушки
- 1 лавровый лист
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусочками, залить водой, довести до кипения и варить 40 минут.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить в кастрюлю с бульоном и мясом, варить 10 минут.
- Лук очистить и мелко порубить. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кружочками.
- Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю с картофелем и варить 5 минут. Добавить фасоль и варить еще 7 минут.
- Зелень вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить 5 минут. Огонь выключить и оставить кастрюлю с супом на горячей плите еще на 10 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
ПП блюда из стручковой фасоли
Стручковая фасоль очень популярна среди диетологов, нутрициологов, а также среди людей, которые придерживаются диеты. Уникальность этого продукта легко объясняется:
- калорийность стручковой фасоли составляет всего около 30 калорий на 100 грамм. Это отлично вписывается в любое пп меню, особенно, если вы тщательно следите за подсчетом калорий. Такая пищевая ценность позволяет оставаться в рамках выбранного дневного калоража и при этом питаться правильно и разнообразно.
- еще один плюс этого продукта — это содержание клетчатки. В день мы должны потреблять не менее чем 30 грамм клетчатки, распределив ее в течение всех приемов пищи. Если вы позавтракаете овсяной кашей, перекусите овощами, а на обед или ужин приготовите стручковую фасоль, то вы легко получите заветные 30 грамм.
- не будем выпускать из вида, что в этом продукте содержится и белок. Около 2 грамм на 100 грамм продукта. Это хоть и не так много, но все равно отличная прибавка для тех, кому надо включать больше протеина в свой рацион.
- еще один огромный плюс в том, что такая фасоль отлично насыщает, так что испытывать чувство голода после блюд с этим ингредиентом вы точно не будете! Также разнообразные рецепты позволяют приготовить много разных отличных блюд, начиная от супов и заканчивая салатами.
Как приготовить стручковую фасоль на ПП
Диетические блюда из стручковой фасоли готовятся не так, как обычные рецепты. В первую очередь вы должны знать основные главные правила:
- жарить этот продукт на большом количестве растительного масла категорически запрещается. Вы знали, что овощи впитывают около 30% используемого масла? А вы знали, что в одной ложке растительного масла содержится около 120 калорий? Если хочется немного обжарить фасоль, то лучше всего делать это на сковороде с антипригарным покрытием и использовать не более чем одну ложку растительного масла.
- лучший способ приготовить пп блюда из стручковой фасоли — это потушить их с другими овощами, приготовить в мультиварке без использования масла или просто отварить. Последний вариант отлично подходит для приготовления вкусных пп салатов.
- мясные рецепты с использованием этого ингредиента следует готовить исключительно из нежирных сортов мяса. Отлично подойдет куриное филе, индейка или телятина. Можно приготовить очень диетические варианты рагу со стручковой фасолью, пп супы.
- Если вы ищите гарнир для пп рецепта стручковой фасоли, то выбираем только полезные и диетические. Жареный картофель — это точно не вариант, а вот неочищенный отварной рис, булгур или киноа хорошо подойдут.
- Не заправляйте пп блюда готовыми калорийными соусами и заправками. Например, заправить пп салат майонезом категорически нельзя, как и добавить готовый соус к тушеной стручковой фасоли. Такие соусы и добавки очень калорийны и содержат массу пустых калорий, которые вам точно не нужны.
Блюдо из замороженной стручковой фасоли
Очень удобно держать дома замороженную стручковую фасоль, чтобы быстро и просто приготовить пп обед или пп ужин. Готовится это блюдо безумно просто и отлично сочетается с отварным куриным филе или индейкой. Приготовим такие продукты:
- 1 пакет замороженной фасоли. Некоторые размораживают заранее этот продукт, поставив его на ночь в холодильник. Можно также обдать быстро кипятком непосредственно перед самой готовкой. Мы просто отварим фасоль в подсоленной воде в течение 5 минут.
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- специи по вкусу
Как видите, мы будем использовать минимум растительного масла, для этого мы и будем предварительно отваривать фасоль. Если жарить ее на сковороде в замороженном виде, то у вас уйдет намного больше растительного масла, а это лишние калории, которые нам не нужны.
На сковороде обжариваем чеснок пару минут и убираем его. Он нам нужен исключительно для аромата. Отправляем на сковороду отварную фасоль. Обжариваем 4 минуты на среднем огне. Затем кладем любимые специи и готовим еще 2 минуты.
ПП салат со стручковой фасолью
А теперь приготовим низкокалорийный белковый салат с этим ингредиентом!
- 150 грамм отварной фасоли. Отваривать нужно в подсоленной воде.
- 2 яйца. Нарезаем кубиками.
- 60 грамм отварного куриного филе. Режем на кусочки или разбираем на волокна.
- 50 грамм натурального йогурта
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- соль и перец
Для начала сделаем пп соус. Для этого соединяем йогурт с горчицей и специями. Затем соединяем все ингредиенты и заправляем нашим соусом.
ПП рецепт из стручковой фасоли на сковороде
А вот еще один интересный диетический рецепт для правильного питания.
- 300 грамм стручковой фасоли. Не нужно предварительно отваривать. Если у вас замороженная, то можно обдать кипятком.
- 300 грамм помидоров в собственном соку. Измельчаем в блендере.
- 1 луковица
- Итальянские травы
- соль и перец
- 1 столовая ложка оливкового масла
На сковороде обжариваем лук и кладем к нему фасоль. Готовим на среднем огне около 3 минут, затем добавляем помидоры в собственном соку и приправляем специями. Тушить под крышкой, пока блюдо не станет мягким.
Интересно! Как ввести больше клетчатки в свой рацион? Все очень просто. На завтрак отдавайте предпочтение каше из цельнозерновых хлопьев. Также добавьте обязательно фрукты. В перекусах также ешьте фрукты, если вы пьете йогурт, то можно взбить его в блендере с яблоком и получить дополнительную порцию клетчатки. В обеденный суп обязательно добавьте больше овощей. Картофель можно убрать вовсе, заменив его стручковой фасолью или брокколи. На ужин приготовьте рыбу или мясо, обязательно добавив овощи-гриль. Такие простые советы помогут вам ввести больше овощей и фруктов в свой рацион и наладить процесс пищеварения.
Стручковая фасоль с курицей — пп рецепт
Хотите приготовить вкусный пп обед? Тогда этот диетический рецепт вам обязательно понравится. Готовить мы будем без масла, так что блюдо будет по-настоящему низкокалорийным. Возьмем такие компоненты:
- 100 грамм куриного филе. В такой порции всего 103 калории, так что куриная грудка отлично подходит для диеты. Режем кубиками.
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли
- 1 яйцо. Взбиваем венчиком.
- Специи по вкусу. Хорошо подходят карри и паприка.
В сковороду выкладываем курицу и фасоль, кладем специи и подливаем немного воды. Тушим около 20 минут на небольшом огне, пока жидкость почти не испарится. Затем вливаем яичную смесь и быстро размешиваем. Отличный белковый ужин с клетчаткой готов!
Стручковая фасоль на ужин при правильном питании
На ужин можно приготовить очень низкокалорийный рецепт. К такому варианту хорошо прибегнуть, когда у вас осталось на ужин лишь небольшое количество калорий, которые вы можете съесть.
- 150 грамм отварной стручковой фасоли. Не забудьте отварить в подсоленной воде.
- 3 белка. В 100 граммах белка содержится всего 44 калории, так что такой вариант идеален, если вам нужно сытно поесть, но при этом не набрать много калорий.
- специи по вкусу. Тут можно не сдерживать себя, добавьте любимые специи, травы. Хорошо получается такой омлет с розмарином.
На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем фасоль и заливаем взбитыми белками со специями. Накрываем крышку и готовим на медленном огне в течение 5 минут.
ПП запеканка с стручковой фасолью
Не знаете, что диетического приготовить на работу? Мы предлагаем отличный пп рецепт с индейкой и стручковой фасолью. Минимум калорий и максимум пользы.
- 250 грамм отварной индейки. Отвариваем предварительно в подсоленной воде и разбираем на волокна.
- 300 грамм стручковой фасоли. Также нужно предварительно немного отварить в течение 5 минут.
- 3 яйца
- 4 столовые ложки натурального йогурта
- специи по вашему вкусу
- 30 грамм нежирного сыра. Натираем на терке.
Яйца взбиваем с йогуртом, кладем специи. На дно формы выкладываем фасоль с мясом и заливаем яичной смесью. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
А вы знали, что продукты, содержащие клетчатку, способствуют выработке гормона, который подавляет чувство голода, именно этим и объясняется долгое чувство сытости после употребления клетчатки.
Последние исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает бороться с ожирением и диабетом, а также помогает снизить уровень холестерина в крови.
ПП стручковая фасоль с грибами и капустой брокколи
Если хочется легкого овощного блюда на пп обед или пп ужин, то лучше всего приготовить тушеную стручковую фасоль. Чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, возьмем такие ингредиенты:
- 250 грамм стручковой фасоли
- 250 грамм брокколи. Как следует промываем и разбираем на мелкие соцветия.
- 200 грамм шампиньонов. Так мы добавим белка в наше блюдо. К тому же грибы отлично утоляют голод, так что этот ингредиент нужно как можно чаще включать в свое пп меню. Грибы моем и нарезаем.
- 1 ложка растительного масла
- специи по вкусу
- 2 столовые ложки натурального йогурта или нежирной сметаны
Берем глубокую сковороду и обжариваем грибы, когда они пустят сок, можно добавить фасоль и тушить в соку, пока тот не испарится. Добавляем натуральный йогурт, специи. Тушим пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. Затем кладем брокколи и, если надо, подливаем немного воды. Закрываем крышку и готовим еще 10−15 минут.
ПП рецепт стручковой фасоли с яйцом
Вкусное блюдо можно приготовить из фасоли и яиц. Этот вариант чем-то напоминает скрэмбл! Возьмем такие продукты:
- 300 грамм фасоли. Если это замороженный продукт, то нужно разморозить заранее.
- 2 яйца. Взбиваем со специями.
- 10 грамм сливочного масла
- соль и перец
- 75 мл кипятка
В сотейник высыпаем фасоль и заливаем водой. Тушим на небольшом огне, пока вода почти не испарится. Затем бросаем кусочек масла, ждем, пока он растворится, и готовим еще пару минут фасоль в масле. Заливаем смесью и перемешиваем, как скрэмбл. Как только яйцо будет готово, можно убирать с огня.
Маринованная стручковая фасоль
Удивительно, но эта чудо-фасоль также отлично подходит для маринования. В любое время можно полакомиться вкусной маринованной фасолью, которая может дать фору даже таким любимым маринованным огурцам и помидорам. А готовится все очень просто. Главный секрет — это приготовление маринада! Для этого вам нужны такие ингредиенты:
- 500 мл воды
- 100 грамм сахара
- ⅓ столовой ложки соли
- 50 мл уксуса
Такого количества маринада хватит примерно на 2 баночки 0,5 литров.
Также приготовим 500 грамм стручковой фасоли и воду, в которой будем ее отваривать. В кипящую воду отправляем фасоль и готовим 5−7 минут. Откидываем на дуршлаг и затем укладываем в баночки (не забудьте их прикрыть предварительно прокипяченными крышками).
Займемся маринадом! Кипятим воду и кладем в нее соль и сахар. Дождитесь полного растворения, только затем добавьте уксус. Доводим еще раз до кипения и снимаем с огня.
Заливаем банки маринадом и закатываем.
С тунцом
Как приготовить диетическое блюдо с тунцом и стручковой фасолью? Сделайте салат. Этот вариант пп салата можно даже смело подавать к праздничному столу и мы вас уверяем, что не все гости догадаются, что блюдо является диетическим!
Возьмем такие компоненты:
- 1 пучок зеленого салата. Тщательно промываем листья и нарезаем крупными кусочками.
- 150 грамм фасоли. Предварительно ее нужно отварить в подсоленной воде около 7 минут.
- 2 яйца. Отвариваем и разрезаем каждый на 4 части, можно использовать перепелиные яйца.
- 2 помидора. Режем кубиками.
- 1 баночка тунца в собственном соку. Будьте внимательны при выборе такого продукта и не перепутайте с тунцом в растительном масле. Разница в калорийности большая. Тунец в собственном соку содержит всего 91 калорию и идеален при пп.
- лимонный сок
- соль и перец по вкусу
Соединяем фасоль, листья салата и помидоры. Солим и перчим. Сверху выкладываем кусочки тунца в собственном соку и яйца. Сбрызнуть лимонным соком. Наш пп салат готов.
Чем заменить стручковую фасоль на правильном питании
Если по какой-то причине вам хочется заменить стручковую фасоль в своих пп рецептах, то лучше всего сделать это с помощью таких продуктов:
- спаржа. Идеальный вариант для пп. На 100 грамм этого продукта приходится всего 20 калорий! Спаржу можно добавлять в салаты, готовить с ней омлеты и добавлять в различные пп блюда.
- горошек зеленый стручковый. Еще один хороший вариант для замены фасоли. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий на 100 грамм.
- брокколи. Также капуста брокколи может заменить стручковую фасоль. Брокколи содержит около 25 калорий на 100 грамм.
Как видите, рецепты из стручковой фасоли очень просты и при этом содержат совсем мало калорий! Обязательно попробуйте эти диетические рецепты, которые помогут вам сбросить лишние килограммы!
- The American Society for Nutrition, Added Fiber: The Answer to Our Weight Problems?, by *ASN Member Contributor, September 24, 2012
- The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
Источник