Как приготовить стручковую фасоль свежую по азербайджански рецепт

Содержание
  1. Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
  2. Как приготовить лобия чыхыртмасы
  3. Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
  4. Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
  5. Фото-отчеты
  6. Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень
  7. Вам понадобится:
  8. Как приготовить:
  9. Лобия чыхыртмасы
  10. Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:
  13. Похожие рецепты
  14. Белая фасоль с кукурузой
  15. Котлеты из фасоли
  16. Ленивые голубцы в фасолевой заливке
  17. Рагу из куриных желудков с нутом
  18. Фасоль с грибами «Пикантная»
  19. Ролл с фалафелем
  20. Овощной горшочек с фасолью
  21. Фасоль с копчёными рёбрышками по-македонски
  22. Котлеты из бобовых
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Салат «Крестьянский»
  25. Сырные квадратики из армянского лаваша
  26. Печенье «Ореховые уголки»
  27. Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански

Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.

Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.

Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.

Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».

По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.

Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.

Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.

Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.

Читайте также:  Быстро приготовить с рыбы котлет

Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.

Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.

Как приготовить лобия чыхыртмасы

Для порции на 2 персоны нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 300-500 гр.
  • луковица — 1 штука
  • помидор — 1 крупный
  • яйца — 4-5 штук
  • масло топленое или растительное
  • куркума, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки
  1. Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2-3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
  2. Отварить минут 25-30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (я люблю топленое) до мягкости, добавить отваренную фасоль.
  4. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
  5. Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
  6. Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5-10.

Источник

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Модератор: Модераторы

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Sevush » Пн май 25, 2009 4:17 pm

1кг зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
3 средних помидора
свежая зелень: базилик,кинза,укроп
соль,черный перец
масло топленое или растительное

Срежем кончики у фасоли,они нам не нужны.Фасоль мелко нарежем и отварим в воде.Когда она сварится,станет мягкой,мы должны слить воду.

Фото-отчеты

Мария1984 » Пн май 25, 2009 4:27 pm

Margaika » Пн май 25, 2009 6:27 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 8:30 pm

Конечно,можно.Только промойте ее хорошенько под проточной водой .А в остальном все также.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 8:58 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 9:26 pm

Читайте также:  Как приготовить пирожное картошку с начинкой

Используйте сметанку или неароматизированный йогурт с чесноком.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 9:46 pm

Barbariska4 » Вт май 26, 2009 8:20 am

nara » Пт май 29, 2009 10:55 pm

Lubimica » Пн окт 26, 2009 2:57 pm

LASTO4KA » Чт апр 10, 2014 4:59 am

Источник

Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень

«Лобио» в переводе с азербайджанского значит «фасоль». В Азербайджане его готовят из зеленой стручковой фасоли. Она появляется на рынках в конце мая и начинает постепенно сходить в июле, поэтому в сезон хозяйки стараются готовить это вкуснейшее блюдо как можно чаще.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленой стручковой фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 150 г топленого масла
  • 30 г кинзы
  • 30 г укропа
  • 5–6 яиц

Как приготовить:

Обрежьте кончики фасоли. Порежьте фасоль наискось – так, чтобы получились ромбики. Промойте под холодной водой в дуршлаге. Дождитесь, пока стечет вода. Разогрейте сковороду. Положите в нее топленое сливочное масло, а когда оно растает – порезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте два зубчика мелко порезанного чеснока. Продолжайте жарить на медленном огне, не накрывая крышкой. Через несколько минут всыпьте в сковороду предварительно порезанную и высушенную фасоль. Перемешайте лук с фасолью, посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут, каждые пять минут открывая крышку и перемешивая лобио, чтобы не пригорело. Порежьте помидоры и перец. Помидоры лучше резать кубиками – каждый помидор примерно на восемь частей, а перец – соломкой. Добавьте овощи в лобио, перемешайте с фасолью и луком и на среднем огне подержите еще пять минут – сковороду в это время лучше накрыть крышкой. Яйца взбейте, добавьте в них мелко порезанную кинзу и укроп, этой смесью залейте лобио. Жарьте на медленном огне несколько минут, пока яйца не будут готовы.

Источник

Лобия чыхыртмасы

В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.

Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:

  • Фасоль стручковая (лобио) — 500 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
349.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
43.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
4 г
Читайте также:  Как приготовить мясо с красным перцем

Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:

Лобио помыть, нарезать.

Мелко нарезать помидоры и лук.

Обжарить на чугунной сковородке лук, затем добавить помидоры.

Тем временем отварить в подсоленной воде до полуготвности лобио, слить воду.

Добавить лобио в сковороду к помидорам. Обжарить.

Как только выпарится сок, добавить яйца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.

Похожие рецепты

Белая фасоль с кукурузой

Котлеты из фасоли

Ленивые голубцы в фасолевой заливке

Рагу из куриных желудков с нутом

Фасоль с грибами «Пикантная»

Ролл с фалафелем

Овощной горшочек с фасолью

Фасоль с копчёными рёбрышками по-македонски

Котлеты из бобовых

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Крестьянский»

Сырные квадратики из армянского лаваша

Печенье «Ореховые уголки»

Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июля 2017 года fialkaXY #

15 октября 2015 года Ranori #

3 октября 2009 года Urus #

14 июля 2009 года Alena-322 #

Давно искала рецепт. В детстве жила с родителями на Кавказе. Мама подруги готовила. Помню, всегда к ней в гости на лобио приходила

28 июня 2009 года Татьяна 334 #

25 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года свет13 #

10 июня 2009 года mishiel #

9 июня 2009 года Подсолнушек #

9 июня 2009 года Natali-bar #

9 июня 2009 года melinda #

9 июня 2009 года Julja_lja #

9 июня 2009 года timoxa #

9 июня 2009 года Alana #

10 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Arabica #

9 июня 2009 года мисс #

9 июня 2009 года Arabica #

9 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Lacoste #

9 июня 2009 года Lacoste #

9 июня 2009 года alen4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью