- Стручковая фасоль по-корейски: несколько аппетитных рецепта. Стручковая фасоль по-корейски: лучшие рецепты
- Какую пользу и вред приносит организму спаржевая фасоль?
- Как подавать эту закуску на стол?
- Как готовить салат из спаржевой фасоли по-корейски?
- Как и сколько хранятся заготовки?
- Приготовление спаржевой фасоли по-корейски:
- Как готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски впрок?
- Как приготовить «Стручковая фасоль по-корейски»
- Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы зимой готовить корейскую закуску?
- Острая спаржевая фасоль по-корейски с овощами на зиму
Стручковая фасоль по-корейски: несколько аппетитных рецепта. Стручковая фасоль по-корейски: лучшие рецепты
В мою кулинарную книгу
Стручковая фасоль по-корейски – отличная закуска к простым повседневным блюдам и гарнирам, да и просто так такой корейский овощной салат очень вкусен.
Однажды, в подростковом возрасте попробовав всем известную и популярную морковь по-корейски, а после нее еще несколько корейских овощных вариаций, я четко осознала, что окончательно и бесповоротно покорена этими базарными корейскими салатиками. Ну люблю я такое кисло-сладко-острое сочетание вкусов, присущее этому направлению кулинарии. И восхищаюсь тонким восточным чувством вкуса и баланса.
Шли годы, я увлеклась кулинарией, время от времени пробовала осваивать те или иные рецепты. Что-то получалось, что-то требовало большего умения и это я откладывала на потом. Однажды я решила попробовать приготовить морковь по-корейски в домашних условиях. Помня тот приятный насыщенный вкус закуски, приобретаемой на рынке у самих корейцев, мне очень хотелось повторить его. Были сомнения, что получится не то, но они не оправдались. Теперь рецепт моркови по-корейски красуется на сайте. Но зачем останавливаться на достигнутом? Помнится, у тех корейцев, что торгуют салатами на рынке, было много пестрых лотков с разнообразными овощами и их миксами. И если я не освою их все, то треть точно смогу. А главное, хочу! И сегодня я спешу поделиться с вами очередным рецептом приготовления салата их этой серии – стручковой фасоли по-корейски.
Несмотря на похожесть приготовления стручковой фасоли по-корейски и моркови по-корейски эти два салата совершенно не похожи на вкус. И даже наличие морковки в стручковой фасоли не делает их похожими. Общий вкус этих блюд совершенно разный. Стручковая фасоль по-корейски имеет более мягкий вкус по сравнению с морковкой. Она не такая “резкая”. Да и технология приготовления стручковой фасоли по-корейски немного отличается, поскольку фасоль требует предварительной тепловой обработки (это вовсе не обязательно, но так фасоль получается нежнее).
Поскольку в наших “широтах” стручковая фасоль в изобилии продается на отделах с замороженными продуктами, то проблем с ее поисками быть не должно. Именно из такой замороженной стручковой фасоли я и готовила свой корейский салат.
30 минутКоличество порций – 6
Какую пользу и вред приносит организму спаржевая фасоль?
Так растет спаржевая фасоль
Если часто есть зеленую спаржевую фасоль, то она приносит пользу для организма, и вот какую:
- Спаржевая фасоль низкокалорийная, в 100 г стручков содержится 23 ккал
- Помогает удалять токсины и шлаки из организма
- Улучшает работу органов пищеварения
- Борется с вредными микроорганизмами
- Предотвращает наступление инфаркта, инсульта
- Улучшает работу половой сферы, не дает развиваться воспалительным процессам, а поэтому полезна мужчинам
- Полезна при сахарном диабете и атеросклерозе
Противопоказано часто есть стручки спаржевой фасоли при таких заболеваниях:
- Камни в желчном пузыре
- Панкреатит (заболевание поджелудочной железы)
- Язва желудка
- Колит (воспаление толстого кишечника)
Как подавать эту закуску на стол?
Теперь вы знаете, как приготовить стручковую фасоль по-корейски и что это занимает очень мало времени. На выходе получается отличный салат, который можно подать практически к любому второму блюду. Эту закуску не стыдно поставить и на праздничный стол. Все, кто пробовал данный салат, будучи у меня в гостях, хвалят его и просят рецепт. Многие из моих гостей недоумевают по поводу того, что блюда из зеленой фасоли могут быть настолько приятными на вкус. А я уже давно убедилась в том, что салаты с фасолью получаются очень вкусными и питательными. Их я обычно сервирую в красивых салатницах и предлагаю ко вторым горячим блюдам.
Как готовить салат из спаржевой фасоли по-корейски?
Салат из спаржевой фасоли по-корейски
В салат из спаржевой фасоли по-корейски возьмем:
- 300 г зеленых молодых стручков спаржевой фасоли
- 300 г моркови
- По 5-7 стеблей кинзы и петрушки
- 50 мл масла растительного
- 3-4 зубца чеснока
- 3 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- По 1 ч. л. молотого кориандра и зерен кунжута
- По 0,5 ч. л. перца молотого, черного и красного
- Соль по вкусу
Готовим:
- Длинные стручки фасоли поломаем на кусочки 3-4 см в длину.
- В кастрюле вскипятим воду, опускаем стручки фасоли, и варим близко 10 минут.
- Достаем фасоль из горячей воды и опускаем в холодную воду на 1-2 минуты, чтобы не потеряла зеленый цвет.
- Сырую, помытую и почищенную морковку трем длинной соломкой на специальной терке.
- Чеснок как можно мельче измельчаем.
- Зелень также мелко режем.
- Смешиваем стручки фасоли, морковь, зелень, чеснок, заправляем уксусом, солью, сахаром.
- На сковороде нагреваем растительное масло, всыпаем пряности (оба вида перца, кориандр, кунжут), жарим 10 секунд, заливаем горячим маслом овощи, перемешиваем.
- Салат накрываем крышкой и ставим на 1 сутки в холодильник, 3-4 раза за все время салат перемешиваем. Через сутки салат готов.
Внимание. К стручковой фасоли очень подходит по вкусу кинза, даже если вы ее не любите, все равно добавляйте, вкус приготовленного блюда с кинзой кардинально изменится.
Как и сколько хранятся заготовки?
Многие знают о пользе спаржевой фасоли, но далеко не всем известно как приготовить спаржевую фасоль вкусно. Если у вас появилась идея приготовить острый корейский салат и на выбор предлагаются самые разнообразные ингредиенты – непременно остановитесь на рецепте спаржевой фасоли по-корейски! Маринованная спаржевая фасоль по-корейски полезна, вкусна и самое главное, малокалорийна!
Как вы уже догадалась, сегодня мы будем готовить салат из спаржевой фасоли по-корейски – яркий, насыщенный и пикантный как сама Азия! Стручковая фасоль маринованная по-корейски готовится достаточно быстро и просто, а результат непременно вас порадует.
Приведенный ниже рецепт стручковой фасоли по-корейски является базовым, и вы можете добавлять специи на свой вкус. Чтобы приготовить стручковую фасоль по-корейски, я использовала свежую кинзу.
Из личного кулинарного опыта могу сказать, что спаржевая фасоль очень хорошо сочетается с кинзой. Даже если вы не любите кинзу, то замените хотя бы половину пучка кинзы на петрушку, но не исключайте этот ингредиент полностью. Вы и сами удивитесь насколько иначе «заиграет» кинза в этом корейском салате.
- фасоль спаржевая/стручковая – 0,3 кг
- морковь – 0,2-0,3 кг
- чеснок – 0,5 головки
- уксус – 3 ст.л.
- сахар – 1,2 ст.л.
- соль – 0,5-1 ст.л.
- кинза/петрушка – 1 пучок
- перец черный и красный – по 0,5 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- масло (любое растительное) – 50 мл
- кунжут – 2 ст.л. (опционально)
Приготовление спаржевой фасоли по-корейски:
Для этого рецепта корейского салата из спаржевой фасоли я возьму специальный азиатский сорт – такая фасоль тонкая, очень длинная (некоторые разновидности сорта могут достигать метра в длину, поэтому в Азии ее иногда называют «змеиная»), круглая в сечении и сочная по вкусу. Однако если у вас имеется в продаже только обычная короткая стручковая фасоль – она также прекрасно подойдет для маринования по-корейски.
Употреблять спаржевую фасоль в сыром виде не рекомендуют медики. Дело в том, что в этих сортах фасоли содержится вещество лектин, оно токсично в больших дозах, а поэтому чтобы не пострадать от расстройства кишечника или желудка – обязательно отварите фасоль 5-6 минут. Для этого нарежем длинные зеленые стручки на палочки длиной 3-4 см.
Всыпаем нарезанную фасоль в кипяток и отвариваем за указанное количество минут. А тем временем готовим вторую кастрюлю, уже с холодной или ледяной водой – в нее я буду опускать стручки сразу же после отваривания, чтобы они не стали фасолью с болотным, неаппетитного вида, цветом. Кипяток для отваривания можно чуть присолить.
Стручки отварились и охладились, при этом, не поменяв первоначального вида. Спаржевая фасоль готова к применению в салате!
Дополним салат по-корейски сладкой и сочной морковкой – трем ее на особой терке или обыкновенной железной.
Смешиваем морковь со стручками отваренной фасоли.
В центре делаем небольшое углубление, выдавливаем зубки чеснока.
Если вы хотите добавить в салат кунжутное семя – сразу отправляйте его в масло вместе с пряностями.
Считаем 10 секунд, этого вполне хватит, чтобы пряности нагрелись в кипящем масле, а кунжут поджарился, и выливаем все масло со специями и кунжутом в углубление прямо на чеснок.
Теперь можно все перемешать, добавить свежей рубленой кинзы, еще раз размешать и отправить на сутки в холодильник. Периодически помешивайте во время маринования, поднимая пряную жидкость со дна наверх и обволакивая ею все ингредиенты. На следующий день вкусный корейский салат со спаржевой/стручковой фасолью готов!
Стручковая фасоль – это обычная, только недозрелая фасоль. Ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу.
Помимо того, что в стручковой фасоли содержится огромное количество полезных веществ, она еще и обладает низкой калорийностью, поэтому вы смело можете употреблять ее в пищу и не беспокоится о своей фигуре.
Стручковую фасоль можно пожарить, потушить и пропарить. На сайте есть .
Но особо пикантно она проявляет себя в острой закуске – «по-корейски». Существует несколько вариантов этого блюда, о которых мы сегодня и расскажем.
Как готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски впрок?
Маринованная спаржевая фасоль по-корейски
В маринованную спаржевую фасоль по-корейски возьмем:
- 1 кг молодой спаржевой фасоли
- 2-3 средние моркови
- 4-5 зубцов чеснока
- 1 горький перчик чили
- 300 мл чистой воды
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. молотого кориандра
- По 0,5 ч. л. черного и красного молотого перца
Готовим:
- Молодые стручки спаржевой фасоли режем кусками 3-4 см в длину, опускаем в горячую слабо подсоленную воду и варим 5 минут, если стручки не очень молодые – 10-15 минут.
- Достаем стручки из горячей воды и опускаем их в холодную на 2-3 минуты.
- Очищенную помытую морковь трем тонкой соломкой на специальной терке.
- Зубцы чеснока мелко измельчаем.
- Горький перец мелко измельчаем, предварительно достав из него семечки.
- Смешиваем стручки фасоли, морковь, перец, чеснок и специи, раскладываем в чистые стерилизованные банки, утрамбовываем.
- Из воды, соли и сахара готовим маринад: кипятим все вместе.
- После того, как маринад закипит, снимаем его с огня, прибавляем яблочный уксус, и заливаем овощи в банках.
- Подготовленные наполненные банки, накрытые простерилизованными крышками, опускаем в кастрюлю с теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, ставим на огонь и пастеризуем банки при слабом кипении 20-25 минут, а затем закатываем.
- Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым и оставляем так до следующего дня.
Как приготовить «Стручковая фасоль по-корейски»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль я использовала вареную замороженную. Её нужно предварительно разморозить.
В салатник выложите подготовленную фасоль, морковь почистите и натрите на терке для корейской моркови. Добавьте к фасоли.
Смешайте масло, уксус, сахар и кориандр. Залейте заправкой овощи. Перемешайте ложкой и немного помните руками.
Затем добавьте мелко рубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте всё хорошенько ещё раз.
Накройте салат крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Периодически встряхивайте или перемешивайте.
Готово! Приятного аппетита!
Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы зимой готовить корейскую закуску?
Замороженная спаржевая фасоль
Если времени летом не хватает, можно заморозить спаржевую фасоль, а затем зимой разморозить и готовить корейскую закуску из стручков фасоли. Итак, делаем заготовку из спаржевой фасоли на зиму:
- Помытые стручки спаржевой фасоли ломаем на куски 3-4 см в длину, опускаем в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- Достаем стручки из кипятка и подсушиваем их от воды.
- Раскладываем остывшие стручки на поддон тонким слоем, и ставим в морозилку.
- Замороженную фасоль складываем в целлофановые пакеты и храним в морозилке.
Итак, мы научились готовить спаржевую фасоль по-корейски.
Острая спаржевая фасоль по-корейски с овощами на зиму
- спаржевая фасоль – 0,6 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – 1–2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 40 г;
- приправа для корейской моркови – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 140 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл.
- Фасоль помойте, нарежьте кусками по 3 см, сложите в дуршлаг, опустите на 4–5 минут в кипящую воду, дайте обсохнуть.
- Сладкий и острый перец освободите от семян. Сладкий перец нарежьте соломкой, положите к фасоли. Острый перец порежьте как можно мельче, пересыпьте к другим продуктам.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, отправьте к фасоли и перцу.
- Очистите морковь, измельчите на специальной терке, добавьте к остальным овощам.
- Чеснок пропустите через пресс, соедините с овощами. Посолите их и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа, иногда перемешивайте.
- Овощную смесь разложите по подготовленным банкам, утрамбовывая ложкой. Залейте оставшимся на дне емкости, где находились овощи, рассолом.
- Масло разогрейте в сотейнике, добавьте к нему приправы, прогрейте в течение половины минуты.
- Горячее масло смешайте с уксусом и залейте этой смесью находящуюся в банках закуску.
- Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.
Хранить салат желательно в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов. Закуска, приготовленная по данному рецепту, красочно выглядит, отличается острым вкусом.
Источник