- Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
- Как приготовить лобия чыхыртмасы
- Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
- Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
- Фото-отчеты
- Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень
- Вам понадобится:
- Как приготовить:
- Лобия чыхыртмасы
- Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:
- Похожие рецепты
- Фасолевое рагу
- Черноглазое лобио
- «Лоскутное» одеяло для друзей
- Рагу «Раз горох, два горох!»
- Лобио с курицей
- Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами
- Котлеты из фасоли
- Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»
- Фасоль с копченой свининой по-румынски
- Попробуйте приготовить вместе
- Авокадо по-французски
- Пряные кальмары
- Торт «Мандарин»
- Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.
Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.
Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.
Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».
По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.
Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.
Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.
Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.
Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.
Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.
Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.
Как приготовить лобия чыхыртмасы
Для порции на 2 персоны нам понадобится:
- зеленая стручковая фасоль — 300-500 гр.
- луковица — 1 штука
- помидор — 1 крупный
- яйца — 4-5 штук
- масло топленое или растительное
- куркума, соль, перец — по вкусу
- масло для жарки
- Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2-3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
- Отварить минут 25-30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
- Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (я люблю топленое) до мягкости, добавить отваренную фасоль.
- Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
- Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
- Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5-10.
Источник
Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
Модератор: Модераторы
Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
Sevush » Пн май 25, 2009 4:17 pm
1кг зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
3 средних помидора
свежая зелень: базилик,кинза,укроп
соль,черный перец
масло топленое или растительное
Срежем кончики у фасоли,они нам не нужны.Фасоль мелко нарежем и отварим в воде.Когда она сварится,станет мягкой,мы должны слить воду.
Фото-отчеты
Мария1984 » Пн май 25, 2009 4:27 pm
Margaika » Пн май 25, 2009 6:27 pm
Sevush » Пн май 25, 2009 8:30 pm
Конечно,можно.Только промойте ее хорошенько под проточной водой .А в остальном все также.
KUKOLKA » Пн май 25, 2009 8:58 pm
Sevush » Пн май 25, 2009 9:26 pm
Используйте сметанку или неароматизированный йогурт с чесноком.
KUKOLKA » Пн май 25, 2009 9:46 pm
Barbariska4 » Вт май 26, 2009 8:20 am
nara » Пт май 29, 2009 10:55 pm
Lubimica » Пн окт 26, 2009 2:57 pm
LASTO4KA » Чт апр 10, 2014 4:59 am
Источник
Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень
«Лобио» в переводе с азербайджанского значит «фасоль». В Азербайджане его готовят из зеленой стручковой фасоли. Она появляется на рынках в конце мая и начинает постепенно сходить в июле, поэтому в сезон хозяйки стараются готовить это вкуснейшее блюдо как можно чаще.
Вам понадобится:
- 1 кг зеленой стручковой фасоли
- 2 болгарских перца
- 4 средних помидора
- 1 луковица
- 150 г топленого масла
- 30 г кинзы
- 30 г укропа
- 5–6 яиц
Как приготовить:
Обрежьте кончики фасоли. Порежьте фасоль наискось – так, чтобы получились ромбики. Промойте под холодной водой в дуршлаге. Дождитесь, пока стечет вода. Разогрейте сковороду. Положите в нее топленое сливочное масло, а когда оно растает – порезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте два зубчика мелко порезанного чеснока. Продолжайте жарить на медленном огне, не накрывая крышкой. Через несколько минут всыпьте в сковороду предварительно порезанную и высушенную фасоль. Перемешайте лук с фасолью, посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут, каждые пять минут открывая крышку и перемешивая лобио, чтобы не пригорело. Порежьте помидоры и перец. Помидоры лучше резать кубиками – каждый помидор примерно на восемь частей, а перец – соломкой. Добавьте овощи в лобио, перемешайте с фасолью и луком и на среднем огне подержите еще пять минут – сковороду в это время лучше накрыть крышкой. Яйца взбейте, добавьте в них мелко порезанную кинзу и укроп, этой смесью залейте лобио. Жарьте на медленном огне несколько минут, пока яйца не будут готовы.
Источник
Лобия чыхыртмасы
В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.
Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:
- Фасоль стручковая (лобио) — 500 г
- Помидор — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 349.5 ккал | белки 25.8 г | жиры 13.2 г | углеводы 32.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.6 г | углеводы 4 г |
Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:
Лобио помыть, нарезать.
Мелко нарезать помидоры и лук.
Обжарить на чугунной сковородке лук, затем добавить помидоры.
Тем временем отварить в подсоленной воде до полуготвности лобио, слить воду.
Добавить лобио в сковороду к помидорам. Обжарить.
Как только выпарится сок, добавить яйца.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.
Похожие рецепты
Фасолевое рагу
Черноглазое лобио
«Лоскутное» одеяло для друзей
Рагу «Раз горох, два горох!»
Лобио с курицей
Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами
Котлеты из фасоли
Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»
Фасоль с копченой свининой по-румынски
Попробуйте приготовить вместе
Авокадо по-французски
Пряные кальмары
Торт «Мандарин»
Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 июля 2017 года fialkaXY #
15 октября 2015 года Ranori #
3 октября 2009 года Urus #
14 июля 2009 года Alena-322 #
Давно искала рецепт. В детстве жила с родителями на Кавказе. Мама подруги готовила. Помню, всегда к ней в гости на лобио приходила
28 июня 2009 года Татьяна 334 #
25 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года свет13 #
10 июня 2009 года mishiel #
9 июня 2009 года Подсолнушек #
9 июня 2009 года Natali-bar #
9 июня 2009 года melinda #
9 июня 2009 года Julja_lja #
9 июня 2009 года timoxa #
9 июня 2009 года Alana #
10 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Arabica #
9 июня 2009 года мисс #
9 июня 2009 года Arabica #
9 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Lacoste #
9 июня 2009 года Lacoste #
9 июня 2009 года alen4ik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник