Как приготовить стручковую фасоль свежую вкусно по азербайджански

Содержание
  1. Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански
  2. Как приготовить лобия чыхыртмасы
  3. Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
  4. Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли
  5. Фото-отчеты
  6. Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень
  7. Вам понадобится:
  8. Как приготовить:
  9. Лобия чыхыртмасы
  10. Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:
  13. Похожие рецепты
  14. Фасолевое рагу
  15. Черноглазое лобио
  16. «Лоскутное» одеяло для друзей
  17. Рагу «Раз горох, два горох!»
  18. Лобио с курицей
  19. Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами
  20. Котлеты из фасоли
  21. Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»
  22. Фасоль с копченой свининой по-румынски
  23. Попробуйте приготовить вместе
  24. Авокадо по-французски
  25. Пряные кальмары
  26. Торт «Мандарин»
  27. Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Лобия чыхыртмасы или как вкусно и быстро приготовить стручковую фасоль по-азербайджански

Согласитесь, азербайджанская кухня одна из самых интересных кухонь мира. На ее формирование оказало влияние географическое расположение, климат, ну и, конечно же, многолетняя история.

Кстати, по первому образованию я — филолог. И это очень интересно, когда я нахожу точки пересечения своей профессии и любимого хобби.

Вот, например, название древнего национального блюда «долма» (голубцы из виноградных листьев, баклажанов, помидор, сладкого перца, айвы и др.) происходит от тюркского глагола «долдурмаг» — заполнять, начинять. То есть начинять виноградный лист (или овощи) фаршем.

Согласно законам филологии объяснимо и азербайджанское происхождение слов «бозартма», «чыхыртма», «каурма».

По утверждению ученых-лингвистов употребляемые в современном азербайджанском языке глаголы исторически не подвергались внешним ассимиляциям, сохранив свою первозданность до нашего времени.

Вопреки утверждениям некоторых авторов лингвистика объясняет и происхождение слова «шашлык» — от азербайджанского «шишлик» («шиш» — шомпол), производного прилагательного, образованного при помощи словообразовательного аффикса «лик», выражающего понятие предназначения. Таким образом, под словом «шишлик» следует понимать мясо, предназначенное для нанизывания на металлические шампуры с последующим его жареньем под горящими без пламени углями.

Мы уже рассказывали о ближайшем родственнике чыхыртмы — омлете с зеленью или кюкю, а сегодня поговорим о чыхыртме с зеленой фасолью, а заодно и о том, как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро.

Но для начала, как филолог, расскажу, что означает это странное для русского слуха название.

Чыхыртма — это блюдо, в основе которого лежит омлет. В качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи, зелень, орехи и даже курицу.

Читайте также:  Как приготовить вкусно суши дома рецепт

Я удивилась, услышав о блюде с похожим названием в соседней Грузии (они говорят «чихиртма»), а оказалось, что это вкуснейший куриный суп, который я теперь тоже очень люблю.

Да, чуть не забыла, произносим мы это слово с фрикативным «г», как говорят в другой моей любимой стране, Украине.

Как приготовить лобия чыхыртмасы

Для порции на 2 персоны нам понадобится:

  • зеленая стручковая фасоль — 300-500 гр.
  • луковица — 1 штука
  • помидор — 1 крупный
  • яйца — 4-5 штук
  • масло топленое или растительное
  • куркума, соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки
  1. Стручковую фасоль нужно промыть, отрезать хвостики (желательно, чтобы отделились грубые волокна) и нарезать дольками, примерно, по 2-3 сантиметра. Удобней это делать как раз между фасолинами.
  2. Отварить минут 25-30, до состояния аль-денте в подсоленной воде. Воду, в которой она варилась, не выливайте. Ее мы добавим чуть позже, для сочности.
  3. Луковицу мелко нарезать и обжарить на масле (я люблю топленое) до мягкости, добавить отваренную фасоль.
  4. Помидор ошпарить кипятком и очистить от кожицы (я иногда нарезаю прямо так) и, нарезав кубиками среднего размера, добавить к фасоли с луком.
  5. Когда помидор пустит сок и кухня утонет в ароматах, можно добавить куркуму и досолить немного. На этом этапе можете также подлить воды, в которой варилась фасоль.
  6. Яйца разбить в миску, немного взбить и залить ими нашу фасоль. Дальше можно либо перемешивать до готовности, либо просто накрыть крышкой и подождать минут 5-10.

Источник

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Модератор: Модераторы

Чыхыртма из зеленой стручковой фасоли

Sevush » Пн май 25, 2009 4:17 pm

1кг зеленой фасоли
2 головки репчатого лука
3 средних помидора
свежая зелень: базилик,кинза,укроп
соль,черный перец
масло топленое или растительное

Срежем кончики у фасоли,они нам не нужны.Фасоль мелко нарежем и отварим в воде.Когда она сварится,станет мягкой,мы должны слить воду.

Фото-отчеты

Мария1984 » Пн май 25, 2009 4:27 pm

Margaika » Пн май 25, 2009 6:27 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 8:30 pm

Конечно,можно.Только промойте ее хорошенько под проточной водой .А в остальном все также.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 8:58 pm

Sevush » Пн май 25, 2009 9:26 pm

Читайте также:  Как приготовить катушки от тараканов с борной кислотой

Используйте сметанку или неароматизированный йогурт с чесноком.

KUKOLKA » Пн май 25, 2009 9:46 pm

Barbariska4 » Вт май 26, 2009 8:20 am

nara » Пт май 29, 2009 10:55 pm

Lubimica » Пн окт 26, 2009 2:57 pm

LASTO4KA » Чт апр 10, 2014 4:59 am

Источник

Лобио из зеленой фасоли: свежая зелень

«Лобио» в переводе с азербайджанского значит «фасоль». В Азербайджане его готовят из зеленой стручковой фасоли. Она появляется на рынках в конце мая и начинает постепенно сходить в июле, поэтому в сезон хозяйки стараются готовить это вкуснейшее блюдо как можно чаще.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленой стручковой фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 150 г топленого масла
  • 30 г кинзы
  • 30 г укропа
  • 5–6 яиц

Как приготовить:

Обрежьте кончики фасоли. Порежьте фасоль наискось – так, чтобы получились ромбики. Промойте под холодной водой в дуршлаге. Дождитесь, пока стечет вода. Разогрейте сковороду. Положите в нее топленое сливочное масло, а когда оно растает – порезанный полукольцами лук. Обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Добавьте два зубчика мелко порезанного чеснока. Продолжайте жарить на медленном огне, не накрывая крышкой. Через несколько минут всыпьте в сковороду предварительно порезанную и высушенную фасоль. Перемешайте лук с фасолью, посолите, поперчите. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 20 минут, каждые пять минут открывая крышку и перемешивая лобио, чтобы не пригорело. Порежьте помидоры и перец. Помидоры лучше резать кубиками – каждый помидор примерно на восемь частей, а перец – соломкой. Добавьте овощи в лобио, перемешайте с фасолью и луком и на среднем огне подержите еще пять минут – сковороду в это время лучше накрыть крышкой. Яйца взбейте, добавьте в них мелко порезанную кинзу и укроп, этой смесью залейте лобио. Жарьте на медленном огне несколько минут, пока яйца не будут готовы.

Источник

Лобия чыхыртмасы

В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.

Ингредиенты для «Лобия чыхыртмасы»:

  • Фасоль стручковая (лобио) — 500 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
349.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
13.2 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
43.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
4 г
Читайте также:  Как правильно приготовить соленое тесто для лепки

Рецепт «Лобия чыхыртмасы»:

Лобио помыть, нарезать.

Мелко нарезать помидоры и лук.

Обжарить на чугунной сковородке лук, затем добавить помидоры.

Тем временем отварить в подсоленной воде до полуготвности лобио, слить воду.

Добавить лобио в сковороду к помидорам. Обжарить.

Как только выпарится сок, добавить яйца.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В последнее время я перешла на быстро приготовляемые блюда. Это блюдо — частый гость на нашем столе летом.

Похожие рецепты

Фасолевое рагу

Черноглазое лобио

«Лоскутное» одеяло для друзей

Рагу «Раз горох, два горох!»

Лобио с курицей

Гороховое пюре с копченой грудинкой и овощами

Котлеты из фасоли

Горох по-монашески со шпинатом «garbansos de las monjas»

Фасоль с копченой свининой по-румынски

Попробуйте приготовить вместе

Авокадо по-французски

Пряные кальмары

Торт «Мандарин»

Фотографии «Лобия чыхыртмасы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июля 2017 года fialkaXY #

15 октября 2015 года Ranori #

3 октября 2009 года Urus #

14 июля 2009 года Alena-322 #

Давно искала рецепт. В детстве жила с родителями на Кавказе. Мама подруги готовила. Помню, всегда к ней в гости на лобио приходила

28 июня 2009 года Татьяна 334 #

25 июня 2009 года tat70 #

19 июня 2009 года свет13 #

10 июня 2009 года mishiel #

9 июня 2009 года Подсолнушек #

9 июня 2009 года Natali-bar #

9 июня 2009 года melinda #

9 июня 2009 года Julja_lja #

9 июня 2009 года timoxa #

9 июня 2009 года Alana #

10 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Arabica #

9 июня 2009 года мисс #

9 июня 2009 года Arabica #

9 июня 2009 года Nika76 # (автор рецепта)

9 июня 2009 года Lacoste #

9 июня 2009 года Lacoste #

9 июня 2009 года alen4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью