Как приготовить стручковую фасоль замороженную для диеты

Содержание
  1. Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов
  2. Подготовка
  3. Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
  4. 1 Пышный омлет
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. 2 Гювеч со свининой и овощами
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. 3 Рагу из овощей и даров моря
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 4 Индейка в горчичном соусе
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. 5 Похлебка крестьянская
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Фасоль стручковая рецепты диетические. 8 диетических рецептов со стручковой фасолью?
  20. Популярные материалы
  21. Today’s:
  22. Фасоль стручковая рецепты диетические. 8 диетических рецептов со стручковой фасолью?
  23. Блюда из фасоли стручковой рецепты диетические. Фасоль стручковая: рецепты салатов
  24. Нисуаз — картофельный салат из тунца со стручковой фасолью
  25. Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой
  26. Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы
  27. Стручковая фасоль диетические рецепты приготовления. Полезные свойства стручковой фасоли
  28. Стручковая фасоль на зиму в банках рецепты. Как замариновать стручковую фасоль на зиму
  29. Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления. Как приготовить замороженную стручковую фасоль: описание технологии и популярные рецепты
  30. Подготовка овощей
  31. Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли. Чем полезна стручковая фасоль при похудении
  32. Полезные свойства спаржевой фасоли
  33. Польза и вред при диете
  34. Видео Диетическое блюдо Стручковая фасоль с аджикой
  35. Плоская стручковая фасоль рецепты. Плоская зеленая фасоль в томатном соусе
  36. Фасоль стручковая польза и вред. Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир: 5 нехитрых рецептов

Гарнир, суп, горячее, закуска… Все это ты можешь приготовить из замороженной стручковой фасоли. Получится вкусно — если соблюдать очень простые правила.

Зачем вообще нам есть стручковую фасоль? Причин несколько. Во-первых, стручковая фасоль богата витаминами группы В, необходимых для нормальной работы нервной системы, да и всего организма в целом. Во-вторых, в этом продукте много клетчатки, которая способствует выведению вредных веществ и улучшению пищеварения. В-третьих, фасоль низкокалорийная: в 100 граммах содержится всего 23 килокалории.

Вроде бы действительно есть смысл употреблять фасоль регулярно. Однако многие обходят этот продукт стороной, потому что считают его невкусным. Причина банальна: эти люди покупают «не ту» фасоль и неправильно ее готовят. Начнем с главного, то есть с приобретения хорошей замороженной фасоли. Почему замороженной? Потому что купить ее значительно проще, чем свежую, так уж сложилось. Итак, ты пришла в магазин и нашла фасоль в специальной витрине-морозильнике.

Если упаковка прозрачная, проверь, чтобы стручки были целыми, зелеными, а не коричневатыми. Если рассмотреть содержимое пачки нет возможности, действуй на ощупь в прямом смысле этого слова.

Возьми пачку в руки.

Подготовка

Как готовить замороженную стручковую фасоль? Если замороженная стручковая фасоль предназначена для приготовления горячего блюда, омлета или гарнира, ее следует предварительно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим до кипения.

Высыпаем из пачки стручковую фасоль и, не размораживая, кладем в воду. Снова доводим до кипения и варим не более двух-пяти минут. Затем откидываем на дуршлаг и обдаем очень холодной, буквально ледяной водой. Несколько раз!

Такой прием позволит стручковой фасоли сохранить более-менее яркий зеленый цвет. В результате продукт будет выглядеть в блюде аппетитнее, да и полезных веществ в нем останется больше. Если фасоль предназначена для жарки, процесс варки следует сократить до одной минуты.

Кстати, отлично сэкономить силы и время в процессе подготовки фасоли к употреблению в пищу поможет микроволновка. Как приготовить замороженную стручковую фасоль в ней? Помести ее в подходящую емкость, залей горячей водой и готовь продукт две минуты при мощности 800 Вт.

Если же ты сторонница системы правильного питания, отвари замороженную стручковую фасоль на пару. Ты можешь использовать специальный прибор или просто положить продукт в дуршлаг и поместить его на большую кастрюлю с кипящей водой. Правда, на пару варить фасоль придется дольше — около 10—15 минут.

Как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль

Как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде? Это самый простой способ получить удовольствие от гарнира. Но опять же сделать это необходимо правильно. Конечно, можно просто выложить замороженную фасоль в сковороду с маслом, но в этом случае вкус гарнира будет, мягко говоря, сомнительным. Повторимся: перед жаркой продукт следует хотя бы слегка отварить.

Еще одним важным моментом является использование всевозможных специй, пряностей и ароматных трав. Попробуй посыпать фасоль теми, что тебе особенно нравятся, и уже затем жарь ее. Результат будет отличным!

Еще более вкусной фасоль делают другие овощи. Просто добавь к ней при жарке или тушении лук (репчатый, белый, красный), морковку, сладкий перец и помидоры. Отлично «работает» в компании со стручковой фасолью перец чили (если любишь «погорячее», не удаляй из стручка семена). Получается вкусно!

Убежденные мясоеды вполне могут совмещать фасоль с говядиной, свининой, птицей или рыбой. Кстати, в таком сочетании тяжелые продукты и усваиваться будут лучше! А еще из фасоли получаются замечательные супы, которые надолго дают ощущение сытости и избавляют от соблазна перекусить чем-нибудь вредным. Хочешь научиться готовить такие, а также попробовать еще несколько аппетитных блюд? Принимай пять отличных рецептов, которые помогут тебе полюбить фасоль, даже если до этого ваши отношения нельзя было назвать идеальными.

1 Пышный омлет

Ингредиенты

  • 300 г замороженной стручковой зеленой фасоли
  • 6 яиц
  • 500 г картофеля
  • 150 г зеленого лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • щепотка порошка карри
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

  1. Фасоль отварить в подсоленной воде (пять минут) и откинуть на дуршлаг. Обдать ледяной водой.
  2. Картофель очистить, отварить (15 минут) и пюрировать. Лук нарезать колечками, яйца взбить с помощью миксера.
  3. Все подготовленные ингредиенты смешать, приправить и оставить на 10 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, омлет испечь под крышкой на медленном огне (15 минут).

2 Гювеч со свининой и овощами

Ингредиенты

  • 600 г свиной мякоти
  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 3 стручка красного сладкого перца
  • 1 небольшой баклажан
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г консервированного горошка
  • 100 г замороженной бамии
  • 3 помидора
  • 2 ч. л. сушеной мяты
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль

Приготовление

  1. Мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Выложить. Сладкий перец завернуть в фольгу и запечь до готовности. Очистить мякоть, нарезать кубиками.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками. Баклажан нарезать мелкими кубиками. Помидоры опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем выложить на дуршлаг и очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Картофель очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике, где жарилось мясо, обжарить лук до подрумянивания. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
  4. Положить баклажан, картофель и жарить, помешивая, 5 минут. Добавить фасоль, бамию, помидоры, влить 100 мл воды и тушить все вместе 10 минут.
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо и тушеные овощи поместить в невысокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить горошек, мяту, паприку, посолить и, закрыв крышкой, поставить в духовку на 40 минут. Затем крышку снять и запекать еще 10 минут.

3 Рагу из овощей и даров моря

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 3 луковицы
  • 100 г горошка
  • 100 г замороженной стручковой фасоли
  • 500 г моркови
  • 1 соленый огурец
  • 1 красное яблоко
  • 100 мл томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 1 л воды
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
Читайте также:  Как можно приготовить рисовую бумагу

Приготовление

  1. Лук, морковь, картофель очистить, лук нарезать кольцами, морковь — кружочками, картофель — брусочками. Обжарить в сотейнике.
  2. Влить 200 мл воды, добавить фасоль, горошек, очищенные и нарезанные огурец и яблоко, тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Положить нарезанный чеснок, лавровый лист, рубленую зелень, соль, влить томатный сок и перемешать. Тушить в течение 30—35 минут. Готовое рагу разложить по тарелкам и подать на стол.

4 Индейка в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 2 филе индейки
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1 сладкий перец
  • 200 г сметаны
  • укроп по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

  1. Укроп порубить. Горчицу, половину сметаны, укроп соединить, посолить, поперчить, приправить и перемешать. Замариновать филе индейки и оставить на полтора часа.
  2. Фасоль отварить до полуготовности (5 минут), перец очистить и нарезать кубиками. Овощи обжарить в половине сливочного масла. Вынуть, растопить остальное масло. Выложить филе и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Филе посолить, залить оставшимся маринадом и сметаной, тушить 10 минут. Овощи соединить с кукурузой. Перемешать. Подавать с филе.

5 Похлебка крестьянская

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 400 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 молодые моркови
  • 1 корень петрушки
  • 200 г замороженной стручковой фасоли
  • по 30 г зелени укропа и петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Свинину вымыть, обсушить, нарезать брусочками, залить водой, довести до кипения и варить 40 минут.
  2. Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить в кастрюлю с бульоном и мясом, варить 10 минут.
  3. Лук очистить и мелко порубить. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить и нарезать кружочками.
  4. Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю с картофелем и варить 5 минут. Добавить фасоль и варить еще 7 минут.
  5. Зелень вымыть, обсушить. Несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить 5 минут. Огонь выключить и оставить кастрюлю с супом на горячей плите еще на 10 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Фасоль стручковая рецепты диетические. 8 диетических рецептов со стручковой фасолью?

Популярные материалы

Today’s:

Фасоль стручковая рецепты диетические. 8 диетических рецептов со стручковой фасолью?

1. зеленая фасоль с чесноком: идеальный гарнир!

На 100 г: 50 ккал, белки — 2 г, жиры — 3 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
* стручковая (зелёная) фасоль — 350 г.
* чеснок — 6 г.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Сперва хорошенько мы промываем спаржевую фасоль. Использовать можно целые стручки, но при необходимости можно порезать на более мелкие кусочки. Наполняем кастрюлю водой и ставим на плиту, немного подсаливаем. Как только закипит, забрасываем фасоль. Провариваем приблизительно 5-10 минут. Теперь очередь чеснока. Его очищаем от жесткой шелухи и измельчаем. Чем мельче порежем, тем больший аромат он придаст нашему блюду. Также можно использовать чеснокодавку. Проваренную фасоль выкладываем на сковороду вместе с пошинкованным чесноком и маслом. Слегка перемешиваем, добиваясь равномерного распределения чесночно — фасолевой массы. Ждем пару минут до тех пор, пока бобы не подрумянятся. На этом все!
Приятного аппетита!

2. овощной гарнир: всего 26 ккал!

На 100 г: 26 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* 500 г стручковой фасоли.
* 200 г свежих или консервированных помидоров.
* 2-3 зубчика чеснока.
* 1 головка репчатого лука.
* 1 ч. л. орегано, перец.
* оливковое масло.
Приготовление:
Нарезать стручки фасоли на небольшие полоски, сварить в течение 10 мин до готовности (или в течение 5 минут, если фасоль замороженная), выложить на дуршлаг, обдать холодной водой.
Мелко нарезать лук, обжарить до мягкости.
Помидоры нарезать кубиками, пропустить через пресс чеснок, добавить все вместе с перцем и орегано к луку, потушить еще 5-7 мин в кастрюле.
Добавить фасоль, перемешать, далее тушеная с помидорами стручковая фасоль готовится под крышкой на медленном огне около 5 мин.

3. салат из стручковой фасоли: можно даже на ночь!

На 100 г: 66 ккал, белки — 5 г, жиры — 4 г, углеводы — 4 г.
Ингредиенты:
* стручковая фасоль — 400 г.
* яйцо — 3 шт.
* чеснок — 7 г.
* йогурт натуральный — 3 ст. л.
* оливки зеленые — 5 шт.
* соль — по вкусу.
Приготовление:
Яйца помыть и опустить в кипящую воду, варить 10 минут. Воду можно немного посолить, тогда в случае трещины на скорлупе яйцо не выльется в воду. В сотейнике вскипятить воду. Опустить стручковую фасоль в кипящую воду и варить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы фасоль не потеряла свой цвет. Яйца кубиком нарезать. Чтобы желток не крошился при нарезке, смочите нож прохладной водой. Оливки лучше всего использовать крупные с косточкой, они имеют более насыщенный вкус. Очистить оливки от косточек и мелко порубить. На сковороде разогреть каплю масло. На сковороду выложить стручковую фасоль. Добавить чеснок, выдавленный через пресс. Чеснока можно положить чуть больше или чуть меньше по вкусу. Посолить и обжаривать 5 минут на среднем огне. В миске смешать готовую фасоль, нарезанные оливки и йогурт. Перемешать и добавить нарезанные яйца.
Приятного аппетита!

4. витаминный гарнир: идеальное дополнение к мясу.

На 100 г: 40 ккал, белки — 2 г, жиры — 0 г, углеводы — 7 г.
Ингредиенты (на 4 порции:
* зеленая стручковая фасоль 450 г.
* лук репчатый — половинка или 1 небольшая луковица.
* лимон 1 шт.
* кукуруза 100 г.
* пучок укропа.
* оливковое масло.
* дижонская горчица 1 ч. л.
* соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовить фасоль на пару 5-7 минут.
Мелко порежьте лук и укроп.
Натрите лимонную цедру и выжмите из лимона сок.
Перемешайте в глубокой миске консервированную кукурузу, лук, укроп, лимонный сок, цедру, горчицу, соль и перец.
Добавьте в миску фасоль и аккуратно перемешайте.
По желанию можно добавить чуть-чуть кунжута.
Приятного аппетита!

5. салат из стручковой фасоли: витаминный гарнир!

На 100 г: 174 ккал, белки — 4 г, жиры — 16 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* стручковая фасоль — 350 г (у нас замороженная).
* грецкие орехи — 1/2 ст (измельченные).
* чеснок — 7 г.
* уксус яблочный — 2 ст. л.
* лимонный сок — 1 ст. л.
* зеленый лук — 10 г.
* оливковое масло — 2 ст. л.
* соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок, в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло — у меня оливковое. Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности. Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью. Зеленый лук нарезать. Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

Читайте также:  Как просто приготовить морскую капусту

6. стручковая фасоль по-грузински.

На 100 г: 68 ккал, белки — 3 г, жиры — 4 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* 300 г зелёной стручковой фасоли.
* 1 головка репчатого лука.
* 2-3 свежих помидора.
* несколько зубчиков чеснока.
* 2 яйца.
* зелень.
* грецкие орехи.
Приготовление:
1. отварите стручковую фасоль в подсоленной воде.
2. в глубокой сковородке обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, опустите в сковороду фасоль и влейте немного отвара, в котором она варилась.
3. в течение 5 минут тушить на слабом огне. Чеснок очистить, свежую зелень мелко нарезать, положите в фасоль. По вкусу можно добавить красный или чёрный молотый перец.
4. добавьте взбитые яйца, всё перемешайте, закройте крышку и сразу же снимите фасоль с огня.
5. перед подачей на стол готовую фасоль можно украсить измельчёнными грецкими орехами.

7. теплый салат со стручковой фасолью.

На 100 г: 124 ккал, белки — 4 г, жиры — 10 г, углеводы — 5 г.
Ингредиенты:
* стручковая фасоль — 400 г.
* Черри — 200 г.
* яйца перепелиные — 8 шт.
* кунжут — 2 ст. л.
* грецкий орех — 50 г.
* масло оливковое — 2 ст. л.
* соевый соус — 2 ст. л.
* лимонный сок — 2 ст. л.
* перец черный — 1/4 ч. л.
Приготовление:
Стручковую фасоль высыпать в миску, добавить оливковое масло. Полить соевым соусом. Посыпать кунжутом и хорошо перемешать. Форму застелить фольгой, высыпать стручковую фасоль. Запекать в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, 15-20 минут. Помидоры хорошо помыть и порезать на половинки. Перепелиные яйца отварить, почистить и разрезать на половинки. Готовую фасоль переложить в салатницу, добавить помидоры и яйца. Затем посыпать грецкими орехами, поперчить и полить лимонным соком. Хорошо перемешать. Готовый салат сразу к столу подавать. Получается очень — очень вкусно и сочно.
Приятного аппетита!

8. тёплый куриный салат с стручковой фасолью.

На 100 г: 95 ккал, белки — 4 г, жиры — 0 г, углеводы — 18 г.
Ингредиенты:
* куриное Филе — 250 г.
* стручковая фасоль — 500 г (замороженная).
* красный перец — 1 шт.
* лук — 1 шт.
Для заправки:
* вода — 50 мл.
* соевый соус — 1, 5 ст. л.
* бальзамический уксус — 1, 5 ст. л.
* соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Отварить фасоль в подсолёной воде пару минут, она должна оставаться ещё твёрдоватой, слить воду. Куриное Филе промыть, обсушить и порезать полосками. В горячей сковороде на небольшом количестве масла до готовности обжарить. Лук и перец почистить и порезать тоже полосками. В сковороду от мяса добавить ещё масло и обжарить лук с перцем, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей. Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку. В миске взбить венчиком ингредиенты для соуса, попробуйте на соль, её должно быть достаточно, так как овощи и мясо не солёные. Залить салат соусом и хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Блюда из фасоли стручковой рецепты диетические. Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли — редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз — картофельный салат из тунца со стручковой фасолью

Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца — небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой

Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы

Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри — на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Стручковая фасоль диетические рецепты приготовления. Полезные свойства стручковой фасоли

  • Наличие большого количества фолиевой кислоты позволяет поддерживать воспроизведение белых кровяных телец.
  • Часто используется в блюдах вегетарианской кухни и в состоянии полноценно заменить белок животного происхождения. Также в состав входит много кальция и железа, что так же важно, если вы не едите мяса.
  • Регулярное употребление бобов задерживает процессы старения, благодаря содержанию вещества ресвератрол (считается королем антиоксидантов), бета – каротина, витаминов (С) и (Е). А витамин (Е) вообще считается витамином молодости.
  • Предотвращает дегенерацию желтого пятна глаза, так как в составе присутствует зеаксантин (вещество, помогающее создать плотный светофильтр для защиты сетчатки глаза).
  • В составе достаточно витамина (С), который способствует поднятию иммунитета.
  • У стручковой фасоли очень низкий гликемический индекс. Рекомендуется для диетического питания и при диабете первого и второго типа, так как после ее употребления не повышается уровень сахара в крови.
  • Фасоль полезна при заболеваниях мочевого пузыря. Обладая мочегонными свойствами, ускоряет выведение мочевой кислоты и предотвращает образование камней в почках.
  • Благодаря витамину (К) рекомендуется при обильных менструациях (его в овоще 22 % от общей массы). Этот витамин улучшает свертываемость крови и тем самым уменьшает кровотечение.
  • В зеленой фасоли есть вещество – фитоэстроген, сходный с женским половым гормоном, который снизит частоту приливов во время менопаузы.
  • В состав входят вещества, помогающие убивать грибковую инфекцию.
  • Присутствует много антиоксидантов, выводящих из организма вредные свободные радикалы.
  • Содержит до 18 % магния, необходимого для укрепления мышечной массы и слаженной работы сердца и почек.
  • Входящий в состав фтор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие кариеса зубов.
Читайте также:  Обильное щелочное питье как приготовить

Стручковая фасоль на зиму в банках рецепты. Как замариновать стручковую фасоль на зиму

Ингредиенты на банку 1 л:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сахар – 10 г;
  • несколько горошин перца душистого;
  • соль – 3 г;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист лавровый;
  • вода – 500 мл.

Стручковую фасоль сортировать, удалить при этом грубые, подгнившие, перезревшие и непригодные для использования экземпляры. Затем фасоль промыть и обсушить полотняным полотенцем, у стручков срезать с обеих сторон хвостики.

Для приготовления маринада смешать вышеуказанные ингредиенты и прокипятить.

Дальше в маринад погрузить подготовленные стручки фасоли, довести до кипения и варить 20 минут на медленном огне.

В стерилизованные банки положить свежий чеснок, фасоль, залить маринадом (без лаврового листа), накрыть стерилизованными крышками и закупорить.

Далее банки с фасолью перевернуть и обернуть покрывалом или одеялом для естественного остывания. После этого одеяло убрать, банки перевернуть и отправить для хранения в прохладное тёмное место.

Когда зимой вы захотите что-то приготовить со стручковой фасолью, для начала её лучше хорошо промыть в воде, тогда уксус уйдёт, а в блюде останется только мягкий вкус молодой фасоли!

Фасоль стручковая замороженная рецепты приготовления. Как приготовить замороженную стручковую фасоль: описание технологии и популярные рецепты

Замороженная стручковая фасоль, если научиться правильно ее готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой. Она дополнит почти любое блюдо жизненно важными минералами и витаминами, обеспечит нужной для пищеварения клетчаткой. Большинство блюд с замороженными стручками не требуют предварительной подготовки и особых кулинарных навыков.

Подготовка овощей

Во время покупки фасованной фасоли необходимо убедиться, что у нее не истек срок годности. При самостоятельной заморозке стоит маркировать пакеты, указывая дату. Срок хранения фасоли – не более полугода.

Нужно также прощупать содержимое пакета. Каждый стручок должен хорошо отделяться от другого. Если создалось ощущение, что овощи слиплись в комок, можно с большой долей вероятности говорить о нарушении технологии приготовления заморозки, ее транспортировки или хранения (скорее всего, смесь неоднократно размораживали и замораживали).

Замороженную фасоль следует предварительно разморозить. Для этого ее следует оставить в тарелке на нижней полке холодильника. Этот метод разморозки считается щадящим, но требует определенного времени. Удобно использовать его, если нужно приготовить фасоль на завтрак или обед следующего дня. Тогда овощ можно достать из морозилки с вечера и оставить размораживаться на ночь.

Утром нужно будет лишь промыть стручки под прохладной водой и можно приступать к готовке. Быстро разморозить овощ позволяет их промывание горячей или теплой водой. Нужно просто окатить стручки водой подходящей температуры. Если ушел не весь лед, повторить процедуру.

Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли. Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Видео Диетическое блюдо Стручковая фасоль с аджикой

Плоская стручковая фасоль рецепты. Плоская зеленая фасоль в томатном соусе

Фасоль стручковая польза и вред. Зеленая стручковая фасоль: польза и вред для организма

Приверженцы здорового образа жизни очень любят стручковую фасоль, польза и вред которой им хорошо известны. Массового употребления в пищу, к сожалению, в нашей стране овощ пока не находит. Он не является привычным в рационе, но постепенно у него появляется все больше поклонников. Невозможно не оценить по достоинству его великолепные вкусовые качества и несомненную пользу для человеческого организма.

Человечеству очень давно известны пищевые свойства молодой фасоли. Еще южноамериканские индейцы использовали ее в пищу. А вот европейцы поначалу применяли эту культуру только как декоративное растение, которое отличается очень красивым цветением. Лишь в XVII веке они смогли оценить вкусовые качества бобов, которые содержит вызревший стручок. Немного позже итальянцы распробовали именно незрелые плоды, и до сих пор в национальной итальянской кухне они используются практически повсеместно.

Фасоль зеленая стручковая — это недозревшие стручки обыкновенной фасоли, бобы в которых имеют молочную спелость и еще не отвердели, а створки сочные и мягкие. Выведены десятки сортов этого чудесного овоща, в том числе и специальные стручковые сахарные, в которых отсутствует жесткий пергаментный слой. Такие сорта называют спаржевыми из-за довольно большой длины стручков.

В зависимости от сортовой принадлежности зеленая фасоль может иметь несколько различный химический состав, который и определяет ее полезные и целебные качества. Но одно свойство присуще всем разновидностям овоща — они не обладают тенденцией к поглощению и аккумулированию вредных токсичных веществ из окружающей среды. За это качество продукт имеет статус экологически чистого.

Стручковая фасоль характеризуется очень насыщенным минеральным и витаминным составом, в котором:

Источник

Оцените статью