- Зеленая фасоль для похудения — польза, состав, рецепты
- Чем полезна зеленая фасоль для фигуры и здоровья
- Состав на 100 гр. съедобной части продукта
- Как худеть на фасоли, и секреты приготовления
- Что исключить на время диеты
- Важные правила фасолевой диеты
- Рецепты салатов с стручковой фасолью
- Фасоль с помидорами, луком и яйцами
- Салат «Морячка»
- Салат с фасолью, куриным филе, грибами и кунжутом
- Простой вега рецепт с фасолью стручковой
- Как приготовить стручковую фасоль замороженную?
- Лобио из стручковой замороженной фасоли
- Потребуется:
- Приготовление.
- Как приготовить на гарнир?
- Приготовление.
- На сковороде с яйцом
- Потребуется:
- Как приготовить.
- Стручковая фасоль в мультиварке
- Потребуется:
- Как приготовить.
- С томатами и чесноком
- Потребуется:
- Как приготовить.
- Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью
- Потребуется:
- Как приготовить.
- С обжаренным луком и грибами
- Потребуется:
- Приготовление.
- Сытный салат из стручковой фасоли
Зеленая фасоль для похудения — польза, состав, рецепты
Зеленая стручковая фасоль – полезный низкокалорийный продукт. На него стоит обратить внимание всем, кто недоволен своим весом и собирается худеть.
В диетическом питании зеленая фасоль незаменима, ведь в ней около 80% воды, а остальное приходится на полезный белок, клетчатку и другие важные для организма вещества. В 100 граммах отварных стручков всего 23 ккал.
Зеленая стручковая фасоль — низкокалорийный и полезный диетический продукт для похудения
Чем полезна зеленая фасоль для фигуры и здоровья
Растительные волокна, которыми богат продукт, помогают выводить все лишнее и ядовитое из организма. Они прекрасно чистят замусоренный кишечник, ускоряют его перистальтику. Увеличиваясь в объеме внутри желудка, пищевые волокна создают в нем чувство приятного насыщения.
В зеленой фасоли содержится фолиевая кислота, разнообразные витамины, калий, хром, магний, кальций, и др. Употребление в пищу этой представительницы бобовых полезно для почек, печени, системы кроветворения. Продукт успешно борется с плохим холестерином и предотвращает его оседание на стенках сосудов.
Благодаря наличию серы в составе фасоль подавляет развитие инфекции в кишечнике и улучшает его бактериальную флору. Употребление фасоли необходимо всем женщинам в любом возрасте. Содержащийся в ней витамин Е – подавляет действие свободных радикалов, стимулирует клетки на обновление, что способствует омоложению кожи, здоровью волос и ногтей. А особенно вкупе с важным для организма витамином С которым изобилует этот овощ, являющимся антиоксидантом и участвующим во многих обменных процессах организма.
Также этот овощ содержит в небольшом количестве такие важные для организма полиненасыщенные жиры как Омега-3.
Состав на 100 гр. съедобной части продукта
Итак, биохимический состав и пищевая ценность зеленной стручковой фасоли следующий:
- вода — 90 гр.
- белки — 2.5 гр.
- жиры — о.3 гр.
- углеводы — 3 гр.
- волокна пищевые — 2.4 гр.
- Омега-3 полиненасыщенный жиры — 0.07 гр. (8% от суточной нормы)
Витамины и минералы, таблица:
Как худеть на фасоли, и секреты приготовления
Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Но чтобы худеть эффективно, лучше сделать зеленые стручки основным продуктом питания – хотя бы на 1-2 недели.
Полезнее всего будет фасоль приготовленная быстро и просто таким способом: в кипящую воду бросить помытые стручки с отрезанными кончиками. Посолить, проварить 5 минут, отбросить на сито и сразу промыть водой холодной.
Также можно продукт тушить без добавления масла и подвергать обработке паром. Очень вкусна и полезна королева бобовых, запеченная в горшочке.
Овощ прекрасно сочетается с отварной и паровой рыбой, постными видами мяса, птицей. Прекрасное блюдо – рагу, в котором многообразие овощей и зелени заставит жировые отложения стремительно покидать ваше тело.
Это основные моменты которые нужно знать чтобы приготовить фасоль стручковую, ниже мы еще рассмотрим рецепты простые и сложные.
Что исключить на время диеты
Худея на фасоли, надо ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Калорийная сдоба, колбаса, пицца, копчености, алкоголь – все это не прибавит стройности.
Важные правила фасолевой диеты
Надо помнить о воде – и в день выпивать не менее 2,5-3 литров простой жидкости. Подойдет и минералка, но без газов, если к ней нет противопоказаний.
Ежедневно надо планировать 5-6 приемов пищи, объем еды за одну трапезу – не более 300 грамм.
Попробуйте фасолевую диету, она доступна даже зимой, когда можно покупать витаминные стручки в замороженном виде. Такое полезное похудение поможет не только терять 1,5-2 кг в неделю, но и оздоравливать организм.
Рецепты салатов с стручковой фасолью
Несколько несложных рецептов с этим овощем для вашего здоровья и похудения.
Фасоль с помидорами, луком и яйцами
Необходимо обзавестись следующими компонентами:
- стручковая фасоль — 150 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- половина красного лука
- оливковое масло — 2 ст.л.
- сухой орегано — щепотка
- перец и соль по вкусу
Яйца сварить вкрутую и охладить, порезать на крупной терке. Помидоры помыть и разрезать пополам. Лук тонко порезать. Приготовить заправку из масла, орегано, перца и соли. Отварить замороженную фасоль — с момента закипания 2-3 минуты, а если фасоль свежая — 5-6 минут. Затем окатить холодной водой и через дуршлаг слить. Ранее приготовленные овощи смешать и добавить к ним фасоль. Полить заправкой и перемешать, дать постоять 10 минут, и после этого посыпать салат тертым яйцом. Салат готов.
Салат «Морячка»
Для этого вкусного диетического салатика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- спаржевая фасоль — 300 гр.
- пол лимона
- морская маринованная капуста — 200 гр
- морковь по корейски — 200 гр.
- соус соевый — 1 ст.л.
- масло растительное — 30 мл.
- соль по вкусу
Поставить на огонь воду, посолить. Тем временем фасоль промыть и порезать на 2-3 части. Кинуть в воду и кипятить минут 5-7. Горячую воду слить и облить фасоль холодной водой на дуршлаге. Фасоль выложенную в миску окропить выдавленным лимонным соком. Добавить к ней морскую капусту и морковь. Заправить маслом и соусом соевым. Все компоненты перемешиваем тщательным образом. Наш полезный салат для похудения готов!
Салат с фасолью, куриным филе, грибами и кунжутом
Вкуснейший салат напоминающий азиатскую кухню.
Понадобятся следующие компоненты:
- филе куриное — 400 гр.
- шампиньоны грибы — 300 гр.
- стручковая фасоль — 150 гр.
- перец болгарский — 200 гр.
- листья салата — 100 гр.
- белый кунжут — 1 ст. л.
- соевый соус — 4 ст. л.
- растительной масло — 4 ст. л.
- перец острый и соль по вкусу
Филе куриное порезать кубиками и поместить в миску. Полить соевым соусом и мариновать около 20 минут в холодильнике. В тоже время нарезаем фасоль и перец небольшими кусочками. А шампиньоны промыть, очистить, нарезать, выложить на сухую подогретую сковороду и выпаривать, пока они не подсушатся. После добавить растительного масла треть, посолить по вкусу и жарить около 5-7 минут. К этому времени должно подоспеть куриное филе, обжариваем его на той же сковороде до образования румяной корочки, интенсивность огня средняя. Затем идет обжарка овощей на оставшемся масле — вначале болгарский перец, а потом зеленная фасоль. Подготовленные промытые листья салата выстилаем на тарелку, выкладываем грибы и мясо, осторожно приправляем острым перцем. Сверху овощи. Подсолить. И обильно присыпаем кунжутом. Вуаля, обалденно полезный и вкусный салат готов! Подавать этот салат необходимо в теплом виде.
Простой вега рецепт с фасолью стручковой
Видео с веганским постным рецептом зеленой фасоли:
А вы уже пробовали диету с зеленой фасолью? Тогда делитесь своими отзывами в комментариях ниже, многим будет интересно узнать!
Источник
Как приготовить стручковую фасоль замороженную?
- 1 Лобио из стручковой замороженной фасоли
- 2 Как приготовить на гарнир?
- 3 На сковороде с яйцом
- 4 Стручковая фасоль в мультиварке
- 5 С томатами и чесноком
- 6 Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью
- 7 С обжаренным луком и грибами
- 8 Сытный салат из стручковой фасоли
Большинство хозяек мечтает о том, чтобы проводить на кухне немного времени, но при этом радовать семью вкусными и полезными блюдами. Подборка простых рецептов подскажет, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Этот овощ из морозилки — доступный продукт и летом, и в зимнее время, когда организм испытывает потребность в витаминах.
Лобио из стручковой замороженной фасоли
Лобио—популярное на Кавказе блюдо из стручковой фасоли. Существует бесчисленное множество вариантов приготовления этой аппетитной закуски. Разные хозяйки придают блюду особый вкус, регулируя количество специй и зелени. В Узбекистане его готовят с мясом, а в Грузии — с орехами. Приготовить классический вариант национального грузинского лобио несложно, при этом можно использовать замороженную стручковую фасоль.
Потребуется:
- заморозка фасоли— 1 кг;
- грецкие орехи—100 г;
- лук — пару штук;
- помидоры —пару штук;
- болгарский перчик—1 шт.;
- чеснока пару зубков;
- оливковое масло— 70 г;
- немного зелени (кинза, петрушка и базилик);
- на свой вкус: соль, красный стручковый, молотый и черный перчик горошком;
- на свой вкус специи: орегано, хмели-сунели, зира, паприка, тимьян.
Приготовление.
- Сначала необходимо подготовить все продукты: измельчить в блендере грецкие орехи, вымыть под проточной водой овощи и зелень, почистить чеснок.
- Помидоры предварительно держат в кипятке секунд 20-30, а затем снимают кожицу. Зелень, болгарский перец, лук, томат шинкуют кусочками небольшого размера. Каждый зубчик чеснока раздавливают на разделочной доске ножом на кусочки.
- Фасоль режут на части длиной примерно 4 см, удаляют хвостики и отваривают в подсоленной воде 7-9 минут.
- На разогретую с маслом сковороду помещают лук. Его обжаривают до прозрачного состояния на среднем огне.
- Добавляют в полученную поджарку кусочки томатов. Постоянно перемешивают смесь, а через 3 минуты присоединяют салатный перец.
- Обжаривают овощи 2 минуты, затем вмешивают измельченную зелень, специи, чеснок.
- Все пережаривают минуту. После этого добавляют фасоль, перчат и солят.
- Тушат смесь на самом маленьком огне примерно 6 минут.
- В конце приготовления добавляют измельченные орехи, все хорошо перемешивают и снимают блюдо с огня. Кушать можно и в горячем виде, и как холодную закуску.
Как приготовить на гарнир?
Этот замороженный овощ — настоящая находка, когда долго «куховарить» нет времени.
За 20 минут можно сделать фасоль на гарнир. Блюдо отлично сочетается со вкусом мяса, рыбы или птицы.
Приготовление.
- Замороженную фасоль разрезают на 3-4 части и удаляют хвостики. Ее бросают в подсоленный кипяток максимум на 4 минуты. Продукт достают из кипятка и помещают в холодную воду.
- Чеснок и лук очищают, моют и измельчают.
- На сковороду с раскаленным растительным маслом помещают лук.
- Когда он немного поджарится, добавляют фасоль, подсаливают по вкусу и тушат полученную смесь под крышкой около 3 минут.
- Бросают в полученное блюдо чеснок, молотый перчик по желанию, перемешивают и снимают с огня. Дают настояться под крышкой минут 5 перед подачей.
На сковороде с яйцом
Дуэт стручковой фасоли с яйцом — идеальное сочетание, вкусное и питательное.
Потребуется:
- заморозка фасоли—0,5 кг;
- яйцо—2 шт.;
- луковица—1шт.;
- постное масло для обжарки;
- соли и молотого перчика по вкусу.
Как приготовить.
- Замороженную фасоль моют и режут на 3 части, затем проваривают в подсоленной воде минут 6.
- Измельчают очищенную луковицу. В отдельной таре взбивают яйца, добавив немного соли и перца.
- На прогретую сковороду с растительным маслом бросают лук, обжаривают его до прозрачного состояния.
- Добавляют фасоль, перемешивают и заливают все яичной массой.
- Смесь снимают с огня через пару минут, когда она загустеет.
- Можно в конце приготовления добавить помидор, а затем пережарить еще 2 минуты.К столу подают в горячем виде, при желании посыпают укропом или другими травами.
Стручковая фасоль в мультиварке
Рецепт помогает свести к минимуму занятость на кухне и подходит для любителей здорового питания. Стручковую фасоль перед использованием не размораживают.
Потребуется:
- заморозка фасоли — 450 г;
- большая морковка — 1 шт.;
- лук — 1шт.;
- томатная паста — 50 г;
- постное масло — 2 ст. ложки;
- 1 лавровый листик;
- кориандр и соль по вкусу.
Как приготовить.
- Морковь трут на крупной терке, лук режут мелкими кусочками, замороженную фасоль рубят на несколько частей.
- Соединяют овощи с лавровым листком, маслом, солью и кориандром.
- Помещают ингредиенты в чашу мультиварки. Тушат полчаса.
- За 10 минут до конца готовки добавляют томатную пасту.
С томатами и чесноком
Вкусная вегетарианская еда, которую можно использовать для полноценного ужина или завтрака, употреблять во время поста или белковой диеты.
Потребуется:
- заморозка фасоли – 450 г;
- томаты — 3шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- чеснок —пару зубчиков;
- томатная паста —40-60 г;
- масло для обжарки;
- соль, молотый перчик на свой вкус.
Как приготовить.
- Слегка разморозить фасоль, порезать ее на несколько частей и отварить минут 7 в подсоленной воде.
- Вымыть овощи. Помидоры нарезать дольками, лук — мелкими кусочками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить на чеснокодавке.
- На прогретую с маслом сковороду поместить лук, затем морковь. Когда они подрумянятся, добавить томаты, чеснок и томатную пасту.
- Смесь посолить, поперчить и тушить около 12 минут.
- Присоединить проваренную фасоль, перемешать и довести до готовности (понадобится минут 5).
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью
Сытное и лакомое блюдо для всей семьи. Этот рецепт просто создан для того, чтобы облегчить кухонные хлопоты.
Потребуется:
- лапша — 400 г;
- филе курицы — 450 г;
- заморозка фасоли — 300 г;
- салатный перчик — 2 шт.;
- чеснок — пару зубчиков;
- соевый соус —50 г;
- пучок зеленого лучка;
- немного соли и перца;
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить.
- Нарезанное мелкими кусками куриное филе соединяют с измельченным чесноком, соевым соусом, перцем и солью. Хорошо перемешивают и оставляют настояться минут на 15.
- Салатный перец нарезают небольшими кусочками, перья лука измельчают, замороженную фасоль делят на 3-4 части.
- На разогретой с маслом сковороде подрумянивают куриное филе до готовности.
- Отдельно обжаривают фасоль и перец, предварительно их слегка присаливают и перчат.
- Отваривают лапшу в подсоленной воде.
- Соединяют все ингредиенты, перемешивают и прогревают пару минут. Перед подачей украшают измельченными луковыми перьями.
С обжаренным луком и грибами
Богатое витаминами блюдо сделает меню более разнообразным, отлично подойдет для вегетарианцев и желающих похудеть.
Потребуется:
- заморозка фасоли — около 400 г;
- шампиньоны (или другие грибы)—250 г;
- лук —2 шт.;
- сливочное масло —40 г;
- соевый соус—6 ч. ложек;
- немного соли, молотого перца и мускатного ореха;
- зелень петрушки (укропа) для украшения.
Приготовление.
- Фасоль разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 6-7 минут (предварительно не размораживают).
- Грибы моют, крупно режут и отваривают около 20 мин.
- Порезанный тонкими полукольцами лук поджаривают на масле до прозрачности.
- Добавляют на сковороду сначала грибы, а через 10-15 минут фасоль, мускатный орех и соевый соус.
- Все ингредиенты обжаривают еще 5 минут, добавив соли и перчика на свой вкус.
- Перед подачей украшают рубленой зеленью.
Сытный салат из стручковой фасоли
Блюдо заправляется майонезом, поэтому достаточно калорийное. В зимнее время свежие томаты можно заменить маринованными огурчиками, тогда получим вкусный всесезонный салат.
Источник