Как приготовить студенческий борщ

Содержание
  1. Как приготовить студенческий борщ
  2. «Студенческий» борщ. Делаем заготовки на зиму!
  3. Заготовка для борща «Студенческая»
  4. Ингредиенты для «Заготовка для борща «Студенческая»»:
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт «Заготовка для борща «Студенческая»»:
  7. Похожие рецепты
  8. Баклажаны «Огонек «-острая закуска на каждый год
  9. Кабачки «Люкс»
  10. Закуска-заготовка «Ночная смена»
  11. Салат «Универсальный» на зиму
  12. Салат из свеклы «Аленка»
  13. Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»
  14. Салат из капусты на зиму
  15. Баклажаны консервированные «Под водочку»
  16. Закуска на зиму «Идеальный баклажан»
  17. Комментарии и отзывы
  18. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  19. Борщ «студенческий» на зиму
  20. Борщ на зиму — 10 лучших идей приготовления заправки для первого блюда
  21. Как приготовить борщ на зиму?
  22. Заправка для борща с капустой на зиму
  23. Заготовка для борща на зиму из свеклы
  24. Заправка для борща на зиму из помидор
  25. Борщ с фасолью на зиму
  26. Борщ «Студенческий» на зиму – рецепт
  27. Томат с перцем для борща на зиму
  28. Борщ на зиму с зелеными помидорами
  29. Заправка для борща на зиму без уксуса
  30. Заправка для борща на зиму в мультиварке
  31. Замороженная заправка для борща на зиму

Как приготовить студенческий борщ

Домашние рецепты — вкусно и просто ● Дачные запись закреплена

БОРЩ «СТУДЕНЧЕСКИЙ» НА ЗИМУ

Капуста – 2 кг
Морковь красная – 1 кг
Свёкла – 700 г
Лук реп. — 1 кг
Помидоры — 1кг
Перец болг. – 1 кг
Соль – 60 — 80 г
Сахар – 0,5 стак. (я кладу 1- 2 ст. л.)
Масло растит. – 1 стак.
Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.
Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
Лист лавровый — 2-3 шт.

Нашинковать 2 кг капусты. 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке. Лук и помидоры нарезать средними кубиками. Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой. НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.
Масло растительное, налить в казан. В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болгарский перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10. Теперь добавляем свёклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5. В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.

Источник

«Студенческий» борщ. Делаем заготовки на зиму!

Просто, вкусно и удобно. Все это можно сказать об этой заготовке на зиму. В холодное время года, когда совсем не будет времени и сил для приготовления обеда, достаточно открыть баночку с борщом , добавить ее с бульон с отварным картофелем и все. Полноценное первое блюдо готово!

Студенческим этот борщ называют за то, что тут использованы недорогие ингредиенты. С такой заготовкой можно приготовить вкусный и сытный обед очень быстро и без лишних заморочек.

Что нам для этого нужно:

Лук репчатый 1 кг

Перец болгарский 1 кг

Лавровый лист 4 шт

Перец черный горошком 10 шт

Масло подсолнечное 1 стакан

Капусту промываем и мелко шинкуем, как на обычный борщ. Свеклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук очищаем и режем на мелкие кубики.

Болгарский перец необходимо очистить от семян и удалить хвостики. Затем нарезаем мякоть длинной соломкой. Помидоры желательно брать очень спелые и сочные. Их нужно обдать кипятком и снять кожицу. Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

В кастрюлю с глубоким дном или в казан наливаем масло и прогреваем его на большом огне. Затем снижаем температуру приготовления и высыпаем в емкость морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, пока лук не станет слегка золотистым. Не забываем постоянно помешивать овощи.

После кладем в кастрюлю болгарский перец и помидоры. Провариваем все около десяти минут. Далее высыпаем свеклу и капусту. Все хорошенько перемешиваем и тушим борщ пять минут.

На этом этапе нужно добавить соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем и тушим еще десять минут. Кладем лавровый лист и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем массу, оставляем на две минуты на медленном огне и распределяем по чистым банкам.

Закатываем заготовку стерилизованными крышками. Переворачиваем емкости до полного остывания. Хранить «Студенческий» борщ нужно в кладовке или подвале .

Читайте также:  Как приготовить агар для птичьего молока

Источник

Заготовка для борща «Студенческая»

Этот рецепт я взяла из журнала «Рецепты на бис». Очень удобно, зимой можно очень быстро приготовить борщ.

Ингредиенты для «Заготовка для борща «Студенческая»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 3 кг
  • Помидор — 3 кг
  • Свекла — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль (по вкусу) — 120 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4246.9 ккал
белки
100.5 г
жиры
219.3 г
углеводы
483.9 г
Порции
ккал
303.4 ккал
белки
7.2 г
жиры
15.7 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
50.7 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Заготовка для борща «Студенческая»»:

Помидоры, перец, лук нарезать, как вам нравится. Морковь и свеклу в крупную терку. Тушить 20 минут. Затем добавить шинкованную капусту и специи. Тушить еще 20 минут. Для вкуса можно в конце варки добавить один стакан готового томатного соуса. Я добавляла томатную пасту, разведенную в воде. Закатать в банки и под одеяло.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт я взяла из журнала «Рецепты на бис». Очень удобно, зимой можно очень быстро приготовить борщ.

Похожие рецепты

Баклажаны «Огонек «-острая закуска на каждый год

Кабачки «Люкс»

Закуска-заготовка «Ночная смена»

Салат «Универсальный» на зиму

Салат из свеклы «Аленка»

Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»

Салат из капусты на зиму

Баклажаны консервированные «Под водочку»

Закуска на зиму «Идеальный баклажан»

Комментарии и отзывы

7 сентября 2016 года klara62_62 #

8 сентября 2016 года rita08011983 # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года Кузик #

23 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)

22 сентября 2015 года Марина_Ялта #

23 сентября 2015 года специалист # (модератор)

23 сентября 2015 года rita08011983 # (автор рецепта)

23 сентября 2015 года специалист # (модератор)

23 сентября 2015 года Марина_Ялта #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Борщ «студенческий» на зиму

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь красная – 1 кг
  • Свекла – 700 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Соль – 60-80 г
  • Сахар – 0.5 стакана (я кладу 1- 2 ст. л.)
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус (эссенция)- 1 десерт. л.
  • Перец чёрный (горошком) – 10 шт.
  • Лист лавровый — 2-3 шт.

❂ Нашинковать 2 кг капусты.

❂ 1 кг моркови и 700 г свеклы натереть на крупной тёрке.

❂ Лук и помидоры нарезать средними кубиками.

❂ Болгарский перец (лучше брать зелёный и красный пополам) очистить от семян и порезать соломкой.

НЕ забываем всё тщательно промыть и почистить.

❂ Масло растительное, налить в казан.

❂ В разогретое масло положить лук и поджарить на среднем огне до золотистого цвета.

❂ Затем положить морковь и жарить до её размягчения (минут 5), добавить болгарский, перец, опять минут 5 жарим, затем закладываем помидоры. Всё тщательно перемешиваем, тушим ещё минут 10.

❂ Теперь добавляем свеклу и капусту. Перемешиваем, закрываем крышкой, дожидаемся, когда закипит, огонь, тушим минут 20.

❂ Затем добавляем по вкусу соль, сахар, пробуем на вкус. Тушим ещё минут 5.

❂ В конце варки вливаем 1 десертную ложку 70% уксусной эссенции, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипячёнными крышками, ставим вверх дном и укрываем одеялом.

Источник

Борщ на зиму — 10 лучших идей приготовления заправки для первого блюда

Заготовив борщ на зиму, удастся значительно сократить время приготовления горячего и обеспечить его насыщенный вкус. Каждая хозяйка по достоинству оценит практичность подобной заготовки, состав которой можно подбирать индивидуально.

Как приготовить борщ на зиму?

Заготовка для борща на зиму может быть многокомпонентной и представлять собой практически готовое блюдо или лаконичной по составу, включающей только томатную основу с минимальным набором овощей. Каждый вариант имеет как свои индивидуальные особенности, так и общие моменты приготовления.

  1. Овощи подготавливают должным образом и шинкуют соломкой или кубиками. Размер и форма нарезки идентична той, что применяется хозяйкой при классическом приготовлении горячего.
  2. В качестве томатной основы зачастую используют помидоры, но за неимением их можно заменить пропорционально томатной пастой, разведенной в воде.
  3. Подготовленную овощную массу протушивают с томатом до мягкости ломтиков, укупоривают в стерильные банки.
  4. Для хранения при комнатных условиях емкости дополнительно тепло укутывают на сутки в перевернутом дном кверху виде.
Читайте также:  Домашнее пюре для 6 месячного ребенка как приготовить

Заправка для борща с капустой на зиму

Имея в кладовой приготовленный впрок борщ на зиму с капустой, останется только отварить в бульоне картофель и дополнить блюдо баночкой откупоренной заготовки. После закипания готовое ароматное горячее будет полностью готово к употреблению. При правильном исполнении рецепта запас прекрасно хранится в квартире даже без добавления уксуса.

  • свекла, помидоры, болгарский перец – по 1 кг;
  • морковь и лук – по 700 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
  1. Помидоры измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Пассеруют на масле поочередно лук, морковь, свеклу и перец, перекладывают в кипящий томат.
  3. Добавляют шинкованную капусту, приправляют массу по вкусу, протушивают до желаемой мягкости компонентов.
  4. Укупоривают борщ с капустой на зиму в стерильные банки, укутывают.

Заготовка для борща на зиму из свеклы

Заготовленная свекла для борща на зиму в банках сохраняет свой свежий, напитанный летним теплом и насыщенный вкус, который корнеплоды частично теряют со временем при длительном хранении. Данный вариант заправки для любителей горячего с кислинкой, которая определяется не только наличием уксуса, но и количеством томатов.

  • свекла, помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец и лук – по 900 г;
  • масло – 1 стакан;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 80 мл.
  1. Лук шинкуют и обжаривают на масле до прозрачности.
  2. Пассеруют до мягкости и нарезанную или перетертую свеклу.
  3. Соединяют овощи в кастрюле, добавляют перекрученные помидоры и нарезанный перец.
  4. Приправляют массу компонентами со списка, проваривают 20-30 минут.
  5. Укупоривают борщ из свеклы на зиму в стерильные емкости, утепляют до остывания.

Заправка для борща на зиму из помидор

Заготовленный собственноручно томат для борща на зиму из спелых мясистых помидоров не сравнится с покупной томатной пастой, которая зачастую бывает сомнительного качества. Полученную заправку можно применять не только для приготовления горячего. Она улучшит вкус любого овощного рагу, жаркого или тушеного мяса.

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль и перечная смесь – по вкусу.
  1. Помидоры перекручивают на мясорубке, очистив плоды по желанию предварительно от шкурок.
  2. Уваривают полученный томат 30 минут.
  3. Подсаливают массу по вкусу, добавляют по желанию чеснок, прогревают еще 5 минут.
  4. Укупоривают борщ на зиму в прокипяченные банки, тепло укутывают на сутки.

Борщ с фасолью на зиму

Настоящей находкой в холода станет заготовленная многокомпонентная заправка для борща на зиму с фасолью. Сварить вкуснейшее горячее с такой добавкой удастся за считанные минуты, обеспечив его питательность даже без добавления мяса. Для приготовления заготовки понадобится большая кастрюля вместимостью не менее 9 л.

  • капуста – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • перец сладкий и фасоль – по 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% — 1 ст. ложка.
  1. В раскаленном масле обжаривают нарезанный лук.
  2. Добавляют морковь, жарят еще несколько минут.
  3. Закладывают перекрученные помидоры, свеклу, добавляют соль, кипятят 15 минут.
  4. Засыпают шинкованную капусту, проваривают 5 минут, добавив воду.
  5. Далее черед перца: нарезают очищенные плоды соломкой и отправляют в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавляют фасоль, уксус, дают массе закипеть, укупоривают в банки, укутывают.

Борщ «Студенческий» на зиму – рецепт

Приготовленная по следующему рецепту овощная заправка для борща на зиму сполна покрывает потребность в нужных базовых составляющих для горячего. Останется только добавить в бульон картофельные кубики, баночку ароматной зимней заготовки и желаемый студенческий борщ с великолепным домашним вкусом уже на вашем столе.

  • капуста – 2,2 кг;
  • свекла – 800 г;
  • помидоры, перец, морковь и лук – по 1 кг;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лавр – 3-5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 70 г;
  • уксус 70% — десертная ложка.
  1. Пассеруют в масле лук и морковь.
  2. Добавляют свеклу, перец, перетертые томаты и тушат все 15 минут.
  3. Закладывают капусту, томят содержимое 20 минут, приправив в процессе по вкусу, солью, сахаром и пряностями.
  4. Вмешивают в массу уксус, прогревают минуту, закатывают борщ «Студенческий» на зиму в простерилизованные банки, утепляют до остывания.
Читайте также:  Как приготовить картофель с горчицей

Томат с перцем для борща на зиму

Даже если вы не сторонник заготавливать впрок овощи для приготовления горячего, от томатной основы домашнего приготовления, с которой любое блюдо будет вкусней, вы не откажетесь. Готовится подобная приправа для борща на зиму легко, быстро и без особых затей, а ее практичность и универсальность очевидна.

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымытые, очищенные томаты и перцы перекручивают через мясорубку и уваривают при тихом кипении 30 минут, посолив по вкусу.
  2. Укупоривается вкусная заправка для борща на зиму в стерильные банки и тепло укутывается до полного остывания.

Борщ на зиму с зелеными помидорами

Заготовленный борщ на зиму в банках по следующему рецепту упростит варку горячего или станет превосходной закуской для самостоятельной подачи. Овощной состав в данном случае дополняется зелеными помидорами, которые внесут свою лепту во вкус, придадут желаемую кислинку и ненавязчивый аромат.

  • капуста – 1,2 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1/20 стакана;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Нарезают свеклу, лук и зеленые помидоры.
  2. Шинкуют капусту, соединяют с овощами в одной емкости, добавив масло, воду, соль и сахар.
  3. Протушивают овощную массу, время от времени помешивая, 50 минут.
  4. Вмешивают уксус, перец и чеснок, проваривают 5 минут.
  5. Закатывают борщ на зиму в стерильные банки, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Заправка для борща на зиму без уксуса

Еще один рецепт борща на зиму, не содержащий уксуса, будет представлен далее. Кислотности томатов хватит для придания горячему нужной кислинки. Сохранность заготовки обеспечит использование стерильной тары и длительная самостерилизация емкостей, которые нужно перевернуть после закатывания на крышки и тепло укутать на сутки-двое.

  • свекла – 1,5 кг;
  • помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 1 кг;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г.
  1. Перекручивают томаты и кипятят с солью и сахаром 20 минут.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук и морковь.
  3. Закладывают нарезанную соломкой свеклу, перец и тушат овощи до мягкости.
  4. Укупоривают заправку в стерильные емкости, утепляют.

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Особенно просто готовить борщ на зиму в мультиварке. Овощи сохраняют свежий аромат, аккуратную форму овощной нарезки и вместе с тем приобретают нужную мягкость. По желанию состав можно дополнить капустой, а помидоры предварительно очистить от кожуры, погрузив поочередно на пару минут в кипяток и в ледяную воду.

  • свекла, помидоры, лук, морковь и перец сладкий – по 0,5 кг;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 70 г;
  • черный и душистый перец – по 0,25 ч. ложки.
  1. Нарезают кубиками лук, соломкой морковь, свеклу и перец.
  2. Измельчают на мясорубке помидоры, добавляют овощную нарезку, соль, сахар, перец.
  3. Включают программу «Варка» или «Мультиповар» на час.
  4. После сигнала вливают уксус, прогревают массу еще 10 минут, закатывают в стерильные банки.

Замороженная заправка для борща на зиму

При наличии свободного места в морозильной камере оптимальным способом заготовки является заморозка овощей для борща на зиму. Удобно расфасовывать овощную массу в пакеты с молниями или лоточки порциями для однократного приготовления горячего. Состав можно дополнить обжаренным на масле мелко нарезанным луком.

  • свекла – 300 г;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец – 200 г.
  1. Измельчают помидоры.
  2. Перетирают или нарезают морковь, свеклу и перцы.
  3. Смешивают овощную массу, раскладывают по пакетам или лоточкам, отправляют в морозильную камеру.

Источник

Оцените статью