- 8 очень вкусных способов использовать стебли брокколи
- Как приготовить стебли брокколи
- 1. Заготавливайте овощной бульон.
- 2. Переформатируйте хумус.
- 3. Добавляйте стебли брокколи в салат.
- 4. Обжаривайте.
- 5. Закручивайте стебли в спираль.
- 6. Запекайте.
- 7. Ешьте стебли брокколи сырыми.
- 8. Маринуйте.
- Стройность и красота в идеале
- о фигуре и не только…
- Что приготовить из стеблей брокколи
- Запеченные стебли брокколи
- Соте со стеблями брокколи
- Обжаренные стебли брокколи
- Маринованные стебли брокколи
- Свежий салат из стеблей брокколи
- Суп со стеблями брокколи
- Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
- Свойства брокколи
- Состав
- Польза
- Противопоказания к употреблению брокколи
- Использование брокколи в пищу
- Использование стебля в еду
- Использование листьев в пищу
- Чем заправлять брокколи
8 очень вкусных способов использовать стебли брокколи
В то время, как мы научились готовить брокколи, используя только соцветия, стебли заслуживают отдельного внимания. Мало кто знает, что после очистки стебли сладкие и хрустящие, а после приготовления — невероятно нежные. Положите их в ароматный соус, масло или винегрет, и они станут звездой любой тарелки. Да, стебли требуют намного больше времени, чтобы приготовиться, но они добавляют в наши животики гораздо больше полезных элементов. Если вы дадите шанс стеблям брокколи, они могут быть столь же вкусными и, возможно, более удовлетворительными, чем зеленые бутоны.
Как приготовить стебли брокколи
1. Заготавливайте овощной бульон.
Прежде чем выбросить стебли брокколи, подумайте о том, чтобы добавить их вместе с другими неиспользуемыми вершками и корешками овощей, для приготовления овощного бульона. После приготовления, отфильтруйте и сохраните воду в качестве овощного запаса для ряда вегетарианских и невегетарианских блюд.
как приготовить брокколи
2. Переформатируйте хумус.
Тому, кто сказал, что хумус должен быть сделан из нута, нужно попробовать рецепт, который смехотворно легкий, приятно пушистый и переполнен ароматом благодаря стеблям брокколи. Потушите их до готовности и преобразуйте в пюре, чтобы получить новую одержимость . хумус из стеблей брокколи!
3. Добавляйте стебли брокколи в салат.
Если овощная смесь — это ваша вещь, вы можете добавить немного дополнительных полезных элементов в свой салат, бросив нарезанных стеблей брокколи. Они подходят как для холодных, так и для горячих салатов.
приготовить стебли брокколи
4. Обжаривайте.
Обжарка — это, безусловно, лучший способ приготовить овощи . и жареные стебли брокколи тоже вкусные. Их можно спассеровать вместе с другими овощами (варианты просто бесконечны) или подрумянить до слегка хрустящих краев в качестве самостоятельных слайсов.
едят ли стебель брокколи
5. Закручивайте стебли в спираль.
Если вы ищете варианты с низким содержанием углеводов, спирали из брокколи могут заменить традиционную пасту. Лучшая лапша из стеблей изготавливается с использованием спиралайзера, но если это не тот кухонный гаджет, которым вы владеете, выберите вместо него овощечистку.
как приготовить брокколи
6. Запекайте.
Сливочный соленый сыр, такой как фета, был бы мудрым дополнением к чипсам из стеблей брокколи, приготовленным в духовом шкафу. Хотя эти ребята богаты вкусом сами по себе, это сочетание — удивительное лакомство!
7. Ешьте стебли брокколи сырыми.
Тенденция сыроедения находится на подъеме, и вы можете нарезать очищенные стебли брокколи палочками или тонкими ломтиками, выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями морской соли. Им больше ничего не нужно. Эта забавная закуска — просто удовольствие.
приготовить стебли брокколи
8. Маринуйте.
Стебли брокколи можно замариновать в рассоле, чтобы получить вкусные соленья. Добавьте немного чесночка, уксуса, оливкового масла и отправьте в холодильник на несколько часов. Вы также можете поиграть с ароматизаторами, используя разные травы.
едят ли стебель брокколи
Спасибо за ваши лайки — ими вы очень помогаете сайту
Источник
Стройность и красота в идеале
о фигуре и не только…
Что приготовить из стеблей брокколи
Брокколи – вкусный, полезный овощ, часто готовлю блюда с этой красивой, яркой капустой. Долгое время не знала, куда девать стебли, где-то читала даже о их якобы вреде, никогда не использовала. Но эта часть капусты еще как съедобна, широко используется в блюдах даже ресторанного меню.
Пришло время стеблям брокколи обрести коронованную славу. Соцветия брокколи получают всю признание — их даже называют короной, но не стебли. Они так же ппитательны, как и соцветия брокколи. Их калорийность низкая, а содержание клетчатки высокое. Стебли брокколи — невоспетый герой в кулинарии, привносящий особый вкус в супы и запеканки, не говоря уже о фантастическом хрусте в салатах. Из стеблей брокколи можно сделать кнедлики, основу-корж на диетическую пиццу, приготовить «а-ля картошка фри».
Соцветия и стебли брокколи
Стебли брокколи могут быть жесткими, волокнистыми, но с некоторой простой подготовкой можно превратить их в универсальный и вкусный ингредиент в рецептах вкусных блюд. Просто обрежьте концы, используя овощечистку или нож для очистки овощей, чтобы снять жесткий верхний слой ствола с грубой «древесной» текстурой. Внутри стебель сочный и нежный. Нарежьте или измельчите очищенные стебли, слегка бланшируйте или доведите до мягкости на пару для использования в ваших любимых рецептах.
Есть нюансы. Постарайтесь не переварить капусту. Брокколи многие не любят как раз потому, что пробовали ее впервые сильно переваренной – рыхлой, слишком мягкой. Обычно достаточно 3 минут, чтобы овощи оставались – сваренными, но сохраняющими легкую упругость и форму.
Все зеленые овощи (например, зеленый горошек, спаржа) очень восприимчивы к температурным воздействиям, так что снять с огня и слить воду – мало, надо в дуршлаге обдать их холодной водой. Только так процесс варки закончится.
Запеченные стебли брокколи
Запекание или жарение стеблей помогает сконцентрировать их слегка сладковатый и специфический вкус. Следуя рецептам, можно превратить скромные стебли в неотразимую закуску с картофелем, пармезаном и соцветиями брокколи. Просто нарежьте тонкими пластинками стебель брокколи, картофель, добавьте отваренные (2 мин.) соцветия брокколи, перемешайте с оливковым маслом, пармезаном. Готовится запеканка с брокколи до золотистого цвета, около 20 минут.
В сочетании с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, стебли брокколи жарят на сковороде или запекают на гриле. Предварительно их отваривают, но если вам нравится слегка хрустящие овощи, попробуйте все овощи готовить одновременно.
Стебли и соцветия брокколи, запеченные с овощами
Также к овощам добавляют курицу, грибы. Особенно вкусными получаются запеканки со стеблями брокколи, куриной грудкой и шампиньонами. Мне нравятся достаточно мягкие овощи в запеканках. Поскольку соцветия и стебли брокколи готовятся с разной скоростью, то нарезанные стебли отвариваю или быстро бланширую, прежде чем складывать их в форму для запекания.
Сыр, томатная, сметанная или яичная смесь для заливки приветствуются в рецептах приготовления запеканок. Часто пробую готовить новые варианты блюд, немного изменяю рецепты, добавляю разные овощи. Очень рекомендую запеканки со стеблями брокколи, замечательно вкусно получается!
Соте со стеблями брокколи
Брокколи не является традиционным и привычным овощем для соте. Обычный набор продуктов для этого блюда – кабачки, баклажаны, лук, морковь, картофель, болгарский сладкий перец, помидоры, чеснок. Но попробуйте добавить в состав брокколи – соцветия и стебли. Получится очень вкусное блюдо.
Здесь тоже есть варианты для импровизации. Можно добавить к классическому набору овощей в рецепте рис, фасоль, нут, спаржу, горох, кукурузу. Вкус соте из стеблей брокколи с разными продуктами каждый раз, конечно, будет другим, но всегда вариант беспроигрышный – это очень вкусно!
Обжаренные стебли брокколи
Соцветия и стебли брокколи
В этом случае не нужно предварительно отваривать стебли брокколи, достаточно удалить жесткие ребра и концы, красиво нарезать наискосок и обжарить на сковороде с толстым дном (еще лучше – конической формы) всего минут 5-7. Если хотите получить пикантное блюдо – 2 минуты до жарки подержите стебли брокколи в маринаде из соевого соуса с имбирем и чесноком или добавьте в уже готовое блюдо чесночный или луковый порошок.
Маринованные стебли брокколи
Замариновать стебли брокколи можно в стиле корейских салатов. Получается очень вкусно! Для этого нужно отварить отдельно соцветия и стебли (нарезанные) капусты (чтоб не переварить) 3 и 5 минут соответственно, натереть морковь на длинной терке (как на корейский салат), лук порезать тонкими перьями. Из специй понадобится кориандр, соль, сахар, смесь перцев или сухая аджика, паприка, уксус, чеснок или чесночный порошок. На сковороде растопить растительное масло, всыпать специи в хорошо разогретое масло и снять с огня. Овощи смешать с уксусом, солью и сахаром, добавить масло со специями. Дать салату настояться.
Свежий салат из стеблей брокколи
Брокколи хоть и необычная, но все же капуста, поэтому сырой ее есть вполне возможно. Особенно стебли. В салаты соцветия разбирают на мелкие веточки и мелко нарезают, стебли брокколи очищают и натирают на терке или режут кубиками.
Свежий салат из соцветий и стеблей брокколи
В свежих салатах этот вид капусты в сыром виде хорошо сочетается с яблоком, сельдереем, луком-пореем, сладким перцем, кукурузой, помидором, огурцом, фасолью, маринованными грибами. В качестве заправки используются нежирные или домашнего приготовления майонезы, сметана, натуральные йогурты, а также растительные масла и соевый соус.
Суп со стеблями брокколи
Наконец, самое простое, что приготовить из стеблей брокколи не составит труда самому начинающему кулинару – суп. Особенно суп-пюре из овощей. Нужно лишь любые любимые овощи отварить, добавить мясной или овощной бульон, сбить блендером до однородности. Подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, сметаной или натертым сыром (в очень горячий суп, чтобы сыр расплавился).
Суп из стеблей и соцветий брокколи
Хорошо сочетается брокколи в супах с сельдереем, кабачком, морковью, тыквой, картофелем, фасолью. Обычные прозрачные супы с брокколи и ее стеблями часто варят с курицей, картофелем, сладким перцем, корнем или стеблем сельдерея, морковью.
Приятного аппетита, пусть брокколи станет частым гостем на вашем столе, стебли этого полезного овоща сделают более насыщенным вкус и внешний вид блюд, а их приготовление практич ески безотходным.
Источник
Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи
Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.
Польза и вред капусты брокколи
Свойства брокколи
Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
Состав
Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.
Польза
Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:
- нормализует обмен веществ;
- предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
- предупреждает нервные расстройства;
- облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
- предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
- восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.
Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.
Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.
Помимо перечисленного брокколи:
- не уступает молоку по содержанию кальция;
- содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
- в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.
Противопоказания к употреблению брокколи
Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:
- гастрит и язва;
- повышенная кислотность;
- диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
- индивидуальная непереносимость.
Использование брокколи в пищу
Из брокколи можно приготовить много блюд
Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.
При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.
Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.
Использование стебля в еду
Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.
Советы по приготовлению брокколи:
- Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
- Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
- Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
- Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.
Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.
Использование листьев в пищу
Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.
Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.
Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.
Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.
Чем заправлять брокколи
Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.
Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.
Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.
Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .
Источник