Как приготовить створки мидий

Содержание
  1. Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
  2. Выбираем свежего моллюска
  3. Как приготовить вкусно мидии в ракушках
  4. Запекаем на костре или гриле
  5. Что понадобится:
  6. Процесс пошагово:
  7. Как сварить правильно
  8. Что нужно:
  9. Как готовить:
  10. Рецепт приготовления в духовке под сыром
  11. Что понадобится:
  12. Как запечь:
  13. Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
  14. Ингредиенты:
  15. Как приготовить:
  16. Советы опытных пп-шников
  17. Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
  18. Как приготовить мидии в ракушках – 10 простых и вкусных рецептов
  19. Мидии, запеченные в ракушках с сыром в духовке
  20. Подача закусок из мидий к столу
  21. Мидии в ракушках в кокосовом молоке с текилой
  22. Предварительная подготовка
  23. Мидии в створке с соусом «Песто»
  24. Выбираем свежего моллюска
  25. Паста с мидиями, томатами и чесноком
  26. Как выбрать качественные замороженные мидии
  27. Горшочек с рыбой, мидиями и другими морепродуктами
  28. Деликатес
  29. Мидии в остром сырном соусе с лососем и рисом
  30. Советы по приготовлению

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Читайте также:  Одуванчик польза как приготовить

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Как приготовить мидии в ракушках – 10 простых и вкусных рецептов


Мидии – популярный морской деликатес. Чтобы мясо моллюсков получилось питательным и вкусным, важно соблюдать правила приготовления. Самый простой способ – варка в кастрюле. Перед началом приготовления внимательно осмотрите ракушки. Очистите водоросли и грязь. При необходимости пользуйтесь щеткой. Вкусные мидии легко приготовить дома. Первым делом переберите их. Выбросьте все ракушки с открытыми створками, поскольку они могут оказаться испорченными. Дополнительный способ проверки подразумевает использование воды. Наполните водой стакан или другой сосуд. Положите мидии. Они должны утонуть.
Мидии, замороженные без раковин, начинайте готовить сразу после извлечения из морозильной камеры. Мидии в раковинах должны сначала оттаять и холодильнике. Засеките несколько часов – этого времени будет достаточно, чтобы лед полностью растаял. Потом помойте ракушки под краном.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром в духовке

Рецепт отличается оригинальностью и, вместе с тем, простотой в исполнении. Блюдо никого не оставит равнодушным.

  • 50 граммов – твердого сыра
  • 2 зубчика – чеснока
  • 50 граммов – пармезана
  • 5 столовых ложек – сливок
  • 1 столовая ложка – соуса «Терияки»
  • 2 ломтика – бекона
  • 1 килограмм – мидий

1. Мидии следует промыть под проточной водой. Их выкладывают в кастрюлю, варят примерно 10 минут. Если какие-то экземпляры не открылись, их сразу отправляют в мусорное ведро. У остальных мидий снимают верхнюю часть раковины.

2. На следующем этапе готовят сырный соус для запекания. Чеснок очищают, пропускают его через пресс. Выкладывают чеснок в глубокую миску. Добавляют тертый пармезан.

3. Для того, чтобы блюдо было пикантным, рекомендуется добавить ложку «Тирияки». Вливают сливки, перемешивают до однородности. Соусом густо и аккуратно покрывают на мидии.

4. Ракушки выкладывают в жаропрочную форму, отправляют в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 158 ккал

Подача закусок из мидий к столу

Как правило, если эти моллюски готовились в створках, то в них же они и подаются. Обычно их выкладывают на одно большое блюдо, хотя вполне допустима и порционная подача. Запеченные мидии, как и большинство морепродуктов, отлично сочетаются со многими сортами белого вина.

Читайте также:  Как приготовить жаренный кабачки с чесноком

Правила этикета гласят, что кушать мидии можно специальной устричной вилкой. Но если кусочки моллюска поданы в створках, вполне допустимо не пользоваться столовыми приборами вообще — достаточно просто взять ракушку, поднести ко рту и выпить содержимое. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы сок не разбрызгался.



Мидии в ракушках в кокосовом молоке с текилой

Это интересный рецепт для настоящих гурманов. Если хочется удивить гостей, то этот рецепт обязательно нужно рассмотреть.

  • 400 миллилитров – кокосового молока
  • 2 пучка – щавеля
  • 1 килограмм – мидий в ракушках
  • 60 граммов – сливочного масла
  • 2 зубчика – чеснока
  • Красный и черный молотый перец – по вкусу
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • 6 штучек – перьев зеленого лука
  • 300 граммов – репчатого лука
  • Соль по вкусу
  • 3 столовых ложки – оливкового масла
  • 100 миллилитров – текилы

1. Сначала стоит порубить зелень, лук и чеснок. В кокосовое молоко наливают текилу. Теперь добавляют специи, и все перемешивают.

2. Сотейник нужно поставить на большой огонь. В него наливают оливковое масло, кладут сливочное, добавляют и обжаривают чеснок.

3. В сотейник выкладывают мидий, заливают молоком. Сверху требуется выложить зелень и лук. Ингредиенты варят на большом огне 10 минут.

4. Далее плиту выключают. Накрывают крышкой, встряхивают для перемешивания ингредиентов. Пару минут дают блюду постоять.

Калорийность на 100 гр. – 135 ккал

Предварительная подготовка

Свежие мидии для начала опустите в холодную подсоленную воду. Так, вам не нужно будет прилагать большое количество усилий при этапе очищения от песка с помощью жесткой щетки.

Всё всплывшее необходимо выкинуть, а остальное тщательно промыть в проточной воде.

Маленьким ножом отрежьте черный трубчатый орган – кишечник. Иногда, об этом шаге забывают. На фото можно заметить, где находится кишечник.

Некоторые рестораны подают мидии в сыром виде, только слегка сбрызгивая лимонным соком. Но многие медицинские эксперты советуют хотя бы пару минут термически обработать продукт, то есть варить. Если рецепты требуют мясо ракушек дополнительно запечь или замариновать, то его необходимо извлечь от раковины и готовить уже без нее.

Специй кладите не слишком много, иначе они перебьют уже солоноватый привкус «киви». Лучше сбрызнуть вином или лимонным соком, а уже затем подавать к столу.

Мидии в створке с соусом «Песто»

Если намечается праздник, можно приготовить это вкусное и экзотическое блюдо. Оно понравится гостям и сразит их наповал. Готовить мидии с «Песто» на ракушках не сложно.

  • 1 стакан – белого сухого вина
  • 8 зубчиков – чеснока
  • 6 столовые ложки – тертого сыра «Пармезан»
  • 40 шт. – мидий в ракушках
  • 1 стакан – воды
  • 3 столовых ложки – оливкового масла
  • 2 столовых ложки – белого винного уксуса
  • 280 граммов – листьев базилика
  • 2 столовых ложки – майонеза
  • 20 граммов – лука-шалота

1. В кастрюлю наливают вино, уксус и воду. Туда же добавляют нарезанный мелко шалот и 4 зубчика чеснока, предварительно их измельчив. Жидкость доводят до кипения.

2. Теперь порциями выкладывают моллюски, накрывают емкость крышкой, варят 4 минуты. Ракушки должны раскрыться. Ложкой перекладывают мидии в большую миску. Те, которые не раскрылись, выбрасывают. Охлаждают. Бульон процеживают, оставляют 1 стакан.

3. Все мидии извлекают из ракушек, перекладывают в небольшую миску. Их охлаждают в холодильнике. Половину ракушек оставляют.

4. Теперь готовим соус «Песто». В комбайн выкладывают базилик и чеснок, хорошо измельчают. Вводят стакан бульона, после этого масло. Все продолжают взбивать. Далее добавляют сыр с майонезом, хорошо перемешивают.

5. Полученный соус перекладывают в большую миску, солят и перчат,добавляют мясо моллюска, перемешивают. Ставят в холодильник на 1 час.

6. Мидии в соусе перекладывают на створку ракушки, потом на блюдо и подают.

Калорийность на 100 гр. – 231 ккал

Очень питательно и вкусно

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Паста с мидиями, томатами и чесноком

На приготовление данного блюда уйдет не более 15 минут. Тем не менее, оно очень питательное и вкусное.

  • 300 граммов – томатов в собственном соку
  • 450 граммов – мидий
  • 2 столовых ложки – оливкового мала
  • Шафран – по вкусу
  • 1 пучок – петрушки
  • Соль – по вкусу
  • 100 миллилитров – белого вина
  • 4 зубчика – чеснока
  • 2 штуки – лука-шалота

1. Лук очищают и рубят. Чеснок тоже рубят и обжаривают на оливковом масле в течение 1 минуты. Мидии кладут к луку и чесноку.

2. Далее добавляют вино. Закрывают крышкой. Готовить нужно примерно 5-7 минут. За это время требуется сварить любые макаронные изделия для гарнира. Мидии пропитываются ароматом чеснока и вина.

3. Мелко рубят петрушку, кладут ее к мидиям. Добавляют помятые (при помощи блендера) помидоры, шафран. Доводят до кипения, готовят 2 минуты. Все мидии должны раскрыться, но, если какие-либо ракушки не раскрылись, их выбрасывают.

Читайте также:  Как вкусно приготовить чак

4. Добавляют соль, перец и оливковое масло. Перемешивают с пастой и подают.

Калорийность на 100 гр. – 62 ккал

Как выбрать качественные замороженные мидии

Любое блюдо обязательно выйдет полезным и вкусным, если при выборе ингредиентов останавливаться только на свежих продуктах. В случае с мидиями, придерживайтесь нескольких правил при покупке моллюсков:

  • Ни на раковине, ни просто в упаковке не должно быть льда или снега. Такие дефекты означают, что продукт перемораживали, и он уже давно не соответствует своим первоначальным вкусовым качествам. Дома тоже не нужно много раз размораживать продукт.
  • При выборе очищенных моллюсков ориентируйтесь прежде всего на цвет, потому что он не должен быть темным. На многих фото видно, как выглядит идеальный продукт.
  • Самое крупное и сочное – такое мороженное мясо мидий является самым вкусным. Ориентируйтесь на информацию с упаковки, где через дефис всегда указывают количество мидий и вес каждой раковины.
  • Моллюски фильтруют воду, поэтому большая часть продукта будет сохранять в себе грязь с водоемов, токсинов. Сертификат качества и место изготовления (выбирайте чистые морские районы с небольшими производствами) помогут не ошибиться при покупке.

Совет: приобретайте уже очищенные морепродукты, так как по цене это выходит выгоднее. Раковина весит достаточно много, и именно за нее вы переплатите.

Горшочек с рыбой, мидиями и другими морепродуктами

Этим рецептом стоит воспользоваться всем, кто любит получать от еды удовольствие и дегустировать экзотическую пищу. В приготовлении нет ничего сложного.

  • 4 филе – морского окуня
  • По 150 гр. – филе дорадо или сибаса
  • 150 миллилитров – белого вина
  • 300 граммов – кальмаров
  • 400 граммов – нарезанных помидоров, консервированных в собственном соку
  • Оливковое масло – по вкусу
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 луковица – фенхеля
  • 8 больших – креветок
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • 20 шт. – мидий в ракушках
  • 1 шт. – перец Чили
  • Пучок – зеленого базилика

1. Фенхель режут пополам, измельчают тонкими полукольцами. Листья фенхеля лучше сохранить.

2. Чеснок очищают и рубят. У Чили тщательно удаляют семена, стручки мелко нарезают. Масло разогревают в большой кастрюле с крышкой.

3. Теперь туда добавляют чеснок, измельченный перец Чили, фенхель. Жарят до мягкости приблизительно 7 минут. Кальмаров очищают и нарезают кольцами.

4. Ракушки с моллюсками прочищают щеткой.

5. Далее нужно отделить листья базилика, а стебли связать в пучок. В кастрюлю кладут кальмаров, стебли базилика, томаты.

6. Затем вливают вино, все доводят до кипения. Варят на слабом огне 35 минут. За это время кальмары станут мягкими, а соус загустеет. Солят, перчат.

7. В кастрюлю кладут мидии с креветками, а сверху – рыбное филе. Требуется увеличить огонь и накрыть крышкой кастрюлю.

8. Варят 5 минут. Далее тонко нарезают листья базилика, фенхеля, посыпают блюдо.

Такое экзотические блюда можно приготовить и дома

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Мидии в остром сырном соусе с лососем и рисом

Для того, чтобы попробовать вкусную, сытную и необычную еду, не обязательно отправляться в ресторан.

Приготовить экзотические блюда можно и дома. Мидии в остром сырном соусе с лососем и рисом – быстрое и вкусное блюдо.

  • Масло сливочное для риса и мидий – по вкусу
  • Соль морская по вкусу и перец черный молотый
  • 12 шт. – мидий в ракушках
  • 1 шт. – перец Чили
  • 150 миллилитров – белого сухого вина
  • Растительное масло – для жарки
  • 2 столовых ложки – сыра любого (из мягких сортов)
  • 4 штуки – филе любой красной рыбы
  • 2 штуки – лука-шалота

1. Рис отваривают до готовности. В него добавляют соль и сливочное масло.

2. Рыбу солят и перчат. Ее обжаривают на сковородке до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

3. Мидии размораживают, хорошо моют.

4. В сковороде смешивают сливочное и оливковое масло.

5. Далее обжаривают мелко нарезанный лук-шалот. Добавляют мидии. Обжаривают вместе с луком и вливают вино. Нужно дать жидкости немного покипеть.

6. Теперь добавляют перец Чили. После того, как вино немного выкипит, добавляют 2 столовые ложки мягкого сыра. При постоянном помешивании сыр разводят в вине. Получится густой соус. Его солят и перчат.

7. Тарелку нагревают в микроволновке. При помощи формочки на тарелку выкладывают рис, добавляют мидии в соусе, кусочек рыбы. Все посыпают пармезаном и сразу же подают.

Советы по приготовлению

Если створки тяжело открываются даже после проваривания, то моллюски, скорее всего, несвежие. Употреблять их в пищу в этом случае не стоит, ведь пропавшими мидиями очень легко отравиться.

Не стоит слишком увеличивать регламентированное рецептом время, иначе мясо будет жестким. А вот экспериментов с ингредиентами бояться не стоит: менять один сорт сыра на другой, добавлять в соусы любимые приправы, использовать сок других цитрусовых вместо лимонного, создавая на собственной кухне изысканные кушанья.

Источник

Оцените статью