- Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
- Судак с овощами, запеченный в духовке
- Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
- Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
- Судак в сметане с грибами в духовке
- 20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
- 1. Судак с помидорами и лимоном
- 2. Судак в ореховой панировке
- 3. Судак в сметане с картошкой
- 4. Судак в имбирной панировке
- 5. Уха из судака и стерляди
- 6. Судак в яичном соусе
- 7. Рыбацкий пирог из судака
- 8. Судак с перцем в томате
- 9. Судак с тремя видами лука
- 10. Судак под соусом песто
- 11. Судак под кисло-сладким соусом
- 12. Судак с чесноком и укропом
- 13. Кнели из судака в винном соусе
- 14. Котлеты из судака
- 15. Судак под шубой из моркови
- 16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
- 17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
- 18. Заливное из судака
- 19. Судак со сладким перцем
- 20. Судак с тыквой и огурцом
Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
Судак в духовке — ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.
Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка.
Судак с овощами, запеченный в духовке
Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.
Ингредиенты:
- филе судака — 4 шт.;
- помидоры — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 3 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
- Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
- К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
- В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
- Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
- Запекаем в духовке (220 ° С) 50 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.
Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны — получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт. (около 1,2 кг);
- лимон — ½ шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- зелень;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
- Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
- Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
- Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.
Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана — 400 г;
- соус соевый — 1 ст .л.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
- Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
- На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
- Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.
Судак в сметане с грибами в духовке
Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 500 мл;
- соль, перец;
- приправа для картофеля — 2 ст. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
- Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук — полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой. Сверху обильно поливаем сметаной.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) около часа.
Теперь вы знаете, как готовить судака в духовке. Приятного аппетита!
Судак — вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:
- Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
- После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
- Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
- Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
- Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом — важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
- Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
- Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
20 вкусных блюд из судака, которые ты будешь готовить снова и снова
Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!
1. Судак с помидорами и лимоном
Всего полчаса – и блюдо готово!
Тебе понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст.л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.
Приготовление: Очисти рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 минут. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверни рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.
2. Судак в ореховой панировке
Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.
Тебе понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарь на смеси двух масел.
3. Судак в сметане с картошкой
Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 г сметаны, растительное масло, мука, специи.
Приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.
4. Судак в имбирной панировке
Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.
Тебе понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.
Приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарь в масле с двух сторон.
5. Уха из судака и стерляди
С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.
Тебе понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.
Приготовление: Крупно нарежь картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложи в него рыбу и половину луковицы, и провари 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавь рыбу и залей бульоном.
Что нельзя готовить на Новый год 2021 (год Быка): список блюд и продуктов
6. Судак в яичном соусе
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, провари 20 минут, выложи в бульон филе и провари еще 10 минут.
Морковь и остатки порея нарежь тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выложи морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
7. Рыбацкий пирог из судака
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Вымой филе и нарежь небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель нарежь кружочками. Раскатай тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложи картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.
8. Судак с перцем в томате
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
9. Судак с тремя видами лука
Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, специи, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выложи овощи и на них филе, а сверху еще по кусочку масла. Заверни фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 минут при 190 градусах.
10. Судак под соусом песто
Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.
Тебе понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, специи.
Приготовление: Промой и просуши рыбу, посоли, поперчи и слегка обжарь с двух сторон. Выложи ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5-7 минут в духовку при 160 градусах.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
11. Судак под кисло-сладким соусом
Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?
Тебе понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Очисти рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко нарежь лук с огурцами и обжарь их около 10 минут. Добавь томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 минут при 180 градусах.
12. Судак с чесноком и укропом
Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.
Тебе понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст.л. растительного масла, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложи на него рыбу и обжарь еще 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 минут.
13. Кнели из судака в винном соусе
Это что-то вроде вареных диетических котлеток.
Тебе понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, специи.
Приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавь в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 минут в соленой воде.
Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.
14. Котлеты из судака
Кстати, получится еще интереснее, если добавить в фарш креветки.
Тебе понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи, мука, растительное масло.
Приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавь туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
15. Судак под шубой из моркови
Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.
Тебе понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложи рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 минут при 160 градусах.
Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях
16. Слоеный пирог с судаком и сазаном
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.
17. Судак, фаршированный булгуром и мидиями
Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст.л. масла. Смешай ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 минут в духовке при 150 градусах.
18. Заливное из судака
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Тебе понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Приготовление: Очисти рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавь луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
19. Судак со сладким перцем
Для красоты бери перец разных цветов.
Тебе понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст.л. хрена, паприка, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и протуши их с чесноком и специями 5 минут на сильном огне. Добавь туда тертый хрен и перемешай. Перцы нарежь крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 минут отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложи в форму, туда же разложи перец и залей томатами. Присыпь все паприкой, сбрызни маслом и убери в духовку еще на 20 минут при 180 градусах.
20. Судак с тыквой и огурцом
И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!
Тебе понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.
Приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака нарежь на куски, сбрызни лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.
Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 минут при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавь к ней огурцы и залей сливками. Провари гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник