- Судак Орли
- Ингредиенты:
- Для кляра:
- Для татарского соуса:
- 1 чашка — 240 мл
- Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей
- Классический
- От Лазерсона
- С соусом тартар
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- СУДАК «ОРЛИ»: САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ!
Судак Орли
Российское издание Larousse Gastronomique утверждает, что загадочное название «орли» в блюде судак Орли имеет географическое происхождение: якобы в одноименным пригороде Париже (там, где ныне расположен аэропорт) судака Орли впервые и приготовили.
Другое, более затейливое, объяснение этимологии «Орли» кочует с сайта на сайт по всему интернету и связано оно с именем сподвижника гетмана Мазепы по фамилии Орлик. Как бы то ни было, судака Орли в наши дни вряд ли можно считать французским блюдом, оно, скорее, относится к русской, или даже советской кухне со звучными французскими именами, как «оливье» и бефстроганов.
Мои личные воспоминания о судаке Орли не претендуют на такую древность, они относятся к советским временам, когда я, только выйдя замуж, ходила несколько раз в Дом литераторов, славившийся на всю Москву своим рестораном (не имеет ничего общего с нынешним). Одним из коронных блюд повара — тогда еще не существовало привычки каждого повара именовать шефом — как раз и был судак Орли. Его бесподобный вкус помню до сих пор.
Для любителей кулинарной археологии хочу добавить, что «порционные судачки а натюрель», упомянутые в «Мастере и Маргарите», не имеют к судаку Орли никакого отношения, хотя булгаковский «Грибоедов», как известно, списан с ресторана Дома литераторов.
Дома я иногда готовлю Орли, причем не обязательно с судаком. Например, мне очень нравится треска в итальянском кляре (см. здесь), ибо главное в этом блюде – это, конечно же, хорошо сделанный кляр. Если также удастся купить хорошую рыбу, – то это будет двойная удача.
Сегодня приготовила кляр по книге Елены Молоховец, чтобы не повторяться.
Ингредиенты:
- 1 кг филе судака;
- 1 ч.л. соли;
- 1/8 ч.л. черного молотого перца;
- ½ ст.л. муки;
- растительное масло для жарки.
Для кляра:
- 1 чашка муки;
- 1/3 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- ½ чашки кипятка, не очень горячего;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 2 желтка;
- 2 белка, хорошо взбитые.
Для татарского соуса:
- ½ чашки майонеза;
- 1 соленый огурец, мелко порезанный (или 2 ч.л. каперсов).
1 чашка — 240 мл
Филе судака натрите смесью соли, перца и муки и нарежьте ломтиками.
Для кляра смешайте муку с солью, сахаром и сливочным маслом. Влейте воду и размешайте. Масса должна походить на консистенцию густой сметаны. Добавьте оливковое масло, желтки и последними взбитые белки. Перемешайте.
Нагрейте в глубокой сковороде 3 см растительного масла. Берите каждый кусочек рыбы вилкой, опускайте в кляр, затем в горячее масло. Когда кусочки подрумянятся, перекладывайте на бумажное полотенце.
Источник
Судак в тесте орли: стоит непременно приготовить блюдо с такой богатой историей
Судак-орли – изумительно вкусное блюдо с богатой историей, получившее своё название в честь Филиппа Орлика. Предлагаем познакомиться с рецептом, который покорил сердца множества гурманов.
Классический
В комментариях к традиционному рецепту создатель угощения упоминал, что для блюда лучше использовать тушки судака небольшого размера, а значит, будем следовать совету мастера.
- Тушка или филе белой рыбы 1 кг
- Сок цитрусовых 3 ст. ложки
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар ½ чайной ложки
- Сметана 40 мл
- Молоко 1 стакан
- Мука 180 гр
- Масло подсолнечное 80 мл
- Майонез – для украшения
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок
- Соль, молотый перец – по вкусу
От Лазерсона
Именитый гуру кулинарии предлагает свой рецепт – в хрустящей корочке из теста, дополненный оригинальной подливой с лёгкой ноткой кислинки.
- Свежая рыба – 1 кг.
- Лимонный сок – 70 мл.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Укроп – пучок.
- Мука – 3 ст.л.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Вода.
- Простокваша или кефир – 80 мл.
- Кислый щавель – 1 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 15,62.
- Жиры: 1,16.
- Углеводы: 6,59.
- Калорийность: 99,46 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления судака орли от Лазерсона:
- Филе промываем, подсушиваем и нарезаем ломтиками среднего размера.
- Перекладываем кусочки в отдельную ёмкость, солим, перчим, поливаем соком лимона и растительным маслом.
- Зелень промываем, мелко шинкуем и отправляем в миску с рыбой.
- Ставим ёмкость в холодное место на 15 минут, чтобы судак замариновался.
- Пока рыба готовится, займёмся тестом: в глубокой ёмкости соединим муку, крахмал, разрыхлитель, воду и тщательно перемешаем ингредиенты. Должно получиться жидкое тесто сметанообразной консистенции.
- Вынимаем замаринованные прямоугольники из прохладного места. Обмакиваем каждый ломтик в кляре, затем сразу помещаем его на сковороду с предварительно разогретым растительным жиром. Его нужно брать в достаточном количестве – оно должно полностью покрывать рыбные ломтики.
- Обжариваем рыбу во фритюре в течение 7 минут, затем вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла.
- Отдельно сделаем подливу к судаку-орли: в миске смешаем простоквашу, измельчённый кислый щавель, мелко порезанный укроп, куриное яйцо. Ингредиенты тщательно перемешаем, солим и наливаем в пиалу.
Жареную рыбу перекладываем в порционные тарелки и подаём вместе с пикантной подливой.
Если тесто получилось слишком густым, добавьте небольшое количество воды и доведите кляр до нужной консистенции.
С соусом тартар
Ещё один вариант рецепта жареной рыбы, сдобренной пикантной подливой.
- Филе судака (можно взять любую другу белую рыбу) – 1 кг.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сок цитрусовых – 3 ст.л.
- Сметана 15% – 40 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Молоко 2,5% — 100 мл.
- Мука – 150 г.
- Перец белый, соль – по вкусу.
- Масло для фритюра.
- Майонез (лучше домашнего приготовления) – 80 мл.
- Маринованные корнишоны – 5 шт.
- Каперсы – 2 ч.л.
- Вустерширский соус – несколько капель.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Количество персон: 5-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 12,74.
- Жиры: 5,4.
- Углеводы: 7,68.
- Калорийность: 130,56 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления рыбы, жаренной во фритюре:
- Филе режем прямоугольными ломтиками шириной 2-3 см. Рыбу солим, перчим, сдабриваем соком лимона и тщательно перемешиваем.
- В глубокой миске взбиваем венчиком куриные яйца с сахаром до образования густой, пышной шапки.
- Небольшими порциями вводим сметану, вливаем молоко комнатной температуры и снова тщательно перемешиваем ингредиенты.
- В два-три приёма вводим пшеничную муку, просеянную через сито. Каждый раз интенсивно мешаем продукты, чтобы не образовались комочки.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло толщиной не менее 1 см и разогреваем масло до 180С.
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в сметанный кляр, затем выкладываем на дно ёмкости и обжариваем, пока тесто не схватится.
- Переворачиваем на другую сторону и готовим во фритюре до появления золотистой корочки.
- Обжаренные ломтики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Отдельно займёмся рецептом тартара. В отдельной ёмкости смешаем измельчённые огурчики, каперсы, зелень, добавим пару капель вустерширского соуса и майонез. Тщательно перемешаем ингредиенты – оригинальный соус готов.
Рыбу, жаренную во фритюре, перекладываем на порционные тарелки и подаём, дополнив оригинальной подливой.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АРХИТЕКТУРА (13)
- музыка (3)
- музыка (2)
- ВЫШИВКА (15)
- ВЯЗАНИЕ (744)
- вязание-фриформ-ирландское кружево (50)
- вязание-мужчинам (27)
- вязание-печворк-энтерлак (18)
- вязание-разное (17)
- вязание- детям (11)
- журнал-Venera (9)
- журнал-Lets knit series (8)
- вязание -ИДЕИ (8)
- вязание-печворк (7)
- вязание- свинг (7)
- журнал-Lady Boutique Series (6)
- журнал-Keito Dama (4)
- журнал-Vogue Knitting (4)
- журнал-KNIT ANGE (3)
- журнал-KNITTING (3)
- журнал-Interweave Knits (3)
- журнал CROCHET (2)
- журнал-Сабрина (2)
- журнал-Asahi Original (2)
- журнал-Knitter’s Magazine (2)
- журнал-PomPom (2)
- журнал — AMU (1)
- журнал-MARIES IDEER (1)
- журнал-ЖУРНАЛ МОД (1)
- журнал-Piu Maglia (1)
- журнал-Knits (1)
- журнал-The Knitter (1)
- журнал- BURDA SPECIAL. ВЯЗАНИЕ (1)
- журнал-Noro (1)
- журнал-Rowan (1)
- журнал-MODISCHE MASCHE (1)
- журнал-САНДРА (1)
- вязание- жилет-безрукавка (47)
- вязание- книги,журнали (172)
- вязание- ОТ NORAH GAUGHAN (32)
- вязание- технологии (155)
- вязание- узор (161)
- вязание- юбки, платья (12)
- вязание-варежки, перчатки, носки (26)
- ВЯЗАНИЕ-КРЮЧКОМ (203)
- вязание- кофточки (21)
- вязание- джемпер (3)
- вязание-майки, топы, туники (31)
- вязание-шали, шарфы, палантины (83)
- квадратный мотив (43)
- крючок-шапки (30)
- носки, тапочки (14)
- ВЯЗАНИЕ-СПИЦАМИ (634)
- расчет -реглан (61)
- вязание- ЮБКИ, КОСТЮМЫ (2)
- вязание -шали,шарфы, палантины (48)
- вязание-беретки, шапки,шляпки (147)
- вязание-кофточки-кардиганы-пальто (114)
- вязание-майки, топы, туники (37)
- вязание-свитер-пуловер-джемпер (242)
- расчет, оформление (49)
- ДЕТЯМ (121)
- вязание (14)
- знания (61)
- о воспитании (50)
- книжки,раскраски, мультики (7)
- поделки (3)
- ДИЗАЙН (7)
- ДИЗАЙН ДЛЯ ДОМА (93)
- ДЛЯ ДОМА (81)
- ЖИВОПИСЬ (24)
- ЗДОРОВЬЕ (955)
- диета-питание (220)
- заболевания (224)
- массаж-гимнастика (167)
- медицина-лечение (482)
- медицина-препараты (62)
- медицина-травы (192)
- настои, мази,рецепты (391)
- ИНЕТ (40)
- КОСМЕТИКА (133)
- для головы (21)
- для лица (79)
- для рук и ног (29)
- для тела (24)
- прическа (3)
- КУХНЯ (2663)
- кухня — к празднику (96)
- кухня-постные блюда (24)
- кухня-выпечка-рулеты (23)
- кухня-консервация -фрукты (11)
- кухня- выпечка-сладкое- кекс (7)
- кухня-консервация -морковь (7)
- кухня- выпечка-сладкое- штрудель (5)
- кухня-консервация -чеснок (4)
- кухня-выпечка-мультипекарь (3)
- кухня — каши (20)
- кухня — колбаски мясные и разные (27)
- кухня -готовим в микроволновке (4)
- кухня- из рыбы (138)
- кухня- вареники, пельмени, хинкали, манты (40)
- Кухня- заморозка (2)
- кухня- к Пасхе (27)
- кухня- книги-журналы (32)
- кухня-блины, оладьи, лепешки, чебуреки (118)
- кухня-випечка-сладкое-на сковороде (22)
- кухня-выпечка- пироги-пирожки (84)
- кухня-выпечка-мясные-овощные-пироги, хачапури,запе (97)
- кухня-выпечка-сладкое-кексы,пироги, штрудли (188)
- кухня-выпечка-коврижки, быстрые пироги (52)
- кухня-выпечка-сладкое-печенье-коржики (169)
- кухня-выпечка-сладкое-пирожные (27)
- кухня-выпечка-сладкое-торты (180)
- кухня-выпечка-тесто (66)
- кухня-выпечка-хлеб, батон,булочки (27)
- кухня-горячее-суп (74)
- кухня-готовим в мультиварке (9)
- кухня-грибы (41)
- кухня-закуски (87)
- кухня-из печени (37)
- кухня-из творога (58)
- кухня-из яиц (19)
- кухня-консервация (71)
- кухня-консервация -аджика-соусы- приправы (76)
- кухня-консервация -баклажан (64)
- кухня-консервация -бурячок (15)
- кухня-консервация -кабачок (61)
- кухня-консервация -капуста (41)
- кухня-консервация -огурец (34)
- кухня-консервация -перец (43)
- кухня-консервация -помидор (78)
- кухня-консервация-варенье (124)
- кухня-котлетки, фрикадельки (252)
- кухня-курочка (110)
- кухня-мясные блюда (149)
- кухня-мясные запеканки, рулеты (95)
- кухня-напитки (84)
- кухня-овощные блюда (152)
- кухня-повару на заметку (52)
- кухня-салаты (168)
- кухня-сало (30)
- кухня-выпечка-сладкое-конфетки,желе, мороженое (21)
- кухня-выпечка-сладкое-крем (24)
- кухня-выпечка-сладкое-торты без выпечки (6)
- кухня-соус,майонез,заправки (76)
- кухня-специи (21)
- кухня-фрукты, овощи (2)
- НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ (206)
- по Земным законам (84)
- по науке (1)
- это интересно (137)
- ОГОРОД (235)
- грядки (164)
- кусты, деревья (39)
- цветы (58)
- УМЕЛОЧКИ (6)
- ФИЛЬМ (7)
- ШИТЬЕ (312)
- шитье- маски (14)
- мода (13)
- шитье-сарафан (12)
- шитье-разное (12)
- шитье-для машинки (3)
- модели,схемы,выкройки (24)
- шитье-блуза (35)
- шитье-брюки (16)
- шитье-книги,журнали (28)
- шитье-пальто (15)
- шитье-платье (117)
- шитье-технология (46)
- шитье-фартух (4)
- шитье-юбка (12)
- ЭПИГРАФЫ, ЧАСИКИ,СЧЕТЧИК (2)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (84)
- коментарии (51)
- история (8)
- читаем (29)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СУДАК «ОРЛИ»: САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ!
Судак «Орли»: самый вкусный рецепт жареной рыбы!
Танцы от плиты и до компа!!
Вы знаете что под термином «Орли» скрывается хорошо известный кляр. Итак, рыба-Орли это — рыба в кляре.Никогда не слышали как шкварчит разогретое масло, не видели, как покрывается позолотой кляр на кусочках рыбы? Чтобы полюбоваться этой аппетитной картиной, нужно приготовить эту аппетитную, самую популярную закуску дома.
Источник