Как приготовить судак с рисом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе, запеченный в духовке

Вместо судака можно использовать филе почти любой рыбы, от демократичного минтая до изысканной рыбы красных пород (семги, лосося, форели). Главное, выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. У меня сегодня филе судака. Рецепт рыбы, запеченной в духовке на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе очень простой. Рекомендую всем любителям рыбы попробовать приготовить второе блюдо для всей семьи по этому рецепту, это очень вкусно и нежно.

Состав:

  • Филе рыбы — 500 грамм
  • Рис — 150 грамм
  • Сливки (10-20%) — 500 мл
  • Сыр — 100-120 грамм
  • Масло сливочное — 30 грамм
  • Масло растительное для смазывания формы — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для рыбы — по вкусу, по желанию

Как приготовить в духовке судака (или филе любой другой некостистой рыбы) с рисом в сливочном соусе

Немного об ингредиентах: нежное сочетание рыбы с рисом популярно в кулинарии (вот ссылки на простые рецепты с таким сочетанием: щука, запеченная с рисом и грибами, рисовый суп из скумбрии, наливной пирог с минтаем, зубатка в духовке на рисовой подушке, рыбный пирог с рисом и луком). Сыр подходит любой, даже с голубой плесенью, а я сегодня использую сочетание рассольного и твердого сыра (сулугуни и пармезана). Рис промыть.

Рис промыть в проточной воде

Отварить рис в большом количестве воды 10 минут, откинуть на дуршлаг. Смазать растительным маслом жаропрочную форму и выложить рис.

Сварить рис почти до готовности и выложить в жаропрочную форму

По рисовой подушке распределить сливочное масло.

Распределить сливочное масло

Рыбное филе нарезать.

Нарезать порционными кусочками филе судака

Выложить поверх риса.

Выложить на рис кусочки рыбы

Сыр натереть. Я люблю сочетать рассольный и твердый сыр, сегодня у меня пармезан и сулугуни.

Натереть сыр, у меня два вида — пармезан и сулугуни

Сливки нагреть почти до кипения и добавить сыр.

Нагреть сливки, высыпать сыр в горячие сливки

Размешать сыр в горячих сливках, посолить. На этом этапе, при желании, можно добавить специи, я кладу майоран, смесь перцев и мускатный орех, а вы кладите свои любимые специи для рыбы.

Добавить соль, специи в сливочный соус

Залить рыбу с рисом сливочно-сырным соусом.

Залить рыбу на рисовой подушке сливочно-сырным соусом

Можно дополнить отваренной спаржей или капустой брокколи, эти продукты гармонично сочетаются с рыбой и рисом в сливочно-сырном соусе.

Рыбное филе (судак) в сливочно-сырном соусе

Укроп также идеален в рыбных блюдах, выкладываю укроп целыми веточками.

Дополнить укропом (или отваренной капустой брокколи или спаржей)

Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут до золотисто-нежной верхушки. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня приготовилось ровно за полчаса.

Запекать до золотистой верхушки

Судак с рисом в сливочном соусе в духовке готов. Немного остудить и можно отделять порционные кусочки.

Слегка остудить и можно отрезать порционные кусочки

Рыбное филе на рисовой подушке — блюдо простое, с нежнейшим ароматом и мягким вкусом.

Читайте также:  Домашняя колбаса как приготовить кишки для домашней колбасы

Филе судака на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе

Сливочный соус придает деликатесные нотки, судак с рисом в сливочном соусе получается сытным, но легким, это прекрасное обеденное блюдо для всей семьи.

Филе судака с рисом в сливочно-сырном соусе, запеченное в духовке

На гарнир хорошо подать свежие овощи или маринованные холодные закуски.

Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе

Источник

Судак, запеченый с рисом под маринадом

18 февраля 2013, 15:18

Ингредиенты

  • на 4 порции:
  • судак — 2-3 кусочка (у меня попалась рыбка с икоркой)
  • рис — 200 г
  • маринад:
  • морковь — 1 крупная
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • соус томатный (любой по желанию и вкусу) — 250 мл.
  • вода кипяченая — 50 мл.
  • 1 ст.л. горчицы
  • соль и зелень
  • дополнительно:
  • майонез, сыр твердый, 4 помидорчика черри, мука для обвалки рыбы, масло растительное для обжарки, черный перец горошком (через мельничку), приправа для рыбы

Пошаговый рецепт приготовления

Кусочки рыбы, обвалять в муке, посолить, посыпать приправой для рыбы и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки на растительном масле; разделать обжаренную кусочки пополам, вынув все крупные косточки;

Рис отварить в подсоленной воде, как обычно отвариваете, промыть;

Морковь нашинковать крупной соломкой, лук полукольцами, перец крупными квадратами — хорошо обжарить, добавить воду, томатный соус, горчицу, рубленную зелень, соль по вкусу — перемешать, потушить 2-3 минуты и снять с огня;

Укладывать в блюдо для запекания (смазанное растительным маслом) слоями:

Тертый сыр — филе рыбы — рис — маринад — смазать тонко майонезом — поперчить черным перцем — помидорчики черри, разрезанные пополам — тертый сыр

Запекать в разогретой духовке (200г) до подрумянивания сыра (30 минут)

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Вкусное, сочное и красивое блюдо, и такой обалденный аромат — рекомендую . Приятного аппетита .

Источник

Готовим нежного судака в сметанном соусе, с гарниром из риса и зелёного горошка

Рыба – продукт очень ценный и полезный. Отличный источник белков с высокой усвояемостью.

Согласно рекомендациям многих международных сообществ, посвященных медицине и правильном питанию, рыбу нужно есть не менее одного раза в неделю. Лучше дважды.

Поэтому в сегодняшнем # рецепт выходного дня – нежное филе судака.

Как обычно, количество ингредиентов можно подсмотреть в конце статьи. Но я продолжаю настаивать: готовьте на своё усмотрение и вкус. Ваша кухня – ваши правила.

0. Рис отварите в воде. Соотношение риса и воды посмотрите на упаковке. Обычно это 1:2 или 1:2,5.

Варим рис следующим образом: налейте воду, посолите, накройте крышкой, доведите до кипения. Пока вода закипает, переберите от сора и промойте рис.

В кипящую воду всыпьте рис и варите на самом слабом огне при открытой крышке. Когда большая часть воды впитается – попробуйте рис.

Если он готов – слейте оставшуюся часть воды. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой на пять минут.

Если не готов – значит дождитесь пока вся вода впитается, перемешайте и накройте крышкой.

Почему нужно всыпать рис обязательно в кипящую воду?

Потому что рис – это крахмалистый продукт, в нём много крахмала. И из риса этот крахмал постепенно попадает в воду (с момента высыпания и до момента клейстеризации крахмала).

В горячей воде крахмал клейстеризуется – образуется студень. Так вот, если в воде много крахмала, то такая вода становится, как кисель. А в процессе варки риса, кисель уваривается и вместе с рисом образует единую липкую массу.

Если же вы засыпаете рис в кипящую воду, то:

— во-первых, у вас чистая вода, а не кисельная основа.

— во-вторых, температура уже достаточная для клейстеризации. Поэтому крахмал не успевает смешиваться с водой – он клейстеризуется внутри зёрен. В итоге рис не слипается.

Читайте также:  Как приготовить для кукол суп

Пока варится рис, нарежьте мелким кубиком лук, морковку и измельчите один зубчик чеснока.

1. Налейте на сковороду растительное масло. Нагрев ставим средний. Кладём нарезанные лук, морковку и чеснок. Обжариваем всё до полуготовности. Силу нагрева не меняем.

Потому что у нас рыба. Рыба не любит сильный нагрев, от сильного нагрева она становится сухой — потому что в рыбе очень нежные белки, с низкой температурой коагуляции.

Источник

Судак с рисом в духовке, запеченный на листе или в фольге, рецепт с фото

Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.

Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.

Ингредиенты:

Как приготовить судака с рисом в духовке

1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.

2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.

3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.

4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).

5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.

6. Добавить специи.

7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.

8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.

Вкусный Судак с рисом в духовке готовы

Приятного аппетита!

Судак с рисом в духовке в панировке

Запекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:

  • судак – 400-500 г;
  • рис – 200 г;
  • морковка – 1 большой корнеплод;
  • лук – 2 головки;
  • болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
  • помидор – 1 шт.;
  • томатный соус или лечо – 250 г;
  • вода – 3-4 столовые ложки
  • майонез – 1 столовая ложка;
  • панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
  • сыр – 50 г;
  • соль и зелень – по вкусу.

Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.

Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.

Читайте также:  Как приготовить омлет что бы он был воздушный

Фаршированный рисом судак в фольге

В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:

  • судак свежий (с головой) – 1 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.

Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.

Судак, фаршированный рисом и яйцом

Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:

  • судак – 1 шт.;
  • рис – 100-150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50-75 г;
  • мука и сухари – для панировки;
  • куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.

Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.

Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.

Судак, фаршированный рисом и грибами

Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).

Судак с рисом в луковом соусе

Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:

  • судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
  • рис – 400 г;
  • бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
  • лук – 6 головок;
  • дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
  • растительное масло – для обжарки;
  • перец чёрный – по вкусу.

Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.

На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.

Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.

Источник

Оцените статью