- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе, запеченный в духовке
- Судак, запеченый с рисом под маринадом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Готовим нежного судака в сметанном соусе, с гарниром из риса и зелёного горошка
- Судак с рисом в духовке, запеченный на листе или в фольге, рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить судака с рисом в духовке
- Вкусный Судак с рисом в духовке готовы
- Приятного аппетита!
- Судак с рисом в духовке в панировке
- Фаршированный рисом судак в фольге
- Судак, фаршированный рисом и яйцом
- Судак, фаршированный рисом и грибами
- Судак с рисом в луковом соусе
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе, запеченный в духовке
Вместо судака можно использовать филе почти любой рыбы, от демократичного минтая до изысканной рыбы красных пород (семги, лосося, форели). Главное, выбирайте рыбу с небольшим количеством костей. У меня сегодня филе судака. Рецепт рыбы, запеченной в духовке на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе очень простой. Рекомендую всем любителям рыбы попробовать приготовить второе блюдо для всей семьи по этому рецепту, это очень вкусно и нежно.
Состав:
- Филе рыбы — 500 грамм
- Рис — 150 грамм
- Сливки (10-20%) — 500 мл
- Сыр — 100-120 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм
- Масло растительное для смазывания формы — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Специи для рыбы — по вкусу, по желанию
Как приготовить в духовке судака (или филе любой другой некостистой рыбы) с рисом в сливочном соусе
Немного об ингредиентах: нежное сочетание рыбы с рисом популярно в кулинарии (вот ссылки на простые рецепты с таким сочетанием: щука, запеченная с рисом и грибами, рисовый суп из скумбрии, наливной пирог с минтаем, зубатка в духовке на рисовой подушке, рыбный пирог с рисом и луком). Сыр подходит любой, даже с голубой плесенью, а я сегодня использую сочетание рассольного и твердого сыра (сулугуни и пармезана). Рис промыть.
Рис промыть в проточной воде
Отварить рис в большом количестве воды 10 минут, откинуть на дуршлаг. Смазать растительным маслом жаропрочную форму и выложить рис.
Сварить рис почти до готовности и выложить в жаропрочную форму
По рисовой подушке распределить сливочное масло.
Распределить сливочное масло
Рыбное филе нарезать.
Нарезать порционными кусочками филе судака
Выложить поверх риса.
Выложить на рис кусочки рыбы
Сыр натереть. Я люблю сочетать рассольный и твердый сыр, сегодня у меня пармезан и сулугуни.
Натереть сыр, у меня два вида — пармезан и сулугуни
Сливки нагреть почти до кипения и добавить сыр.
Нагреть сливки, высыпать сыр в горячие сливки
Размешать сыр в горячих сливках, посолить. На этом этапе, при желании, можно добавить специи, я кладу майоран, смесь перцев и мускатный орех, а вы кладите свои любимые специи для рыбы.
Добавить соль, специи в сливочный соус
Залить рыбу с рисом сливочно-сырным соусом.
Залить рыбу на рисовой подушке сливочно-сырным соусом
Можно дополнить отваренной спаржей или капустой брокколи, эти продукты гармонично сочетаются с рыбой и рисом в сливочно-сырном соусе.
Рыбное филе (судак) в сливочно-сырном соусе
Укроп также идеален в рыбных блюдах, выкладываю укроп целыми веточками.
Дополнить укропом (или отваренной капустой брокколи или спаржей)
Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-35 минут до золотисто-нежной верхушки. Ориентируйтесь по своей духовке, у меня приготовилось ровно за полчаса.
Запекать до золотистой верхушки
Судак с рисом в сливочном соусе в духовке готов. Немного остудить и можно отделять порционные кусочки.
Слегка остудить и можно отрезать порционные кусочки
Рыбное филе на рисовой подушке — блюдо простое, с нежнейшим ароматом и мягким вкусом.
Филе судака на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе
Сливочный соус придает деликатесные нотки, судак с рисом в сливочном соусе получается сытным, но легким, это прекрасное обеденное блюдо для всей семьи.
Филе судака с рисом в сливочно-сырном соусе, запеченное в духовке
На гарнир хорошо подать свежие овощи или маринованные холодные закуски.
Судак на рисовой подушке в сливочно-сырном соусе
Источник
Судак, запеченый с рисом под маринадом
18 февраля 2013, 15:18
Ингредиенты
- на 4 порции:
- судак — 2-3 кусочка (у меня попалась рыбка с икоркой)
- рис — 200 г
- маринад:
- морковь — 1 крупная
- лук репчатый — 2 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- соус томатный (любой по желанию и вкусу) — 250 мл.
- вода кипяченая — 50 мл.
- 1 ст.л. горчицы
- соль и зелень
- дополнительно:
- майонез, сыр твердый, 4 помидорчика черри, мука для обвалки рыбы, масло растительное для обжарки, черный перец горошком (через мельничку), приправа для рыбы
Пошаговый рецепт приготовления
Кусочки рыбы, обвалять в муке, посолить, посыпать приправой для рыбы и обжарить с обоих сторон до золотистой корочки на растительном масле; разделать обжаренную кусочки пополам, вынув все крупные косточки;
Рис отварить в подсоленной воде, как обычно отвариваете, промыть;
Морковь нашинковать крупной соломкой, лук полукольцами, перец крупными квадратами — хорошо обжарить, добавить воду, томатный соус, горчицу, рубленную зелень, соль по вкусу — перемешать, потушить 2-3 минуты и снять с огня;
Укладывать в блюдо для запекания (смазанное растительным маслом) слоями:
Тертый сыр — филе рыбы — рис — маринад — смазать тонко майонезом — поперчить черным перцем — помидорчики черри, разрезанные пополам — тертый сыр
Запекать в разогретой духовке (200г) до подрумянивания сыра (30 минут)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусное, сочное и красивое блюдо, и такой обалденный аромат — рекомендую . Приятного аппетита .
Источник
Готовим нежного судака в сметанном соусе, с гарниром из риса и зелёного горошка
Рыба – продукт очень ценный и полезный. Отличный источник белков с высокой усвояемостью.
Согласно рекомендациям многих международных сообществ, посвященных медицине и правильном питанию, рыбу нужно есть не менее одного раза в неделю. Лучше дважды.
Поэтому в сегодняшнем # рецепт выходного дня – нежное филе судака.
Как обычно, количество ингредиентов можно подсмотреть в конце статьи. Но я продолжаю настаивать: готовьте на своё усмотрение и вкус. Ваша кухня – ваши правила.
0. Рис отварите в воде. Соотношение риса и воды посмотрите на упаковке. Обычно это 1:2 или 1:2,5.
Варим рис следующим образом: налейте воду, посолите, накройте крышкой, доведите до кипения. Пока вода закипает, переберите от сора и промойте рис.
В кипящую воду всыпьте рис и варите на самом слабом огне при открытой крышке. Когда большая часть воды впитается – попробуйте рис.
Если он готов – слейте оставшуюся часть воды. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой на пять минут.
Если не готов – значит дождитесь пока вся вода впитается, перемешайте и накройте крышкой.
Почему нужно всыпать рис обязательно в кипящую воду?
Потому что рис – это крахмалистый продукт, в нём много крахмала. И из риса этот крахмал постепенно попадает в воду (с момента высыпания и до момента клейстеризации крахмала).
В горячей воде крахмал клейстеризуется – образуется студень. Так вот, если в воде много крахмала, то такая вода становится, как кисель. А в процессе варки риса, кисель уваривается и вместе с рисом образует единую липкую массу.
Если же вы засыпаете рис в кипящую воду, то:
— во-первых, у вас чистая вода, а не кисельная основа.
— во-вторых, температура уже достаточная для клейстеризации. Поэтому крахмал не успевает смешиваться с водой – он клейстеризуется внутри зёрен. В итоге рис не слипается.
Пока варится рис, нарежьте мелким кубиком лук, морковку и измельчите один зубчик чеснока.
1. Налейте на сковороду растительное масло. Нагрев ставим средний. Кладём нарезанные лук, морковку и чеснок. Обжариваем всё до полуготовности. Силу нагрева не меняем.
Потому что у нас рыба. Рыба не любит сильный нагрев, от сильного нагрева она становится сухой — потому что в рыбе очень нежные белки, с низкой температурой коагуляции.
Источник
Судак с рисом в духовке, запеченный на листе или в фольге, рецепт с фото
Судак – очень вкусная пресноводная рыба. В старину её не гнушались подавать даже к царскому столу. Мясо судака очень полезно и его можно спокойно давать маленьким детям. Оно содержит немало витаминов, богато минералами, а главное, совсем не костлявое, что не так уж и характерно для речных пород рыб.
Из судака можно готовить очень много блюд. Однако лучше всего мясо этой рыбы подходит для приготовления ухи и заливного, хотя и котлеты из него тоже получаются неплохими. Но лучше всего подавать эту рыбу запечённым в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить судака с рисом в духовке
1. Почистить судака от чешуи просто, с помощью обыкновенной железной мочалки для посуды. Аккуратно держите рыбку, чтобы уколоться о плавники, лучше сначала срезать из при помощи кулинарных ножниц. Удалите голову и внутренности.
2. Разделать на филе, срезая филе от хребта.
3. Филе судака нарезать крупными кусочками и разложить на противне, смазанном растительным или сливочным маслом.
4. Сверху посыпать рис. Обратите внимание, его не должно быть много. Рис увеличится в объеме во время приготовления в 3-4 раза (смотрите фото).
5. В глубокой чашке смешайте майонез с водой.
6. Добавить специи.
7. Заливаем полученной смесью рыбу с рисом. Старайтесь заливать соус медленно, ближе к краю, чтобы рис оставался сверху рыбы.
8. Ставим противень в духовку и ставим разогреваться на 180 градусов. Обратите внимание, на разогрев духовку ставим, когда лист с полуфабрикатом уже внутри, так судак сохранит свою форму и получится более сочным. После того, как выпариться вода, нужно проверить готовность риса. При необходимости подлить воды. Через 50-100 минут ( зависит от духовки) блюдо готово.
Вкусный Судак с рисом в духовке готовы
Приятного аппетита!
Судак с рисом в духовке в панировке
Запекать судака с рисом можно по-разному. Проще всего обвалять кусочки рыбы в панировке и запечь на противне, а рис отварить и подать в качестве гарнира. Однако блюдо получится гораздо вкуснее, если запечь эти ингредиенты вместе. Для такого способа приготовления рыбы потребуются:
- судак – 400-500 г;
- рис – 200 г;
- морковка – 1 большой корнеплод;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 1/2 стручка (можно обойтись и без него);
- помидор – 1 шт.;
- томатный соус или лечо – 250 г;
- вода – 3-4 столовые ложки
- майонез – 1 столовая ложка;
- панировка (мука или сухари) и растительное масло – для обжарки;
- сыр – 50 г;
- соль и зелень – по вкусу.
Отварить рис, а пока он готовится порезать судака на кусочки, обвалять в панировке и обжарить на масле до получения аппетитной корочки. Подготовленную рыбу аккуратно разделить на две части, чтобы удалить крупные кости. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Крупно потёртую морковку, полукольца лука и кубики болгарского перца вместе обжарить на сковороде, влить воду, добавить томатный соус и специи, присолить и потушить пару-тройку минут под крышкой.
В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить слои: судак, рис, овощная смесь, тонкий слой майонеза, кружочки помидоров (слегка присолить), тёртый сыр. Запекать в духовке при t=200ºC около получаса. Подавать горячим.
Фаршированный рисом судак в фольге
В вышеописанном рецепте рыба и рис располагались в форме слоями, но чаще хозяйки фаршируют судака уже варёной или сырой крупой. Данный вариант приготовления ценен тем, что он очень прост, и понадобиться для него минимум продуктов:
- судак свежий (с головой) – 1 шт.;
- рис – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- майонез, соль и приправа для рыбы – по вкусу.
Рис отварить до полу готовности. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Рыбу натереть изнутри и снаружи смесью соли и специй. Начинить судака рисом и обмазать майонезом. Тушку завернуть в фольгу и отправить в духовку. Время приготовления полчаса. Температура – 200ºC.
Судак, фаршированный рисом и яйцом
Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:
- судак – 1 шт.;
- рис – 100-150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50-75 г;
- мука и сухари – для панировки;
- куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.
Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.
Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.
Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.
Судак, фаршированный рисом и грибами
Это блюдо готовится точно также, как и предыдущие. Разница лишь в том, что вместо варёных яиц в начинку кладутся обжаренные с мелко порезанным луком грибы (небольшая головка и 100 г даров леса).
Судак с рисом в луковом соусе
Очень вкусный судак с рисом получается, если запечь его в луковом соусе. Для приготовления этого кулинарного шедевра надо закупить:
- судак – 0,8-1 кг (лучше взять готовое филе);
- рис – 400 г;
- бульон – 1 л (можно сделать из куриного кубика);
- лук – 6 головок;
- дольки чеснока – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – для обжарки;
- перец чёрный – по вкусу.
Филе судака полить небольшим количеством растительного масла, посыпать перцем и тщательно перемешав оставить мариноваться. Неочищенный лук выложить на противень и запечь при t=200ºC в течение получаса. Подготовленные луковицы почистить и мелко покрошить ножом.
На глубокой сковороде разогреть масло и обжарить порубленный чеснок в течение пары минут, затем добавить измельчённый лук и жарить ещё минут пять. В смесь влить бульон, накрыть крышкой и тушить опять же 5 минут. После этого перелить массу в стакан блендера и измельчить до однородной массы. Сразу совет: если бульон был приготовлен самостоятельно, то его следует посолить. Если же использовался кубик, то его солить не надо.
Рис отварить до полуготовности и как следует промыть. В форму для запекания с крышкой налить немного масла, уложить кусочки рыбы и засыпать сверху подготовленным рисом. Залить содержимое формы луковой массой, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса. Температуру надо держать на уровне 180ºC.
Источник