Как приготовить судак со сметаной

Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина

Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.

Тушёный в духовке

Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.

Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт судака в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.

  • Филе судака 2 кг
  • Лук репчатый 70 гр
  • Сметана 200 гр
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Соль, чёрный перец – по вкусу
  • Смесь любимых специй – по вкусу
  • Укроп, петрушка – пучок

Жаренный на сковороде с луком

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.

  • Свежее филе – 1 кг.
  • Сметана – 250 мл.
  • Луковица репчатая – 70 гр.
  • Мука или панировочные сухари – для обвалки.
  • Специи, соль, молотый перец – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Количество порций: 4-6.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 15,87.
  • Жиры: 4,55.
  • Углеводы: 1,1.
  • Калорийность: 109,88 ккал.
  1. С помощью острого ножа филе разрежем на порционные дольки, посолим и оставим мариноваться на 15 минут.
  2. Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Пока мясо маринуется, на плите разогреваем сковороду с подсолнечным жиром.
  4. Каждый ломтик обваливаем в сухарях или муке и отправляем в раскалённую ёмкость.
  5. Обжариваем кусочки с каждой стороны до появления румяной корочки, затем перекладываем на тарелку.
  6. Пассируем лук на небольшом количестве разогретого растительного жира.
  7. Отправляем рыбные ломтики обратно в сковороду, выкладывая равномерным слоем поверх зажарки. Заливаем сливочным соусом, сдобренным специями.

Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.

Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.

В духовке с картофелем

Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.

  • Свежее филе – 0,4 кг.
  • Картофель – 0,6 кг.
  • Морковь – 100 гр.
  • Луковица репчатая – 70 гр.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Соль, чёрный перец – по вкусу.
  • Готовая приправа — 1 ст.л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • Белки: 7,84.
  • Жиры: 7,99.
  • Углеводы: 7,6.
  • Калорийность: 134,21 ккал.
Читайте также:  Что можно приготовить с креветками быстро

Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.

  1. Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
  2. Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
  3. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
  4. В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
  5. Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки – это будет подушка для филе.
  6. Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
  7. Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
  8. Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
  9. Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.

Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.

Источник

Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

  • 1-2 кг филе судака;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

Читайте также:  Что приготовить с перекрученной печенью

3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.

6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.

2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.

4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.

6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.

Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

Для готовки возьмите:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Описание рецепта:

1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.

Читайте также:  Как приготовить финскую краску по дереву для наружных работ

2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.

4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.

6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.

Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉

Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе

А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 400 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.

2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.

3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.

4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.

6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.

7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.

На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!

Источник

Оцените статью