- Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
- Судак с овощами, запеченный в духовке
- Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
- Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
- Судак в сметане с грибами в духовке
- Судак отварной
- Читайте также
- Отварной судак с овощами
- Судак отварной
- Судак отварной
- Судак отварной с овощами
- Судак отварной с овощным гарниром
- Судак отварной
- 217. СУДАК ОТВАРНОЙ
- Судак отварной
- Судак отварной на пару
- Судак отварной с овощами
- Судак отварной с гарниром
- Судак отварной
- Судак отварной
- СУДАК ОТВАРНОЙ
- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
- Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
- Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
- Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
- Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
Судак в духовке — ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.
Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка.
Судак с овощами, запеченный в духовке
Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.
Ингредиенты:
- филе судака — 4 шт.;
- помидоры — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 3 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
- Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
- К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
- В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
- Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
- Запекаем в духовке (220 ° С) 50 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.
Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны — получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт. (около 1,2 кг);
- лимон — ½ шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- зелень;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
- Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
- Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
- Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.
Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана — 400 г;
- соус соевый — 1 ст .л.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
- Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
- На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
- Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.
Судак в сметане с грибами в духовке
Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 500 мл;
- соль, перец;
- приправа для картофеля — 2 ст. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
- Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук — полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой. Сверху обильно поливаем сметаной.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) около часа.
Теперь вы знаете, как готовить судака в духовке. Приятного аппетита!
Судак — вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:
- Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
- После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
- Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
- Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
- Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом — важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
- Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
- Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Судак отварной
0,7 кг судака, 450 г сельдерея, 2 ч. ложки сливочного масла, морковь, корень петрушки, сахар, соль.
Рыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в горячую воду, добавить соль, щепотку сахара, приготовить отвар. В овощной отвар опустить нарезанную на куски рыбу, варить в течение 15 мин.
При подаче выложить кусок рыбы на тарелку, сверху положить небольшой кусочек сливочного масла, украсить нарезанными кореньями и зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Отварной судак с овощами
Отварной судак с овощами Что понадобится: 1 кг судака, 1 кг картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, ? стакана молока, лавровый лист, перец, соль И начинаем готовить: Судака очистить, разрезать на порционные куски. Очищенные морковь и
Судак отварной
Судак отварной Ингредиенты: филе судака – 500 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., вино белое виноградное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, лист лавровый – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу.Способ приготовления Филе судака
Судак отварной
Судак отварной Понадобится: 1 кг судака, 1 морковь, ? корня петрушки, 1 луковица, 1 л воды, 1 лавровый лист, 5 горошин горького перца, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу, ? пучка зелениРыбу разрезать на небольшие куски. В подсоленную воду положить нарезанные морковь, лук,
Судак отварной с овощами
Судак отварной с овощами 500 г судака, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 5–6 картофелин, 2 ст. л. растительного масла, 1–2 лавровых листа, соль, перец горошинами по вкусу В кастрюлю положить нарезанные кружочками морковь, корень петрушки, лук, картофель,
Судак отварной с овощным гарниром
Судак отварной с овощным гарниром Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки). Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель,
Судак отварной
Судак отварной Сварить бульон из воды, измельченного лука, кореньев, лаврового листа и перца.Судака почистить, осторожно выпотрошить, промыть, положить в кастрюлю, залить процеженным бульоном так, чтобы едва покрыло рыбу, и варить 15–25 минут до мягкости. Затем нарезать на
217. СУДАК ОТВАРНОЙ
217. СУДАК ОТВАРНОЙ 1 кг судака, ? моркови, ? луковицы, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль, 1—1? стакана голландского соуса, зелень петрушки.Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать на куски, положить в один ряд в кастрюлю, залить горячим бульоном из
Судак отварной
Судак отварной Отварной судак — традиционная польская праздничная (подается в сочельник) еда, и если готовятся два рыбных блюда, то первым подается судак.Судака весом около 1 кг очистить от чешуи, выпотрошить и посолить. Из овощей (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей),
Судак отварной на пару
Судак отварной на пару Сварить рыбу с добавлением овощей и специй в пароварке в небольшом количестве воды под крышкой. На рыбу положить вареных раков и ветки зелени петрушки. Гарнир — отварной картофель — положить сбоку от рыбы. Соус яично-масляный, раковый или соус хрен
Судак отварной с овощами
Судак отварной с овощами В пароварку положить куски очищенных и промытых корней петрушки, колечки моркови и лука, четвертинки картофеля, поверх овощей уложить порционные куски подготовленного судака, добавить 1–2 лавровых листика и несколько горошин перца. Залить одним
Судак отварной с гарниром
Судак отварной с гарниром Рыбу разрезать на порционные куски, отварить в процеженном пряном отваре в пароварке или в кастрюле под крышкой, охладить, не вынимая. Картофель и морковь нарезать кубиками, зеленую фасоль — небольшими кусочками, цветную капусту разделить на
Судак отварной
Судак отварной Ингредиенты0,7 кг судака, 450 г сельдерея, 2 ч. ложки сливочного масла, морковь, корень петрушки, сахар, соль.Способ приготовленияРыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в
Судак отварной
Судак отварной Ингредиенты: судак — 0,7 кг, морковь, корень петрушки, сельдерея — 450 г, масло сливочное — 2 ч. ложки, сахар, соль.Приготовление: рыбу очистить, разделать, промыть. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть, очистить и нарезать крупными кусками, опустить в
СУДАК ОТВАРНОЙ
СУДАК ОТВАРНОЙ Требуется: 1 кг рыбы, 1 морковка, 1 луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, соль, 1–1,5 л голландского соуса.Для голландского соуса: 2 ст. л. масла сливочного (50 г), 2 желтка, 1–1,5 ст. л. воды, сок половины лимона, соль.Способ приготовления. Для соуса сырые желтки
Источник
Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.
2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.
4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
Источник