Как приготовить судака под польским соусом

Судак под польским соусом

Ингредиенты

Филе судака — 1 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Масло сливочное — 50 г

Яйца вареные — 2 шт.

Петрушка — 6-8 веточек

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления судака под польским соусом понадобятся продукты, указанные в списке ингредиентов. Возьмем всё необходимое и приступим.

Филе судака разрежем на порционные кусочки и уложим в сковороду.

Нарежем кружочками морковь. Половинку луковицы разрежем еще пополам, разложим в сковороде между кусочками рыбы и зальем водой так, чтобы она едва прикрывала рыбу с овощами. Поставим сковороду на плиту.

Когда вода в сковороде закипит, добавим лаврушку, перец горошком и немного соли. Если появится пенка на поверхности, снимем ее ложкой. Накроем крышкой и будем готовить рыбу на среднем огне при небольшом кипении 15-17 минут. Для филе этого будет вполне достаточно.

За то время, пока готовится рыба, мы можем приготовить тот самый польский соус, с которым будем подавать готовую рыбу. Для этого мелко нарежем отваренные и очищенные куриные яйца и петрушку.

Растопим сливочное масло, добавим немного соли и молотого перца по вкусу.

Смешаем с измельченными яйцами и зеленью, попробуем на соль, перец — если нужно, немного добавим. Польский соус готов.

Кусочки готового филе судака достанем из сковороды, выложим на тарелку и польем польским соусом.

Всё готово. Сразу же подаем судака под польским соусом к столу. Гарнир можно приготовить заранее.

Источник

ГОТОВИМ СУДАКА по-ПОЛЬСКИ. ДВА РЕЦЕПТА

Польша — страна с богатыми гастрономическими традициями. Национальная кухня сформировалась под влиянием кухонь других стран. Наибольшее влияние оказали кулинарные традиции литовцев, евреев, мадьяров, татар и армян. Финальную «огранку» сделали искусные повара из Франции и Италии, которые многие века служили на королевской кухне и в домах знатных особ. Среди разнообразных вкусных блюд особое место занимает судак по-польски, который часто готовят к рождественскому столу.

Это самое любимое праздничное кушанье знаменитой польской актрисы Барбары Брыльской. Именно его она готовит, когда в ее загородный дом приезжают гости. Определить национальную принадлежность блюда, несмотря на говорящее название, не представляется возможным.

Традиционный рецепт предполагает варку или тушение нежнейшего мяса карпа, которое обязательно дополняют пикантным соусом из раковых шеек и лисичек. В некоторых варшавских ресторанах классической рецептуры придерживаются по сей день. Поляки часто запекают карпа в духовке, а соус готовят из более доступных ингредиентов.

Читайте также:  Что приготовить с бараньих антрекотов

Блюдо пользовалось большой популярностью в советских ресторанах. Соус делали из отварных яиц и сливочного масла.

А кастрюля среднего размера из высококачественного шлифованного чугуна пригодится на каждой кухне. Готовить в такой посуде можно на любых типах варочных поверхностей, в русской печи, в духовке и даже на открытом огне. Толстостенный чугун имеет целый ряд преимуществ, которые оценят опытные и начинающие кулинары. В первую очередь это экологичность. Частый высокотемпературный нагрев не приводит к выделению опасных для здоровья человека вещества.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Во-вторых, тепло распределяется равномерно. И долго сохраняется после снятия с огня. В третьих, кастрюля не деформируется при тепловом и сильном механическом воздействии. Металлическая кухонная утварь не нанесет вреда и не оставит некрасивых следов. В-четвертых, небольшой вес (5 кг) и компактные размеры позволяют взять посуду с собой на природу или в поход.

Готовим судака по-польски по классическому рецепту

Ингредиенты:

— филе судака (0,5 кг);

— вода комнатной температуры (0,6 л);

— лук репчатый (1 шт.);

— сухое белое вино (120 мл);

— горчица с зернами (120 гр.);

— перец душистый (3 горошины);

— лавровый лист (3 шт.);

Ингредиенты для заправки:

— масло сливочное (45 гр.);

— яйца отварные (2 шт.);

— свежие петрушка и укроп (по 1 маленькому пучку), стебли не используем;

— соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

Рыбу чистим и потрошим, хорошо промываем и аккуратно филируем. Следим, чтобы в филе не остались кости. Кожу можно снять, а можно оставить. Филе перед приготовлением обсушиваем, чтобы не было лишней влаги. Все овощи режем кубиками. Помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем горчицу, перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, при необходимости снимаем образовавшуюся пену. После на малом огне варим 15 мин.

Заливаем белое вино и продолжаем томить еще 4 мин. Готовый бульон обязательно процеживаем. Рыбу помещаем в другую посуду и заливаем полученным бульоном. Варим на медленном огне 12 мин. Для приготовления заправки мелко нарезаем яйца. Добавляем растопленное на сковороде сливочное масло и измельченную зелень. Солим по вкусу и по желанию сбрызгиваем лимонным соусом. Перед подачей на стол поливаем рыбу. Идеальным гарниром станет отварной картофель с консервированным зеленым горошком.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны для сырного супа

Источник

Фамильный рецепт блюда «Судак по-польски»

Я живу в Среднем Поволжье. Несмотря на мою нелюбовь к рыбе, единственное блюдо, которое я ем из речной рыбы — это «судак по-польски».

Его очень часто готовила моя бабушка. Судак появлялся в нашем доме после экспедиций, куда отправлялось судно «Наука» для исследования донной флоры и фауны реки Волга и ее притоков.

Этим занимался мой дед, который был в 70-е года исполняющим обязанности директора Тольяттинской биостанции (филиал Института внутренних вод СССР). Дед мой, Сергей Михайлович Ляхов, по профессии был «гидробиологом», поэтому в его профессиональные обязанности входила научная работа по исследованию бентоса волжских водных просторов.

Каждый год из экспедиции с низовья Волги он привозил свежевыловленных судаков, ароматной сушеной воблы и щук. Если из последних бабушка готовила котлеты, то из судака — блюдо «по-польски».

Нежнейшая рыба — идеальна для варки. Готовится быстро и легко, нет присущего оттенка тины и ярко-выраженного вкуса рыбьего жира. До сих пор я считаю, что для таких капризных в еде товарищей, как я, это идеально.

Что надо делать?

Желательно брать не замороженные тушки, а те, которые только что выловили.

Рыбу надо выпотрошить, тщательно промыть холодной водой.

Резким движением руки с ножом отсечь голову (в этот момент рекомендуется прокричать: «Голову с плеч!»). Шутка. Отрезать хвост, плавники. Хорошо, что у судака мало чешуи, ее легко счистить. В отличие от того же карпа или карася. Кстати, из головы и хвостовой части можно сварить уху. Недорого и вкусно.

Эти же манипуляции можно проделать при помощи продавцов рыбы. Домой принесете готовый полуфабрикат. За небольшую плату вам точно помогут

Теперь рыбу надо нарезать на порционные кусочки. Тем временем, закипятить воду, положив туда корень сельдерея или петрушки, морковь и лук.

Варится судак недолго. Минут 15-20. Как только кусочки всплывут, надо тут же убавлять огонь, солить и через 3 минуты выключить. Пусть еще немного полежат в горячей воде, будет сочнее.

Отдельный соус

Вся «изюминка» состоит в особом соусе. Он называется «яично-масляный» и готовится непосредственно перед подачей.

  1. Отварите 2 яйца вкрутую и накрошите мелко.
  2. На сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла.
  3. Смешайте с яйцами и добавьте пару ст.л. рыбного бульона, соль, немного зелени петрушки, укропа. В самом конце, когда масло начнет закипать, капнете немного лимонного сока.

Подавайте «Судак по-польски» вместе с картофельным пюре или отварной картошкой. Полейте кусочки рыбы соусом и получите огромное удовольствие от такого блюда.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Подписывайтесь на мой канал , делитесь мнением. Если понравилось, то поставьте лайк. Вам не очень сложно, а мне будет приятно.

Берегите себя! Готовьте с удовольствием и все будет просто хорошо.

Читайте также:  Легкие печень свинины что приготовить

Источник

Судак под польским соусом

Вкусное блюдо польской кухни. Ароматный, яично-масляный соус прекрасно дополняет вкус рыбы.

Ингредиенты для «Судак под польским соусом»:

  • Рыба (судак, потрошеный) — 700 г
  • Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
  • Масло сливочное — 1 пач.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Зелень (сельдерей, веточки) — 2-3 шт
  • Перец черный (горошек и молотый, по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2536.5 ккал
белки
156.5 г
жиры
203.8 г
углеводы
16.1 г
100 г блюда
ккал
187.9 ккал
белки
11.6 г
жиры
15.1 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Судак под польским соусом»:

Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров.
Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду.
Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками.
Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного перца, зелень сельдерея, соль.
Накрываем крышкой, припускаем на очень медленном огне, примерно, 15 минут.

Пока рыба готовится, делаем польский соус.
Зелень укропа мелко нарезаем.
Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками.
Растапливаем в сковороде сливочное масло, снимаем образующуюся пленку.
Добавляем черный молотый перец.

Кладем яйца и зелень, солим.

Перемешиваем.
Соус готов.

Выкладываем на блюдо порцию рыбы, поливаем соусом.
Соус можно подать отдельно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное блюдо польской кухни. Ароматный, яично-масляный соус прекрасно дополняет вкус рыбы.

Комментарии и отзывы

14 июня 2019 года ytro zima #

15 июня 2019 года wise1288 #

31 марта 2019 года Леночка 53 #

29 октября 2017 года ГрОр #

29 марта 2016 года katrin v2008 #

6 марта 2016 года vivere2011 #

21 февраля 2015 года Руфь Русская #

9 февраля 2015 года Обожаюпоесть #

17 сентября 2014 года mike_sv #

3 декабря 2013 года Vesta16 #

21 мая 2013 года July_38 #

27 июня 2012 года Улитыч #

23 октября 2011 года белошвейка #

18 января 2011 года dulubao deleted #

5 января 2011 года JuJu1 #

23 декабря 2010 года леди феникс #

22 декабря 2010 года Светляшкина #

22 декабря 2010 года Улитыч #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью