- Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
- Судак с овощами, запеченный в духовке
- Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
- Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
- Судак в сметане с грибами в духовке
- Судак в духовке в фольге: в меню – благородная, диетическая рыба
- Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы
- Заливное
Судак в духовке — вкуснейшая диетическая рыбка на вашем столе
Судак в духовке — ароматное и очень сытное блюдо. Кто-то любит рыбу, приготовленную на пару, другим нравится жареная, но вкуснее всего судак получается именно при запекании. Готовить в духовке эту рыбу можно по-разному: завернуть в фольгу целиком или запечь кусочки филе с овощами и соусом. Вкусным получается судак с грибами, картофелем, помидорами. Идеальной для запекания является свежая, а не замороженная рыба. Тогда судак выходит полезным, сочным и вкусным. Если все-таки используется рыба, подвергшаяся заморозке, то ее следует разморозить. Лучше всего это делать на нижней полке холодильника, предварительно прикрыв судака пищевой пленкой, чтобы избежать потери лишней влаги. Перед тепловой обработкой рыбную тушку разделывают, удаляя плавники и жабры, хорошо потрошат, промывают и обсушивают. Если делается филе, то удаляется кожа, все ребра и мелкие кости.
Вообще судак считается одной из самых вкусных и полезных пресноводных рыб. Его мясо относится к диетическим продуктам, в нем содержится много полезных веществ и микроэлементов. Судака рекомендуют употреблять с самого раннего возраста, так как эта рыба не вызывает аллергических реакций и ее желательно включать в детское меню. Судак придется по вкусу и тем, кто следит за фигурой, ведь в этой рыбе очень мало жира и много белка: всего 1,1 г жира (имеется в виду на 100 г продукта) и 18,4 г белка.
Судак с овощами, запеченный в духовке
Не всегда получается вкусно запечь рыбу: она может получаться или суховатой, или разваливаться на кусочки. Но есть один универсальный рецепт, когда рыба готовится с большим количеством томатов и других овощей. Если запекать судака таким образом, то блюдо получается вкусным, ароматным и очень сочным. Рекомендует тщательно подготовить филе, удалив все косточки.
Ингредиенты:
- филе судака — 4 шт.;
- помидоры — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук — 3 шт.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное;
- соль, перец черный, мускатный орех — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе промываем, обсушиваем, солим, перчим. Можно сбрызнуть при желании небольшим количеством лимонного сока.
- Судака обваливаем в муке, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Помидоры промываем, заливаем кипятком на 1 минуту. Очищаем от кожуры и семян. Мякоть мелко рубим ножом. При желании можно использовать консервированную мякоть помидоров.
- К помидорам добавляем сахар, немного соли, перца, мускатный орех на кончике ножа и измельченный чеснок. Массу хорошо перемешиваем.
- Лук очищаем, нарезаем соломкой, обжариваем в масле до золотистого цвета.
- В форму (смазанную маслом) выкладываем половину томатов. Сверху помещаем обжаренные филе и лук.
- Остатки томатов равномерно распределяем по форме.
- Запекаем в духовке (220 ° С) 50 минут.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки. Подаем с нарезкой из свежих овощей и ломтиками лимонов.
Судак целиком, запеченный в фольге в духовке
По этому рецепту получается диетическая и очень полезная рыбка, которая к тому же готовится за считаные минуты. При желании одновременно с рыбой можно запечь и овощи, например томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны — получится еще вкуснее и полезнее. Обратите внимание, если в состав приправы для рыбы уже входит соль, то солить судака следует значительно меньше.
Ингредиенты:
- судак — 1 шт. (около 1,2 кг);
- лимон — ½ шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- приправа для рыбы — 1 ч. л.;
- зелень;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Судака промываем, потрошим, очищаем, голову отрезаем.
- Рыбу солим снаружи и внутри, обильно смазываем приправой. Затем отправляем в холодильник на пару часов. При желании можно оставить мариноваться на ночь.
- Рыбу укладываем на лист фольги, которую предварительно смазываем растительным маслом. Сверху на судака кладем порезанный кружками лимон, заворачиваем в фольгу.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) 25 минут.
- Готового судака выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью, подаем с овощами.
Рецепт 3: Филе судака, запеченного в духовке с картошкой
Предлагаем простой и очень вкусный рецепт судака, запеченного с картофелем под ароматной сырной корочкой. Судака можно заменить любой другой рыбой, которая вам больше нравится, а вместо картофеля использовать предварительно отваренный до полуготовности рис.
Ингредиенты:
- филе судака — 500 г;
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- сметана — 400 г;
- соус соевый — 1 ст .л.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Помидоры промываем, нарезаем на кружки.
- Промываем рыбное филе, нарезаем его на небольшие кусочки, поливаем соевым соусом.
- Картофель очищаем, нарезаем кружочками, лук — полукольцами.
- Форму смазываем маслом. Выкладываем ингредиенты слоями: сначала кружки картофеля, затем лук и помидоры. Каждый слой обильно смазываем сметаной, солим, перчим.
- На томаты помещаем филе судака, маринованного в соевом соусе.
- Сверху все посыпаем тертым сыром, смазываем сметаной.
- Выпекаем в духовке (180 ° С) около 60 минут до появления приятной золотистой корочки и полной готовности продуктов.
Судак в сметане с грибами в духовке
Эта вкуснейшая запеканка порадует гостей и приятно удивит ваших близких. Готовится все очень просто и быстро. Любители жирного могут использовать вместо сметаны майонез. Грибы выбирайте любые, для этого блюда отлично подходят шампиньоны.
Ингредиенты:
- филе судака — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 шт.;
- сметана — 500 мл;
- соль, перец;
- приправа для картофеля — 2 ст. л.;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно потрошим, очищаем, промываем, разделываем на филе, которое нарезаем на крупные куски.
- Овощи очищаем, картофель нарезаем кружками, лук — полукольцами.
- Грибы промываем, нарезаем пластинками, обжариваем в масле до приятного золотистого цвета.
- Противень смазываем маслом, все ингредиенты выкладываем слоями: картофель, рыба, грибы, лук. Каждый слой посыпаем солью, перцем, приправой. Сверху обильно поливаем сметаной.
- Выпекаем в духовке (200 ° С) около часа.
Теперь вы знаете, как готовить судака в духовке. Приятного аппетита!
Судак — вкусная и полезная рыбка. Ее следует включать в свой рацион всем, кто следит за своей фигурой, ведь в судаке очень много белка и практически отсутствует жир. Особенно вкусной эта рыба получается в духовке. Судак, запеченный с овощами или грибами, станет настоящим украшением праздничного стола. О том, как вкусно приготовить судака в духовке, расскажут опытные кулинары:
- Лучше всего судак сочетается с такими овощами, как картофель, помидоры, морковь, баклажаны, лук, сладкий болгарский перец. Смело добавляйте эти овощи при запекании рыбы или подавайте их на гарнир.
- После того как вы тщательно очистили и промыли рыбу, промокните ее бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Судак готовится быстро. Не стоит подвергать рыбу слишком длительной термической обработке. Так есть риск пересушить ее, и она потеряет свою сочность.
- Запечь по этим рецептам можно не только судака. Используйте и другие виды рыбы, например скумбрию, форель, карпа, треску, пикшу.
- Готового запеченного судака подавайте со свежей зеленью и овощной нарезкой. Так блюдо станет еще более полезным.
- Обычную соль полезно заменить на морскую. По вкусу она ничем не отличается, но в ее состав входят кальций, калий, магний и натрий. Также морская соль богата цинком, который способствует улучшению иммунитета, и железом — важным элементом, необходимым для минерального обмена веществ.
- Запеченный в духовке судак получится еще вкуснее и сочнее, если рыбу предварительно замариновать. Сбрызните подготовленную тушку судака или его филе небольшим количеством лимонного сока, посыпьте солью, перцем и ароматными приправами на свой вкус. В таком виде рыбу следует выдержать хотя бы в течение часа.
- Все желающие похудеть могут смело включать судака в свой ежедневный рацион. А педиатры советуют давать эту рыбу детям до года в качестве первого прикорма.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Судак в духовке в фольге: в меню – благородная, диетическая рыба
/a>
Среди тех, кто попробовал мясо судака вряд ли найдётся хотя бы один человек, не оценивший этого благородного вкуса.
Судак – не хуже осетровой рыбы; это другая рыба.
Её как ни приготовь – получится диетическое блюдо, потому что судак – это 99% самого лёгкого для усвоения белка, набор ценных жиров, витаминов и минералов.
Не хватает времени, чтобы заняться приготовлением сложного фаршированного блюда – сделайте обыкновенное филе из судака, и оно тоже не разочарует.
Судак в духовке в фольге – общие технологические принципы
На начальном этапе приготовления судака существуют некоторые сложности:
Многим не нравится, что после чистки рыбы приходится делать генеральную уборку на кухне и проветривать помещение.
У этой рыбы мелкая чешуя, которая плотно прилегает к тушке, что затрудняет очистку.
Некоторых пугают острые и колючие плавники.
Все эти мелкие неприятности легко устранимы.
Подержите рыбу перед очисткой в подсоленной воде, затем подержите под струёй холодной воды. Возьмите свежую лимонную корку и натрите ею рабочую поверхность и саму тушку рыбы. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны нужна маленькая хитрость. К приспособлению для очистки рыбы прикрепите вырезанный из пластиковой бутылки защитный экран: он имеет полукруглую форму, и будет направлять снятую чисткой чешую на рабочую поверхность, не давая ей разлетаться во все стороны. Колючие плавники очень просто удалить ножницами.
Приступая к разделке судака и удалению внутренностей, нужно учитывать анатомическое строение рыбы. Судак – хищник, поэтому его брюшная полость эволюцией приспособлена к заглатыванию более мелкой рыбёшки, или той, что покрупнее. Главное, нужно запомнить: печень и жёлчный пузырь находятся у самой головы хищника. Из этого следует, что одним неосторожным движением ножа можно проколоть жёлчный пузырь и испортить вкус рыбы.
Здесь можно нарушить технологию потрошения рыбы и начать этот процесс не с отрезания головы, а с извлечения внутренностей. Возьмите очень острый нож. Переверните рыбу брюшком вверх, придерживая её за голову. Перевернув нож лезвием вверх, начинайте делать разрез брюшка от основания головы, между плавниками. Старайтесь не вводить нож глубоко, а резать только кожу. Когда будет извлечён жёлчный пузырь, остальная работа уже не потребует столь ювелирных движений. После этого можно извлекать жабры, если собираетесь использовать голову в приготовлении, тщательно зачистите полость и удалите тёмные стенки брюшной плёнки и хорошо промойте тушку.
Все отходы лучше сразу сложить в мусорный пакет и вынести в мусорный бак, а рабочую поверхность и инструменты разделки ещё раз протереть лимонной коркой или уксусом.
Судака можно запекать, разделав на филе (без костей), целиком с головой или без головы. Из этой рыбы очень легко удалить кости. Не выбрасывайте голову, хвост и хрящеватые кости, если не собираетесь запекать рыбу целой. Уложите временно ненужные части в закрывающийся контейнер и заморозьте их для ухи.
Перед запеканием любую рыбу можно варить, припускать, жарить. Всё зависит от того, насколько плотной должна быть консистенция мякоти для её дальнейшей обработки.
Мясо судака – нежирное, суховатое, и это следует учитывать в процессе приготовления и использовании соусов, других «сопроводительных» ингредиентов.
Если тушка для запекания весит больше килограмма, и в меню не предусмотрена фаршированная рыба, то лучше перед запеканием нарезать судака на порционные куски, чтобы при тепловой обработке горячий воздух равномерно проникал в мякоть: это поможет избежать высушивания поверхности до того, как рыба полностью пропечётся внутри.
С фаршированным судаком излишнего просушивания не случится, особенно если в состав начинки входят сочные ингредиенты, которые при запекании будут сообщать свою влагу мясу рыбы.
Современные технологии облегчили труд домохозяек и профессиональных поваров изобретением пищевой фольги. Когда-то давно, вместо искусственной оболочки для предотвращения при запекании излишнего испарения сока из продукта и его подгорания продукты оборачивали тестом и даже глиной.
Фольга – быстрый способ достижения эффекта пропаривания, но полностью она не заменила использования теста при запекании блюд. Потому что тестяная оболочка, помимо своей предохраняющей испарение функции, ещё и съедобна, и невероятно вкусна, как дополнение к основному блюду. Скорее фольгу можно считать быстрым способом решения задачи, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда или ужина.
Впрочем, какому из двух альтернативных вариантов всё же отдать предпочтение каждый повар решает по обстоятельствам исходя из своих предпочтений и возможностей. Можно сказать, что использование фольги и теста в качестве оболочки для запекания судака в духовке в фольге – два кулинарных приёма в результате которых получаются совершенно разные блюда.
Если сочтёте необходимым использовать не фольгу, а тесто, то подойдёт любое, которое больше нравится, даже купленное в магазине или кулинарии.
Суть применения фольги или теста наверняка понятна всем. Можно приступать к изучению рецептов и выбору сегодняшнего меню.
Заливное
Заливное из судака – не самое простое в приготовлении угощение. Но, если соблюдать технологию, рецепт осилит и неопытный повар. Блюдо получается не только вкусным, но и нарядным, поэтому порадует любителей морепродуктов и украсит праздничный стол.
- морепродукты – 400 г;
- три дольки чеснока;
- репчатая луковица;
- морковка;
- желатин – 10 г;
- соль, пряности «Для рыбы» — по вкусу;
- водка – 15 мл;
- петрушка – 3 веточки.
Водка поможет сделать бульон прозрачным.
Сколько готовить: два часа.
Время застывания: 2-3 часа.
Количество персон: 4.
Как делать: пошаговый рецепт
- Морковь и лук очистите, ополосните, крупно порубите.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте петрушку и пряности.
- Влейте воду, поставьте ёмкость на большой огонь, и подождите, когда бульон закипит.
- Варите заливку до тех пор, пока морковь не станет мягкой, затем процедите бульон.
- Все ингредиенты, кроме моркови, уберите.
- В жидкость влейте водку и томите ещё пару минут.
- Желатин приготовьте согласно инструкции на упаковке, затем соедините с бульоном.
- Филе судака вымойте, разделайте на кусочки и отварите.
- В ёмкость подходящего размера выложите судака, морковь, листочки зелени и залейте овощным бульоном.
- Поставьте миску в холодильник до полного застывания.
В качестве украшения можно использовать не только петрушку, но и другую зелень, свежие ягоды, маслины или лимонные дольки.
Источник