Как приготовить судака рецепты мультиварке

Судак в сметане в мультиварке

Судак в сметане в мультиварке — очень вкусное и нежное блюдо. Его можно подавать к любой каше, макаронам, но особенно вкусно с картофельным пюре. Заливки с луком (если любите) можно сделать побольше и подать ее в отдельной мисочке или соуснике.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить судака в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
  • Сметана – 200 мл
  • Филе – 750 г судака
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 1 чаш.(250 мл)
  • Специи – по вкусу для рыбы

Приготовление: Шаг 1

Филе судака отделить от костей и нарезать порционными кусками. Кожу по желанию можно не снимать. Промокнуть каждый кусок бумажным полотенцем. В плоскую миску с бортиком всыпать муку, добавить немного соли и распределить мучную смесь по дну. Запанировать кусочки рыбы в муке, стряхивая лишнюю панировку.

Для вкуса и аромата панировку можно добавить любимые специи для рыбы или сухие травки, например, базилик, укроп.

Шаг 2

В чаше мультиварки разогреть немного растительного масла. На режиме «Жарка» при открытой крышке обжарить кусочки рыбы с двух сторон до румяной корочки. Аккуратно переложить на тарелку.

Не стоить жарить много рыбы сразу, иначе ее тяжело будет переворачивать и она развалится. Лучше обжарить рыбу партиями.

Шаг 3

Лук нарезать полукольцами или мельче. На оставшемся растительном масле обжарить лук до прозрачности. Делать это также в мультиварке на режиме «Жарка», крышку не закрывать.

Шаг 4

Вернуть в чашу мультиварки всю рыбу. Часть кусочков может развалится, ничего страшного.

Вскипятить воду в чайнике.

Шаг 5

В мисочке разбавить сметану водой. Разводить сметану лучше горячей водой, так как покрытие чаши мультиварки не любит резких перепадов температуры. Сметану можно использовать любой жирности, от этого будет зависеть только соотношение воды и сметаны. Если сметана жидкая, то воды нужно чуть меньше, а сметаны больше, если густая, то наоборот. Сметанной заливки можно сделать и больше, если любите, чтобы рыба «плавала» в соусе.

Посолить и приправить сметанную заливку по вкусу.

Шаг 6

Залить сметанной смесью рыбу и закрыть крышку мультиварки. Готовить на режиме «Тушение» около 30 минут. Желательно несколько раз заглянуть под крышку, чтобы сметанная заливка не выкипела, а рыба не пригорела.

Шаг 7

Подавать судака в сметане в мультиварке лучше сразу после приготовления — в горячем виде, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Источник

Как приготовить судака в мультиварке? Вот так!

Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Судак в молоке – нежная на вкус, мягкая рыба. Ее можно подавать с макаронами, с картофельным пюре или ризотто. Отлично будет сочетаться она и с овощным рагу. А приготовить судака несложно, если в доме есть мультиварка. Подойдет любая модель. За счет того, что приготовление в мультиварке напоминает приготовление в печи (за счет закрытого тушения) – рыба получается очень вкусная.

Филе судака в мультиварке под молочной подливкой

Для приготовление судака в мультиварке в молоке необходимо заранее приобрести:

  1. 0,5 кг свежей потрошеной рыбы;
  2. крупный белый лук;
  3. 0,5 литра жирного шестипроцентного молока;
  4. муку;
  5. специи и соль.

Судака следует разделить на порционные кусочки. Их толщина должна равняться 3-4 сантиметрам. Потом рыбу нужно посолить, приправить выбранными специями. Затем судака убирают в холодильник на 2 часа.

Далее хозяйка должна нарезать белый лук. Кто-то любит шинковать его на мелкие кубики, другие же повара нарезают луковицу на тонкие кольца.

Теперь в мультиварку выкладывают рыбу, сверху распределяют лук.

Читайте также:  Как приготовить классический английский пудинг

Лук кольцами смотрится симпатичнее. Можете кстати немного усовершенствовать рецепт и перед закладкой в мультиварку лук немного поджарить.

Остается приготовить смесь для тушения. В 200 граммах молока нужно размешать 2 ложки муки. размешать нужно до однородной массы, чтобы не было комочков.

Можно купить магазинные жидкие сливки и заменить ими молоко, получиться жирная подливка и еще вкуснее. К сливкам можно добавить специи (мускатные орех, перец душистый….). Судак в сливках в мультиварке получиться благороднее и ароматнее, хотя и чуть дороже.

Затем рекомендуется аккуратно вылить смесь в чашу мультиварки.

Рекомендуемый режим – “тушение” или “запекание”.

Далее следует установить таймер устройства на 20 минут. Этого времени совершенно достаточно для приготовления рыбы.

После сигнала рыбу нужно аккуратно извлечь из чаши. Подавать судака следует в горячем виде с перечисленными выше гарнирами.

Источник

Как приготовить судака в мультиварке

Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек есть практически в каждом доме в виде мультиварки. Она сама готовит вкусную пищу без вмешательства своих хозяев. Она может печь, жарить, варить, тушить, готовить во фритюре, на пару. Такой многофункциональный прибор значительно экономит место на кухне и работает практически со всеми рецептами и продуктами.

Приготовление блюд в мультиварке также очень полезно для здоровья. Уникальная чаша мультиварки с антипригарным покрытием позволяет готовить блюда без масла, плотно закрывающаяся крышка мультиварки помогает при этом сохранить все полезные свойства внутри блюда.

Готовить с мультиваркой проще простого. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, включить нужный режим . С такими манипуляциями сможет легко справиться даже мужчина-холостяк, пожилой человек или подросток. Очень важно то, что мультиварка поддерживает нужную температуру внутри во время приготовления блюда. Поэтому, продукты никогда не пригорят, не разварятся, а мясо и рыба всегда остаются сочными.

Еще одна приятность заключается в том, что готовое блюдо будет ждать своего хозяина. Мультиварка оставляет еду теплой в течение 12 часов после завершения готовки.

Функция таймера или отложенной готовки позволит отсрочить время приготовления конкретно к какому-нибудь времени. Мультиварка благодаря своей герметичности позволяет готовить без запаха еды, без разбрызгивания горячего масла, без жирных испарений. Мыть чашу для мультиварки сплошное удовольствие. Благодаря специальному покрытию посудина моется легко и быстро. Это очень удобно. Учитывая все удобства мультиварки, переходим на здоровую еду без особых усилий.

Почему мы выбрали судака?

Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.

Наггетсы

Наггетсы можно сделать из судака и в мультиварочке. Ообенным делает это блюдо кляр из сыра. Рыбка получится нежной, хрустящей, ароматной. Уникальность вкуса восхитит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Филейная часть судака – 500 г
  • Сыр голландский– 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
  2. Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
  3. Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
  4. Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
  5. Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  6. Ваш необыкновенный ужин готов!

Судак на пару

Готовить судак на пару вмультиварке на пару очень просто, а главное здорово! Такой рецепт готовится без капли масла и подходит для диетического питания. Кушайте с удовольствием!

Читайте также:  Какую выпечку можно приготовить диабетику 2 типа

Ингредиенты:

  • Судак тушка – 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу: отрежьте голову, распорите брюшко, очистите ее от внутренностей и чешуи, тщательно промойте. Натрите рыбу солью и приправами, оставьте мариноваться.
  2. Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите его от семян, промойте, нарежьте кубиками размером 2 см.
  3. Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками размером 2 см.
  4. Налейте воду в чашу мультиварки.
  5. Установите контейнер для готовки на пару. Выложите равномерно овощи и рыбу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «НА ПАРУ» или «ПАРОВАРКА», время – 20 минут.
  7. Блюдо готово! К рыбке отлично подойдет соус тартар.

Судак в грибной шубе

В этом блюде овощи и грибы выкладываются в мультиварке сверху, образовывая необычно вкусную шубу для судака. Пробуем интересное сочетание любимых продуктов!

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, очистите, промойте, разрежьте на небольшие порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Порежьте лук на полукольца.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Включите режим «ВЫПЕЧКА», обжарьте вначале грибы, а после добавьте лук и морковь, выдавливаем туда чеснок. Жарим до золотистого оттенка овощей.
  6. После приготовления овощи нужно вынуть и сложить в отдельное блюдо.
  7. Теперь закладываем в мультиварку судак, сверху на рыбу выкладываем овощи с грибами, заливаем сметаной.
  8. Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут.
  9. Приятного аппетита! На гарнир подойдет картофельное пюре или рис.

Судак под сметаной

Судак в сметане в мультиварке можно готовить на каждый день, либо приберечь уникальный рецепт для торжественных случаев. Приготовить его не составит труда, предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рыба судак — 2 рыбинки около 800г каждая
  • Слив.масло – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 0.5 ст
  • Мука – 50 г
  • Белый перец – 0.5 ч.л.
  • Тархун сухие листья – 20 г
  • Фенхель – 1шт., понадобится только белая часть
  • Чабрец
  • Розмарин
  • Картофель (по желанию)

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу нужно разделать, избавить от внутренностей и чешуи, хорошенько промыть. Срезать хвост, плавники, голову. Головы и хвосты не выбрасывайте, их можно оставить на уху. Разделанные тушки разрежьте на куски по 200 грамм каждый. Просушите их бумажным полотенцем, хорошенько натрите солью и белым перцем, оставьте немножко промариноваться.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Для готовки нам необходимо его сначала потушить. Закладываем в мультиварку сливочное масло, включаем режим «ВЫПЕЧКА». После того, как масло растопится, закладываем к нему лук и готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Достаем лук из чаши и откладываем на время в отдельную тарелку.
  3. В это время судак немного впитал соль и специи. Предварительно его тоже нужно обжарить. От этого он получится только вкуснее. Режим оставляем таким же — «ВЫПЕЧКА». Ломтики рыбы обваливаем в муке и немного обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Обычно для этого будет достаточно по 3 минуты жарки с каждой стороны.
  4. Пока готовится рыба, самое время заняться сметанным соусом. В сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца, розмарина, немного соли. Соус готов.
  5. Когда обжарятся все кусочки рыбы, закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты. Вниз выкладываем судак, посыпаем его мелко порезанным фенхелем, сверху равномерно раскладываем лук, все это заливаем сметанным соусом.
  6. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час.
  7. Точно такое же блюдо можно приготовить с картофелем. Для этого порезанные клубни следует уложить вниз. Можно картофель порезать кружочками и положить в несколько слоев. Сначала картофель, потом рыба, фенхель, лук, еще один слой картофеля, сверху заливаем сметаной.
  8. Кстати, по желанию хозяйки можно вместо предложенных специй использовать свои. Приятного аппетита!

Крошка Судак в мультиварке

Обыкновенная жареная или тушеная рыба может быстро наскучить. Судак в мультиварке можно приготовить в хлебных сухарях и фольге. Рыба выходит нежной, пикантной и невероятно вкусной. А на гарнир можно подать картофель фри или пюре.

Читайте также:  Как приготовить вкусные манты с бараниной

Ингредиенты:

  • Судак – 400 г
  • Батон – 2 ломтика
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Чистим судак, отделяем филе от костей. Нарезаем на небольшие ломтики. После маринуем рыбу. Для этого возьмите два зубчика чеснока, раздавите их под прессом сверху на рыбу, заправьте солью и приправами. Перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по кусочкам. Оставляем рыбку мариноваться на двадцать минут.
  2. Теперь готовим крошку. Два кусочка батона крошим в глубокую миску. Для этих целей лучше подойдет старый хлеб, который крошится. В хлебную панировку добавляем порезанный мелко укроп.
  3. Отрежьте лист фольги так, чтобы получился рукав. Внутрь кладем кусочки рыбы, обвалянные в хлебных сухарях с укропом. Запечатываем фольгу.
  4. Конверт из фольги кладем в чашу мультиварки. В фольге делаем надрез. Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «ВЫПЕЧКА» на 25 минут.
  5. Если вы берете порцию больше, чем в рецепте, время приготовления нужно будет увеличить.
  6. Достаем блюдо из фольги. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Тушеный судак с овощами

Судак с овощами в мультиварке – простейший из рецептов. Тем не менее, не все знают о нем и умеют готовить правильно.

Ингредиенты:

  • Судак — 600 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Соль
  • Перец
  • Приправы

Приготовление:

  1. Разделайте судака, очистите, отделите филе, хорошо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Судак нарезаем на некрупные полоски.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Морковку помойте, очистите. Натрите ее на терке или шинковке.
  5. Помидоры лучше брать спелые. Нарежьте их на кубики или на дольки на собственное усмотрение.
  6. Выкладываем все компоненты в мультиварку по очереди.
  7. Сначала зкладываем лук и морковь, сверху поливаем подсолнечным маслом. Закрываем крышку мультиварки, ставим на «ВЫПЕЧКУ» на 20 минут.
  8. Затем, добавляем в чашу судак, сверху порезанные помидоры. Выставляем в мультиварке режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут.
  9. После приготовления раскладываем порционно и кушаем сразу же.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Существует множество вариантов, как готовить судак в мультиварке. Попробовав несколько вариантов, вы сможете выбрать свой любимый рецепт и радовать им домочадцев. Предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • Судак — 600 г
  • Сельдерей — 400 г
  • Морковь — 450 г
  • Картофель — 500 г
  • Перец — 3 шт.
  • Томаты — 3шт.
  • Имбирь — 3 корешка
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы к рыбе

Приготовление:

  1. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  2. Очистите морковь и порежьте кубиками.
  3. Перец очистите, промойте и нарежьте такими же кубиками, как нарезали морковь.
  4. Нарежьте очищенный репчатый лук кубиками, не меньшими, чем морковь и перец.
  5. Натрите корни имбиря и сельдерея на терке.
  6. Все нарезанные и подготовленные компоненты блюда выложите в мультиварку, добавьте томатной пасты, соли, перца, специи.
  7. Выставьте режим «ТУШЕНИЕ» на 90 минут, каждые 30 минут блюдо нужно помешивать.
  8. Украсить готовое блюдо можно с помощью укропа и петрушки.

Судак с баклажанами и сметаной

Кто же не любит баклажаны? Кажется, их любят все. Сочетание с ароматной рыбкой и густой сметаной дадут незабываемый вкус. Судак в мультиварке, рецепты которого мы изучаем в этой статье, не может получится невкусным, поверьте.

Ингредиенты:

  • Судак — 800 г
  • Баклажан – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль
  • Приправы

Приготовление:

  1. Для начала размораживаем рыбу правильно. Замороженный судак заливаем холодной водой и немного подсаливаем. Такая разморозка будет длиться два-четыре часа. После рыбу нужно почистить и хорошенько промыть водой.
  2. Нарезаем баклажаны кружочками 1.5 см.
  3. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. На дно мультиварки закладываем лук и морковь.
  6. Сверху выкладываем рыбу.
  7. На рыбу заливаем сметану, солим, перчим.
  8. Сверху выкладываем баклажаны.
  9. Посыпаем оставшимся луком сверху.
  10. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут.
  11. На гарнир к готовому блюду подавайте отварной рис и салат из свежих овощей. Приятного!

Источник

Оцените статью