- Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане
- Как приготовить судака с овощами на сковороде?
- Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
- Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц
- Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
- 10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке
- 10. Судак в фольге
- 9. Судак с шампиньонами
- 8. Филе судака с овощами
- 7. Судак с цветной капустой
- 6. Запеченный судак с картофелем
- 5. Филе судака с помидорами
- 4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем
- 3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем
- 2. Судак под сырным соусом
- 1. Судак в сметанном соусе
Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.
Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.
После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.
Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.
Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде
При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.
Что взять:
- 1 кг судака;
- 4 ст.л. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- цедра одного лимона;
- растительное масло.
Как пожарить:
1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.
2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.
3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.
Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.
5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.
6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.
По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.
Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане
В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.
Необходимые продукты:
- 600 г филе судака;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- немного муки;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.
4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.
Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.
Как приготовить судака с овощами на сковороде?
Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.
Список ингредиентов:
- 600 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.
2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.
3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.
5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.
Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.
Что потребуется:
- 1 кг филе судака;
- 3 ст.л. муки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- немного муки.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.
2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.
3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.
6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.
7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда 😉
Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц
Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.
Что необходимо:
- 1-1,2 кг судака;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. воды;
- подсолнечное масло;
- приправа для рыбы (или любая по вкусу);
- соль по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.
2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.
3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.
4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.
5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).
Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно 🙂 Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.
Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!
Источник
10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке
Быстрый ужин или обед включает в себя набор простых продуктов и минимальных затрат сил. Рыба, приготовленная в духовке, – это всегда беспроигрышный вариант, потому что она в любом виде получается вкусной и ароматной, даже если приготовить ее без вспомогательных продуктов. А уж если вы добавите к ней свежие овощи… Просто объедение!
По нашим рецептам вы сможете приготовить наивкуснейшее блюдо – судака в духовке. Плюс в том, что пока рыбка будет запекаться, в это время вы сможете спокойно заниматься своими делами.
Перед приготовлением блюда не забудьте подготовить рыбу: промыть, очистить ее и т.д. Для некоторых этот процесс может оказаться трудным испытанием, но есть одна хитрость, которая существенно облегчит задачу.
Рыбу непосредственно перед приготовлением нужно натереть солью – так чешуйчатый покров освободится от слизи, и тушка не будет скользить в руках. Ну а дальше все пойдет проще.
Итак, давайте узнаем, какими способами можно приготовить рыбку, богатую полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов из филе судака в духовке
10. Судак в фольге
Запечь судака в фольге можно как целого, так и нарезанного на кусочки. Мы же предлагаем нарезать – так будет легче поделиться блюдом с домочадцами.
Нарезаем 3 рыбешки на порционные кусочки. Натираем их приправой для рыбы – 3-4 ст. ложечками, солим (главное – знать меру!) Вливаем в тарелку с рыбкой соевый соус – (предлагаем использовать натурально сваренный «Kikkoman»), перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался, и оставляем на 20-25 минут мариноваться.
Застилаем форму (или противень) фольгой (можно положить 2 слоя) и выкладываем рыбу. Сверху поливаем раст. маслом – 1 ст. ложечкой – для сочности.
Время запекания: 20 мин. при 180°C.
9. Судак с шампиньонами
Судак под сыром с грибочками и сметаной – разве может быть более аппетитное блюдо?! По этому рецепту можно готовить не только судака, а также карпа или щуку. Рыбы понадобится 1 кг.
Разделываем рыбку на филе и сдабриваем солью – несколько щепоток. Застилаем противень фольгой и смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем рыбку и поливаем ее 1 ч. ложечкой жира. Запекаем в течение 15 минут при 180°C.
Пока рыбка запекается, нарезаем 200 г. свежих шампиньонов, а также луковицу. Лук вместе с грибочками обжариваем на сковороде (примерно в 1.5 ч. ложечке масла). Посыпаем соль – 2 щепотки, щепотку перца и вливаем 2 ст. ложки воды. Тушим минут 10.
Тем временем солим слегка сметану – 1 стак. и трем на терке сыр – 40 г. Вынимаем из духовки рыбку через 15 минут и выкладываем на нее грибы с луком, сверху – поливаем сметану, а на верхушку выкладываем сыр.
Время запекания: 15 мин. при 180°C.
8. Филе судака с овощами
Рыбка по этому рецепту запекается под небольшим слоем овощей – вкусно, полезно, сытно! Идеальное решение для ужина.
Берем 750 г. судака (можно взять и любую другую морскую рыбу), нарезаем на ровные кусочки. Сбрызгиваем соком лимона (это делается для того, чтобы мясо стало нежнее) и смазываем рыбку раст. маслом – 2 ч. ложки.
Добавляем приправу для рыбы – по вкусу, и соль. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 молодой кабачок натираем на терке, то же самое делаем с 2 морковками, а луковицу нарезаем кольцами.
Противень застилаем пергаментом, а затем выкладываем рыбку. Сверху равномерно распределяем на ней лук, затем морковку и кабачок (но таким образом, чтобы получились косые ряды – чередуем овощи). Солим это красивое блюдо, а теперь самое интересное!
Кабачок поливаем кетчупом, а морковку майонезом. Получается весьма очаровательная композиция – блюдо так и просится на праздничный стол! Ставим рыбку запекаться на 30 минут при 180°C. Спустя это время достаем рыбу, присыпаем ее тертым сыром – 100 г. и возвращаем в духовку.
Время запекания: 15 мин. при 180°C.
Полезный совет: блюдо получится еще красивее и аппетитнее, если посыпать его при подаче на стол свежей рубленой зеленью.
7. Судак с цветной капустой
Рыбные блюда заслуживают отдельного внимания, потому что с этим продуктом можно экспериментировать. Давайте попробуем приготовить судака с цветной капустой.
Сварим цветную капусту – 600 г. до готовности (минут 10, учитывая то, что она будет еще запекаться), затем разделываем ее на отдельные соцветия и укладываем в смазанную маслом сковороду.
На капусту выкладываем припущенные кусочки рыбы – 600 г. У нас остался бульон после варки рыбы – варим его до готовности, а затем поливаем продукты. Также поливаем сметану средней плотности – 0.6 л. и посыпаем тертый сыр – 1. Ст. ложечку. Подсаливаем, сбрызгиваем маслом и отправляем запекаться в духовку.
Время запекания: 20 мин. при 180°C.
Обратите внимание! Судак может приготовиться раньше или позже – обращайте внимание на корочку. Если она хорошо подрумянилась, то рыбка готова.
6. Запеченный судак с картофелем
Что больше всего подходит к рыбе? Конечно же, румяная и вкусная картошечка! Обязательно возьмите рецепт на заметку – он вам точно пригодится. Блюдо можно подавать с салатами, с зеленью в горячем виде.
2 картофелины и 0.5 моркови отвариваем до полуготовности, (если у вас есть микроволновка – прекрасно, провариваем при 80% мощности 10 минут, полив овощи слегка водой) затем нарезаем кружочками. Лук будет лучше всего смотреться, порезанный полуколечками.
400 г. судака, порезанного на кусочки, перчим и солим – по вкусу, покрываем луком и оставляем на 5 минут. Берем форму, смазываем ее маслом, и на дно выкладываем картофель, сверху – морковь, далее – рыбку с луком. Верхний слой нужно покрыть картофелем и полить его сметаной – 80 г. Запекаем 20 мин. при 200°C, прикрыв форму фольгой. Через это время вынимаем блюдо из духовки и посыпаем сыром – 10 г.
Время запекания: запекаем до румяности под грилем без крышки.
5. Филе судака с помидорами
Такое восхитительное блюдо составит компанию на столе другим праздничным кушаньям. Для рецепта возьмем 1 кг. судака – филетировать его мы не будем, т.к. в надрезы рыбки поместим овощи.
Промытую и подготовленную рыбку натираем снаружи и изнутри смесью перцев, а также 2 ч. ложечками морской соли. Оставляем на 10 минут, а пока займемся овощами. 1 помидор нарезаем пластинами (стараемся сделать их как можно более тонкими), лук – кольцами, лимон (половину) – так же нарезаем кружочками.
В тарелке смешиваем 2 ст. ложки горчицы с фрешем, выдавленным из второй половины лимона. Щедро поливаем судака соусом, а затем выкладываем его на противень (застеленный фольгой и смазанный маслом).
Делаем в рыбе надрезы и помещаем в них дольку лимона и помидора. Оставшиеся овощи раскладываем на рыбу и посыпаем ее нарубленной петрушкой. Заворачиваем фольгу конвертиком.
Время запекания: 35 мин. при 200°C.
4. Стейки судака с кабачками, баклажанами и болгарским перцем
Рыбка по этому рецепту получается сочной и нежной, а овощи становятся яркими и издают приятный аромат. Бесподобное блюдо!
Подготавливаем 1 кг. судака, нарезаем его на кусочки. Складываем в какую-нибудь большую чашку, посыплем перцем и солью – по вкусу, а затем сбрызнем лимонным соком. Добавляем к рыбке сушеный розмарин и наливаем раст. масло – 4 ст. ложечки, перемешиваем.
Баклажан и кабачок – по 1 шт. нарезаем одинаковыми кусочками, то же самое делаем с болгарским перцем (не забываем промыть все овощи, а у перца удалить семена). Нарезаем луковицу колечками. Чеснок – 3 зубч. мелко нарезаем.
Все овощи соединяем вместе, поливаем раст. маслом, посыпаем перцем и солью, сушеным тархуном – щепотка. Перемешиваем и оставляем пропитаться овощной микс на 10 минут. Застилаем противень фольгой, смазываем маслом, а затем размещаем на нем рыбку и овощи.
Время запекания: 50 мин. при 180°C.
3. Судак с имбирем, чесноком и острым перцем
Так как мы воспользуемся соевым соусом (а большинство из них соленые), то не будем дополнительно солить рыбку. Приготовить судака по этому рецепту очень просто, а блюдо получается выше всех похвал!
Застилаем противень (или форму) фольгой, смазываем ее маслом. Подготовленную тушку – 1 шт. разворачиваем книжкой и кладем на фольгу внутренней стороной вверх. Укроп, половину корня имбиря, 3 зубч. чеснока и 1 шт. перца чили мелко нарезаем и, смешав пряности между собой, посыпаем на рыбу.
Половинку лимона нарезаем дольками и украшаем ими рыбку. Готовим в духовке 30 минут при 200°C. Тем временем приготовим соус. Для этого смешиваем в сковороде 1 ст. ложку масла, чеснок, имбирь и чили – всего по половинке. Жарим в течение 1 минуты, после чего вливаем соевый соус – 2 ст. ложки и лимонный сок – от половины.
Достаем из духовки судака. Поливаем рыбку соусом. Можно отправить блюдо в духовку еще на 1 минуту, чтобы соус «схватился».
Время запекания: 30 мин. при 200°C.
2. Судак под сырным соусом
Судак и без того вкусная рыба, и для полноценного ужина ее достаточно скомбинировать с картофелем. А если мы добавим еще и сыр – просто пальчики оближешь!
1 кг. судака, нарезанного на порционные кусочки, варим около 10 минут. Затем достаем рыбку, а бульон процеживаем. Отвариваем картофель, а затем нарезаем кружочками. Для соуса смешиваем – растопленное слив. масло – 50 г. с желтками – от 3 яиц, с соком лимона – 3 ст. ложками и сметаной – 1.5 стак.
Натираем 100 г. сыра и смешиваем с массой. Добавив соль, перец черный и 2 ст. ложки муки, бульон, перемешиваем (должна получиться консистенция, напоминающая густую сметану). Помещаем рыбку в сотейник, сверху выкладываем картофель и заливаем блюдо соусом.
Время запекания: 20 мин. при 180°C.
Полезный совет: если у вас нет сотейника, то выпекайте рыбку в форме, застеленной фольгой. Для надежности можно постелить 2 слоя.
1. Судак в сметанном соусе
Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.
Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.
Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).
Время запекания: 40 мин. при 180°C.
Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.
Источник