Как приготовить судака с лимоном

Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.

У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.

Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.

Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.

Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком

Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.

Для блюда возьмите:

  • 2 шт. крупных судака;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • ½ лимона;
  • пучок зелёного лука;
  • пучок кинзы;
  • приправу для рыбы;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.

2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.

3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.

4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.

5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.

7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.

8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.

Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.

Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!

Читайте также:  Как приготовить пиццу без духовки рецепт

Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.

Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой

Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 400 г филе судака;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.

2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.

3. Морковь натрите на крупной тёрке.

4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.

5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.

6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!

Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.

Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами

Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.

Необходимые продукты:

  • 1 судак;
  • 2 красные луковицы;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 помидор;
  • 1 небольшая морковь;
  • ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
  • ½ ч.л. розмарина;
  • ½ ч.л. смеси молотых перцев;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как сделать:

1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.

2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.

3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.

5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.

Просто объедение, готовьте на здоровье!

Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром

Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 судак;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сметаны 15%;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч.л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.

Читайте также:  Приготовить ребра кабана дома

2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.

3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.

4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.

Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!

Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках

При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!

Вам понадобится:

  • 250 г филе судака;
  • 500 г картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. приправы для рыбы;
  • соль.

Как запечь:

1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.

2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.

3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.

Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!

Источник

Судак, запеченный с лимоном, луком и помидорами

Мало поймать рыбу, нужно еще научиться готовить ее так, чтобы домашние, распробовав, сами выгоняли рыболова на реку. Приступим.

Шаг первый — подбор

Возьмите пару некрупных судачков или бершей. Лучше свежих, только пойманных. Это действительно важно — размороженного, конечно, можно приготовить, когда затосковали по рыбным блюдам, но получить истинное удовольствие можно только приготовив свежевыловленную рыбку.

Лучше если судаки до потрошения будут весом под килограмм.
С меньшими экземплярами надо уменьшить время готовки и постараться не переборщить с лимоном. И костей у мелких больше.
А крупный клыкастый не успеет промариноваться как следует, и внутри мякоть будет пресновата. Так что будем считать, что у нас каждая рыба граммов на 700-800. И ещё, при прочих равных — берш заметно вкуснее и нежнее, но редко удается поймать в требуемом размере — рядовой берш, к сожалению, мелковат.

Если жертвы гастрономического вожделения только что пойманы, то надо их почистить и выпотрошить. Первым делом большими ножницами обрежьте под корень колючий спинной плавник, чтобы они не мешали при чистке. Уколы игл этих колючеперых рыб очень болезненны и долго не заживают. Аккуратно удалите жабры, почистите чешую. Если у вас улов уже кем-то подготовлен, то вам повезло, переходим ко второму шагу.

Шаг второй — маринование

Для дальнейших манипуляций нам будут нужны:
— 1 лимон,
— 1-2 помидора,(можно без них, но с ними вкуснее),
— 1-2 луковицы,
— масло растительное,
— ну и конечно соль-перец и другие любимые специи, по вкусу.

Из утвари:
— острый нож,
— 2 разделочных доски,
— противень для запекания
— фольга пищевая.

На одной доске раскладываем рыбку и ножом делаем поперечные надрезы по спине с обеих сторон с интервалом примерно 2 см. На крупной рыбе можно чуть пореже, на мелкой – почаще. Надрезаем глубоко — до хребта.

Читайте также:  Поросячьи хвосты как приготовить

Поливаем рыбу соком половинки лимона с обеих сторон. Я иногда беру для этого консервированный лимонный сок, а сам лимон (особенно, если он маленький) весь на колечки потом режу — для начинки.

При этом не только поливаем лимоном, но и одновременно натираем солью и перцем. Рыба любит соль, поэтому ее не жалеем. И не забываем в надрезы и брюшко втереть всю эту кисло-соленую ароматную субстанцию.

Оставляем на доске мариноваться, а чтобы рыбка не подсохла — накрываем пищевой пленкой или фольгой.

Шаг третий — готовим начинку.

Берем другую доску — для овощей. Нарезаем лимон, лук и помидоры тонкими полукольцами. Если ваш улов крупноват, то можно и целыми кольцами. Тонко резать нужно, чтобы в разрезы легче входили, но если какие-то получились потолще – не страшно, они тоже понадобятся.

В надрезы будут вставляться трехслойные сэндвичи лимон-помидор-лук, и вы должны быть к этому готовы, минимум половину начинки режьте так тонко, как только сможете.

Шаг четвертый — готовим противень.

Рыба пока еще маринуется — ей надо минут 20-30. А овощи, скорее всего, у вас будут готовы раньше. Теперь подготовим противень. Выстилаем его фольгой так, чтобы можно было тушки завернуть в фольгу. Если судак не слишком маленький, то, скорее всего, укладывать придется по диагонали – это надо предусмотреть. Если даже диагональ немного маловата – отрежьте хвост, не жалея — нет в нем ничего вкусного.

На дно конвертика из фольги, вдоль линии, где будет лежать судак, укладываем постельки из лука, что нарезан не очень тонко, и поливаем растительным маслом.

Шаг пятый — приступаем к сборке.

На этом этапе обычно я включаю духовку. Она у меня греется минут 10, и этого времени мне хватает на все подготовительные манипуляции. Устанавливаем температуру в 200 градусов.

Итак, снимаем пленку с судака, на месте поливаем чуть-чуть маслом и начинаем в разрезы вставлять эдакие сэндвичи: лимон-помидор-лук. И тут, чем тоньше нарезали, тем удобнее будет начинять.

Именно эти сложные сэндвичи придают достаточно заурядной и постной в запекании рыбе неожиданно интересный и пикантный вкус, удачно оттеняя кислинками лимона и томата нежную мякоть рыбы, а лук пропитывается всеми оттенками остальных компонентов, становясь из приправы чуть ли не основным гарниром. Но если вам не по вкусу горчинка от цедры лимона — нарезайте его уже очищенным.

После того как одну сторону судака обработали, переворачиваем на другую сторону, укладывая сразу в фольгу на противень, и повторяем с другого бока рыбы процесс начинки.

Тем, что осталось из овощей и лимона фаршируем брюхо и голову. Если осталось много, то обкладываем рыбу по краям и сверху.

Шаг шестой — поливаем и запекаем.

Теперь всю эту красоту поливаем маслом. Важно! Не просто чуть смазать, а не скупясь тщательно полить тонкой струйкой. Судак — рыба постная, и если масло сэкономить, получится сухим.

Плотно заворачиваем края фольги и ставим в разогретую духовку на полчаса. Если судак мелковат, то на первый этап хватит и минут 20-25. Если большой, то соответственно минут 35-40.

Шаг седьмой — подрумяниваем.

Крепитесь, несмотря на одуряющие запахи. Открываем фольгу. Можно полить рыбу сверху образовавшимся соком. Прибавляем температуру духовки до 220-230 градусов и оставляем противень еще на 10 минут, чтобы рыба сверху подрумянилась.

Шаг восьмой, он же финальный.

Выкладываем на тарелку, поделив на порции. Овощи и дольки лимона тоже не забудьте — они после всех священнодействий просто объедение. Можно добавить зелень, гарнир. Мы едим просто так. И наслаждаемся!

Источник

Оцените статью