- Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
- Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
- Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
- Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
- Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
- Судак, запеченный с лимоном, луком и помидорами
- Шаг первый — подбор
- Шаг второй — маринование
- Шаг третий — готовим начинку.
- Шаг четвертый — готовим противень.
- Шаг пятый — приступаем к сборке.
- Шаг шестой — поливаем и запекаем.
- Шаг седьмой — подрумяниваем.
- Шаг восьмой, он же финальный.
Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.
2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.
4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
Источник
Судак, запеченный с лимоном, луком и помидорами
Мало поймать рыбу, нужно еще научиться готовить ее так, чтобы домашние, распробовав, сами выгоняли рыболова на реку. Приступим.
Шаг первый — подбор
Возьмите пару некрупных судачков или бершей. Лучше свежих, только пойманных. Это действительно важно — размороженного, конечно, можно приготовить, когда затосковали по рыбным блюдам, но получить истинное удовольствие можно только приготовив свежевыловленную рыбку.
Лучше если судаки до потрошения будут весом под килограмм.
С меньшими экземплярами надо уменьшить время готовки и постараться не переборщить с лимоном. И костей у мелких больше.
А крупный клыкастый не успеет промариноваться как следует, и внутри мякоть будет пресновата. Так что будем считать, что у нас каждая рыба граммов на 700-800. И ещё, при прочих равных — берш заметно вкуснее и нежнее, но редко удается поймать в требуемом размере — рядовой берш, к сожалению, мелковат.
Если жертвы гастрономического вожделения только что пойманы, то надо их почистить и выпотрошить. Первым делом большими ножницами обрежьте под корень колючий спинной плавник, чтобы они не мешали при чистке. Уколы игл этих колючеперых рыб очень болезненны и долго не заживают. Аккуратно удалите жабры, почистите чешую. Если у вас улов уже кем-то подготовлен, то вам повезло, переходим ко второму шагу.
Шаг второй — маринование
Для дальнейших манипуляций нам будут нужны:
— 1 лимон,
— 1-2 помидора,(можно без них, но с ними вкуснее),
— 1-2 луковицы,
— масло растительное,
— ну и конечно соль-перец и другие любимые специи, по вкусу.
Из утвари:
— острый нож,
— 2 разделочных доски,
— противень для запекания
— фольга пищевая.
На одной доске раскладываем рыбку и ножом делаем поперечные надрезы по спине с обеих сторон с интервалом примерно 2 см. На крупной рыбе можно чуть пореже, на мелкой – почаще. Надрезаем глубоко — до хребта.
Поливаем рыбу соком половинки лимона с обеих сторон. Я иногда беру для этого консервированный лимонный сок, а сам лимон (особенно, если он маленький) весь на колечки потом режу — для начинки.
При этом не только поливаем лимоном, но и одновременно натираем солью и перцем. Рыба любит соль, поэтому ее не жалеем. И не забываем в надрезы и брюшко втереть всю эту кисло-соленую ароматную субстанцию.
Оставляем на доске мариноваться, а чтобы рыбка не подсохла — накрываем пищевой пленкой или фольгой.
Шаг третий — готовим начинку.
Берем другую доску — для овощей. Нарезаем лимон, лук и помидоры тонкими полукольцами. Если ваш улов крупноват, то можно и целыми кольцами. Тонко резать нужно, чтобы в разрезы легче входили, но если какие-то получились потолще – не страшно, они тоже понадобятся.
В надрезы будут вставляться трехслойные сэндвичи лимон-помидор-лук, и вы должны быть к этому готовы, минимум половину начинки режьте так тонко, как только сможете.
Шаг четвертый — готовим противень.
Рыба пока еще маринуется — ей надо минут 20-30. А овощи, скорее всего, у вас будут готовы раньше. Теперь подготовим противень. Выстилаем его фольгой так, чтобы можно было тушки завернуть в фольгу. Если судак не слишком маленький, то, скорее всего, укладывать придется по диагонали – это надо предусмотреть. Если даже диагональ немного маловата – отрежьте хвост, не жалея — нет в нем ничего вкусного.
На дно конвертика из фольги, вдоль линии, где будет лежать судак, укладываем постельки из лука, что нарезан не очень тонко, и поливаем растительным маслом.
Шаг пятый — приступаем к сборке.
На этом этапе обычно я включаю духовку. Она у меня греется минут 10, и этого времени мне хватает на все подготовительные манипуляции. Устанавливаем температуру в 200 градусов.
Итак, снимаем пленку с судака, на месте поливаем чуть-чуть маслом и начинаем в разрезы вставлять эдакие сэндвичи: лимон-помидор-лук. И тут, чем тоньше нарезали, тем удобнее будет начинять.
Именно эти сложные сэндвичи придают достаточно заурядной и постной в запекании рыбе неожиданно интересный и пикантный вкус, удачно оттеняя кислинками лимона и томата нежную мякоть рыбы, а лук пропитывается всеми оттенками остальных компонентов, становясь из приправы чуть ли не основным гарниром. Но если вам не по вкусу горчинка от цедры лимона — нарезайте его уже очищенным.
После того как одну сторону судака обработали, переворачиваем на другую сторону, укладывая сразу в фольгу на противень, и повторяем с другого бока рыбы процесс начинки.
Тем, что осталось из овощей и лимона фаршируем брюхо и голову. Если осталось много, то обкладываем рыбу по краям и сверху.
Шаг шестой — поливаем и запекаем.
Теперь всю эту красоту поливаем маслом. Важно! Не просто чуть смазать, а не скупясь тщательно полить тонкой струйкой. Судак — рыба постная, и если масло сэкономить, получится сухим.
Плотно заворачиваем края фольги и ставим в разогретую духовку на полчаса. Если судак мелковат, то на первый этап хватит и минут 20-25. Если большой, то соответственно минут 35-40.
Шаг седьмой — подрумяниваем.
Крепитесь, несмотря на одуряющие запахи. Открываем фольгу. Можно полить рыбу сверху образовавшимся соком. Прибавляем температуру духовки до 220-230 градусов и оставляем противень еще на 10 минут, чтобы рыба сверху подрумянилась.
Шаг восьмой, он же финальный.
Выкладываем на тарелку, поделив на порции. Овощи и дольки лимона тоже не забудьте — они после всех священнодействий просто объедение. Можно добавить зелень, гарнир. Мы едим просто так. И наслаждаемся!
Источник