- Судак, жареный на сковороде, с луком
- Судак, жареный на сковороде, с луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Судак на сковороде с луком
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
- Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане
- Как приготовить судака с овощами на сковороде?
- Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
- Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц
- Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Судак, жареный на сковороде, с луком
Судак, жареный на сковороде, с луком
Судак, жареный на сковороде, с луком — это невероятно вкусное, полезное и аппетитное блюдо. Рыба получается необыкновенно нежной и сочной, а лук придаёт сладость, аромат и интересную нотку рыбке. Моя семья очень любит судака за его вкусовые качества и отсутствие мелких костей, а именно это блюдо нам нравится ещё и за вкуснейший жареный лук. Попробуйте приготовить, это очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Судака промоем под холодной водой, очистим его от чешуи, выпотрошим, обрежем плавники и хвост.
Отрежем голову и нарежем рыбу на порционные кусочки шириной, примерно, по 2-2,5 см.
Посолим и поперчим судака по вкусу, можно, по желанию, сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком.
Оставляем рыбу просолиться и пропитаться ароматами перца на 20-25 минут. Далее в тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек судака со всех сторон.
Таким образом подготавливаем все кусочки рыбки.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем запанированные в муке кусочки рыбы.
Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки сначала на одной стороне (примерно, 10 минут). А затем переворачиваем кусочки судака на другую сторону и тоже жарим до румяного, красивого цвета (примерно, 8 минут).
Далее переворачиваем наши кусочки на бока и поджариваем до золотистого цвета с боков (ещё, примерно, по 2-3 минуты), для того чтобы вся рыбка стала румяной и хорошо прожаренной.
Готовые жареные кусочки судака перекладываем со сковороды на блюдо для подачи.
Теперь приступим к приготовлению лука, для этого лук очистим и нарежем кольцами.
В сковороде разогреем растительное масло, добавим к нему лук. Поверх лука выкладываем кусочки сливочного масла.
Жарим лук на медленном огне, периодически помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания (минут 8-10 минут), не накрывая сковороду крышкой. Стараемся, чтобы лук ни в коем случае не пригорел. Солим лук по вкусу, по желанию, добавляем специи и чёрный молотый перец (я солила лук чесночной солью в которой уже много приправ, поэтому отдельно специи я не добавляла). Далее кладём муку и перемешиваем.
Делаем огонь чуть более сильным и продолжаем поджаривать лук с мукой, периодически перемешивая.
Доводим лук до золотистого цвета и легкого подрумянивания муки и снимаем с огня, перекладываем наш ароматный и невероятно вкусный лучок на тарелку.
Выкладываем по 1 столовой ложке жареного лука на каждый кусочек судака, украшаем рыбу укропом и подаем к столу. С такой рыбкой можно подать отварной картофель или картофельное пюре, рис или овощи гриль. Жареный на сковороде судак с луком непременно понравится вашим близким и станет прекрасным обедом или ужином!
Источник
Судак на сковороде с луком
Судак – одна из самых вкусных рыб. Ценится также за отсутствие костей. И действительно – в рыбе их нет, кроме, конечно, хребта и ребер. Сегодня сделаем очень вкусное блюдо: судак на сковороде с луком. Рыба нежная, мягкая, с хрустящей корочкой, а лук служит отличным дополнением.
- Рецепт на 3 порции
- Вес порции: 180 г.
- Время подготовки к приготовлению: 15 мин.
- Время приготовления: 20 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Филе судака | 400 г. | |
Лук репчатый | 2 шт. | 180 г. |
Мука | 2 ст. л. | 40 г. |
Чеснок | 1 зуб. | 5 г. |
Укроп | 3 вет. | 30 г. |
Лимон | 0,25 шт. | 30 г. |
Соль | 3 г. | |
Смесь перцев | 3 г. | |
Масло растительное (для жарки) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Подготовить все необходимое. Судака почистить, помыть.
Для обжаривания лучше отделить рыбное филе от костей. Тонкую реберную часть также следует обрезать и использовать, например, для приготовления ухи.
Судака нарезать на порционные кусочки толщиной в полтора сантиметра. Кожу можно оставить, а можно и убрать. В готовом блюде она совершенно не ощущается, а многим нравится зажаристая хрустящая кожица. Сложить кусочки в тарелку, приправить свежемолотой смесью перцев и солью, полить лимонным соком.
Перемешать и оставить мариноваться на полчаса.
По прошествии времени обвалять со всех сторон в пшеничной муке.
И сразу же перенести в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить на среднем огне до зарумянивания, примерно по две минуты на каждой стороне. По мере обжаривания, готового судака перекладывать на тарелку.
В ту же сковороду, где была рыба, выложить нарезанный кольцами репчатый лук.
Спассеровать до мягкости, не допуская сильного подрумянивания. В сковородке остались частицы муки, что улучшит вкус лукового гарнира. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Подержать на плите минуту.
Для сервировки на тарелку выложить кусочки жареного судака.
Сверху разместить лук.
Судак на сковороде с луком готов. Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 108.89 | 14.39 | 5.48 | 1.91 |
Порция (180 г.) | 196 | 25.9 | 9.86 | 3.44 |
Всё блюдо (540 г.) | 588.01 | 77.71 | 29.59 | 10.31 |
Похожие рецепты
Пелядь, жаренная в муке и яйце на сковороде
Кальмар, фаршированный рисом и овощами
Щука жареная на сковороде
Скумбрия в духовке со сметаной
Филе минтая с морковью луком и сметаной под сырной шапкой
Источник
Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.
Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.
После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.
Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.
Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде
При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.
Что взять:
- 1 кг судака;
- 4 ст.л. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- цедра одного лимона;
- растительное масло.
Как пожарить:
1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.
2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.
3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.
Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.
4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.
5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.
6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.
По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.
Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане
В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.
Необходимые продукты:
- 600 г филе судака;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сметаны;
- немного муки;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.
2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.
4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.
Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.
Как приготовить судака с овощами на сковороде?
Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.
Список ингредиентов:
- 600 г филе судака;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. кориандра;
- 1 ч.л. соли.
Как приготовить:
1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.
2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.
3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.
5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.
Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови
Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.
Что потребуется:
- 1 кг филе судака;
- 3 ст.л. муки;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 лаврового листа;
- 0,5 ч.л. черного перца;
- немного муки.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.
2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.
3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.
4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.
6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.
7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.
Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда 😉
Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц
Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.
Что необходимо:
- 1-1,2 кг судака;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. воды;
- подсолнечное масло;
- приправа для рыбы (или любая по вкусу);
- соль по вкусу.
Рецепт с фото:
1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.
2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.
3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.
4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.
5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).
Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.
Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки
Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.
Продукты для блюда
- 1-1,5 кг судака;
- 0,5 лимона;
- щепотка зерен кориандра;
- смесь перцев;
- соль по вкусу;
- немного оливкового или кокосового масла.
Поэтапное приготовление
1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.
2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.
3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.
4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.
Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.
Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно 🙂 Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.
Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!
Источник