- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Судак в томатном соусе в духовке
- Судак жаренный, в томатном соусе
- Ингредиенты:
- Готовим судака в томатном соусе:
- Займёмся соусом:
- Рыба в томате
- Поделитесь?
- Ингредиенты для рыбы в томате
- Как приготовить рыбу в томате
- Судак под маринадом с томатом и овощами.
- Судак в томатном соусе
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Судак в томатном соусе в духовке
Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из филе судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Из судака можно быстро и вкусно приготовить множество блюд: фаршированный судак, запеченный под морковной шубой судак, просто пожарить его на оливковом масле или отварить в небольшом количестве воды. Поскольку у меня филе, самые лучшие варианты — рыбные котлеты, рыбные пироги (смотрите рецепты конвертиков из лаваша, рыбного пирога, наливного пирога). Или запечь в духовке.
Я давно не готовила рыбных блюд в томате, так что решено: сегодня у нас праздничный ужин — судак, запеченный в томатном соусе со специями. Блюдо несложное и невероятно вкусное.
Состав:
- Судак, филе двух рыб — 1 кг
- Мука — 4-5 столовых ложки
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Помидоры — 3 штуки
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Специи для рыбных блюд — 1 столовая ложка
- Травы сушеные (укроп, базилик, мята) — 1 столовая ложка
- Перец сладкий — небольшой кусочек (по желанию)
- Масло растительное для обжарки (лучше оливковое холодного отжима)
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
Как приготовить Судака в томатном соусе в духовке
Вместо судака можно взять любую не костистую рыбу без яркого морского запаха — треску, минтая, пеленгаса, щуку и т.д. Это блюдо не обязательно готовить из филе, можно из очищенной рыбы, рецепт тот же.
Филе судака
Филе нарезать. Разогреть растительное масло, мы очень любим рыбу именно с оливковым маслом, пахучим, нерафинированным.
Нарезать филе судака
Обвалять каждый кусочек рыбы в муке и быстро обжарить на сильном огне.
Обжарить на оливковом масле
Обжарить с обеих сторон не до готовности, если филе — 1 минуту, если нарезанная кусочками рыба — 2-3 минуты).
Обжарить с обеих сторон
Выложить рыбу из сковороды. Нарезать полукольцами лук, покрошить чеснок, мелко нарезать сладкий перец. Я люблю сладкий перец за то, что в компании с оливковым маслом он придает рыбным блюдам изысканный средиземноморский оттенок.
Овощи нарезать
Выложить овощи в масло, на котором жарилась рыба, и потушить под крышкой до мягкости. Добавить соль, сахар. Масло подливать по необходимости, судак — рыба суховатая и масла можно не жалеть.
Потушить в масле, на котором жарилась рыба
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Нарезать помидоры
Добавить к овощам помидоры и специи по своему вкусу. Я добавляю черный молотый перец, сухие пряные травы (базилик, укроп и мяту) и специи для рыбы (пользуюсь готовой смесью, состоящей из морской соли, кориандра, смеси перцев, петрушки, цедры лимона и тимьяна).
Добавить помидоры и специи
Залить разведенной в воде томатной пастой. Жидкость должна полностью покрыть овощи. Тушить на слабом огне 15 минут. Соус получается очень вкусный, его хочется тут же отдельно съесть.
Залить томатной пастой
В жаропрочную форму выложить судака, залить соусом. У меня получилось два слоя — судак, томатный соус, второй слой судака.
Выложить слоями судака и томатный соус
Сверху залить соусом, он не должен быть густым (я добавила еще стакан горячей воды).
Соус не должен быть густым
Запекать сулу (судака) под томатным соусом в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Запечь до готовности
Подать судака в томатном соусе со свежими овощами и белым хлебом, посыпать свежей зеленью.
Сула в томатном соусе со специями
В горячем виде это блюдо вполне можно подать на обед, но в холодном виде судак, запеченный в томатном соусе, намного лучше. В качестве холодной закуски судаку в томатном соусе нет равных, это объедение, поверьте!
Судак в томатном соусе со специями
Источник
Судак жаренный, в томатном соусе
Предлагаю вашему вниманию сочное и вкусное блюдо из рыбы — судак в томатном соусе. Мясо этой рыбы по праву считается диетическим, и благодаря томату, становится нежным и вкусным. Всё приготовление занимает немного времени, а результат вас просто порадует!
Ингредиенты:
- Филе судака (среднего размера) – 2, 3 шт
- 2 средних луковицы
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Томатный сок – пол литра
- Соль, перец по вкусу
Готовим судака в томатном соусе:
- Для начала займемся очисткой судака от чешуи и внутренностей. Но, прежде, необходимо удалить спинные плавники при помощи кухонных ножниц или ножа с коротким лезвием. Процесс очистки — трудоемкий, необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться.
- Очищенную рыбу разделываем на филе и разрезаем на небольшие стейки, или же просто режем порционно. Теперь мясо можно присолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- Кусочки судака панируем в муке и легко прожариваем с обеих сторон на растительном масле.
Займёмся соусом:
- Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, перец болгарский – кубиками, обжариваем всё на растительном масле золотистого цвета.
- Вливаем на сковороду томатный сок. Даём покипеть смеси пять минут. Выключаем.
- В сотейник или кастрюльку подходящего размера выкладываем рыбу, поливаем сверху соусом. Повторяем так для каждого последующего слоя.
- Накрываем крышкой сотейник, даём настоятся около часа.
Жаренный судак в томатном соусе – к вашим услугам!
Источник
Рыба в томате
Поделитесь?
Сегодня у нас рыба с томатом и овощами. Наверняка каждому знакомы консервы под общим названием «рыба в томате». И наверняка у каждого они есть самые любимые.
Помню из детства, небольшие баночки килек в томате. А из какого-то кинофильма — бычки в томате. Признаюсь, вот бычки в томате в памяти не отложились. При всем разнообразии блюд, рецепты рыбы в томате, по большому счету, весьма одинаковы, но качество и вид рыбы, набор и количество специй, технология приготовления могут весьма существенно изменить вкус блюда.
Удивительный овощ — томат, помидор. Хотя, споров о том, помидор это овощ или ягода, хватает до сих пор, и даже суды многих стран принимают определенные решения. По всем признакам — помидор это ягода.
Растение, выращиваемое как овощная культура практически везде. От итальянского «золотое яблоко» — pomo d’oro. Выходец из Нового света, уроженец Южной Америки помидор, назывался ацтеками томатль. И уже европейцы стали называть помидор — томатом.
Благодаря пищевой ценности, великому разнообразию сортов и отменному вкусу, помидоры прочно заняли свою законную нишу в мировых кухнях. Свежие томаты — отменный компонент многих салатов, или даже простых закусок.
Томатный сок — выжатый из свежих помидоров — любим всеми, ну большинством. На основе томата делают множество блюд — от супов до закусок, очень вкусный получается хек по рецепту рыба в томатном соусе. Кто станет отрицать, что квашеные помидоры это одна из лучших закусок?? Кроме того, всевозможные томатные соусы, кетчупы.
В отличие от консервов, свежая рыба в томате — блюдо домашнее, и более желанное. Во-первых, нужна рыба. Лучше морская — треска, минтай, хек. Но я рекомендую — филе речного судака. Обыкновенный судак — рыба распространенная и доступная. Диетическое и питательное мясо судака легко готовится и хорошо сочетается с овощами, особенно с томатом.
Ингредиенты для рыбы в томате
- Филе судака 4 шт
- Спелые помидоры 3-5 шт
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сладкий перец 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец черный молотый, сахар, мука Специи
Как приготовить рыбу в томате
- Рыба лучше всего получится из филе. Подготовить филе судака. Обычно судак после поимки очищается от чешуи и потрошится. Затем, если его много, морозится. В случае необходимости тушки извлекаются из морозильной камеры и размораживаются. Я обычно судака только потрошу, не очищая от чешуи. Затем после размораживания просто срезаю филе с кожи пластами. Наличие чешуи на процесс ни коим образом не влияет. Более того — выполнять эту операцию даже удобнее, так как кожа не рвется.
Рыба в томате — удивительное вкусное блюдо
Источник
Судак под маринадом с томатом и овощами.
Рыба всегда отлично может разнообразить Ваш рацион. Из рыбы можно приготовить сотни блюд на любой вкус. Я предлагаю простой рецепт, довольно известный и любим многими. Это рыба тушеная в томатном соусе с овощами. Получается нежная, вкусная, диетическая рыбка.
Рыба свежая, СУДАК (для данного рецепта подходит и другая, например минтай или хек тоже очень вкусно).
Морковь – 4 – 5 штук средних,
Пастернак (белый корень) – 1 шт.
Лук – 3 крупных луковицы,
Томат – 0,5 литра или томатная паста ( грамм 100-150 ),
Мука для обжарки,
Соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
Берем рыбу, чистим, моем, режем на порционные куски. Солим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Подготавливаем лук, морковь и пастернак.
Лук нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, пастернак режем соломкой.
Обжариваем лучок на растительном масле.
Чуть только он схватился, добавляем в него морковь, пастернак и тушим на медленном огне минут 15, помешивая.
Добавляем в овощи томат,
соль (около столовой ложки без горки),
сахар (не полную столовую ложку)
и все хорошо перемешиваем. Наливаем немного горячего кипятку, немного увеличиваю огонь и тушим еще минут 10.
Минуты за три до смешивания с рыбой добавляем пару столовых ложек уксуса.
Далее — выкладываем часть овощей на дно кастрюли, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лавровый лист. Затем слой обжареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист. Разравниваем и заливаем кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое кастрюли.
Доводим до кипения и оставляем под крышкой тушится 15 минут на медленном огне.
По окончании оставляем остывать, убираем в холодное место, на следующий день у Вас исключительно вкусная рыба.
Можно добавить немного гарнира или можно обойтись без него.
Источник
Судак в томатном соусе
- Судак свежий 700 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Паста томатная 2 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Сахар по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Судак
- Тип блюда:Обед
Морковь режем кружками, лук — кольцами.
Рыбу разрезаем на порционные кусочки и кладем на овощи.
Солим и приправляем специями.
Наливаем воду(до середины рыбы), кладем томатную пасту, солим, перчим соус и добавляем сахар. Ставим на плиту, прикрываем крышкой и варим на небольшом огне минут 15-20. Кладем лавровый лист и варим еще минут 5-7.
Получаем судака в томате. Очень напоминает консервы в томатном соусе, но гораздо вкуснее и полезней.
Источник