Как приготовит судака заливного

Заливное из судака — 10 самых простых и очень вкусных пошаговых рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Заливной судак – это не только вкусное, но так же красивое праздничное блюдо. Некоторые хозяйки боятся готовить рыбу таким образом, ведь иногда закуска не застывает, а бульон получается мутным.

Важно использовать правильные и проверенные рецепты. Делюсь самыми простыми и вкусными, которые осилит любая хозяйка. Давайте готовить вместе!

Как приготовить заливное из судака (классический рецепт)

Чаще всего блюдо готовят к новогодним праздникам, но можно его подать на любое иное торжество.

  • 1 судак
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 2 шт. — лавровых листа
  • 1 лимон
  • 1 банка — оливок
  • 2 столовых ложки — желатина
  • Соль и перец — по вкусу

1. Лук и морковь необходимо очистить, отправить в кастрюлю. Овощи заливают 1 литром воды. Варят на среднем огне.

2. У судака удаляют чешую. Отрезают голову и хвост. Отрезают жабры, промывают рыбу под холодной водой. Тушку нарезают порционными кусочками. Рыбу отправляют к овощам, добавляют перец, соль, лавровый лист. Кипятят, удаляют пену.

3. Варят на медленном огне примерно 20 минут. Достают головы и хвосты, варят еще 10 минут. Теперь бульон необходимо процедить.

4. Холодной водой заливают желатин. Дают ему набухнуть. Лимон и оливки режут тонкими кольцами.

5. Судака разбирают на кусочки. От филейной части удаляют кости. Желатин соединяют с отваром. Перемешивают.

6. Филе судака кладут в формочку. Также выкладывают лимоны, оливки, петрушку, цветочки из моркови. Все заливают бульоном, отправляют на холод до полного застывания.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Видео рецепт: Заливное филе судака с желатином

Невероятно вкусно и невероятно красиво

Заливное из судака с желатином и консервированным горошком

Заливной судак по этому рецепту – это невероятно вкусное блюдо. Да, готовить его не очень просто, но результат превосходит все ожидания.

  • 2 шт. — некрупные рыбки
  • 20 граммов — желатина
  • 600 миллилитров — воды
  • Соль — по вкусу
  • 6-7 кружков — отварной моркови
  • 2-3 ломтика — лимона
  • 2-3 шт. — отварных перепелиных яйца
  • Горошек консервированный — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу

1. Требуется почистить судака, разделать его на филе, затем порезать его небольшими кусочками. В нем не должно оставаться костей.

2. Хребты с хвостами заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Солят, варят бульон на небольшом огне. Потом процеживают через сито.

Читайте также:  Как приготовит печенье орео

3. В бульоне 15 минут отваривают филе судака. Рыбу вынимают и остуживают.

4. Желатин заливают 100 миллилитрами прохладной воды. Оставляют для набухания. Набухший желатин заливают рыбным отваром. Ставят на огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Желатин должен раствориться.

5. В силиконовую форму выкладывают кружочки вареной моркови, горошек, петрушку, кружочки вареных яиц и дольки лимона. Сверху размещают отварное филе рыбы.

6. Заливают ингредиенты частью остывшего бульона. Ставят в холодильник. Заливное немного остынет. После этого заливают бульоном блюдо снова, отправляют в холодильник до полного остывания. Заливное извлекают из формы, подают к праздничному столу.

Калорийность на 100 гр. – 45 ккал

Видео рецепт: Заливной судак с красной икрой и перепелиными яйцами

Заливная рыба из судака, карпа, форели без желатина

Если приготовить это блюдо к праздничному столу, то оно наверняка станет любимым. Готовить его совсем не сложно.

  • 1 килограмм — карпа
  • 300 граммов — форели
  • 300 граммов — судака (хребты)
  • 1 морковь
  • 1 головка — лука
  • 150 граммов — корня сельдерея
  • 2 головки — чеснока
  • 50 граммов — зелени петрушки и укропа
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 1 шт. — отварное яйцо

1. Нужно подготовить рыбу. Ее очищают от чешуи. Выкладывают куски рыбы в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения. После закипания снимают пену.

2. Добавляют целые очищенные овощи — морковь, лук, корень сельдерея, очищенные зубчики чеснока, стебли свежей зелени. На слабом огне варят отвар 3 часа. Процеживают через сито.

3. Ставят кастрюлю с бульоном на сильный огонь. Добавляют соль, перец по вкусу. Доводят бульон до кипения, снимают с огня.

4. Филе рыбы отделяют от костей. Выкладывают отваренную рыбу в глубокие тарелки. Добавляют дольки вареного яйца.

5. Заливают ингредиенты бульоном, ставят рыбный холодец застывать в холодильник на 6 часов.

Видео рецепт: Заливное из судака с желатином

Судак заливной с майонезом

Это блюдо достаточно необычное. Однако его вкус запоминается надолго.

  • 700 граммов — судака
  • 70 граммов — белого хлеба
  • 3 столовых ложки — майонеза
  • 30 граммов — желатина
  • 2 зубчика — чеснока
  • 1 луковица
  • 1 корень — петрушки
  • 1 морковь
  • Маслины — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • 2 столовых ложки — молока,
  • 2 столовых ложки — растительного масла

1. Сначала нужно приготовить прозрачное желе и желе с майонезом. В холодной кипяченой воде замачивают желатин. Рыбный бульон процеживают. Добавляют желатин, помешивая, доводят до кипения, охлаждают. Часть юшки смешивают с майонезом. Остальное желе оставляют прозрачным.

2. Мясо рыбы отделяют от костей. Белый хлеб замачивают в молоке. Лук обжаривают на растительном масле. Все продукты соединяют и 2 раза пропускают через мясорубку. Желательно использовать решетку с мелкими отверстиями. В эту массу добавляют соль, перец по вкусу, мелко нарезанный чеснок и хорошо взбивают.

3. Далее на фольгу или полиэтиленовую пленку, смазанную растительным маслом, выкладывают подготовленную массу. Сворачивают рулетом, перевязывают крепкой ниткой. Варят в подсоленной воде с луком и петрушкой в течение 2 часов. Охлаждают, не вынимая из бульона.

4. На блюдо нужно вылить часть прозрачного желе, в него положить рулет, нарезанный круглыми кусочками. До половины заливают прозрачным желе.

Читайте также:  Как приготовить улитку выпечка

5. Далее добавляют желе с майонезом. Контур кусочков рулета должен слегка просматриваться. Подготовленный рулет охлаждают. Нарезают порционными кусками. Украшают измельченной зеленью петрушки, морковью, маслинами. Сверху заливают прозрачным желе, убирают блюдо на несколько часов в холодильник.

Калорийность на 100 гр. – 52 ккал

Заливное из судака и сока черной смородины

Данный рецепт пригодится тем, у кого практически нет свободного времени на готовку. Блюдо аппетитное, сытное, полезное.

  • 1 шт. — тушка судака
  • 1 головка — лука
  • 1 морковь
  • 0,5 стакана — сока черной смородины
  • 0,5 стакана — сливок
  • Щепотка соли

1. Судака необходимо разделать. Отделяют филе от костей. Холодной водой заливают хвост, голову, кости. После закипания снимают пенку. Добавляют морковь с луком. Убавляют огонь, варят 15 минут.

2. Выкидывают шумовкой кости, закладывают филе. Варят до готовности. Вынимают филе. Разбирают его, разминая вилкой. В остывший бульон вливают сливки, смородиновый сок, процеживают.

3. Филе раскладывают по формам, заливают рыбным отваром на 0,5 пальца выше филе. Остается лишь поставить в холодное место на ночь. При подаче можно украсить ягодами.

заливной судак с лососем

Рецепт приготовления заливного судака с лососем

Несмотря на то, что это блюдо нельзя назвать экономичным, оно выглядит красиво и приносит большую пользу организму.

  • 1 судак
  • 6 шт. — стейков лосося
  • 30 граммов — желатина
  • Соль, специи — по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 головка — лука
  • Зелень — по вкусу

1. Судака необходимо очистить, из филе выбрать все кости. Филе отбивают, солят, вдоль необходимо выложить кусочки лосося.

2. Ингредиенты сворачивают в рулет. Это же проделывают со второй половиной рыбы. Рулет заворачивают в пищевую пленку. Отваривают до готовности.

3. Из головы с хребтами варят бульон. Добавляют морковь с луком. Юшку процеживают и охлаждают. Добавляют распущенный в бульоне желатин.

4. Рулет сначала охлаждают при комнатной температуре, потом кладут на пару часов в холодильник. Режут, заливают процеженным рыбным отваром, декорируют, а после застывания подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 59 ккал

Источник

Заливное из судака с желатином

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи
Читайте также:  Как приготовить салат овощной с кабачками

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?

Источник

Оцените статью