Как приготовить суфле без молока

Содержание
  1. Суфле из куриной грудки без молока. Суфле из куриной грудки в духовке: рецепты для детей и взрослых. Видео-рецепт нежного суфле из курицы для малышей
  2. Выбор продуктов
  3. Рецепты
  4. Мясное суфле для малышей
  5. Запеченное в духовке
  6. Запеченное в духовке с картошкой
  7. С овощами
  8. Запеченное под сыром
  9. Классический
  10. С кабачком
  11. С картошкой и молодым кабачком
  12. С морковью
  13. Как правильно обработать мясо?
  14. Приготовление соуса из молока
  15. Перемешивание ингредиентов
  16. Классическое куриное суфле в домашних условиях
  17. Видео-рецепт вкусного куриного суфле на пару
  18. Как приготовить суфле с курицей и хлебом?
  19. Как приготовить блюдо в мультиварке на сливочном масле?
  20. Видео-рецепт нежного суфле из курицы для малышей
  21. Детское суфле из куриных грудок с манкой
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Готовим для самых маленьких
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Особенности блюда
  30. Выбор и подготовка ингредиентов
  31. С какого возраста можно давать?
  32. Лучшие рецепты
  33. Классический
  34. «Золотая курочка»
  35. Суфле «Нежное»
  36. «Изысканная курочка»
  37. Суфле с клюквой

Суфле из куриной грудки без молока. Суфле из куриной грудки в духовке: рецепты для детей и взрослых. Видео-рецепт нежного суфле из курицы для малышей

Традиционно суфле считается сладким десертом. Однако приготовить его можно и в качестве первого блюда. Очень вкусным получается суфле из куриной грудки, особенно если его сделать в духовом шкафу. Такое блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.

Выбор продуктов

Для приготовления суфле может быть использована и домашняя, и покупная курица. А также можно взять любую ее часть для приготовления этого блюда. Однако особое внимание стоит обратить на грудку, так как она нежирная и очень вкусная. Перед тем как делать из нее суфле, надо обязательно удалить полностью всю кожицу. Если же времени на подготовку фарша нет, то можно приобрести готовый куриный фарш. Он должен быть свежим и качественным.

Для того чтобы суфле в итоге получилось воздушным, понадобится также и яйцо. Желательно брать свежее, диетическое. Для готовки используется только белок. Чтобы его было легче взбивать в пышную пену, яйцо надо убрать на несколько часов в холодильник для охлаждения.

Кроме этого, можно добавить в суфле любимые овощи или грибы. Они должны быть свежими.

Чтобы запечь куриное суфле в духовке, для начала необходимо подготовить формы. Использовать можно или небольшие порционные формы, или одну большую.

Готовить такое блюдо можно из сырого и отварного мяса. Для того чтобы суфле получилось более нежным и воздушным, надо взять белое куриное мясо. Его необходимо перемолоть при помощи мясорубки или просто измельчить в блендере. Если мясо используется в сыром виде, его надо перемолоть на мясорубке 2 раза. Это необходимо для того, чтобы суфле получилось более сочным.

Важно уделить внимание и работе с белком яйца. Его нужно очень хорошо взбить и обязательно добавить в блюдо непосредственно перед запеканием. Иначе суфле «сядет». Формы нужно предварительно смазать, а уж потом заполнить. Нельзя наполнять их доверху — обычно каждая форма заполняется на 2/3, чтобы суфле могло подойти.

Рецепты

Поскольку куриное суфле готовят в разных странах, поэтому рецептов существует очень много. Одни больше подходят для праздника, другие – для обычного семейного ужина.

Мясное суфле для малышей

Такое блюдо подойдет даже для самого маленького гурмана. Готовится все просто и быстро.

  • 650 граммов филейной части курицы;
  • 80 граммов посеянной муки;
  • 2,5 ст. ложки мягкого сливочного масла;
  • 4,5 ст. ложки жирных сливок;
  • 1 небольшое яйцо;
  • мелкая соль.

Способ приготовления пошагово.

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого его надо помыть, удалить пленки, а затем отварить до готовности.
  2. После этого мясо надо перемолоть, добавить в него мягкое масло, а после тщательно перемешать.
  3. К мясу добавить просеянную муку, а также мелкую соль и еще раз все перемешать.
  4. Затем взять яйцо и разделить его на белок и желток. Второй можно сразу же добавить в мясную смесь, а белок необходимо взбить в густую и пышную пену и после этого аккуратно ввести его в массу.
  5. Теперь нужно переложить готовую массу в небольшие формы, смазанные заранее и немного разровнять ее.
  6. Формы поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное суфле из уже сваренной курицы получится очень нежным и ароматным.

Запеченное в духовке

Поскольку тут используется натуральный йогурт, блюдо получается более легким.

  • 1 большое филе курицы;
  • 2–3 куриные яйца;
  • 120 мл – йогурта (лучше использовать натуральный);
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 40 граммов пшеничной муки;
  • мелкая соль;
  • 40 мл свежего молока;
  • немного растительного масла.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Помыть мясо, а затем его отварить. После этого филе нужно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке.
  2. Отделить белки от желтков и взбить их в очень густую пену.
  3. К мясному фаршу надо добавить все компоненты, кроме йогурта и твердого сыра, а потом все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляются взбитые белки.
  4. Тем временем надо натереть сыр.
  5. В смазанные растительным маслом формы необходимо выложить половину мясной массы. Сверху надо посыпать натертым твердым сыром, а затем выложить оставшуюся мясную смесь.
  6. После этого все необходимо залить натуральным йогуртом и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура при этом должна быть не больше 180 градусов.

По истечении указанного времени куриное суфле можно доставать из духовки и подавать к столу.

Запеченное в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда можно использовать следующие компоненты:

  • 2 средние картошки;
  • 500 граммов свежей куриной грудки;
  • 1 кусочек батона;
  • 100 мл свежего молока;
  • 2 яйца.

  1. Куриное мясо надо помыть, порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере.
  2. Затем с батона надо срезать корочку и залить ее свежим молоком на 10 минут.
  3. Тем временем надо натереть на самой крупной терке картошку и добавить ее в мясной фарш. Размягченный батон необходимо отжать и вместе с желтками смешать с фаршем и картофелем, при этом посолив все.
  4. Взбить в густую однообразную пену белки и достаточно аккуратно ввести их в готовую мясную смесь.
  5. После этого фарш надо переложить в смазанные заранее формы и поставить в духовой шкаф на 35 минут. Такое суфле получится и нежным, и сытным одновременно.

С овощами

Такое блюдо получается не только вкусным, но также и разноцветным, благодаря добавлению овощей.

  • 4 большие куриных филе;
  • 40 граммов сливочного мягкого масла;
  • 500 граммов замороженных овощей;
  • немного приправ;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 3 небольшие яйца;
  • мелкая соль.

  1. Филе надо перемолоть в фарш, а белки аккуратно отделить от желтков. После чего надо взбить их в густую и пышную пену.
  2. Замороженные овощи надо переложить в дуршлаг, который опустить на 5–7 минут в горячую подсоленную воду. После этого нужно дать овощам остыть и стечь лишней воде.
  3. Тем временем в куриный фарш надо добавить все оставшиеся компоненты и хорошо все смешать. Затем добавить овощи и все еще раз перемешать.
  4. В готовую массу аккуратно ввести белковую смесь, а затем выложить все в смазанную форму.
  5. Форму для запекания поставить в духовку на 35 минут.
  6. По истечении времени духовой шкаф выключить и не открывать еще 15 минут, чтобы суфле стало более сочным. Теперь можно дегустировать готовое мясное лакомство.

Запеченное под сыром

Полезные и вкусные блюда становятся все более популярными. Это легкое суфле подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

  • 750 граммов готового фарша из курицы;
  • 3 небольшие репчатые луковицы;
  • 60 мл густой сметаны;
  • ½ стакана свежего молока;
  • мелкая соль;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 граммов твердого сыра.

  1. К куриному фаршу надо добавить измельченный лук, а также все оставшиеся компоненты, кроме твердого сыра, и все тщательно перемешать.
  2. Приготовленные формы надо смазать размягченным сливочным маслом и переложить в них суфлейную массу.
  3. Запекать в духовке 35 минут, а затем посыпать блюдо натертым сыром.
  4. После этого суфле надо запекать еще несколько минут (не более пяти). Приготовленное суфле получится очень сочным и ароматным, а сырная корочка сделает его еще более аппетитным.

Классический

Готовить следующим образом.

  1. Первое, что надо сделать – это помыть и перемолоть мясо. После этого надо отделить белки и поставить их в холодильник для охлаждения.
  2. Оставшиеся желтки надо добавить в перемолотый фарш, поперчив и посолив его, а также приправив все мускатным орехом.
  3. После этого необходимо измельчить зеленый укроп и засыпать его в смесь из мяса. Туда же надо добавить сливки, мягкое масло и пшеничную муку. Все хорошо перемешать.
  4. Пришло время достать из холодильника белки и взбить их в густую пену. Затем их надо аккуратно переложить к приготовленной смеси и еще раз перемешать.
  5. Готовую массу переложить в небольшие формочки, заранее смазанные маслом, и поставить выпекаться в духовой шкаф на 20–25 минут.

Подавать к столу такое лакомство можно в горячем виде.

С кабачком

Такое лакомство тоже считается диетическим.

  • несколько молодых кабачков;
  • 1 кг свежего куриного фарша;
  • мелкая соль;
  • щепотка черного перца;
  • 2 яйца.

Способ приготовления по шагам.

  1. Кабачки необходимо помыть, а затем очистить от кожицы. Затем их надо натереть на небольшой терке.
  2. После этого кабачки соединить с куриным фаршем, а к ним добавить все оставшиеся компоненты, кроме белков.
  3. Быстро взбить белки в густую и очень пышную пену, а затем ввести в суфле и еще раз все перемешать.
  4. Получившуюся массу переложить в подготовленные силиконовые формочки и поместить на полчаса в духовку для запекания.

Готовое лакомство лучше подать со свежей зеленью.

С картошкой и молодым кабачком

Если добавляется в суфле еще и такой овощ, как картофель, то блюдо получится еще более сытным.

  • 700 граммов куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 большая луковица;
  • несколько картошек;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • черный перец;
  • мелкая соль.
Читайте также:  Как приготовить настоящие цеппелины

  1. Каждое филе надо разрезать на две части, а затем поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, перец и соль.
  2. Когда филе будет готово, его надо убрать с огня и поставить охлаждаться, но вынимать его из бульона не стоит.
  3. Тем временем нужно почистить все овощи, а после перемолоть их на мясорубке.
  4. Затем измельченные овощи немного пожарить на сковородке и также поставить остывать.
  5. Отваренное мясо перемолоть в фарш. К нему добавить все оставшиеся компоненты и выложить в смазанную форму.
  6. Выпекать суфле необходимо в течение 25 минут.

Готовое лакомство должно приобрести золотистый цвет, а также воздушность.

С морковью

Еще один пример диетического блюда – это сочное суфле, украшенное яркой морковью. Такое лакомство можно подать к столу даже гостям.

Необходимый состав продуктов:

  • 2–3 моркови;
  • 1 кг свежего куриного филе;
  • 40 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложки размягченного сливочного масла;
  • полтора стакана свежего кефира;
  • мелкая соль.

  1. Отварить купленное филе, после чего дать ему немного остыть, а затем перемолоть.
  2. К мясу необходимо добавить желтки, присолить и хорошо перемешать.
  3. После этого надо натереть морковь и пожарить ее на сливочном масле.
  4. Отдельно на сухой сковородке немного поджарить муку, после чего нужно вылить в нее кефир.
  5. Все компоненты смешать и потом ввести взбитые в густую пену белки. Еще раз все перемешать.
  6. Подготовленную форму надо смазать маслом и выложить в нее готовую смесь для суфле.
  7. Выпекать блюдо нужно 25–35 минут в духовом шкафу.
  8. После приготовления не стоит сразу открывать духовку, а дать блюду немного остыть.

Подавать такое лакомство можно отдельным блюдом или с любым гарниром.

Легкое куриное суфле – это одновременно и вкусно, и полезно. Поэтому его стоит попробовать даже тем, кто привык видеть его только в качестве десерта.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке, смотрите в следующем видео.

Нежное куриное суфле. Каждая домохозяйка хотела бы приготовить его так, чтобы все пальчики облизали. Многие домохозяйки не раз пытались сделать такую куриную запеканку, рецепт и вкус которой был бы как в детском саду, но чаще всего у них это не получалось. Так как же повара из детского сада умудряются делать такое вкусное блюдо? Какой у них есть секрет? В статье подробно описан процесс приготовления такой мясной запеканки, которую подают в детском саду.

Рецепт диетического блюда подойдет как для детей, так и для взрослых. Наиболее популярными методами его приготовления является суфле куриное паровое и в духовке. По вкусу они практически не различаются, поэтому выбирайте наиболее удобный для вас способ приготовления.

Существует огромное количество различных способов приготовления воздушного мясного суфле. Но куриное суфле (рецепт, как в детском саду) является наиболее вкусным и полезным, при этом его приготовление не занимает большого количества времени, в отличие от других подобных блюд. Этот кулинарный шедевр вернет вас в беззаботные годы и поможет вспомнить вкус детства. Также стоит отметить большую пользу для здоровья данного метода приготовления воздушной запеканки, потому что в процессе приготовления используются только натуральные и экологически чистые продукты. А теперь перейдем непосредственно к тому, как же приготовить нежное куриное суфле.

Для начала нужно закупить все необходимые ингредиенты. Вот список всего необходимого для того, чтобы сделать воздушную мясную запеканку:

  • филе молодого цыпленка (около 300-400 граммов);
  • сырое куриное яйцо среднего размера — 1 штука;
  • молоко средней жирности — 100 мл;
  • мука высшего сорта — 3 столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло — 100 граммов.

Как правильно обработать мясо?

Как приготовить куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает правильный выбор мяса. Убедитесь, что вы покупаете именно филе цыпленка, а не старой курицы. Если купить продукт от старых кур, то куриное суфле для детей в духовке будет не таким вкусным, нежным и воздушным.

Для начала мясо курицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего нужно положить его в кастрюлю и довести до кипения. Далее рекомендуется слить воду и залить филе новой водой, которую после закипания необходимо будет подсолить. Варить таким образом мясо молодой птицы следует не менее получаса (желательно минут 40), при этом кастрюлю нужно накрыть крышкой.

После того как пройдет указанное время, филе цыпленка можно доставать из воды на тарелку, при этом ему необходимо отдохнуть и остыть (примерно около часа). Остывшее мясо разобрать на небольшие части, чтобы хозяйке было удобнее взбивать его в блендере или миксере. В филе не должны попадаться косточки, но если найдется какой-то мелкий хрящик, его нужно убрать.

Приготовление соуса из молока

Что еще помогает поварам делать вкусное и нежное куриное суфле? Рецепт, как в детском саду, предполагает использование особого молочного соуса на основе молока, масла сливочного и муки. Чтобы приготовить такую жидкую приправу, для начала надо растопить сливочное масло на медленном огне, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя дать маслу закипеть или подгореть, иначе вкус соуса будет менее насыщенным и ярким. После того как вы растопите масло, его нужно будет поставить где-то недалеко остывать. В остывшее масло нужно медленно всыпать муку, малыми порциями и постоянно помешивая, чтобы мука не заварилась и не образовалось комков. Цель — получить однородную сливочную массу.

Готовый соус необходимо поставить на плиту и кипятить в течение нескольких минут. Кипячение способствует более быстрому загустеванию молочного соуса.

Перемешивание ингредиентов

Как приготовить куриное суфле так, чтобы его вкус был похожим на воздушную запеканку из детского сада? Для этого нужно особое внимание уделить процессу перемешивания всех ингредиентов блюда.

Для начала нужно взбить все составляющие в блендере или миксере. В чашу (или кастрюлю) помещается остывшее отварное куриное филе, молочный соус и желток яйца. Взбивается все это несколько минут до получения однородной консистенции. Следующим и одним из главных шагов является введение в смесь белка, который предварительно должен быть взбит до крепкого пенного состояния. Именно этот ингредиент делает суфле таким нежным, мягким, пышным.

Здоровье – основное поле деятельности человека. Мы стараемся всячески его поддержать, улучшить. Без него многое, что нам нравится и приносит удовольствие не будет достигнуто в полной мере. Основным источником поддержки здоровья, является еда.

Ведь мы есть то, что едим. Принято считать, что полезная еда – это не вкусная еда. Это не правда. Сегодня этот миф будет стерт с нашей головы, так как, речь пойдет о французской кухне. Все в мире знаю, насколько полезная я вкусная французская еда.

В ней огромное изобилие различных блюд, которые грамотно подобраны под любой вкус и любую потребность.

А познакомим вас с вкуснейшим блюдом, который принято считать диетическим. Расскажем разные методы и способы его приготовления. Оно подойдет не только взрослым, но даже и детям, так как, не содержит в себе вредных продуктов. Тем более готовить его можно самостоятельно у себя на кухне.

Название этого блюда таково – «куриное суфле» . Конечно мы привыкли, что суфле, это блюдо десертное и далеко не низкокалорийное. Но в данном случае все именно так и есть, блюдо соленное и диетическое, потому что, в состав входит куриная диетическая грудка.

Классическое куриное суфле в домашних условиях

Самое вкусное и диетическое суфле, которое не прихотливо в готовке и довольно сытое – это куриное. Этот способ приготовления суфле можно назвать «классическим» , так как оно является основой к другим, более дополненным рецептам. Приступим.

  • Курица – 2 грудки
  • Молоко – стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Лук (репчатый) – 1 шт
  • Масло сливочное – 10 г

Не стоит задаваться вопросом, почему суфле именно из куриного мяса. Ведь и так всем известно о его неоценимом вкладе в диетической кулинарии. Куриное филе не имеет жира и поэтому замечательно подойдет для диетического питания спортсменов, страдающим от избыточного веса, детей и взрослых. Такое блюдо замечательно украсит и расширит ваш повседневный рацион.

Видео-рецепт вкусного куриного суфле на пару

Как приготовить суфле с курицей и хлебом?

Самое вкусное и полезное куриное суфле — приготовленное собственными руками. Запекается данное блюдо в духовом шкафу на высокой температуре и его хватает, чтобы накормить всю свою семью. Конечно же это не пойдет как основное блюдо, скорее роль закуски ей подойдет больше.

  • Белый хлеб – 120 г
  • Курица – 1 филе
  • Сырая картошка – 3-5 шт
  • Яйца – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Травы (прованские) – половинка ч.л
  • Масло (растительное) – для смазывания противня
  • Чеснок – зубчик
  • Перец черный – щепотка
  • Молоко – 100-150 мл
Читайте также:  Как быстро приготовить плов с фаршем

Как приготовить блюдо в мультиварке на сливочном масле?

Темп жизни, порой, настолько велик, что не успеваешь и моргнуть глазом, ни то, что приготовить вкусную запеканку в духовке. Для активных и ценящих собственное время домохозяек, предлагаем способ выпекания нежнейшего суфле в мультиварке .

  • Курица – грудная часть
  • Белый хлеб – 4 куска
  • Яйца – 4 шт
  • Масло сливочное – столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Зелень
  • Молоко – стакан

Видео-рецепт нежного суфле из курицы для малышей

Детское суфле из куриных грудок с манкой

Любое блюдо, приготовленное на пару , имеет огромную пищевую ценность, особенно для детей . Приготовить такое суфле будет совсем не сложно, даже если вы не сильны в кулинарии.

Паровое суфле отличается от остальных не только способом приготовления, но и особой текстурой, вкусом, даже внешним видом. Попробуйте и вы будете приятно удивлены результатом.

  • Курица (грудинка) – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сметана – 3 ст.л
  • Манка – 1,5 ст.л
  • Растительное масло – 1,5 ст.л
  • Соль – 0,25 ст.л

Ваша закуска готово! Приступайте к самому приятному – украшению блюда для праздничного стола. Поскольку данное блюдо является диетическим , то подают его с свежими овощами и зеленью, также можно подать его с любимым соусом. Порадуйте своих детей новым блюдом.

Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.

Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
  • неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
  2. Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
  4. Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  5. Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
  6. Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
  7. Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
  8. Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
  9. Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
  10. Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
  12. На терке средней натрем сыр твердых сортов.
  13. Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
  14. Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
  15. Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
  16. Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
  17. Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
  18. Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.
  19. Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
  20. Делим на порции и подаем к столу.

Готовим для самых маленьких

Ваши малыши неохотно едят мясо? Растущему организму нужны силы, вот мамам и приходится идти на хитрости. Суфле из курицы в духовке для детей получается невесомым, такое блюдо уж точно им придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • филе охлажденное куриное – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стол. ложки;
  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • сливки с максимальным процентом жирности – 75 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мускат молотый, соль.

Приготовление:

  1. Промываем филе. Снимаем пленочку, убираем хрящики.
  2. Отвариваем его до готовности и остужаем.
  3. Любым удобным способом измельчаем отварную куриную грудинку до структуры фарша.
  4. Добавляем в получившуюся массу сливки комнатной температуры и размягченное сливочное масло.
  5. Активно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Муку просеиваем и добавляем к приготовленной массе.
  7. Сразу же добавляем соль мелкого помола и молотый мускат. Для деток постарше суфле можно приправить слегка смесью молотых перцев.
  8. Все хорошенечко вымешиваем, чтобы у нас получилась масса однородной структуры.
  9. Из яйца отделим желток. Белок взобьем в пенную массу.
  10. Добавляем в куриную смесь взбитую белковую массу и желток. Еще раз все размешиваем.
  11. Берем удобную форму, можно брать небольшие силиконовые формочки для приготовления кексов.
  12. Смазываем при необходимости формочки размягченным сливочным маслом.
  13. Выкладываем приготовленную смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
  14. Ставим суфле в духовой шкаф на 25 минут. Запекать его будем при температуре в 180°.

Диетический стол можно разнообразить суфле, приготовленным из куриной грудинки. Пищевая ценность такого блюда составляет 100 килокалорий из расчета на 100 г. Вы можете добавлять в него стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие томаты. В этом рецепте будем использовать кабачки.

Ингредиенты:

  • молодые плоды кабачков – 1-2 штуки;
  • фарш куриный охлажденный – 700 г;
  • соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Приготовление:

  1. Для приготовления диетического суфле нам понадобятся молодые плоды кабачков. Мы их очищаем от кожицы, а мякоть измельчаем на меленькой терке.
  2. Если в кабачках есть крупные семена, то их обязательно удаляем.
  3. Куриный фарш самостоятельно готовим из грудинки. Измельчаем филе птицы в мясорубке либо блендере.
  4. Соединяем кабачковую массу с охлажденным куриным фаршем.
  5. Добавляем морскую пищевую соль и смесь молотых перцев.
  6. Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
  7. В белок добавляем щепотку мелкозернистой соли и хорошенечко взбиваем венчиком до получения пенной массы.
  8. Добавляем в куриный фарш взбитый белок и желток.
  9. Все еще раз хорошенечко вымешиваем до однородности.
  10. В силиконовую формочку перекладываем приготовленную смесь.
  11. Ставим суфле в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 190°.
  12. Запекать будем в течение получаса.
  13. Приготовленное суфле лучше всего подавать к столу с зеленью.

Есть блюда, которые мы помним с детства. Этот вкус можно было ощутить только в садике, ведь дома готовили совсем по-другому. И когда мы становимся взрослыми, мы часто возвращаемся в памяти к тем вкусовым ощущениям, а когда становимся родителями, часто хотим приготовить своему ребенку блюдо, которое ассоциируется у нас с нашим детством. К таким блюдам относится и традиционное куриное суфле.

Особенности блюда

Как и любое другое суфле, суфле из курицы относится к блюдам классической французской кухни. C французского слово «суфле» можно перевести как «воздушный», «надутый». Как, спросите вы, блюдо французской кухни попало в рацион обычного советского гражданина? Все очень просто: в СССР при принятии стандартов детского питания в дошкольных и школьных учреждениях в первую очередь оценивали не технологию приготовления, а энергетическую ценность, калорийность и усвояемость. Суфле из курицы оказалось диетическим, но в то же время питательным, гипоаллергенным, разрешенным детям с самого раннего возраста. К тому же оно усваивается за счет воздушной и нежной текстуры. Именно так красивые порции суфле попали на стол воспитанников детского сада.

Приготовление блюда не требует наличия диплома повара высшего класса и удостоверения специалиста по французской кухне, рецепты суфле «как в садике» очень просты и доступны каждому. По технологии они очень напоминают приготовление мясной запеканки, но от нее полученное суфле будет отличать текстурой и легкостью. Никаких экзотических продуктов блюдо не потребует, для его приготовления понадобится диетическая и самая нежная часть курицы — куриная грудка.

Приготовить суфле можно любым из удобных для вас способов — запечь в духовке, приготовить в пароварке или поместить в мультиварку.

Когда люди слышат слово «суфле», они почему-то в большинстве своем представляют себе сладость, десерт, пирожное. Но это кулинарное понятие намного шире — суфле готовят из любого мяса, из птицы, рыбы, овощей, грибов, молочных продуктов. Но сегодня остановимся лишь на одном суфле, которое напомнит о вкусах из далекого детства — на курином. Готовить будем его пошагово несколькими способами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.

К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это — довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.

Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:

  • упаковка должна быть целой, не вздутой;
  • качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
  • запах должен быть нейтральным;
  • определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов — явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
  • на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
  • нажмите на куриное филе пальцем — углубления оставаться не должно.
Читайте также:  Как приготовить бургеры для детей

Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент — основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.

С какого возраста можно давать?

Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально — продукт средней жирности (2,5%).

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки — до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь — 60-70 граммов;
  • куриное филе — 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества — 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло — 120 граммов;
  • кефир — 250 мл;
  • соль по вкусу.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку — решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками — холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура — не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.

Важно! Такое суфле подается охлажденным или слегка теплым. В горячем виде его будет сложно порезать — оно не будет держать форму. Подождите, когда блюдо остынет, нарежьте и подавайте с любым гарниром, салатом.

Суфле «Нежное»

Это блюдо очень полезно, особенно для малышей, поскольку содержит богатый клетчаткой кабачок. Но в готовом блюде овощ практически неразличим, а потому родители могут не волноваться, что их чадо, которое не любит кушать овощи, откажется от ужина только на основании того, что суфле содержит ненавистные ему овощи. Этот вид куриного суфле готовится быстрее остальных — около часа.

  • небольшой кабачок или часть кабачка весом около 400 граммов;
  • куриное филе — половина килограмма;
  • несладкий (лучше натуральный) йогурт или термостатный йогурт — 1,5 столовых ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль по вкусу.

  1. Хорошо промойте и просушите салфеткой филе, нарежьте мясо птицы кубиками и проверните через мясорубку несколько раз до получения однородной и нежной куриной массы без вкраплений.
  2. Почистите кабачок, освободите его от семечек и кожуры, нарежьте крупными кубиками и тоже проверните через мясорубку несколько раз. Лишний сок, который образуется при получении овощного пюре, слейте.
  3. Смешайте кабачок и фарш, добавьте яйцо и посолите.
  4. В полученную массу ложкой, помешивая, вводят йогурт.
  5. Полученная масса должна быть ложкой разложена по формам для выпекания или залита в одну неглубокую форму.
  6. Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и запекайте при 180 градусах около 50 минут.

Подается блюдо теплым или охлажденным с любым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

«Изысканная курочка»

Это блюдо универсально — готовить его можно любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке или духовке. Все зависит от ваших предпочтений и наличия свободного времени. Если со временем туго, лучше выбрать мультиварку, она приготовит суфле, пока вы занимаетесь своими делами. Вам для приготовления понадобится:

  • картофель — 150 граммов (лучше молодой);
  • грудка — 600 граммов;
  • нежирные сливки — 100 мл;
  • сырое яйцо — 1 штука;
  • кусочек белого хлеба;
  • соль по вкусу.

  1. Чистое и высушенное салфеткой филе нарезают кусочками и прокручивают в мясорубке. Как и во всех предыдущих рецептах, в этом важно обеспечить как можно более однородную консистенцию фаршу, а потому крутят несколько раз.
  2. Кусок белого хлеба освободите от корки и замочите в сливках.
  3. Куриный фарш следует посолить и добавить в него взбитый желток.
  4. Оставшийся после разделения яйца белок взбивают в пену и аккуратно домешивают в полученную массу ложкой, добавляют размоченный в сливках хлеб.
  5. Выложите массу в форму, смазанную маслом, и запекайте в хорошо прогретой духовке 50 минут. В мультиварке в режиме «Выпечка» или в пароварке в течение часа.

Подавать блюдо можно горячим и холодным, в качестве самостоятельного блюда или с гарниром.

Суфле с клюквой

В этом блюде сочетается благородная кислинка клюквы и нежность куриного суфле. Такое сочетание придется во вкусу и взрослым, и детям.

  • куриный фарш или филе (500 граммов);
  • яйцо — 1 штука;
  • масло растительное — чайная ложка;
  • свежая или размороженная клюква (50 граммов).
  1. И готовый фарш, и цельные кусочки грудки следует несколько раз пропустить через мясорубку, чтобы полученная масса была ровной без кусочков мяса.
  2. Добавьте яйцо и соль по вкусу, взбейте полученную массу миксером.
  3. В каждую формочку, смазанную маслом, наложите ложкой массу, которая получилась, и в серединку каждой формы кончиком ложки введите несколько ягод клюквы.
  4. Запекайте в духовке около часа до появления золотистой корочки.

Подавайте с картофельным пюре, с рисом, гречей. Лучше предварительно остудить блюдо.

​​​​​​​​​​​​​​Приготовить суфле так, как это было в садике, помогут простые и эффективные советы.

  • Всегда ставьте ваше суфле в хорошо прогретую духовку, иначе блюдо не поднимется так, как бы вам хотелось. Во время готовки старайтесь не открывать дверцу, чтобы не вызвать «падения» суфле.
  • Если вводите в состав суфле грибы, предварительно их нужно отварить или поджарить и обязательно провернуть через мясорубку.
  • Будьте осторожны, взбивая белки для суфле. Если вы не добьёте их или перестараетесь, суфле не будет пышным. Правильная стадия готовности белков для приготовления суфле определяется наклоном миски — они не стекают. Можно добавить в холодный сырой белок одну каплю лимонного сока, тогда белок взобьется быстрее и крепче.

В качестве отличного соуса к полученному блюду можно использовать сметанный соус. При желании его можно дополнить зеленью.

О том, как приготовить куриное суфле в духовке как в детском саду, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью