- Суфле для прослойки торта
- Что такое агар-агар
- Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта
- Сколько набухает агар-агар
- Сколько варить агар-агар
- Сколько застывает агар-агар
- Суфле рецепт с фото для прослойки торта
- Как сделать суфле для прослойки торта
- Мармелад с агар-агаром
- Торт бисквит с прослойками
- Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт
- Суфле или не суфле
- Агар-агар, что за фрукт
- Рецепт суфле «Птичье молоко»
- Как приготовить суфле
- Суфле без масла
- Формы для суфле
- Как заморозить суфле
- Яблочное суфле рецепт
- Творожно-яблочное суфле
- Малиновое суфле
- Клубничное суфле
- Банановое суфле
- Абрикосовое суфле
- Печенье с прослойкой суфле
Суфле для прослойки торта
Начинающему кондитеру не всегда понятно как приготовить суфле для прослойки торта. Да и опытному, но не работающему с этим материалом тоже это в новинку. Сейчас на пике популярности торты с желейной прослойкой. Но, желатин не самый лучший материал для такого дела — нужен агар-агар. Он доступен и не дорог, а применять его не сложно, если знать точные пропорции.
Что такое агар-агар
Понятие лучший агар-агар и худший не существует. При выборе продукта всегда присутствует человеческий фактор. Приобретая пакетик в супермаркете нельзя слепо полагаться на то, что некий дядя прописал на упаковке.
Вскрыв пакет, мы видим порошок. Это не что иное, как экстракт морских водорослей. По своей химической сути это агаропектин и агароза. Эти вещества не растворимы в холодной воде, но они присоединяют к себе воду посредством набухания. Агар-агар следует заливать холодной водой и оставлять для набухания.
Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта
Концентрация может быть разной. Всё зависит от целей, какие вы преследуете. Если есть мысль подать суфле в бокалах или креманках, чтобы оно было нежное и податливое, то подсмотрите в этом, проверенном рецепте.
Суфле для прослойки торта должно быть:
Для этого нужны совершенно другие пропорции. Точный рецепт найдёте ниже. Однако есть нюансы. Агар-агар — агар-агару рознь. Я поступаю так:
- Стараюсь пользоваться одной и той же фирмой изготовителем, вернее фасовщиком. Хотя и здесь присутствует человеческий фактор.
- Если меняю фирму, не беру много, покупаю один пакет и быстро в работу. Если всё хорошо, бегу в магазин и стараюсь захватить этой же партии побольше. Уверяю, если хранить в сухом месте и не вскрывать пакет, то сроки годности почти не ограничены. (Проверено, пакет потерялся, пролежал очень долго, развела и получила прекрасный результат).
- Если продукт новый, не развожу сразу много, делаю пробу, особенно если нужно для торта.
Ну и что бы совсем надёжно, то делаю суфле для прослойки торта за долго, до самого торта. Где храню? В морозилке, как и суфле, птичье молоко из этого рецепта, там же и о заморозке почитайте.
Сколько набухает агар-агар
Не спешите, для поглощения молекул воды ему нежно не менее одного часа. Залив порошок холодной водой оставьте чашку при комнатной температуре. Если нет времени ждать откажитесь от продукта. При ускорении, события могут пойти двумя путями: или получится суфле или получится разочарование, которое отобьёт желание получить прослойку для торта.
Сколько варить агар-агар
Для превращения жидкости в суфле необходима высокая температура. Первоначально, при нагревании он растворяется в жидкостях с лёгким помутнением. Именно поэтому желе на желатине, как из этого рецепта, более прозрачное, чем тот продукт, который сделан на агар-агаре.
Долго варить смесь нет смысла. Помешивая ложкой, мы видим крупинки. Как только они исчезнут можно снимать с нагрева. Если работать с объёмами 200-300 мл, то по времени это 2-3 минуты слабого кипения.
Сколько застывает агар-агар
Приготовленное суфле с агар-агаром застывает очень быстро. Следовательно, и работать с ним нужно быстро. Приготовить форму необходимо до того, как приступаете варить.
Превращение жидкости в студень начинается уже при 40 ᵒС. Форма ещё может быть тёплой, но масса уже полностью застывшей.
Суфле рецепт с фото для прослойки торта
Суфле для торта на агар-агаре в домашних условиях применять совершенно просто.
Для приготовления прослойки высотой в 1 см, для стандартного торта (1-1,2 кг) будут необходимы следующие ингредиенты:
- фрукты, ягоды — 150 г. В качестве таковых можно брать всё. В данном случае у меня два экземпляра. Одно суфле я готовила из красной смородины (порички в народе). Вторая прослойка отправилась в морозильную камеру до лучших времён. Готовила я её из йошты (это гибрид крыжовника с чёрной смородиной). Для шоколадного торта с вишней полный рецепт здесь, я готовила вишнёвую прослойку для торта, по тому же принципу;
- сахар — 100 г. Количество сахара дело индивидуальное. При том следует учесть, что агар-агар «съедает» вкус. Если вы попробуете то, что готовите, то оно должно быть приторно сладко-кислое. В том случае после застывания всё будет вкусно;
- вода — 250 г. Из них 100 г залить агар-агар, а 150 пойдёт на заливку фрукты;
- агар-агар — 8 г. У меня такая фасовка. Если мерять чайными ложками, то получается 1,5 ч. ложки с верхом. Сколько агар-агара положить зависит от желаемой плотности. В данном случае прослойка получается очень плотной и хорошо держащей форму;
- соль — щепотка. Зачем? Мои ягоды очень кислые, чтобы чуть уменьшить кислотность компота все хитрые повара добавляют туда чуток соли;
- лимонная кислота — щепотка. А её куда, и так кисло? В данном случае, лимонная кислота стабилизатор цвета. После нагревания ягодный сироп становится никакой. Добавьте шепотку, и он станет красивый, как на фото.
Как сделать суфле для прослойки торта
Торт с прослойкой из желе я делать не пробовала. Считаю, что нет в этом необходимости. Суфле для прослойки торта на агар-агаре получается безукоризненным.
Пошаговый путь таков:
Агар-агар помещаем в чашку и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания.
Фрукты помещаем в кастрюлю и заливаем второй частью воды из рецепта. Добавляем лимонную кислоту для стабилизации цвета и соль. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. Ягоду разминаем толкушкой для картошки.
Процеживаем через сито.
Отбираем 250 мл жидкости и отправляем вновь в кастрюлю. Добавляем сахар и набухший агар-агар. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, до полного растворения агар-агара. Выключаем нагрев.
Форму (у меня крышка от стеклянной кастрюли) выстилаем пищевой плёнкой.
Суфле из красной смородины
Выливаем приготовленную жидкость в форму.
Для застывания совершенно не нужен холодильник. Через 30-40 минут у вас будет плотный студень.
Если нет необходимости использовать суфле, то заворачиваем в плёнку и отправляем в морозильную камеру.
Перед замораживанием проследите за тем, чтобы пласт полностью остыл. Чтобы разморозить прослойку для торта достаточно вынуть из морозилки и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.
Суфле для прослойки торта на агар-агаре подойдёт для выпечки из любого теста.
Мармелад с агар-агаром
По сути, суфле приготовленное таким образом уже и есть мармелад. Иметь такой продукт в морозилке очень удобно. Размораживается быстро, нарезается аккуратно и так, как вы хотите.
На фото вынутый с морозилки пласт. Самодельной формочкой я вырезаю сердечки. они отлично держат форму.
Поскольку пласт величиной в 1,5 см, то я перерезаю каждое сердечко и укладываю на торт, приготовленный ко дню святого Валентина.
После вырезки мармелада остаются обрезки. Я режу их на произвольные части и добавляю в сметанный крем на желатине, которым прослаиваю торт.
Торт приготовлен из классического бисквита приготовленного по этому рецепту и такой компонент как мармелад на агар-агаре очень подошёл в качестве эффектной добавки.
Обратите внимание, что плёнка перед заморозкой должна гладко прилегать к заготовке, иначе она оставляет следы, на некоторых сердечках это видно. Если мармелад нарезать и пересыпать сахаром или сахарной пудрой, то существенной роли морщинистость играть не будет.
Торт бисквит с прослойками
Для приготовления тонкой прослойки для торта я использовала:
- сок винограда — 100 мл;
- агар-агар — 1,5 ч. ложки;
- сахар — 1 ст.ложку.
Технологию упростила. В сотейник налила сок и добавила агар и сахар. Оставила набухать на 1 час. Установила на нагрев, довела до кипения, проварила 2 минуты и вылила в формы.
Прослойка для торта получилась очень тонкая и упругая.
на фото хорошо видно насколько тонко и одновременно плотно.
Приготовить прослойку для торта в домашних условиях совершенно не сложно. Экспериментируйте. Успехов.
Источник
Суфле рецепт. Быстрый, натуральный десерт
Приготовить суфле рецепт которого был бы прост оказалось не сложно. Знания чётких пропорций и технологии достаточно для того, чтобы десерт доставил наслаждение хозяйке на кухне и гостям за праздничным столом.
Суфле или не суфле
Я очень долго была в поисках суфле, рецепт которого был бы прост в приготовлении, и очень напоминал вкус детства. Когда агар-агар стал доступен, начались эксперименты. Один рецепт переходил в другой, что-то добавлялось, но это было мало похоже на натуральное суфле. И вот найдена та пропорция и технология, которая удовлетворила меня на все 100%. Почему именно она? Потому, что лакомство:
- Получается всегда и с первого раза.
- Имеет прекрасный вкус.
- Готовится из доступных продуктов.
- Отлично держит форму.
- Можно приготовить заранее, заморозить, разморозить в считанные минуты, и ни кто не догадается.
Дальнейшие мои поиски будут только в сторону добавки к классическому суфле НАТУРАЛЬНЫХ продуктов. В предложении слово «натуральных» написано прописными буквами не случайно. Мои постоянные читатели уже поняли, что я очень плохо отношусь к химическим красителям, даже если на них написано «натуральный». Я считаю, что на кухне нет места таким веществам.
Химия — это не только искусственный мех, но и гигантские объемы синтетического мяса и цветных кремов.
Природа дарует альтернативу — фрукты и овощи. А вот упрямый человек так и норовит полакомиться какой-то гадостью и накормить ею своих и чужих детей.
Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие. (М.В. Ломоносов)
Как ни странно, для обычного сластёны нет разницы в том, как именно называется лакомство. В кондитерском же деле всё имеет свои термины. С открытием границ в жизнь вошло множество новых слов и новых блюд не всегда понятных и их нужно осваивать. Поэтому нужно внести ясность.
Суфле в понятии кулинара — это то, что выпекается. Если блюдо без тепловой обработки, то это мусс. Однако слово берёт своё начало от фр. souffle — пышный, воздушный. Следовательно, любое блюдо, имеющее пористую структуру имеет право называться суфле, тем более что сразу становится понятно о чём речь (ну хотя бы приблизительно).
Почему «Птичье молоко» приготовленное по классическому рецепту на агар-агаре изначально назвали суфле не понятно, но оно до сих пор остаётся на пике популярности. Приготовим!
Агар-агар, что за фрукт
Суфле можно приготовить на желатине, но. Уверяю вас это не так вкусно как представленное ниже лакомство. Мы приготовим на агар-агаре.
Ингредиент продаётся в магазинах и является натуральным продуктом, с которым легко работать. Моря и океаны благосклонно выращивают бурые и красные водоросли. Человек научился из них экстрагировать смесь полисахаридов агарозы и агаропектина. Агар-агар не растворим в холодной воде. Однако его молекулы требуют набухания. Для этого мы заливаем его холодной водой и даём время отдохнуть. А вот при нагревании до 100 ᵒC он растворяется, образуя мутноватую жидкость.
Для застывания агар-агара совершенно не нужны низкие температуры как для желе. Достаточно 40 ᵒC чтобы жидкость превратилась в плотный студень. Именно поэтому с готовым агаром желательно работать быстро.
Английская дизайнерская студия «The Way We See The World» предложила рецепт изготовления одноразовой цветной посуды из агар-агара. В качестве добавок применялись натуральные фруктовые и овощные ингредиенты.
С такой посуды можно сесть основное блюдо, а на десерт будет сама тарелка. Не хотите? Ладно, можно выбросить, при этом, не загрязняя окружающую среду.
Рецепт суфле «Птичье молоко»
Да, да. Это то самое классическое суфле из которого делают торт «Птичье молоко» как в этом рецепте.
Нам будут необходимы:
- агар-агар — 1 ч. ложка с горкой;
- вода для замачивания агар-агара — 270 мл;
- сахар — 430 г для агаризированного сиропа;
- белок куриного яйца — 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 г;
- масло сливочное — 80 г;
- молоко сгущённое — 80 г.
- миксер;
- нагревательный прибор;
- холодильник.
Как приготовить суфле
Хочу обратить внимание на недопустимость нарушения технологии. Нарушая последовательность введения ингредиентов, суфле может не получиться.
Пошаговый путь приготовления таков:
- В кастрюлю насыпаем агар-агар и доливаем воду. Отставляем в сторону и выдерживаем 20-30 минут.
- Взбиваем сливочное масло и сгущёнку до однородной консистенции. При этом важно выдерживать одинаковую температуру ингредиентов.
- Готовим формы для выкладки суфле. Когда оно уже будет готово нам некогда будет рыскать по шкафчиках в поисках форм. Мне очень нравятся силиконовые, они безукоризненны. Если таких нет возьмите любые, но их дно и бока нужно укутать плёнкой, бумагой для выпечки или фольгой.
Внимание! Варить сироп с агар-агара и взбивать белки нужно одновременно.
- В кружку миксера отправляем белки и взбиваем. Если кружка объёмом 1 литр, её будет мало (для этого количества нужно не менее 1,5 литра). Через 1-2 минуты добавляем кристаллики лимонной кислоты.
- На плиту ставим кастрюлю с агар-агаром и нагреваем.
- Как только жидкость закипит, добавляем весь сахар и увариваем до пробы на толстую нить. Определить это просто. Первоначально сироп будет жидким, далее он густеет и тянется за ложкой как нити карамели. По времени это 8-10 минут.
- Во взбитые белки, не прекращая работы миксера, струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем 1-2 минуты.
- По ложке добавляем смесь масла и сгущёнки, перемешиваем.
Суфле без масла
Не всегда нужно супер сладкое и жирное суфле. Чтобы приготовить десерт без сливочного масла достаточно воспользоваться этим же рецептом, но не вводить масло и сгущёнку. А вот агар-агара я беру 10 г.
На фото заготовка без добавления масла. Она прекрасно держит форму, вкусная и приятная по консистенции. Гурман даже не определит отсутствие масла. При этом калорийность суфле без масла в разы ниже.
Замораживать такой продукт можно так же, как и суфле «Птичье молоко».
Формы для суфле
Разложить готовую массу можно в любые формы. На фото силиконовые. Из ни легко извлечь десерт и красиво подать.Следует учесть что масса быстро застывает поэтому быстро укладываем ее в формы. На этой стадии мешкать нельзя. Суфле очень быстро схватывается и через 1-2 минуты выровнять поверхность уже нельзя.
Суфле в формах отправляем в холодильник.
Полученный продукт имеет приятный, сбалансированный вкус.
Разрез получается ровный.
Если испечь заготовку «Брауни» и выложить суфле, то получится замечательный, праздничный торт как на фото. Верх покрываем тёртым шоколадом. Подробности приготовления можно подсмотреть в этом рецепте.
Как заморозить суфле
Часть суфле я выложила в металлическую форму покрытую плёнкой и отправила в морозильную камеру.
Эксперимент нужен для уверенности и понимания того, как ведёт себя продукт после разморозки и возможно ли это вообще.
Через 24 часа я вынула из морозилки то, что отправила.
- суфле, приготовленное по этому рецепту, очень быстро размораживается при комнатной температуре;
- оно имеет совершенно первозданный вид не отличающийся от того, которое не замораживалось;
- продукт отлично держит форму и прекрасно нарезается;
- суфле имело тот же вкус, что и без заморозки.
Этот продукт я порезала на куски и посыпала тёртым шоколадом.
Аккуратные кусочки можно уложить в креманки или тарталетки.
Вывод таков, что это лакомство можно достать с морозилки, когда нечаянные гости уже переступили порог дома. Пока будет подаваться аперитив, десерт будет размораживаться. Далее быстрая нарезка и всё прекрасно.
Яблочное суфле рецепт
Если урожай яблок зашкаливает, и яблочное повидло остаётся из года в год, то нужно приготовить суфле. Для этого необходимы:
- яблочное пюре — 7 ст. ложек;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 г.
Как и в прежнем рецепте, агар-агар нужно залить водой и дать возможность набухнуть.
Яблочное пюре взбить миксером. В данном случае, пюре не очень сладкое, но и сахара я не добавляла. Ориентируйтесь на свой вкус.
Одновременно агар-агар ставим на нагрев и доводим до кипения. После взбивания пюре посветлеет. Не выключая миксер, в пюре вводится горячий агар-агар. Взбивается 1-2 минуты и раскладывается по формам.
Переносится в холодильник.
Нежнейшее яблочное суфле прекрасно держит форму и имеет плотную текстуру. Оно прекрасно нарезается и очень приятное на вкус.
В заморозке не пробовала. Следите за публикациями, непременно попробую и поделюсь с вами результатом.
Творожно-яблочное суфле
Такой десерт можно отнести в рубрику «Чем кормить ребёнка». Если творог и яблочное пюре уже приелись и необходимо разнообразие, то рецепт очень кстати.
Для приготовления понадобятся:
- яблочное пюре — 4 ст. ложки;
- творог — 4 ст. ложки;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- вода — 100 мл.
- ваниль;
- сахар — по вкусу.
Методика приготовления не отличается от яблочного суфле, только часть пюре заменена на творог.
Все ингредиенты складываем в чашу и перебиваем блендером. Заблаговременно намоченный агар доводим до кипения и добавляем к взбитой массе. Выкладываем в пластиковый контейнер. Отправляем в холодильник.
На фото очень хорошо видно, что после застывания суфле прекрасно отслаивается от стенок.
Такой продукт легко переложить на доску и порезать.
Малиновое суфле
Чтобы приготовить натуральный десерт потребуется малина. Если ягода созрела в малиннике — это прекрасно, а если нет, то воспользуемся заготовленной с лета мороженной малиной как на фото.
Для приготовления понадобятся:
- малина — 100 г;
- вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
- сахар — 100 г;
- агар-агар — 1 ч. ложка.
Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.
Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.
Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.
Получается не очень густая масса.
Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.
Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.
Сверху можно посыпать белым шоколадом.
Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится.
Десерт, см. фото, выходит нежный, не резиновый, очень приятный. Присмотритесь к фото, он прекрасно держится на ложке, но для торта нужна другая пропорция.Да и в формы, как для классического суфле, лучше не наполнять. Это блюдо исключительно для порционной подачи в бокале.
Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5, как в клубничном суфле (рецепт ниже).
Клубничное суфле
Это рецепт из раздела — «Что приготовить из замороженной клубники?» В нём так же как и в малиновом я использовала заготовленную летом ягоду.
Порезать кусочками как на фото не фокус. Решено подать суфле на палочке.
Рецепт клубничного суфле таков:
- клубника мороженная — 100 г;
- вода — 200 г (100 г заливаю в пюре из ягод, 100 г для набухания агар-агара);
- сахар — 125 г (не сладко, не приторно, самое то);
- агар-агар — 8 г.
Технология приготовления не отличается от малинового суфле.
Далее приготовление на палочке. Форму, как на фото, я купила давно. Совет — не покупайте! Мороженое не вынимается, суфле — также не вынимается. Пример на фото.
Почему не получается суфле на палочке? Оно прилипает к пластику и вынимается только палочка.
Я нашла решение проблемы и поместила на поверхность ячеек пищевую плёнку. Далее наполнила их суфлейной массой (делать нужно быстро). Всунула «палочки» и дождалась полного застывания.
Вынимаю суфле вместе с плёнкой.
Если готовлю впрок, то аккуратно заматываю и отправляю в морозильную камеру. Можно прямо в упаковке уложить в холодильник. Такое суфле прекрасно храниться 2-3 дня.
Форм мало. Остальную массу выложила в креманки. На фото видно что клубничное суфле, приготовленное по этому рецепту прекрасно режется. Одновременно оно нежное, пористое, ароматное и очень вкусное.
Фруктовое суфле из клубники приготовить очень просто.Не отказывайте себе в удовольствии.
Банановое суфле
Чтобы приготовить банановое суфле классический рецепт с маслом и сгущёнкой не подойдёт.
Десерт получится нежным, не жирным и очень вкусным.
Для приготовления будут необходимы:
- банан — 1 шт.;
- агар-агар — 1 ч. ложка;
- яйца — 2 шт. Нам понадобится только белок;
- вода — 200 мл;
- сахар — 150 г.
Банановое суфле без сахара сделать конечно можно, однако боюсь, что это будет не вкусно. В поданной выше рецептуре сахара не много и десерт имеет нежный, банановый вкус без приторности. Сладкоежкам я бы рекомендовала подкорректировать рецепт под себя и добавить больше сахара.
Банановое суфле без выпечки с агар-агаром готовится по тому же принципу, что и без наполнителя. Путь приготовления таков:
- Агар-агар заливаем водой и выстаиваем 1 час. Лучше это делать прямо в кастрюле.
- Досыпаем сахар и варим до толстой нити. Сироп с агаром должен как-бы тянуться (это хорошо заметно).
- Банан очищаем и разминаем вилкой.
- Белок яйца взбиваем миксером до густой пены.
- В белки медленно вводим горячий сироп с агар-агаром.
- Продолжая взбивать миксером добавляем банан.
- Форму выстилаем плёнкой (у меня металлический судок).
- Подготовленную массу выливаем в форму и отправляем на охлаждение.
Суфле прекрасно нарезается на кубики.
Абрикосовое суфле
Приготовить суфле можно со свежими абрикосами, но для этого нужен сезон, или замороженным продуктом, тогда это можно делать целый год.
В сезон я собираю абрикосы, мою, превращаю их в пюре (без косточки и шкурки) и отправляю его в морозильную камеру. Поскольку урожай абрикоса не каждый год, то делаю заготовки по максимуму. А далее всё просто. Вынимаю с морозилки и использую на компот, кисель и конечно делаю абрикосовое суфле.
Рецепт абрикосового суфле таков:
- мороженые абрикосы — 100 г;
- яйца — 2 шт. Потребуется только белок;
- сахар — 150 г. Для любителей сладкого можно больше;
- агар-агар — 1,5 ч. ложки;
- вода — 100 г.
Технологическая карта абрикосового суфле выглядит так:
- в сотейник насыпаем агар-агар и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания;
- абрикосы вынимаем с морозильной камеры, отмериваем нужный вес и оставляем на столе для размораживания;
- в сотейник к агар-агару добавляем сахар и ставим на огонь;
- одновременно взбиваем белки до средней плотности;
- агар-агар с сахаром варим до растворения последнего;
- во взбитые белки постепенно, ложкой добавляем абрикосы;
- не переставая взбивать добавляем сахарный сироп с агар-агаром;
- выливаем в застеленную форму.
Такая заготовка застывает очень быстро.
Приготовленное суфле ещё тёплое, но уже его можно уложить на торт или порезать на порции как на фото.
По вкусу оно мягкое, нежное и очень ароматное.
Поскольку плоды не подвергались тепловой обработке, то остался вкус свежего абрикоса.
О том, как приготовить суфле для прослойки торта я подробно рассказывала здесь. Такая абрикосовая прослойка будет уместна для бисквитной выпечки и вполне хорошо будет сочетаться с кремом.
Печенье с прослойкой суфле
В моём запасе всегда есть то, что можно подать к чаю быстро. Если заранее приготовить суфле и сделать сендвич с печенья или вафель, то вопрос решиться сам собой.
Для такой заготовки я использую покупное печенье или вафли как на фото. На их поверхность накладываю суфле, накрываю вторым пластом и отправляю в морозильную камеру.
Храниться десерт может очень долго (но поедается). Разморозки не требует. Достаточно выложить на тарелку и подать к столу.
А вот для суфле с клубникой рецепт не нужен. Достаточно порезать классическое суфле на кубики и уложить в посуду для подачи. Сладкий и нежный десерт отлично оттенит целая или пюрированная клубника уложенная на поверхность.
Если есть желание приготовить молочное желе на агар-агаре, то рецепт можно подсмотреть здесь.
Источник