- Как приготовить шоколадное суфле по пошаговому рецепту с фото
- Ингредиенты
- Несколько фактов о воздушном десерте
- Секрет идеального суфле
- Процесс приготовления
- Видеорецепт
- Шоколадное суфле
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.
- Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях
- «Горячие» шоколадные суфле
- Классический рецепт
- Нежный десерт на манке
- Десерт в микроволновой печи
- Шоколадное лакомство в микроволновке
- «Холодные» шоколадные суфле
- Творожный десерт с какао и желатином
- Рецепт с желатином для торта
- Шоколадное суфле — видео
- Приготовление десерта в микроволновке — видео
- Нежное лакомство своими руками — видео
Как приготовить шоколадное суфле по пошаговому рецепту с фото
Существует стереотип о том, что суфле является очень капризным десертом. Изысканный и элегантный шедевр французской кухни сочетает в себе хрупкую корочку и нежную, тающую во рту начинку. В переводе с французского название этого десерта означает буквально «наполненный воздухом».
Во время создания суфле у кондитера нет права на ошибку, но если знать и соблюдать основные правила, приготовить это лакомство проще, чем кажется. Сегодня я расскажу вам как испечь шоколадное суфле, которое может быть и самостоятельным десертом и начинкой для торта или пирожного.
Ингредиенты
Тёмный шоколад | 120 г |
Сливочное масло | 120-150 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Яичные белки | 4 шт. |
Винный уксус или лимонный сок | 1 ч. л. |
Мелкий сахарный песок | 150 г |
Ванильный экстракт | 1-2 ч. л. |
Соль | щепотка |
Сахарная пудра | для украшения |
Несколько фактов о воздушном десерте
- Историю суфле в том виде, в котором оно дошло до нашего времени, ведут с начала VIII века. Как раз тогда кондитерские технологии и навыки кулинаров достигли уровня, когда стало возможным вручную приготовить этот сложный десерт. Существовало и по сей день существует две разновидности суфле: несладкая и десертная. И обе были очень популярны на балах и званых ужинах.
- Лишь в 1742 году, когда знаменитый путешественник, писатель и кулинар Винсен де ля Шапель написал рецепт суфле для французской кулинарной книги, лакомство стало доступно широкой общественности.
- Суфле считается блюдом высокой кухни. Не принято есть его на завтрак, ланч или бранч. Как основное блюдо его можно употреблять несладким на обед или ужин, а как десерт – после основного блюда.
- Существуют масса вариаций на тему суфле, для создания различных вкусов и ароматов кондитеры используют корицу, лаванду, ваниль, шоколад, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
- Простая безупречность делает суфле уместным по любому случаю, но в наши дни его чаще всего готовят по особым случаям.
Секрет идеального суфле
Главный секрет идеального суфле – это правильные формочки для его выпекания. Чаще всего для этих целей используются ремекины, небольшие горшочки с вертикальными стенками, а в идеале еще с отступами от краёв, чтобы суфле лучше поднималось. Изготовляются ремекины из жаропрочного фарфора, керамики или из зеникса, аналога фарфора. Такая посуда очень универсальна, в них можно готовить также крем-брюле, муссы, кексы, пирожные, подавать к столу фруктовые ассорти или мороженное.
Процесс приготовления
- Первым делом я готовлю формочки. Стенки каждой смазываю сливочным маслом и присыпаю мелким сахаром, после чего отправляю на верхнюю полку холодильника.
- На водяной бане растапливаю 120 г тёмного шоколада, измельчённого для удобства на кусочки и 90 г сливочного масла. Всё время помешиваю, чтобы масло и шоколад не только растопились, но и хорошо смешались между собой.
- Растопленную шоколадную массу переливаю в глубокую посудину и даю немного остыть.
- После этого добавляю щепотку соли, 1-2 ч. л. ванильного экстракта и 2 желтка. Хорошо взбиваю венчиком.
- В другой глубокой чаше взбиваю белки четырех яиц с добавлением чайной ложки винного уксуса или лимонного сока. Начинаю взбивать на средней скорости, а когда образуется пенка, увеличиваю скорость миксера.
- Постепенно добавляю 100 г сахара и взбиваю белки до его полного растворения и образования стойких пиков.
- Теперь постепенно, в три этапа вмешиваю во взбитые белки шоколадную массу. При этом пена будет опадать, это нормально.
- Раскладываю массу по формочкам, заполняя их почти до краёв, и разравниваю сверху.
- Затем сухим и чистым пальцем провожу по краю, создавая небольшой канальчик между массой и стеночкой формы. Это позволит суфле равномернее подниматься.
- Духовку предварительно разогреваю до 200º. Противень или решетку для духовки устанавливаю на уровень ниже середины, чтобы шапочки суфле не подгорели. Выпекаю 13-15 минут. Суфле должно сильно подняться, а шапочка подрумяниться.
Подавать суфле к столу нужно незамедлительно, ибо в процессе остывания оно опадает. Сверху шапочки можно присыпать сахарной пудрой, а подавать можно, к примеру, с мороженым или взбитыми сливками в дополнение.
Видеорецепт
Для наглядной демонстрации процесса приготовления суфле, советую посмотреть видеорецепт.
Любителям шоколадных десертов я всегда советую попробовать нежный шоколадный мусс, а если вы настоящий фанат шоколада, наверняка давно разыскиваете рецепт трюфеля. Продолжая тему французских десертов, которые теперь легко готовить дома, предлагаю вам попробовать испечь безе в микроволновке, а не далеко от французов в деле создания потрясающих сладостей ушли итальянцы, подарив нам рецепт рафаэлло. Ну, а если вы любите не просто сладкие, но еще и полезные лакомства, сделайте дома цукаты из апельсиновых или мандариновых корок.
Источник
Шоколадное суфле
Ингредиенты
Мягкий кремообразный творог – 500 г
Сливки (любая жирность) – 100 мл
Растворимый кофе – 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Крепкий заварной кофе — 30 мл
Шоколад чёрный — 100 г
Кондитерская шоколадная присыпка — 25 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Ингредиенты
Шоколад белый — 100 г
Сливки 33% — 300 мл
Шоколад молочный — 50 г (можно меньше)
Украшения из мастики
Ингредиенты
Тёмный шоколад — 100 г
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Шоколадное суфле — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить шоколадное суфле.
Как вы думаете, какой десерт самый популярный во Франции? Круасаны с конфитюром? А вот и нет! Все французы, а также гости страны просто без ума от суфле шоколадного. Дело в том, что этот десерт не только имеет восхитительный вкус, но и легкую невесомую структуру, а также небольшую калорийность. Суфле шоколадное достаточно легко приготовить, а состав продукт позволяет сотворить изысканное лакомство прямо сейчас, после прочтения рецепта, не выходя дополнительно за дорогостоящими ингредиентами в магазин.
Суфле шоколадное — подготовка продуктов и посуды
Перейдем к подготовке продуктов. Основной ингредиент шоколадного суфле — какао. Не экономьте на этом продукте, так как именно какао и определяет «шоколадность» лакомства. Так, совсем не подойдет кондитерский какао-порошок, зато дорогое какао из Бразилии — то, что нужно. Сто грамм такого какао стоит около 300 рублей, но, во-первых, сто грамм это очень много, а во-вторых, даже запах такого продукта сведет вас с ума.
Готовить суфле шоколадное можно по-разному — запекать в духовке или давать настаиваться в холодильнике. Какой бы способ вы не выбрали, берите лучше всего силиконовую форму.
Рецепты суфле шоколадного:
Рецепт 1: Суфле шоколадное
Приготовим суфле на основе яиц. Такой рецепт позволит приготовить самое нежное и легкое лакомство. Маленький секрет — замените обычный сахар сахарной пудрой, так смешивать компоненты будет гораздо проще.
2 яйца Какао 1 столовая ложка Шоколадка черная (100 грамм) 2,5 столовой ложки муки 5 столовых ложек молока 150 грамм пудры сахарной Сливочного масла 60 грамм
Растопим шоколад с маслом используя водяную баню. Масло за час до приготовления поместите в морозилку, чтобы оно как следует затвердело. Достаньте масло, натрите его на терке. Шоколад измельчите. Сложите компоненты в кастрюльку небольшого размера. В кастрюлю размерами побольше налейте воды, поставьте на плиту. Поместите в эту кастрюлю маленькую емкость с ингредиентами, и, перемешивая ложкой, ждите пока масса растает. Масло должно очень хорошо перемешаться с шоколадом. Выключайте огонь и дате шоколадной смеси подстыть. Яйцо перемешиваем с сахарной пудрой — можно использовать даже обычную ложку, необязательно миксер или блендер. Затем добавляйте поочередно муку, какао и молоко. Смесь должна получиться достаточно однородной. Смешиваем сливочно-шоколадную смесь с яичной. Разливаем массу по формочкам и ставим на один час в морозилку. Разогрейте духовой шкаф. Достаем суфле из морозильной камеры и кладем в духовой шкаф на 10 минут при температуре 170-180 градусов. Вот и все! Шоколад внутри расплавиться, а сверху возьмется корочкой, создав невероятные вкусовые ассоциации при дегустации. Рецепт 2: Суфле шоколадное с кокосом
Приготовим суфле шоколадное несколько иначе, по другому рецепту. Лакомство такое получится легким, вкусным и делать его проще простого!
Молоко 340 мл 3 яйца 120 грамм сахарной пудры Шоколадка черная 1 штука (100 граммовая плитка) Кокосовая стружка (по вкусу) 1 столовая ложка какао
Шоколад растапливаем на водяной бане. Молоко подогреваем. Разбиваем яйца, белки взбиваем до густой пены. Смешиваем сахарную пудру, кокосовую стружку, яичный желток. Добавляем в смесь молоко, растопленный шоколад. Ложкой вводим белочную пену. Разогреваем духовку и ставим суфле шоколадное в форме на 20 минут при температуре 170 градусов. Когда суфле шоколадное покроется твердой корочкой, доставайте его из духовки, посыпать какао и подавайте! Рецепт 3: Суфле шоколадное творожное
Такое суфле получится более жирным и тяжелым, но каким же вкусным! В основе лакомства — сыр Маскропоне. Но вы также можете взять для данного блюда любой другой творожный сыр либо даже домашний творог с большой жирностью. Однако творог предварительно нужно будет хорошенько измельчить блендером.
120 мл сливок небольшой жирности Сыр Маскропоне 250 грамм Сущенка 150 мл 15 грамм желатина 100 мл молока 50 грамм сахарной пудры 3 столовые ложки какао
Молоко нужно подогреть и залить им желатин. Дайте ему разбухнуть и размешайте до полного растворения. Сгущенное молоко и сливки соединяем, и ставим на огонь в металлической емкости. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Добавляем в молочную смесь растворенный желатин, размешиваем, после чего даем сливочной массе остыть. Сыр Маскропоне соединяем с какао и сахарной пудрой, мешаем миксером на небольшой скорости. Не переставая перемешивать, вливаем в массу сливочную смесь. Густой крем, который у нас получился, перекладываем в форму и ставим в холодильник на сорок минут. Суфле шоколадное — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Что нужно для создания французского десерта? Все зависит от того, какой рецепт вы выберете, но первое важное правило — свежесть. Если в основе блюда яйца, пусть они будут свежими, сегодняшними или вчерашними. Свежее яйцо отлично взобьется, создав десерту волшебную легкость. То же самое касается творога, молока или сливок. Безусловно, самые вкусные продукты — домашние, но не всегда есть возможность пробрести такие. Ничего страшного, магазинное молоко или сыр Маскропоне также подойдут, но пусть будут свежими.
Источник
Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях
Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.
«Горячие» шоколадные суфле
Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.
В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.
Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.
Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.
Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях
Классический рецепт
Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.
Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.
- 140 г шоколада горького;
- 50 г масла сливочного;
- 70 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 2 яичных белка.
- Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
Кусочки шоколада растопить на водяной бане
Добавить к шоколаду масло и сахар
Размешать до получения однородной массы
Взбить белки в крутую пену
Ввести белки в шоколадную массу
Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам
Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой
Нежный десерт на манке
Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.
Суфле с добавлением манки получается нежным
- 100 г крупы манной;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- шоколад тёртый.
- Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
Сначала варим густую манную кашу
Смешиваем кашу с шоколадной массой
Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным
Десерт в микроволновой печи
Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 70 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 2 ст. л. какао.
- Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
- Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.
Добавить какао к взбитым белкам
Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом
Шоколадное лакомство в микроволновке
Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.
В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки
- 150 г шоколада чёрного;
- 150 г масла сливочного;
- 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
- 3 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. муки;
- цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
- Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
- Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
- Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
- Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.
«Холодные» шоколадные суфле
В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.
«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника
Творожный десерт с какао и желатином
- 500 г творога;
- 100 мл молока;
- 2–4 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. какао;
- 1 стакан горячей воды
- 15 г желатина.
Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле
- Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
- Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
- Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
- Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
- Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
- Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
- Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.
Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом
Рецепт с желатином для торта
Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле
Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.
Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.
- 300 г сливок (25 — 33%);
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 12 г желатина (1 пакетик);
- 3 яичных желтка;
- 2 ч. л. какао.
- Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.
Смешиваем желтки с сахаром и какао
Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде
Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками
Шоколадное суфле — видео
Приготовление десерта в микроволновке — видео
Нежное лакомство своими руками — видео
Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».
Источник