Как приготовить сухари для домашнего кваса

Сухари для кваса в духовке: рецепты от опытных хозяюшек

Многие из нас расценивают квас исключительно как напиток, которым в летний зной можно утолить жажду. И мы даже не подозреваем, насколько полезен истинный славянский напиток. В квасе содержится ряд аминокислот, микро- и макроэлементы, витамины группы В. Такое зелье полезно при заболеваниях нервной системы, а также для борьбы с авитаминозом. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовятся сухари для кваса в духовке. Рецепты кваса вы также найдете в нашей статье.

Готовим основу для кваса

Хлебный квас – необычайно вкусный и полезный напиток. Готовить его дома совершенно необременительно. Основу, конечно же, составляет хлеб, точнее сухарики. Как правило, заготавливают сухарики из ржаного или черного хлеба. Хотя некоторые хозяюшки выбирают и хлеб, изготовленный из муки пшеничных сортов.

На заметку! Вкус кваса дополняют изюмом, ароматным медом, листиками мяты и другими компонентами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Для приготовления квасных сухариков необходимо взять хлеб, приготовленный из муки ржаных сортов. Желательно выбирать немного зачерствелое хлебобулочное изделие.
  2. Вместе с коркой нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Чем толще и больше ломтик хлебушка, тем дольше его придется просушивать.
  3. Сразу включим духовку и нагреем ее до 180°.
  4. На сухой и чистенький противень выкладываем в один слой хлебные кусочки.
  5. Помещаем в духовку их на четверть часа.
  6. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф и оставляем сухарики еще на 10 минут.

Важно! Обращайте внимание на состояние сухариков. Если они стали быстро темнеть, без промедления доставайте их из духовки. Если вы готовите сухарики из пшеничного хлеба, устанавливайте температурный режим в пределах 160-170°.

Квас по рецепту наших предков

Кстати, сусло, которое используется для приготовления кваса, можно применять неоднократно. Но если вы хотите, то каждый раз можете заготавливать свежие сухарики. Что касается дрожжей, то их добавлять необязательно. Такой компонент, как правило, придает напитку резкость.

На заметку! Квас получится чуть слаще, если в него добавить немного меда или изюма.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 500 г;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 12 г;
  • вода фильтрованная – 4-5 л;
  • изюм – 50 г;
  • сахарный песок – 100 г.

Приготовление:

  1. Немного зачерствелый ржаной или бородинский хлебушек нарезаем ломтиками примерно одинаковой толщины.
  2. Перекладываем в противень и отправляем в духовку.
  3. Подсушиваем хлеб при температурном режиме 180° в течение трети часа.
  4. Для приготовления кваса следует взять эмалированную либо стеклянную емкость. Алюминиевая утварь или пластиковая для таких целей не годится.
  5. Перекладываем сухари в емкость и заливаем крутым кипятком. В таком виде оставляем настаиваться в течение пяти часов при температуре комнатной отметки.
  6. Берем сито и сверху застилаем марлевый отрез. Процеживаем сусло.
  7. В процеженную жидкость вводим быстродействующие гранулированные дрожжи. Размешиваем.
  8. Оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи растворились полностью.
  9. Теперь вводим сахарный песок. Этот компонент необходим, поскольку без него не произойдет процесс брожения.
  10. Хорошенечко размешиваем и оставляем при температуре комнатной отметки на двенадцать часов.
  11. После этого квас процеживаем и разливаем в емкости нужного объема. В каждую емкость добавляем буквально горсточку изюма. Перемещаем в холодильник. Буквально еще пару часов и квас готов к употреблению.
Читайте также:  Салаты как приготовить все ингредиенты

Квас с оригинальными нотками

Изменив буквально один ингредиент, у вас каждый раз будет получаться квас с новым вкусом. Многие почитатели этого напитка стараются добавлять различные пряности или травы. Предлагаем вам использовать чабрец и мяту. Такое приятное послевкусие никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • черный хлебушек зачерствелый – 500 г;
  • дрожжи квасные отрубные – 2 стол. ложки;
  • вода очищенная – 4 л;
  • изюм – одна стол. ложка;
  • сахар – четыре стол. ложки;
  • чабрец и листики мяты – 2 стол. ложки;
  • корица – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с приготовления сухариков. Вы уже знаете, как это сделать правильно. Черный хлебушек нарежем небольшими кубиками.
  2. Подсушенный хлебушек перекладываем в удобную емкость.
  3. Сразу же добавим одну столовую ложку сахара-песка.
  4. Отправляем в посуду сухие травы. Невероятный аромат напитку придает мята и чабрец.
  5. Добавляем одну ложечку коричного порошка.
  6. Кипятим фильтрованную воду. Заливаем крутым кипятком сухие компоненты. Жидкость должна полностью покрывать хлеб.
  7. Накрываем емкость плотным тканевым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.
  8. По истечении отведенного времени все компоненты хорошенечко пропарятся. Активно размешаем их.
  9. Теперь вливаем охлажденную фильтрованную воду, все перемешиваем.
  10. В последнюю очередь вводим квасные дрожжи.
  11. Размешиваем еще раз все компоненты. Накрываем емкость крышкой или плотным тканевым полотенцем. Оставляем в таком виде на 12 часов при температуре комнатной отметки.
  12. Подготовим пластиковые бутыли. На дно высыпаем примерно по 1 ½ столовой ложки сахарного песка. Добавляем по горсточке изюма. Пропаривать предварительно изюм не нужно, достаточно тщательно перебрать.
  13. Через сито или марлевый отрез сцеживаем квас.
  14. Напиток переливаем в подготовленные бутыли, закрываем плотно крышкой и встряхиваем, чтобы растворился сахарный песок.
  15. Ставим в холодильную камеру на ночь. Утром вы уже можете насладиться божественным вкусом славянского кваса.

На заметку! Если вы любите сладкий квас, тогда добавляйте немного жидкого меда. Изюм придает напитку резкость.

Читайте также:

Несомненно, вкус магазинного кваса нельзя сравнивать с домашним. Приготовив напиток самостоятельно, вы будете уверены в его натуральности. В таком зелье содержится целый кладезь витаминных и минеральных компонентов. Сусло, которое вы готовите для напитка, можно использовать неоднократно. Обратите внимание, что вкус кваса, сделанного на ржаном и пшеничном хлебе, отличается. Первый будет иметь ярко выраженный вкус и насыщенный темный оттенок. Приятного аппетита!

Источник

Лучшие домашние рецепты кваса на сухарях. Как сделать квас из хлебных сухарей дома?

Любимый освежающий русский напиток издавна готовили повсеместно, но затем его потеснили искусственно газированные напитки на красителях и химических добавках. Но мы расскажем, как сделать квас из сухарей в домашних условиях, не прилагая особых усилий.

Подготовка сухарей для сусла

Для натурального кваса нужны именно сухари из ржаного хлеба. Они придают напитку тот с детства любимый хлебный квасной дух и яркий цвет. Необходимо порезать хлеб на кусочки и сложить на противень в один слой.

Подсушить в духовке. Можно купить уже готовые, но домашние вкуснее, поскольку вы точно знаете, из какого хлеба их готовили. Еще лучше – поджарить при температуре 180°С, но чтобы не сгорели.

Осторожно. Подгорелые ломтики придадут готовому напитку горечь, поэтому лучше придерживаться «золотой середины» — зарумянить, но не сжечь!

Как сделать традиционный квас из ржаных сухарей?

Квас можно сделать в любой посуде, но удобнее, если это будут обычные трехлитровые банки. Поджаренные квадратики из половины буханки хлеба (горсти три) засыпают в банку. Туда же добавляют сахар и другие ингредиенты, кроме дрожжей, и заливают кипятком.

Читайте также:  Как приготовить мыло горячим способом

Теперь необходимо подождать, пока вода остынет градусов до 25-30. И только после этого добавлять дрожжи (если они есть по рецепту).

Совет. В продаже есть специальные крышки для слива компотов с «носиком» и дырочками.

Положив на горлышко марлю (бинт) в два сложения, а затем одев крышку, вы сможете сливать напиток, не открывая банку.

Имея всего три-четыре куска ржаного хлеба, можно начинать приготовление кваса, а позднее купить нужный сорт хлеба и подсушить.

  • Закваска. В литровую банку засыпьте примерно на треть объема сухари. Добавьте пару ложек сахара. Залейте кипятком, чтобы объем банки был заполнен наполовину или чуть больше. Когда смесь остынет до теплого, добавьте свежие дрожжи в количестве 20 г (сухие – 5 г). Если сомневаетесь в качестве дрожжей, предварительно растворите их в небольшом количестве теплой воды со щепоткой сахара. Когда брожение станет заметным, добавляйте в напиток. Прикройте банку и оставьте в тепле на свету на три дня.
  • Приготовление напитка. В трехлитровую банку положите сухарей, чтобы они заполнили пространство примерно на 1/6 объема. Добавьте сахара по вкусу. Для будущей окрошки достаточно и 2 ложек, для сладкого напитка можно положить 4-6 ложек. Залейте кипятком более чем на половину банки. Расчет делайте, исходя из того, что нужно еще добавить закваску и оставить место для брожения, чтобы масса не полезла из банки. Закваску добавляют только в остывшую до теплого смесь. Накрывают, оставляют в тепле и пробуют через сутки. Когда резкость напитка устраивает, его сливают и хранят в холодильнике.
  • Повторное использование. Слив квас из трехлитровой банки, оставшееся содержимое разделите на две такие же банки. В каждую добавьте по горсти поджаренных сухарей, сахара по вкусу, залейте водой и через сутки-двое пейте свежий квас. Если же вам немедленно квас не нужен, поставьте банку с закваской в холодильник.

Внимание. Единожды сделав квас, вы сможете все лето пользоваться одной и той же закваской. Только не давайте ей перекисать.

Рецепт без использования дрожжей

Кому не нравится дрожжевой привкус, могут приготовить квас на изюме. Для этого понадобится из расчета на 5 литров воды:

  • Около 50 г изюма (не мыть!).
  • 250-300 г сахара;
  • поджаренные ломтики половины булки черного хлеба.

Сухари с сахаром залить кипятком. В остывшую смесь добавить изюм, оставить в комнате на 2-3 дня. Когда напиток перебродит, процедить, разлить по бутылкам, добавив в каждую по 3-4 изюминки, плотно закрыть и отправить в прохладное место для созревания на 2-3 дня.

Другой вариант: сделать закваску из сухарей и сахара с кипяченной охлажденной водой: половина литровой банки сухарей, 3 ложки сахара, вода – чтобы заняла 2/3 объема банки. За трое суток в тепле закваска забродит, ее используют для приготовления напитка так же, как и дрожжевую.

Простой домашний сухарный квас с дрожжами

600 г сухарей и 1 стакан сахара залейте в кастрюле (эмалированной или нержавеющей) 3 литрами кипятка, дайте настояться часа 3.

Осторожно. При добавлении дрожжей температура сусла не должна превышать 30°С, иначе дрожжевые культуры погибнут и квас не получится.

За час до внесения возьмите 30 г сырых (10-15 г сухих) дрожжей, добавьте щепотку сахара, немного воды, размешайте, подболтайте к ним ложку муки и пусть подойдут.

Читайте также:  Как приготовить пирог с вишнями рецепты

После чего внесите в тепловатое сусло и оставьте часов на 5. Квас готов. Оставшуюся после отцеживания смесь можно использовать как закваску для последующих порций кваса.

Из сухарей и муки с добавлением мяты

Этот квас получается сладким, однако количество сахара по своему усмотрению можете уменьшить. Понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • сухари из 800-граммовой буханки ржаного хлеба;
  • мята – 10 листочков или по вкусу;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 50-70 г сырых (20 г сухих) дрожжей.

Мяту заливаем кипятком, даем настояться. Сухари заливаем кипятком отдельно в посуде, где будет происходить брожение. Дрожжи смешиваем с мукой и разводим водой до густоты кефира (помогаем венчиком, чтобы не было комков).

Смешиваем все ингредиенты, кроме сахара, оставляем на сутки. Затем растворяем в сусле сахар. Через 2-3 часа квас нужно отцедить и разлить по бутылкам, которые далее хранить в холодильнике.

Квас «Домашний ядреный» с хреном и медом

  • 4 л кипятка;
  • 800 г сухарей;
  • 1/3-0,5 стакана меда;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 стакана тертого хрена;
  • 25 г сырых дрожжей.

Сухари залейте кипятком и пусть постоят 3-4 часа, пока вода остынет, а жидкость наберет цвет. Процедите и добавьте дрожжи. Прикройте, оставьте в тепле часов на 6. Хрен смешайте с медом, чтобы получилась жидкая кашица.

Добавьте смесь в сусло. После перемешивания разлейте по бутылкам, добавив в каждую изюма. Настоять по 3 часа в комнате и в холодильнике. Пора дегустировать.

Свекольный на сухарях

На 1 измельченную (можно на кухонном комбайне) крупную свеклу возьмите две поджаренные корочки черного хлеба, 3-4 ложки сахара и 2 литра воды.

Сухари залейте кипятком, немного настояться – добавьте сахар и свеклу, прикройте и оставьте в комнате. Через 3 дня полезный квас готов.

Яблочно-сухарный квас

К приготовленному из сухарей забродившему суслу в количестве 3 литров (с дрожжами или без них) добавляют на выбор:

  • 1 стакан яблочного сиропа;
  • 1 стакан яблочного варенья;
  • Отвар из трех очищенных яблок без семян и 1 литра воды.

Выдерживают около суток, процеживают и ставят в холодильник.

Северный с черносмородиновыми листьями

На 4 литра воды нужно:

  • 25-30 листиков черной смородины (50 г по весу);
  • сухари из 0,5 кг черного хлеба;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 20 г сырых (7 г сухих).

Отлить 10 мл воды, оставшуюся закипятить и залить сухари, сахар и листья смородины. Оставить в тепле на 8 часов. Сделать закваску: развести в чуть теплой воде дрожжи и муку. Когда появятся признаки брожения – влить в сусло и оставить на 3 суток для сбраживания.

Затем процедить, перекипятить и остывшим разлить по бутылкам. Квас будет созревать в холодильнике (погребе) на протяжении недели.

Помните, что квас из сухарей – не только вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В жару он освежает, бодрит, дает заряд сил. Улучшает пищеварение, восстанавливает в организме баланс солей и минералов.

А чтобы польза была максимальной – делайте квас дома самостоятельно и пейте в свое удовольствие, добавляйте в холодные супы и другие блюда.

А еще не забудьте посоветовать статью с интересными рецептами своим друзьям в соцсетях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью