- Сырное фондю с чесноком и мускатным орехом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Классический рецепт сырного фондю
- Сырное фондю: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт фондю из сыра без алкоголя
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классическое фондю с сыром в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю
- Как приготовить вкусное фруктовое фондю?
- Сырное фондю без вина в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?
- Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
- Очень вкусный соус фондю с креветками
- Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов
- Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю
Сырное фондю с чесноком и мускатным орехом
Ингредиенты
- Чеснок 1 зубчик
- Алкоголь 1 стакан
- Сыр 400 г
- Крахмал 1 ч. ложка
- Батон 1 штука
- Паприка по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
- Сушёный чеснок по вкусу
- Хлопья перца чили по вкусу
- Острый соус или коньяк по вкусу
Способ приготовления
Потрите стенки фондюшницы срезом чеснока и влейте алкоголь.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Пока жидкость подогревается, натрите сыр на крупной тёрке. Смешайте его с крахмалом, который сделает фондю гуще.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Теперь к тому, что вы собираетесь макать в сыр. Нарежьте батон крупными кубиками и подсушите в духовке. При температуре 180 градусов на это уйдёт примерно 10 минут.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Когда алкоголь подогреется, начните всыпать сыр горсть за горстью, постоянно перемешивая. Как только все кусочки сыра разойдутся, а фондю начнёт пузыриться — готово.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Добавьте в фондю немного паприки, мускатного ореха, сушёного чеснока, хлопьев перца, острого соуса или коньяка.
Подавайте фондю горячим прямо в фондюшнице вместе с сухариками и другими продуктами, которые вы выбрали.
Источник
Классический рецепт сырного фондю
Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.
Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.
Сырное фондю: классический рецепт
В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.
Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.
Ингредиенты:
· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.
Сырное фондю: классический рецепт
Способ приготовления:
- Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
- Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
- Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
- Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
- Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
- Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
- Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
- Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!
Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.
Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.
Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.
Ингредиенты:
· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Способ приготовления:
- Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
- Нагреваем массу на слабом огне;
- Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
- Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
- Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!
Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.
Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.
Источник
Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.
Классическое фондю с сыром в домашних условиях
Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 400 гр.
- Белое сухое вино 150 мл.
- Чеснок 3 зуб.
- Крахмал картофельный 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю
Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Шоколад молочный – 200 гр.
- Шоколад белый – 50 гр.
- Сливки от 30 % – 100 мл.
- Ликер – 2-3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Шоколад разломайте на кусочки.
- В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов.
- В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте.
- После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте.
- Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад.
- В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад.
- Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром.
Как приготовить вкусное фруктовое фондю?
Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Шоколад темный – 1,5 плитки.
- Сливки – 150 мл.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Ром – 20 мл.
- Киви – 2 шт.
- Банан – 2 шт.
- Апельсин – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов.
- Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане.
- Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния.
- Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте.
- Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами.
Сырное фондю без вина в домашних условиях
Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Сыр эмменталь – 100 гр.
- Сыр сулугуни – 100 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Желток – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке.
- Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю.
- Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком.
- Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом.
Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?
Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вино – 1 ст.
- Сыр – 300 гр.
- Крахмал – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь.
- Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино.
- Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке.
- Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться.
- После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут.
- Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба.
Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю
Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций:4.
Ингредиенты:
- Семга – 400 гр.
- Редка Дайкон – 0,5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сельдерей – 1 шт.
- Имбирь – 5-10 гр.
- Лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кунжут – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Соус соевый – 100 мл.
- Крахмал – 0,5 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.
- Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.
- Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.
- Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.
- В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.
- Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах.
- Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.
Очень вкусный соус фондю с креветками
Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сар эмменталь – 230 гр.
- Сыр грюйер – 230 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вино сухое белое – 1 ст.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Горчица сухая – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Кирш – 1 ст.л.
- Креветки – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Креветки отварите до готовности.
- Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите.
- Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне.
- После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте.
- Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус.
Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях
По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Клубника – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения.
- Шоколад разломайте на мелкие кусочки.
- Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте.
- Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает.
- Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой.
Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов
Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Хвост и голова радужной форели – 1 шт.
- Судак – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Креветки – 250 гр.
- Кальмары – 300 гр.
- Соус соевый – 300 мл.
- Рыбный соус – 150 мл.
- Соус чили сладкий – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Имбирь – по вкусу.
- Кинза – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут.
- Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом.
- Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты.
- Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок.
- Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем.
Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю
Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сыр сливочный – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Хлеб – по вкусу.
- Ветчина – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу.
- С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями.
- Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок.
- Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол.
Источник