- Как за 1 минуту измельчить хлеб и сделать панировочные сухари
- Способы измельчения
- 1. Вручную
- 2. На терке
- 3. На мясорубке
- 4. С помощью комбайна или блендера
- Подготовка хлеба
- Где использовать
- Панировочные сухари
- Поделитесь?
- Ингредиенты для панировочных сухарей
- Как приготовить панировочные сухари
- Как сделать панировочные сухари
- Что понадобится:
- Рецепт приготовления панировочных сухарей
- Еще советы, как панировать сухари
- Панировочные сухари на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Как за 1 минуту измельчить хлеб и сделать панировочные сухари
У многих хозяек часто остаются кусочки хлеба, выкинуть которые не поднимается рука. Да и не стоит – из них можно сделать панировочные сухари, которые используются в разных блюдах.
Изготовленная в домашних условиях панировка намного вкуснее магазинной. Ведь неизвестно, из каких продуктов готовят сухари в промышленных масштабах. Да и странно, что они хранятся годами, без образования плесени – что в них добавляется, не ясно. И экономия в средствах очевидна – использование не нужных кусочков хлеба бесплатно, а стоимость панировки в магазине начинается от 100 рублей.
Способы измельчения
Измельчить хлеб можно разными способами. Приведем самые популярные, позволяющие приготовить панировку быстро и легко.
1. Вручную
Кусочки хлеба можно очень просто измельчить вручную. Для этого используют толкушку для картофеля, деревянную скалку либо толстую тяжелую доску.
Толкушкой или скалкой можно раскрошить только подсушенные кусочки. Свежий хлеб слишком мягкий и превратится в жидкую массу, а не в панировку. И скалкой неплохо раскатываются и толстые кусочки из хлеба.
При работе с тяжелой доской следует использовать небольшие порции сухарей. Накройте их доской, несколько раз надавите, постоянно перемешивая получающуюся субстанцию. Уже готовые крошки можно ссыпать в отдельную тару, чтобы оставались только те кусочки, которые необходимо измельчить.
2. На терке
Доступный всем, но долгий способ. На терке можно измельчать как свежий, так и сухой хлеб. Крошки получаются достаточно однородные, особенно если использовать мелкие дырочки. Но времени это займет чуть больше, чем с помощью других способов.
Сделать панировочные сухари с помощью терки еще и опасно для пальцев рук. Необходимо быть крайне осторожными, чтобы не повредить кожу.
3. На мясорубке
В советское время панировочные сухари не продавались, и наши мамы и бабушки дома использовали обычные мясорубки. А появление электронных аппаратов еще больше облегчило работу.
В мясорубку следует помещать уже нарезанный хлеб или батон. Порции должны быть небольшими, так работа будет проходить легче.
Это интересно. Такой способ поможет заодно заточить ножи мясорубки.
Перемолотые в мясорубке сухари могут быть немного крупнее, чем привыкли хозяйки. Поэтому использовать следует самую мелкую насадку.
4. С помощью комбайна или блендера
Самый быстрый и легкий способ измельчить хлеб – поместить его в комбайн или блендер, и несколько раз прокрутить. Если блендер погружной, то порции следует делать небольшими – мощность агрегата намного меньше, чем у комбайна. И при работе с твердым хлебом он может сломаться.
Каким способом воспользоваться – каждый решает сам. Приведем лишь некоторые плюсы и минусы приготовления:
Способ | Плюсы | Минусы |
Вручную (с помощью толкушки, скалки, тяжелой доски) | · быстро · доступно каждому | · неравномерные крошки · требует применения физической силы · крошки могут разлетаться в разные стороны |
На терке | · можно использовать свежий хлеб | · долго по времени · травмоопасно |
На мясорубке | · быстро · одновременно заточаться ножи | · потребуется время на сборку и чистку инструмента |
Комбайн, блендер | · очень быстро | · слишком твердый хлеб может испортить технику или повредить ножи |
Подготовка хлеба
В зависимости от того, каким способом будет изготовлена панировка, необходимо подготовить хлеб. Обычно используют:
- свежий продукт;
- высушенный естественным путем;
- подсушенный в духовке или на сковороде.
Из свежего хлеба чаще всего используют корочку. Внутренняя часть слишком мягкая, ее лучше подсушить.
Сушить хлеб естественным путем можно и целиком, и предварительно нарезав его на мелкие кубики. Второй вариант предпочтительнее, так как позже, при измельчении, будет затрачиваться меньше сил.
Важно. Сухой хлеб не должен быть старым, чтобы на нем не образовалась плесень, не было прогорклого вкуса.
Чтобы подсушить сухари в духовке, достаточно 10-15 минут при температуре не выше 180 градусов. Самый главный совет в том, как сушить сухари в духовке — не допускать сильной поджарки: вкус при этом просто потеряется, и панировка будет горчить.
На обычной сковороде получаются также очень вкусные сухарики. Разогрейте сковороду, высыпьте хлеб (масло использовать не нужно), и постоянно помешивая, обжарьте его со всех сторон в течение 5-10 минут.
Где использовать
Такие сухари получили свое название именно потому, что их основное назначение – панировка. Готовить в сухарях можно практически любые продукты, которые возможно обжаривать:
- овощи (брокколи, цветную и белокачанную капусту, помидоры, кабачки, баклажаны и пр.);
- мясо (куриные ножки и крылышки, кусочки говядины и свинины);
- отбивные, котлеты (в том числе овощные, из картофеля), зразы;
- сыр и др.
Совет. Если готовящийся продукт слишком сухой и панировка не прилипает, обмакните его в свежее яйцо, и лишь потом панируйте.
Панировочные сухари часто используются и при приготовлении продуктов во фритюре – например, кусочков овощей, сырных шариков. Так блюдо выглядит более привлекательно и эстетично. А еще сухарики можно добавлять при приготовлении сладкого – например, домашних конфет или пирожного «Картошка».
Хранить панировочные сухари лучше всего в холодильнике или морозилке – чтобы на них не образовывалась плесень. Подсушенные в духовке или сковороде сухари не требуют холода при хранении.
Источник
Панировочные сухари
Поделитесь?
Домашние или покупные панировочные сухари – один из самых простых и доступных видов панировки для жарки котлет, отбивных, других продуктов и блюд. Суть панировки заключается в обмакивании продукта во взбитое вилкой яйцо и обсыпание сухой панировкой. Это может быть обычная мука, сухие хлебные крошки или смеси достаточно сложного состава.
К сожалению, простые сухари для панировки, которые продаются в магазине, как правило, имеют очень низкое качество. Думаю, что в большинстве случаев они не готовятся специально, а просто перемалываются черствые остатки хлеба, который возвращает торговля на хлебозаводы. Поэтому мы дома готовим хлебные крошки для обжарки котлет или отбивных самостоятельно.
Как правило, крошки готовятся из белого хлеба или булок. Это могут быть остатки или специально для этих целей купленный хлеб. Очень хорошо подходит французский багет – он доступный и недорогой. Булку надо полностью высушить, не давая ей покрыться плесенью. Кроме того, важно, чтобы не появился затхлый или прелый вкус и запах.
Обычно, сухари для панировки готовят из очищенного от корки хлеба. Но, если корка мягкая и не пережаренная, ее можно оставить. Степень измельчения крошек на ваше усмотрение. Но для котлет и других изделий из фарша лучше использовать более мелкие крошки, чем для кусков мяса – шницелей или отбивных. Хранить подготовленную панировку стоит в закрытой посуде и на холоде – тогда хлеб не горкнет.
Конечно же, быстро и без проблем можно сушить булку в духовке. Как вариант, мы именно так и делаем, можно высушить булку в холодильнике no frost – это занимает несколько дней, но влажность остается минимальной. Сушка при комнатной температуре может привести к появлению плесени.
Для общих целей вполне подойдет крошка из высушенного французского багета – получаются самые универсальные панировочные сухари. Эта выпечка есть всегда, а в больших супермаркетах продаются недорогие багеты. Они хорошего качества, пористые и воздушные. Их очень легко высушить и затем измельчить. Кроме того, как правило, верхняя корочка не слишком зажаренная и ее можно оставлять. По желанию крошку можно смешать со специями и приготовить панировочную смесь.
Ингредиенты для панировочных сухарей
- Белый багет 2 шт
- Соль, черный перец, паприка и т.д. по необходимости
Как приготовить панировочные сухари
- Чтобы приготовить панировочные сухари дома не стоит брать белый хлеб, который после высушивания становится твердым как камень. Его затем сложно натереть и панировка получается из твердых крупинок. Обычно, свежие багеты продаются весом 250-350 грамм. Кстати, их можно покупать не самыми свежими – они все равно будут высушиваться.
Как просто приготовить домашние панировочные сухари отменного качества. Попробуйте!
Источник
Как сделать панировочные сухари
Рецепт панировочных сухарей должен быть в поваренной книге каждой хозяйки: панировка — завершающий штрих в приготовлении разных блюд из мяса, рыбы и овощей.
Без панировки и котлеты неправильные, и наггетсы имеют незаконченный вкус.
Конечно, можно купить панировочные сухари в магазине, но, во-первых, они никогда не сравнятся со сделанными собственноручно, а во-вторых, бывают разные обстоятельства, когда сухарей попросту нет. Да и зачерствевший хлеб найдет достойное применение.
Рецепт панировочных сухарей.
Что понадобится:
- Хлеб
- Противень
- Кухонный комбайн
- Оливковое масло
- Поваренная соль
- Сливочное масло
- Приправы
Рецепт приготовления панировочных сухарей
2 Нарежьте хлеб на кусочки размером 10-15 см. Положите нарезанные кусочки в кухонный комбайн. Но только сильно не набивайте. Измельчайте до нужной степени.
3 Для вкуса смешайте хлебные крошки с оливковым маслом и добавьте соль по вкусу (на 4 стакана панировочных сухарей ¼ чашки оливкового масла примерно).
4 Обжаривайте крошки на сильном огне в сотейнике до приобретения ими насыщенного вкуса.
5 В нагретое масло перед засыпанием крошек добавьте несколько долек чеснока. Для панировочных сухарей по-итальянски добавьте чеснок с базиликом.
6 Храните аппетитные панировочные сухари в отдельном контейнере и держите его под рукой для приготовления любимых блюд.
Еще советы, как панировать сухари
Вид хлеба в значительной степени влияет на вкус панировочных сухарей, например, хлебные крошки из черного хлеба обладают более насыщенным вкусом, чем приготовленные из белого хлеба. Но крошка получается темнее (иногда это имеет значение).
Можно смешивать различные сорта хлеба в кухонном комбайне.
Пока не соберется необходимое количество хлебных корочек или кусочков черствого хлеба, храните их в холодильнике в контейнере.
Перед тем, как измельчать хлебные крошки, решите, для чего вы будете их использовать. Для цыпленка и рыбы пригодятся панировочные сухари грубого измельчения, для куриного филе используются крошки мелкого помола.
Источник
Панировочные сухари на сковороде
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Панировочные сухари имеют широкую сферу применения. С ними готовят котлеты, отбивные, стейки, овощи и т.д. Купить сухари для панировки можно в ближайшем магазине. Но иногда и до ближайшего магазина идти нет никакого желания. Тогда можно приготовить этот продукт дома.
Кроме того, это прекрасный способ утилизировать остатки хлеба, который по каким-либо причинам не был съеден. Наше поколение еще помнит время, когда у нас воспитывали бережное отношение к хлебу, так как этот продукт — результат труда множества людей. Выбрасывать несъеденные кусочки хлеба для меня недопустимо.
Поэтому когда кусочков накапливается достаточно много, я готовлю из них сухари. Иногда готовлю и специально: если срочно нужно что-либо запанировать, а сухарей нет. Самый простой способ, на мой взгляд, — подсушить кусочки хлеба на сковороде.
Хлеб нарежем на кусочки.
Выложим на сухую сковороду и поджарим с двух сторон.
Поджарим с двух сторон на слабом огне.
Поджаренные кусочки пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
Сухари снова выложим на сковороду и прожарим еще минут 7, перемешивая.
Панировочные сухари готовы. Можно использовать их по назначению. Это базовый рецепт. К этим сухарям можно добавить любые специи, добавки. Для хранения сложим в чистую и сухую посуду. Храним в сухом месте.
Источник