- Ржаные сухарики с чесноком
- Поделитесь?
- Ингредиенты для сухариков с чесноком
- Как приготовить сухарики с чесноком
- Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления
- Как готовить сухарики с чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сухарики в духовке
- Отзывы
- Рецепты сухариков с чесноком в домашних условиях — просто и полезно
- Как приготовить домашние сухарики с чесноком
- Ржаные сухарики
- Из батона
- Для «Цезаря»
- С маслом и специями
Ржаные сухарики с чесноком
Поделитесь?
Решил приготовить сухарики и подумалось — во фразе «суши сухари», кроме скрытого намека, есть еще один важный факт: сушка хлеба, т.е. приготовление сухарей, не требует пояснения «как это делать», подразумевается, что это известно каждому, чуть ли не на генетическом уровне. Сушеный хлеб, проще говоря — сухари, был всегда. Еще в глубокой древности люди заметили, что свежий хлеб, если его не съесть сразу, черствеет и высыхает. И, по большому счету, не теряет своих питательных свойств. А также, что очень важно, не теряет их очень долго. Конечно, не будем ждать, а приготовим сухарики в духовке, как творожную запеканку, только быстрее.
Во времена великих путешествий и открытий, высушенный хлеб был, пожалуй, основной пищей. Он не занимал много места, да и много не весит. Военные в походах с успехом кормили сухарями целые армии, есть даже — понятие солдатский и офицерский сухарь, это описано в хрониках и художественных произведениях. Разновидности сухарей, вернее специально приготовленного сухого хлеба, могут стать лакомством или, как любят у нас говорить, «что-нибудь к чаю»: галеты, крекеры, печенье, бублики, сухарики или «соломка». Соломку — выпеченные палочки из сладковатого теста, я в детстве просто обожал.
Помнится у Дж. Р. Р. Толкиена упоминается «дорожный хлеб», или корм. Собственно это галеты, производимые эльфами. Причем одной галеты хватает путешественнику на день пути.
У нас, как ни странно, сухари к чаю любят многие, хотя заставить есть «вчерашний» хлеб можно не каждого. Обычно в семьях батон оставляют на панировочные сухари или для котлет из куриной грудки. Помнится, во времена детства в буфете всегда лежало пол черствого батона, который размачивали и добавляли в фарш. Сейчас проще: холодильник «no frost» высушивает свежий батон за сутки до каменного состояния.
Но, в последние годы, особой популярностью стали пользоваться сухарики не к чаю, а к пиву. Кроме соленого арахиса, фисташек и чипсов, сухарики быстро завоевали популярность.
Зайдя в магазин, можно купить сухариков к пиву на любой вкус, вернее сухарики всегда одинаковы, а вот химический коктейль, которым они ароматизированы — всегда разный, пугающий. Меня особенно коробит «ароматизатор идентичный натуральному». Уж лучше жареные кальмары в кляре — быстро и вкусно.
Ингредиенты для сухариков с чесноком
- Хлеб ржаной 1 буханка
- Сушеный молотый чеснок по вкусу
- Соль «экстра» по вкусу
- Оливковое масло 30 мл
Как приготовить сухарики с чесноком
- Самое главное — выбрать правильный хлеб. На мой вкус белый хлеб или батон с чесноком слабо сочетаются. Я еще обязательно приготовлю свои любимые белые сухарики с зеленью. Но потом. Чтобы приготовить ржаные сухарики с чесноком, нужен настоящий ржаной хлеб. Не «бородинский» или белорусский, не «заварной». Если внимательно осмотреть полку с хлебом в супермаркете, то всегда можно найти то, что надо. А именно ржаной хлеб. Он намного светлее бородинского и темнее украинского. В цвете хлеба больше тепло-коричневых оттенков. Достаточно часто ржаной хлеб продают уже нарезанным для тостов, его с удовольствием покупают любители диет, спортсмены и другие нравственные люди. Выберите хороший хлеб, и вкусные сухарики гарантированы!
Сухарики с чесноком в домашних условиях делаются из обычного хлеба
Источник
Сухарики с чесноком в домашних условиях – рецепт, правила и особенности приготовления
Сухарики с чесноком в домашних условиях, рецепт которых пользуется огромной популярностью – это вкусная, пикантная закуска, которая всегда актуальна. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей, веселого загородного пикника или просто дружеских посиделок. Чесночные дольки придают сухарям легкую, пряную горчинку, благодаря которой они отлично сочетаются с супами и другими первыми блюдами, мясом, овощными салатами и, конечно же, пивом.
Как готовить сухарики с чесноком
Чесночный сухарик, приготовленный на домашней кухне, всегда полезнее и вкуснее, чем обычный из магазина. Закуска готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных красителей, консервантов, ароматизаторов и других химических добавок.
Для того чтобы приготовить вкусные и ароматные гренки, нужно помнить несколько правил:
- Первое, что нужно сделать – правильно подобрать хлеб . С пряным чесноком лучше всего сочетается ржаной или бородинский.
- Если вы любите более легкие и нежные вкусы, можете использовать пшеничный батон.
- Лучше всего брать подсушенный, вчерашний хлеб – его намного проще нарезать.
- В случае если вы делаете закуску из свежей буханки, ее нужно на 1,5-2 часа поместить на полку холодильника для подсыхания.
- Лучше всего использовать нарезной хлеб – так ломтики получаются идеально ровной и одинаковой формы.
- Форма гренок может быть любой, на ваше усмотрение – как квадратной, так и прямоугольной, продолговатой или даже треугольной.
- Аппетитную закуску можно готовить на сковородке или в духовом шкафу.
Сухарики с чесноком в домашних условиях рецепт которых интересует многих, можно готовить с различными начинками. Чаще всего используется сушеный чесночный порошок или свежие дольки.
Техника готовки для разных видов пряности отличается. При применении свежих чесночных долек их нужно пропустить через чеснокодавилку, затем обжарить на горячем подсолнечном или оливковом масле вместе с пряностями. Этим ароматным соусом натирают сухари.
Сушеный чесночный порошок следует просто сыпать на хлебные ломтики и тщательно перемешивать, чтобы он равномерно покрыл их.
Ингредиенты
Сухарики с чесноком в домашних условиях — рецепт на сковородке:
- буханка ржаного хлеба – 600-700 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 4 ст. л;
- чесночные дольки – 6 шт;
- соль по вкусу.
Количество чесночных зубчиков можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от того, насколько острыми вы хотите сделать вкус гренок.
Пошаговый рецепт
Ароматные чесночные сухари готовятся в несколько пошаговых этапов:
- Подсушенную буханку порежьте тонкими ломтиками, затем кубиками или брусочками.
- Подогрейте оливковое или подсолнечное масло на сковороде.
- Чесночные дольки очистите и пропустите через пресс.
- Обжарьте гренки на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
- Выложите гренки на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло.
- Всыпьте на раскаленную сковородку измельченный чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
- После этого выложите к чесноку гренки и еще раз обжарьте еще 2 минуты, не забывая посолить.
При желании к специи и соли можно добавлять другие пряности – молотую паприку, черный или красный перец, тмин.
Сухарики в духовке
Пикантное и ароматное блюдо можно приготовить в духовом шкафу. Оно получается удивительно вкусным и аппетитным. Для приготовления закуски используются те же ингредиенты, что и для обжаривания на сковороде.
Первый шаг: дольки пряности пропустите через чеснокодавилку и пересыпьте в отдельную миску, добавьте туда же соль и растительное масло. Отставьте в сторону для настаивания на 15-20 минут.
Батон нарежьте кусочками, затем квадратиками или полосами. Затем опустите гренки в подготовленную смесь на минуту и хорошо перемешайте, чтобы каждый сухарь равномерно покрылся соусом.
Кубики выложите на противень ровным пластом и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 100°. Время подсушивания – 1-1,5 часа. После того, как закуска остынет до комнатной температуры, ее можно подавать к столу.
Если вы решили использовать чеснок в сушеном виде, процесс приготовления пряных сухарей проходит несколько иначе. В небольшой пиале следует перемешать чесночный порошок с солью. Буханку хлеба, нарезанную в форме сухариков, извалять в этой смеси, тщательно размешивая, чтобы чесночно-солевой порошок равномерно распределился по гренкам.
Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем оливкового или подсолнечного масла, выложите на него подготовленные сухари и отправьте в духовку. Сушить гренки необходимо не менее 40-45 минут при температуре 150°, систематически перемешивая их.
Также можно приготовить невероятно вкусные и сытные домашние чесночные сухарики и сыром. Они отлично подойдут к пенному пиву, гороховому супу с копчеными ребрышками, различным салатам.
Способ приготовления очень простой: вымочите сухарики в смеси из растительного масла, сухого чесночного порошка, соли и ароматных пряностей. Выложите их ровным слоем на противень и запекайте 25 минут при температуре 150°. В это время натрите твердый сыр на терке и посыпьте им гренки, после чего отправьте в духовой шкаф еще на 10 минут. Когда сыр полностью расплавится, закуска готова.
Отзывы
Сухарики с чесноком – это вкусная и аппетитная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Блюдо готовится из натуральных продуктов, поэтому полностью безопасно даже для детей. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, создавая новые и оригинальные вариации домашних сухариков.
Оцените статью:
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Рецепты сухариков с чесноком в домашних условиях — просто и полезно
Вкусные и хрустящие сухарики с чесноком, приготовленные в духовке, не отнимут много времени на кухне. Их можно сделать из ржаного, белого хлеба или батона.
Как приготовить домашние сухарики с чесноком
Сухарики – популярный продукт, который употребляют с первыми блюдами, пивом, добавляют в салаты или хрустят ими в качестве перекуса.
В промышленных масштабах к сушеному хлебу или батону добавляют консерванты, ароматизаторы и красители, чтобы продлить их срок годности и придать более яркий вкус, но это лишает продукт полезных свойств. Приготовленные в домашних условиях сухарики содержат витамины группы В, не являются аллергенами.
Оптимальная температура для сушки черного и отрубного хлеба – 180–200 °С, белого – 170–190 °С, но значения могут быть и меньше. Толщина отрезанного куска должна быть не более 1 см.
Удачный рецепт, как приготовить острые сухарики в домашних условиях в духовке:
- Нарезать ржаной хлеб, немного посолить. Посыпать горстью сушеного чеснока, аккуратно перемешать, не прилагая усилий.
- Попробовать – если мало соли, то добавить, перемешать и снова попробовать. Разогреть духовку до 150 °С.
- Смазать маслом противень или большую огнеупорную форму, выложить кусочки, еще раз перемешать. Сушить около 40 минут, перемешивая ложкой каждые 5 минут.
Когда нет духовки, можно приготовить сухарики с чесноком в самой простой микроволновке за 10 минут.
- Порезать хлеб или батон кубиками или соломкой. Отправить в микроволновку на 2 минуты подсушиться.
- Приготовить соус – растереть 2 чесночных зубчика с 2 ст. л. масла оливы, 2 щепотками соли и сушеной зелени базилика, полить ей подсохшие кусочки, перемешать.
- Отправить в микроволновую печь на 1,5 минуты, перемешать и вернуть обратно еще на 1,5 минуты. Вместо свежего чеснока можно взять сушеный в порошке или гранулах.
Другая альтернатива духовке – газовая или электрическая плита. Как приготовить обжаренные чесночные сухарики:
- Порезать буханку ломтиками, обжарить на подсолнечном масле. Пропустить через пресс 3 зубчика, отправить на сковороду на 2 минуты.
- Положить к обжаренному чесноку сухарики, посолить. Жарить все вместе еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Ржаные сухарики
Вкусные сухарики с чесноком из ржаного хлеба, приготовленные в духовке, подойдут к пиву, первым блюдам, в качестве самостоятельной закуски.
- хлеб – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- специи, травы, соль – по вкусу.
- Порезать буханку некрупными кусочками, уложить в глубокую миску, посолить, посыпать пряностями. Несколько раз встряхнуть миску, перемешивая кусочки.
- Измельчить чеснок, выложить на хлеб, полить маслом. Снова встряхнуть миску – такое перемешивание сохранит будущие сухарики целыми.
- Выложить на застеленный пергаментом противень, сушить около 15 минут помешивая.
Из ржаного хлеба можно приготовить гренки с чесноком – ингредиенты:
- 7 хлебных ломтиков;
- 150 мл масла без запаха;
- 3 зубчика;
- 1 желток;
- 2 щепотки соли;
- 5 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. воды.
- Сделать чесночный соус – измельченный чеснок соединить с желтком, тщательно растирая ложкой. Вводить по 2 ст. л. масла, растирая всю массу, общим объемом 120 мл.
- Посолить, влить лимонный сок и воду – консистенция должна напоминать майонез. Каждый ломтик хлеба нарезать на 4 части, обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Обмакнуть в смесь.
К просмотру рецепт:
Из батона
Сухарики получаются более хрупкие, рассыпчатые. Можно подсушить нарезанный кусочками батон, обмазанный пропущенным через чеснокодавку чесноком, но интереснее приготовить острые ароматные сырные снеки.
- батон, нарезанный кубиками или тонкими полосками – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло без запаха – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Измельчить чеснок с помощью давилки, посыпать солью, чтобы зубчики пустили сок, влить масло, растереть все ложкой. Натереть сыр на терке, всыпать к массе. Перемешать хлебные кусочки со смесью, чтобы они хорошо обмазались. Держать в духовке до корочки.
Для «Цезаря»
Ароматные сухарики являются обязательным компонентом знаменитого салата.
Для их приготовления в духовке понадобятся:
- подсохший белый хлеб или батон – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик сухой – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло подсолнечное – 30 мл.
- Хлеб нарезать удобными кубиками. В растительном масле растопить сливочное, добавить к нему приправу, пропущенный через пресс чеснок.
- Насыпать в заливку порезанный хлеб, перемешать оставить на 5 минут пропитаться. Отправить в духовку на 10 минут при 200 °С. Признак готовности – румяные бочка у сухариков.
С маслом и специями
По этому рецепту можно приготовить хрустящий перекус из любого хлеба, но особенно хорошо сюда подходит бородинский. Он уже посыпан семенами тмина и кориандра, которые хорошо сочетаются с другими пряностями.
Бородинские сухарики с чесноком в духовке:
- Порезать буханку, срезав корочки по краям. Положить на противень в 1 слой, отправить подсушиваться в духовку при 160 °С на 10 минут.
- Очистить 6 зубчиков чеснока, натереть на терке. Добавить по ½ ч. л. базилика и куркумы, примерно столько же соли. Влить 4 ст. л. растительного масла, мешать до растворения соли.
- Вынуть подсохший хлеб, сложить в глубокую емкость, полить заправкой. Хорошо перемешать.
- Снова разложить кусочки на противне, оставить в духовке на 15 минут при 160 °С, затем увеличить температуру до 180 °С на 5 минут.
Рецепт от повара:
Вкусные и ароматные чесночные сухарики легко приготовить в духовке, можно добавить любимые специи. В домашнем продукте больше пользы, чем в магазинном.
Вы любите домашние сухарики с чесноком, как их готовите? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.
Источник