- Вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями
- Какой хлеб выбрать
- Какие специи понадобятся
- Чесночные сухарики
- С яблоком и корицей
- Зелёные сухарики с укропом и петрушкой
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Хрустящие сухарики
- Поделитесь?
- Ингредиенты для сухариков
- Как приготовить сухарики
- Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке
- Из чего приготовить домашние сухарики к пиву
- Оливковое масло
- Приправы
- Как сделать сухарики к пиву дома: пошаговая инструкция
- Шаг 1: нарежь хлеб кубиками
- Шаг 2: перемешай хлеб с маслом и приправами
- Шаг 3: разложи сухарики на противень
- Шаг 4: выпекай до хрустящей корочки
- Шаг 5: подавай к столу или оставь про запас
- Как приготовить сухарики к пиву в духовке
- Ингредиенты:
- Сухарики с горчицей
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Как приготовить сухарики к пиву на сковороде
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Сырные сухарики
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Сухарики в микроволновке
- Ингредиенты:
- Как готовить
- Сухарики в мультиварке
- Ингредиенты:
- Сырные пивные хлебные палочки
- Ингредиенты:
- Как готовить
Вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями
Гораздо проще купить в магазине упаковку сухариков с любимым вкусом, но иногда на каждого из нас находит вдохновение приготовить что-нибудь самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам, как сделать вкуснейшие домашние сухарики в духовке со специями.
Какой хлеб выбрать
Для домашних сухариков (их еще называют гренками или крутонами) годится совершенно любой хлеб: ржаной, пшеничный, свежий или уже слегка зачерствевший. Единственное важное требование: чтобы он не сильно крошился при нарезке. Ну и, разумеется, не годится для сухариков хлеб, тронутый плесенью, даже если вы обрежете пострадавшие участки.
Резать можете тоже, как вам вздумается: кубиками, полосками, брусочками. Однако старайтесь делать ломтики тонкими. Тогда домашние сухарики будут по-настоящему хрустящими. Если же вы хотите приготовить гренки для соуса, делайте их достаточно длинными.
Для более ленивых кулинаров подойдут даже обычные сухари, купленные в супермаркете. Их можно сдобрить любимыми специями и оливковым маслом. Те же, кому очень нравится готовить, могут специально замесить дрожжевое тесто со специями.
Какие специи понадобятся
Здесь многое зависит от ваших предпочтений. Однако вы можете использовать и традиционные в таких случаях приправы:
Если же вы хотите приготовить в домашних условиях сладкие сухарики к чаю, лучшая специя, которую вы можете использовать, – это, конечно, корица.
А теперь перейдем к рецептам самых вкусных сухариков.
Чесночные сухарики
Если вы хотите получить из духовки ароматные домашние сухарики, без чеснока вы не обойдетесь. Этот рецепт вы наверняка повторите не один раз: не получиться он просто не может. Вам понадобятся:
- хлеб или батон (они не должны быть свежими);
- сливочное масло – 2 ст. л., оливковое масло – 3 ст. л.;
- измельченный чеснок – 3–4 зубчика, розмарин;
- молотый красный перец – 1 ч. л., орегано – 0,5 ч. л.;
- мелко нарезанная кинза или петрушка – 1 ст. л., соль – по вкусу.
Приступим к приготовлению сухариков:
- Нарежьте хлеб. Разогрейте духовку до традиционных 180 градусов.
- Застелите противень пергаментом. Пергамент смажьте с помощью силиконовой кисти (или просто рукой) смесью оливкового масла с красным перцем.
- Растопите сливочное масло в микроволновке. Смешайте с оливковым маслом, измельченным чесноком, травами, специями и солью. Хорошо перемешайте.
- Намажьте будущие сухарики полученной смесью и выпекайте 15–20 минут.
С яблоком и корицей
Эти сладкие домашние крутоны из духовки идеально подходят для перекуса и даже на десерт. Сочетание хрустящей текстуры, вкусов яблок и корицы и минимум сахара делает эти сухари настоящей находкой для любителей здоровой, но вкусной еды.
Однако не стоит давать такие сухарики (равно как и любые другие – домашние или магазинные) детям до трех-четырех лет! Итак, вам понадобятся:
- батон – 4 ломтика;
- яблочный сок – полстакана (свежевыжатый, но можно и магазинный);
- молотая корица – 1 ч. л.
Займемся приготовлением:
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Разрежьте ломтики батона на 5 кусочков.
- Выложите будущие сухарики на противень, устланный пекарской бумагой.
- Смешайте сок с корицей и смажьте им кусочки батона с двух сторон.
- Выпекайте хлеб в духовке около 20–25 минут или пока он не станет хрустящим.
Источник
Зелёные сухарики с укропом и петрушкой
Описание
Предлагаю отпраздновать наступление апреля — зелёного, тёплого, ароматного весеннего месяца — тем, что сегодня мы приготовим вкусные, ароматные, хрустящие домашние сухарики с зеленью!
Такие домашние сухарики гораздо вкусней и уж точно полезней тех, что в пакетиках!
Ингредиенты:
- Половина белого батона;
- По пучку свежего укропа и петрушки (примерно по 10 );
- 2 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
- Щепотка соли.
Инструкция:
Как сделать вкусные домашние сухарики с зеленью:
Чтобы хорошо помыть зелень, нужно на несколько минут погрузить веточки в холодную воду. Тогда земля и пыль отмокнут с листочков и опустятся на дно. Аккуратно выловив зелень, промоем её под проточной водой и положим в дуршлаг, чтобы немного обсушить.
Затем, убрав толстые стебли, как можно мельче нарежем зелень и смешаем с чесноком, пропущенным через пресс или тёртым на мелкой тёрке, и растительным маслом. Зелёную смесь желательно сделать как можно более однородной при помощи блендера: чем мельче частички зелени, тем легче её намазывать на хлеб, так как крупно нарезанная зелень слабо держится на кусочках батона.
Режем хлеб ломтиками толщиной 1 см и каждый натираем зелёной смесью с двух сторон. Режем ломтики кубиками.
И выкладываем в форму или на противень.
Сушим зелёные сухарики в духовке разогретой до 180С, в течение 15-20 минут. Периодически легонько перемешиваем.
Готовым зелёным сухарикам даём немного остыть.
А вот теперь можно похрустеть!
Источник
Хрустящие сухарики
Поделитесь?
Приготовил отличные сухарики с луком. У каждого из нас, наверняка, есть много друзей и приятелей, которые частенько «помогают» вам жить. Ну не в смысле мешают, скорее с добрыми намерениями стараются заставить сделать что-то полезное, в то время как вам хочется попить пива, поспать и вообще все лениво.
Помните классика «одесского» рассказа — Исаака Бабеля, его бессмертную пьесу «Закат»? Яркий одессит — мсье Боярский, владелец конфекциона готового платья под фирмой «Шедевр», говаривал: …в нашей Одессе … есть добрые приятели, которые согласны скушать вас в одежде и без соли… Где-то так и есть!
Вот совсем недавно мой друг сначала уговаривал, потом упрашивал, потом убеждал — приготовить хрустящие сухарики к пиву. Чтобы рецепт был простой, легко повторяемый и, конечно же, очень вкусный. Это все при условии, что он пива не пьет, как и я, впрочем. Ну, разве что — безалкоголку. Недавно я по старой памяти приготовил ржаные сухарики с чесноком, как готовили в молодости во времена тотального дефицита. Впрочем, в те времена мы хрустящую закуску с пивом редко ели, таранки хватало.
Ржаные сухарики с чесноком — классика жанра. Сложно придумать причину, почему их не станут есть, или как их можно испортить. Разве что забыть в духовке. И, как показывает опыт, наличие пива — не обязательно, их съедят и так.
Анализ отзывов о ржаных сухариках навел на мысль, что, во-первых, нормальный ржаной хлеб не всегда есть в наличии, а привычный бородинский или заварной — не совсем то, что надо. Поступило предложение приготовить хрустящие сухарики из белого хлеба или батона, с этим хлебом проблем нет, он доступен. Во-вторых, как ни странно, определенные сложности у людей вызвала духовка. Тут я их понимаю. Было время, когда у меня необходимость использование духовки вызывало панический припадок.
Перебирая в памяти варианты сухариков из белого хлеба, которые я пробовал, как-то не мог определенно сказать — какие мне нравятся. Впрочем, почти всегда в покупных сухариках чувствовался избыток соли и наличие какого-то химического ароматизатора. Да и солить нужно аккуратно.
Ингредиенты для сухариков
- Батон 1 шт
- Сушеная зелень или зеленый лук по вкусу
- Соль каменная по вкусу
- Оливковое масло 30-40 мл
Как приготовить сухарики
- Самый правильный хлеб для сухариков — обычный батон. Привычный нам с детства, продолговатый, овального сечения с поперечно-диагональными «нарезками». Что примечательно, слегка черствый батон подойдет даже лучше чем совершенно свежий — меньше крошится.
Хрустящие сухарики с зеленым луком к пиву
Источник
Сухарики к пиву в домашних условиях: лучшие рецепты в духовке, на сковороде и даже в микроволновке
Шикарная закуска своими руками.
Домашние сухарики к пиву — один из лучших аккомпанементов к кружечке холодного пива. Они подходят для самых разных поводов — будь то просмотр матча любимой футбольной команды, вечер настольных игр или посиделки с друзьями.
Сухарики к пиву с чесноком в домашних условиях — одно из самых простых в приготовлении блюд, и они в миллион раз лучше, чем те, что ты можешь купить в магазине.
Они также отлично сочетаются с любыми приправами, которые тебе нравятся, и их можно сделать с любым видом хлеба, который есть у тебя под рукой (включая безглютеновый). Ах да, еще тебе решать, сделать ли их большими или маленькими, мягкими или хрустящими, постными или приправленными маслом. Итак, загляни в хлебницу и изучи наши рецепты сухариков к пиву.
Из чего приготовить домашние сухарики к пиву
Чтобы приготовить домашние гренки, тебе нужны три основных ингредиента:
В идеале, вчерашний или позавчерашний. Подойдет любой сорт.
Оливковое масло
Или топленое масло — как тебе больше нравится.
Приправы
Выбор полностью зависит от тебя! Без сомнений, самым распространенным вариантом является свежий измельченный чеснок или чесночный порошок. Плюс, соль и черный перец. Но никто не запрещает экспериментировать с любыми другими приправами (например, розмарин, черный перец или паприка), а также такими добавками, как тертый сыр.
Как сделать сухарики к пиву дома: пошаговая инструкция
Шаг 1: нарежь хлеб кубиками
Выбери любой размер кубиков, который тебе нравится. Нарежь хлеб ножом, либо разорви его на мелкие кусочки вручную. Важно, чтобы будущие сухарики были одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.
Шаг 2: перемешай хлеб с маслом и приправами
Положи хлеб в большую миску и равномерно сбрызни кусочки маслом и приправами. Затем перемешай их.
Шаг 3: разложи сухарики на противень
Помести сухари на противень, покрытый пергаментом, и разложи их в один слой.
Шаг 4: выпекай до хрустящей корочки
Когда верхняя сторона сухариков подрумянится, переверни их. Затем выпекай до тех пор, пока они не достигнут нужного тебе уровня хрустящей корочки. Если они начинают становиться слишком коричневыми, уменьши огонь и помести противень на самый верхний уровень.
Шаг 5: подавай к столу или оставь про запас
Подавай сухарики горячими. Или дай им остыть, пока они не достигнут комнатной температуры, а затем храни в закрытом контейнере до двух недель.
Как приготовить сухарики к пиву в духовке
Итак, с основами разобрались. Переходим к классическому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 буханка хлеба, нарезанная кубиками;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 2 чайные ложки приправы;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 3/4 чайной ложки мелкой морской соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца.
Разогрей духовку до 200 градусов. Застели большой противень пергаментной бумагой и отложи в сторону. В большой миске равномерно сбрызни оливковым маслом кусочки хлеба. Затем равномерно посыпь хлеб итальянской приправой, чесночным порошком, солью и перцем. Аккуратно перемешай. Выложи хлебные кубики в один слой на противень. Выпекай до золотистого цвета, перевернув в середине приготовления, чтобы подрумянить все стороны.
Время приготовления будет зависеть от толщины кубиков, поэтому следи, чтобы они не подгорели. В среднем это займет от 15 до 20 минут. Вынь сухарики из духовки и дай им полностью остыть. Подай к столу или помести в герметичный контейнер, который стоит хранить в темном и сухом месте (но не дольше двух недель).
Сухарики с горчицей
Ингредиенты:
- буханка хлеба (желательно черного);
- 1,5 столовые ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2-3 столовые ложки масла.
Как готовить
Нарежь хлеб кусочками произвольного размера. Соедини горчицу с маслом, солью и тщательно перемешай. Помести сухарики в миску со смесью и снова перемешай. Убедись, что горчица с маслом покрывает все кусочки. Разложи сухарики на противень, а затем помести его в духовку, разогретую до 150 градусов. Следи за процессом приготовления — как только сухарики приобретут желаемый цвет, их можно будет доставать.
Как приготовить сухарики к пиву на сковороде
Хочется жареного, а не печеного? А может быть, у тебя нет духовки? Специально для таких случаев мы припасли рецепт приготовления сухарей на плите.
Ингредиенты:
- половина буханки хлеба (желательно ржаного);
- щепотка черного перца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- головка чеснока.
Как готовить
Так же как и в предыдущих рецептах, порежь хлеб на кусочки одинакового размера. Посыпь хлеб мелко порубленным чесноком и солью. Разогрей масло на сковороде и дождись, пока оно не зашипит. Выложи первую партию сухарей и подожди около минуты, прежде чем начать их переворачивать — иначе ты рискуешь их повредить. Готовые сухари помести на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Сырные сухарики
Сыыыыр. Часто так говоришь? Даже если и не очень, попробуй ради эксперимента заменить чеснок сыром — вдруг понравится.
Ингредиенты:
- буханка хлеба;
- 200 граммов твердого сыра;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить
Нарезанный хлеб нужно слегка поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Как только кусочки подрумянились, сбрызни их маслом и посоли. Потри сыр на мелкой терке, посыпь им сухари и перемешай. Не стоит передерживать их на сковороде — сразу же отправь их в миску.
Выжди пару минут и приступай к дегустации.
Сухарики в микроволновке
А почему бы и нет? Быстро, просто, и при этом так же вкусно.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3-4 столовых ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
В небольшую тарелку налей масло и добавь измельченный чеснок, специи и соль. Перемешай. Сбрызни кусочки нарезанного хлеба полученной смесью так, чтобы они были равномерно покрыты со всех сторон. Засыпь сухари в специальную миску для микроволновки.
Установи микроволновую печь на среднюю мощность и запусти на две минуты, после чего достань сухарики и перемешай. Повторяй от пяти до семи раз — пока сухари не приобретут золотистый цвет. Как понять, что они готовы? Ты услышишь в микроволновке пощелкивание и постукивание.
Сухарики в мультиварке
Да, так тоже можно. Сейчас расскажем, как именно.
Ингредиенты:
- буханка ржаного хлеба;
- 5 зубчиков чеснока (либо 1 чайная ложка гранулированного чеснока);
- соль, зелень и специи по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла.
Сначала сделай соус из масла, чеснока и специй. Хлеб нарежь небольшими кусочками так, чтобы он смог разместиться на дне чаши мультиварки. Полученные заготовки промасли любым удобным способом и погрузи в устройство. Включи режим «выпечка» и подожди 20 минут.
После этого открой мультиварку и тщательно перемешай сухари. Опять включи режим «выпечка» и снова жди 20 минут. Как правило, хватает двух-трех раз для получения готового блюда. Кстати, если ты являешься счастливым обладателем такого чудо-устройства, как мультиварка, то обязательно прочти наши рецепты для готовки в этом девайсе.
Сырные пивные хлебные палочки
Готов к продвинутому рецепту? Да, он несколько сложнее, чем перечисленные выше, но однозначно стоит затраченных усилий. Это тебе не простые гренки, а настоящие итальянские гриссини.
Потрясающе вкусные сырные чесночные пивные хлебные палочки идеально подойдут для просмотра футбольного матча или дружеских посиделок с парой кружечек хмельного.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка сухих активных дрожжей;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3/4 стакана пива комнатной температуры;
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 стакан тертого сыра моцарелла;
- соус маринара (для сервировки).
Как готовить
В чаше электрического миксера смешай муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, оливковое масло и пиво. Замешивай тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и однородным. Накрой крышкой и дай ему подняться в течение одного часа. Помести противень на нижнюю стойку духовки и разогрей ее до 230 градусов.
В небольшой миске смешай сливочное масло и чеснок с помощью вилки. На большом листе пергаментной бумаги растяни и раскатай тесто в круг диаметром 30 сантиметров, делай пятиминутные перерывы между растягиванием, если тесто «отпрыгивает» назад. Равномерно распредели масляную смесь по тесту.
Посыпь сыром. Застели противень пергаментной бумагой и помести на нее тесто. Выпекай около 10 минут или до золотисто-коричневой корочки. Дай хлебу остыть в течение пары минут, прежде чем нарезать хлебные палочки. Подавай их горячими с соусом маринара.
Источник