- Что можно приготовить из черных сушеных бобов
- черные бобы рецепты
- Немного о бобах
- Важный совет
- Телятина, тушеная с бобами
- Готовим просто!
- Паста с бобами
- Инструкция по приготовлению
- Черные бобы
- Свежие бобы. Рецепты приготовления
- Рецепты приготовления бобов на зиму
- Что можно приготовить из черных сушеных бобов
- Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины
- Как приготовить бобы с мясом?
- Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
- Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
- Немного о бобах
- Как приготовить борщ с бобами?
- Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
- Рецепт №2. Борщ на бобах.
- Пюре из бобов
- Телятина, тушеная с бобами
- Как приготовить икру из бобов?
- Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
- Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
- Черные бобы
- Суп из бобов
- Рецепты приготовления бобов на зиму
- Заготовка семян черных бобов
- Как приготовить стручки бобов?
- Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
- Сбор урожая и применение черных бобов в кулинарии
- Каша из бобов
- Описание сорта
- Польза и вред
- Черные бобы (русские): когда и как собирать?
- Описание сорта и полезных свойств
- Выращиваем и собираем урожай
- Посадка
- Бобы русские черные: особенности сорта и правила выращивания
- Краткая история
- Особенности сорта
- Правила посадки и ухода
- Борьба с болезнями и вредителями
- Бобы русские черные: фото
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
- Вредители
- Болезни
- Бобы и кроты: миф или правда?
Что можно приготовить из черных сушеных бобов
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Бобовые — отличное дополнение к сбалансированному питанию. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Раньше считалось, что в них были сплошные углеводы, однако бобовые содержат мало жира и много полезных питательных веществ. Кроме того, их легко приготовить и они подходят ко многим блюдам как на гарнир, так и на второе. Сушеные бобовые часто выбирают, потому что консервированным бобовым может недоставать вкуса и они легко развариваются. Научиться готовить сухие бобы немного сложнее, чем открыть банку консервов, но в вознаграждение вы получите вкусные блюда.
- Время подготовки (быстрое замачивание): 60–80 минут (активная готовка: 15 минут)
- Время приготовления: 30–120 минут
- Общее время: 90–200 минут
Мои любимые бобы
3 Марта 2012 17:53 Автор: zaryanka
Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, — почему. Оказывается, не проблема — вырастить, а проблема — приготовить. У бобов очень твёрдая кожура — это, как я поняла, их главный недостаток.
черные бобы рецепты
Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, — овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных «грубых» продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы — непосредственная «еда», как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.
Кулинарный опыт приготовления бобов у меня сложился удачно, даже городские жители, многие из которых (особенно молодёжь) и не знали, что такое русские чёрные бобы, едят их с громадным удовольствием, за уши не оттащишь. Самый большой показатель — дети. Что касается незнакомой еды, дети очень подозрительны и ретрограды. Но даже их удалось переломить в пользу бобов.
Итак, переходим к приготовлению бобов.
Замачиваем их с вечера (часов с 5-6-ти) в горячей воде (можно и в холодной). Утром, когда затопится печка (а летом, — когда собрались готовить), сливаем старую воду, заливаем свежей (лучше горячей — быстрее закипят), чтобы она покрывала все бобы, и ставим варить. Когда закипит, солим по вкусу и переводим на слабый огонь. И пусть себе потихоньку варятся (минут 40 — 1 час) до появления первых треснувших экземпляров. Тогда сливаем воду и — бобы готовы ( правда, в такой фазе готовности они ещё жестковаты).
Далее несколько вариантов:
1) Бобы, тушёные с овощами.
Обжариваем лук с морковкой до полуготовности(чем овощей больше, тем лучше) и добавляем их к отваренным бобам, соль — по вкусу. Всё перемешиваем, можно добавить томатной заливки (можно добавлять по вкусу, что душа пожелает) и тушим под крышкой (кто любит посуше — без крышки) до готовности лука и моркови или до момента, когда вся масса начнёт прижариваться к сковородке. Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным, — замечательно вкусно!
2) Бобы, обжаренные в масле (мы называем их «каштаны»).
Наливаем в сковородку растительного масла и кладём туда отваренные бобы, всё посыпаем крупной солью (по вкусу) и ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Бобы пропекаются, трескаются, корочка у них обжаривается и начинает хрустеть, — получаются этакие «чипсы». которые хороши и в горячем, и в холодном виде. Такой способ приготовления больше всего нравится детям.
3) Котлеты и пельмени из бобов.
Из отваренных бобов делаем фарш по всем правилам приготовления фарша, только вместо мяса у нас будут бобы. И можно жарить котлеты, можно лепить пельмени. Мы делали и то, и другое, — и всё было очень вкусно. Этот третий вариант особенно пригодится тем, кто соблюдает посты. Обычно в таком случае используют сою, но если учесть, что соя на 95% генномодифицированна, то вывод ясен.
В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.
Как известно, словом «бобы» обычно обозначают любые плоды семейства бобовых. Некоторые из них представляют огромную пищевую ценность для всего человечества и издревле нашли применение в кулинарии. Итак, на обед предполагается подать бобы. Рецепты приготовления самые что ни на есть разные. Какие же их них взять на вооружение? И какие будут максимально полезны для здоровья? Давайте разбираться.
Немного о бобах
Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.
Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать – в общем, находка для начинающих «домашних поварят».
Важный совет
Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.
Телятина, тушеная с бобами
Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские – такие широкие и плоские на вид) – стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса – полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).
Готовим просто!
- Берем большой чугунный казанок (или сковороду с высокими краями) и разогреваем там парочку больших ложек постного масла. Выкладываем туда нарезанное кусочками телячье мясо, обжариваем его с разных сторон до коричневатого оттенка. Перекладываем мясо в отдельную емкость.
- В ту же сковороду наливаем оставшееся масло, высыпаем нашинкованный полукольцами лук и жарим, помешивая, до полумягкого состояния. Затем к лучку выкладываем обжаренное мясо и хорошенько перемешиваем.
- Кладем туда же лаврушку (2-3 листика), давленый чеснок, насыпаем специй и наливаем херес (или сухое белое). Солим и перчим. На большом огне всю массу в сковороде доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне с полчаса.
- Затем выкладываем в емкость к мясу подготовленные отмоченные бобы. Тушим еще с полчаса (до готовности бобов).
- Мелко режем свежую зелень. Перед подачей на стол (порционно) посыпаем телятину с бобами порезанной зеленью: кинзой, петрушкой, укропом, лучком.
Паста с бобами
Еще один «дежурный» рецепт приготовления бобов. Нам понадобятся: пачка мелких макаронных изделий (желательно из твердых сортов пшеницы), полтора стакана бобов, зелень свежая, немного оливкового масла, стакан тертого твердого сыра (желательно пармезана), чуток цедры лимона, специи и перец с солью по вкусу.
Инструкция по приготовлению
- Пасту отвариваем в подсоленной воде в кастрюле до готовности (время приготовления обычно указывается на упаковке).
- Бобы, заранее вымоченные, отвариваем до готовности. Кстати, для данного блюда можно взять и консервированную в собственном соку фасоль (только ее тогда нужно промыть в проточной воде, а варить уже не надо).
- В последние несколько минут готовности макарон добавляем в кастрюлю с пастой бобы. Откидываем смесь на дуршлаг, давая стечь лишней воде.
- Перекладываем из дуршлага обратно в кастрюлю, где все варилось.
- Добавляем резаную петрушку, зеленый лучок с маслом, натертый пармезан и цедру лимона, соль с перцем. Все это тщательным образом перемешиваем и даем немного постоять под крышечкой.
- Подаем блюдо горячим, в порционных тарелках – с пылу с жару.
Черные бобы
Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).
Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).
Свежие бобы. Рецепты приготовления
Их тоже довольно много в кулинарных книгах различных народов и стран. Самый простейший рецепт приготовления стручковых бобов предлагаем сейчас вашему вниманию.
- Промываем молодые стручковые бобы тщательным образом, обрезаем стручки с обеих сторон и кладем в кастрюльку с кипящей водой (слегка подсолим предварительно).
- Готовим на малом огне под крышкой с четверть часа (до мягкости продукта).
- Сливаем воду, растапливаем кусочек масла и смешиваем со стручками.
- Посыпаем смолотым только что черным перцем и сбрызгиваем соком половинки лимона. Можно и на стол подавать!
Рецепты приготовления бобов на зиму
Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) – традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.
Источник
Что можно приготовить из черных сушеных бобов
Как приготовить черные бобы, чтобы удалить токсины
Репост
Все бобовые, в том числе черные бобы, содержат соединение, называемое фитогемагглютинином, оно может быть токсичным в больших количествах. Это является серьезной проблемой также и красной фасоли, которая содержат такие большие количества этого вещества, что сырые или недоваренные бобы могут быть токсичными при потреблении.
Тем не менее, количество фитогемагглютинина в черных бобах, как правило, значительно ниже, чем в красной фасоли, и сообщения о его токсичности не были связаны с этим компонентом.
Если вы все еще испытываете сомнения по поводу фитогемагглютинина, то хорошая новость для вас состоит в том, что тщательная кулинарная обработка снижает содержание токсинов в бобах.
Черные бобы нуждаются в долгом замачивании (12 часов) и промывании. Это само по себе удаляет токсины. После замачивания и промывки, доведите бобы до кипения и снимите пену. Эксперты рекомендуют кипятить бобы на сильном огне минимум 10 минут перед употреблением. Не стоит готовить сушеные бобы на медленном огне, потому что этим мы не разрушаем, а лишь увеличиваем содержание токсина фитогемагглютинина.
Токсичные соединения, такие как фитогемагглютинин, лектин, присутствуют во многих распространенных разновидностях бобовых, но особенно много их в красной фасоли. Белая фасоль содержат в три раза меньше токсинов, чем красные сорта.
Фитогемагглютинин может быть деактивирован путём кипячения бобов в течение десяти минут. Десяти минут при температуре 100 ° достаточно, чтобы нейтрализовать токсин, но не достаточно для того, чтобы приготовить бобы. Сухие бобы нужно вначале не менее 5 часов подержать в воде, которую затем следует слить.
Если бобы готовят при температуре ниже кипения (и без предварительного кипячения), на маленьком огне, токсический эффект гемагглютинина увеличивается: бобы, приготовленные при 80 ° C, как стало известно, до пяти раз токсичнее сырых бобов. Случаи отравления были связаны с приготовлением бобов на маленьком огне.
Первичными симптомами отравления фитогемагглютинином являются тошнота, рвота и диарея. Начинают проявляться они спустя от одного до трех часов после потребления неправильно приготовленных бобов, и симптомы обычно проходят в течение нескольких часов. Потребление всего лишь четырех или пяти сырых или незамоченных и непрокипяченных фасолин может вызвать симптомы.
Бобы известны высоким содержанием пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Мочевая кислота не является токсином как таковым, но может способствовать развитию или обострению подагры. По этой причине людям с подагрой часто советуют ограничить потребление бобов.
Очень хорошо варить все бобы в скороварке, которая поддерживает температуру значительно выше температуры кипения в течение времени приготовления и во время сброса давления. Это также значительно сокращает время приготовления.
Как приготовить бобы с мясом?
Рецепт №1. Бобы черные с мясом.
- Бобы черные (400 г);
- Свинина или говядина (300-350 г);
- Лук репчатый (1 головка);
- Морковь (1 шт.);
- Томатная паста (1 ст.л);
- Чеснок, очищенный раздавленный (1 зубчик);
- Соль, специи (по вкусу).
- Бобы перебираем, моем и замачиваем в холодной воде в течение 12 часов. Затем отвариваем в течение 2 часов или в скороварке – 40 минут.
- Мясо нарезаем меленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до светлой аппетитной корочки, добавляем лук нарезанный кубиками и морковь нарезанный длинной соломкой. По вкусу добавляем соль, перец.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне в собственном соку. После того, как мясной сок выпарится (примерно через 30-40 минут), проверяем мясо. В случаи, если мясо еще не готово, то добавляем немного воды и продолжаем тушить еще минут 15.
- Добавляем томатную пасту, хорошенько перемешиваем.
- Готовые бобы добавляем к мясу, перемешиваем, вливаем ¾ стакана кипящей воды или бульона и тушим все месте около 10-15 минут.
- В конце добавляем чеснок и мелко нарезанную зелень.
Рецепт №2. Каре ягненка с фасолью, розмарином и мятой.
- Каре ягненка на 8 ребрышках (1 шт.);
- Масло оливковое (1/2 ст.л);
- Розмарин (несколько веточек);
- Соль (по вкусу);
- Черный молотый перец (по вкусу);
- Бульон (отвар) овощной (2/3 стакана) ;
- Джем из красной смородины (1 ч.л);
- Бобы флажоле или фасоль (400 г);
- Листья мяты (1 жменька).
- Духовку разогреваем до 200 граудсов. Мясо по всей поверхности смазываем оливковым маслом, посыпаем срезанными листиками розмарина, солью и перцем. Запекаем ягненка в духовке в течение 30-40 минут, до желаем степени готовности.
- Каре ягненка достаем из духовки и сохраняем его в теплым, пока готовиться фасоль. Толстостенную посуду для запекания ставим на большой огонь, вливаем овощной отвар, доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем джем из смородины, перемешиваем до растворения, после чего добавляем промытую фасоль и тушим, помешивая, в течение 5 минут. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанную мяту.
- Каре ягненка разрезаем на порции и подаем с приготовленной фасолью.
Немного о бобах
Врачи и диетологи давно уже твердят о пользе, которую данный продукт приносит организму. Горох с чечевицей, фасоль и соя, нут с арахисом (да-да, это вовсе не орех!) и некоторые другие бобовые известны своим содержанием клетчатки. К тому же это наилучший источник вегетарианского белка, который только есть в доступе: дешево и (что важно, к примеру, для идейных вегетарианцев) не надо никого из животных убивать для получения белковой пищи.
Питательные вещества, что имеются в бобовых, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление, предотвращают риски развития болезней сердца и такого коварного заболевания, как диабет. Благодаря волокнам продукта после еды долго ощущается сытость. Ко всему прочему, это оптимальный вариант пищи для худеющих. В данной статье мы рассмотрим лишь некоторые рецепты приготовления бобов, хотя на самом деле их великое множество. К тому же данный ингредиент позволяет проявлять кулинарную фантазию, экспериментировать — в общем, находка для начинающих «домашних поварят».
Практически все бобовые (исключая стручковые, свежие варианты продукта) требуют предварительного замачивания. Лучше всего это делать на ночь (если вы, к примеру, собираетесь приготовить блюдо утром), на 8-12 часов. Некоторые бобовые, к примеру нут, требуют замачивания в течение 4-6 часов. А если продукт «правильный», то за это время в нем активизируются внутренние процессы, способствующие проращиванию. Но не беда, если у вас проклюнутся маленькие росточки: пророщенный нут или обычный горох в таком виде даже полезнее, и его смело можно применять в рецептах приготовления бобов. Сама процедура выглядит достаточно просто: насыпьте бобы в подходящую емкость и залейте холодной водой так, чтобы она их покрывала с верхом. По истечении указанного времени воду сливаем, а горох промываем.
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
- Картофель (4-5 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Красный болгарский перец (1 шт.);
- Капуста (200 гр.);
- Томатный сок (0,5 л);
- Растительное масло (100-120 мл);
- Лавровый лист;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок (2 зубчика);
- Петрушка.
- Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
- Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
- Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
- Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
- Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
- К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
- Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
- В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
- Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
- Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
- После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
- Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
- Красные бобы (150-200 гр);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Болгарский перец (1 шт.);
- Перец горошком (по вкусу);
- Томатная паста (3 ст.л);
- Картофель (3 шт.);
- Капуста (100 г);
- Зелень (по вкусу);
- Соль, перец (по вкусу).
- Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
- Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
- Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
- Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
- Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
- В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
- В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
- Картофель нарезаем кубиками.
- Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
- Зелень мелко крошим.
- В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
Телятина, тушеная с бобами
Такое яство можно охарактеризовать двумя словами: «ничего сложного», так как среди пошаговых рецептов приготовления бобов одним из самых легких является именно этот. Здесь нам понадобятся бобы фава (они же конские, садовые или русские — такие широкие и плоские на вид) — стакан. Но если у вас их нет под рукой, то можно заменить и круглыми, и фасолью, и даже чечевицей. Однако следует помнить о том, что у разных бобовых различные сроки приготовления, учитывайте это обязательно. Также используем: телятину — 1 килограмм, парочку луковиц, головку чеснока, специи и смесь перцев, соль, немного оливкового или подсолнечного масла. А для вкуса — полстакана сухого хереса (либо просто столового белого вина).
Как приготовить икру из бобов?
Рецепт №1. Икра из зеленых бобов.
- Зеленые бобы (400 г);
- Нарезанный укроп (2 ст.л);
- Свежий нарезанный базилик (1 ст.л);
- Чеснок (2 зубчика);
- Оливковое масло (3 ст.л);
- Соль, перец (по вкусу).
- Отваренные зеленые бобы проворачиваем в блендере или просто растираем вилкой. Добавляем укроп, базилик, чеснок (пропущенные через пресс), соль, перец. Снова проворачиваем до однородности, но не совсем в пюре.
- Икру из бобов подаем на поджаренный кусочках хлеба, смазанных плавленным или творожным сыром.
- Храним в холодильнике в плотно закрывающемся контейнере.
Рецепт №2. Икра из соевых бобов с орехами.
- Орехи измельченные (1/2 стакана);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Растительное масло (5 ст.л);
- Лимонный сок (2 с.л);
- Соль, перец (по вкусу).
- Отваренные соевые бобы, лук и орехи пропускаем через мясорубку. Солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
- Использовать можно для приготовления бутербродов или в качестве самостоятельного блюда.
Черные бобы
Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство — тофу. Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток).
Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета — с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса — очень хорошо подойдет нешлифованный вариант — и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы — вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис — полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).
Суп из бобов
Хорошенько промываем сушеные бобы, кладем в кастрюлю и замачиваем в холодной воде. Замачивать их нужно часов на 8–10, чтобы они увеличились в размере примерно в 2–5 раз. Затем промыть и снова залить так, чтобы вода полностью их покрыла. Довести до кипения, после чего опять слить воду и залить новой порцией. Не солить. Далее, уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой. Сколько варить? Варить требуется около двух часов, чтобы они стали мягкими.
Пока они варятся, обжариваем около 8 минут измельченные морковь, лук, корень петрушки, режем кубиками картофель. Обжаренные овощи закладываем в кастрюлю и варим около 10–15 минут на среднем огне, затем добавляем подготовленный картофель, специи и соль по вкусу и варим еще минут 20. В блюдо с готовым супом добавляем зелень и сметану. Аппетитный и сытный супчик готов.
Рецепты приготовления бобов на зиму
Таким же образом (смотрите первый пункт приготовления в предыдущем рецепте) можно заготовить этот растительный белок на зиму. При правильной консервации он длительно сохраняет свои полезнейшие свойства. Здесь стручки бобов нужно отваривать до полуготовности и закатывать в банки (можно и в томатном соусе) — традиционно стерилизуя емкости и пастеризуя продукт. Можно использовать и фасоль, так как она наиболее популярна в консервированном виде в наших широтах.
Давно хотела написать о замечательных русских чёрных бобах. Выращивали или выращивают их многие, но при этом они у нас явно не в культуре. Стала выяснять, — почему. Оказывается, не проблема — вырастить, а проблема — приготовить. У бобов очень твёрдая кожура — это, как я поняла, их главный недостаток. Но давайте подойдём к вопросу по-другому. В наше время, когда человечество питается, в основном, очень нежной рафинированной пищей и привыкло к ней, грубая клетчатка нашим органам пищеварения отнюдь не помешает. Да, — овощи и фрукты, но это летом, а зимние заготовки, как правило, термически переработаны. В итоге, не так уж много полноценных «грубых» продуктов остаётся нам на зиму. Всё, что из магазина, сознательно не рассматриваю. К тому же, бобы — непосредственная «еда», как картошка или зерно. К достоинствам бобов как продукта питания следует отнести и то, что они сочетаются практически со всеми овощами, соусами, мясом (пожалуй, это только будет тяжеловато), только сладкие я не пробовала.
В заключение хочу сказать, что к достоинствам бобов как растения, надо отнести и то, что ареал их выращивания гораздо шире, чем у фасоли.
Протоиерей Максим ОБУХОВ
Стол сегодняшнего горожанина сильно отличается от того, чем питались наши предки времен Киевской и Московской Руси. Картофель, рис, подсолнечник, кукуруза, соя, помидоры — все это привезено в наши края сравнительно недавно. В то же время многие культуры или частично забыты, или ушли совсем, как, например, полба — злаковое растение, из которого варили кашу.
Вопрос о том, что ели предки, представляет не только этнографический интерес. Известно, что состав ферментов, расщепляющих пищу, предопределен генетически. Люди других национальностей легко переваривают то, что для нас может оказаться несъедобным. Это результат и иного образа жизни, и генетических отличий, передающихся из поколения в поколение. Поэтому хорошо есть то, что ели твои предки. Впрочем, не стоит возводить этот принцип в крайность и немедленно изымать из рациона картофель с подсолнечным маслом.
Итак, что же ели на Руси во времена Ильи Муромца и князя Ярослава Мудрого? Кроме хлеба и овса, основной пищей всех слоев населения были бобы. Существует множество сортов этой культуры, и из них русские черные бобы ближе всего к тем, которыми питались наши предки. Бобы возделывались на Руси с незапамятных времен. При князе Владимире существовали даже специальные хранилища бобов на случай войны, неурожая или стихийных бедствий. Исключительная выносливость и морозоустойчивость делает данный продукт поистине стратегическим для России.
Бобы неоднократно упоминаются в древнерусских летописях, в литературе. В каком-то смысле они часть нашей культуры. «Бобы не грибы: не посеяв не взойдут» (русская пословица). «А в приемной уж народу — как бобов на тарелке» (Н.В.Гоголь, «Мертвые души»). «Да велите зелени какой-нибудь, бобов свежих… — Бобы восемь гривен фунт! — пошевелилось у ней в горле, но на язык не сошло» (И. А. Гончаров, «Обломов»).
И.А.Бунин так описывает Иерусалим: «Эти темные лавчонки, где тысячу лет торгуют все одним и тем же — хлебом, жареной рыбой, уздечками, серебряными кольцами, связками чесноку, шафраном, бобами — вот она, подлинная Палестина древних варваров, земных дней Христа!»
А это из знакомой всем с детства сказки братьев Гримм: «Когда старушка высыпала бобы в котел, один боб незаметно для нее упал на пол рядом с валявшейся на полу соломинкой…» И случайно ли в известной сказке бобовая лиана открывала простому крестьянину путь из избяного погреба до самых до небес?
Множество раз бобы, бобовые упоминаются в Ветхом Завете. «Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы» (Иез. 4, 9).
Бобы были известны и в доисторическое время, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Их изображения, найденные на Корейском полуострове, датируются XV столетием до Р.Х. Китайские бобы — соя — были известны уже 6 тысяч лет назад.
Заготовка семян черных бобов
Черные бобы, как и все бобовые растения, собирают на семена в середине июля — начале августа, в зависимости от сорта бобов. К этому времени надземная часть растений полностью высыхает. Сухостой скашивают и оставляют стручки на несколько дней под солнцем. Затем стручки собирают, а семена извлекают из них. Каждый стручок содержит в себе по три семечка диаметром от пяти до семи милиметров. Далее семена раскладывают на солнце и просушивают в течение трех дней.
Высаживают черные бобы в конце мая – начале июня, в лунки помещают по два семечка. Почву обеззараживают горячим слабо-розовым раствором перманганата калия.
После появления первых всходов почву необходимо хорошо взрыхлить для обеспечения циркуляции воздуха. Затем ростки черных бобов обрабатывают инсектицидными препаратами, чтобы маленькие листики не поразила листовертка. Когда кусты бобов достигают размера от 1,5 до 2 м, в зависимости от сорта, можно собирать урожай.
Как приготовить стручки бобов?
Рецепт №1. Пикантный гарнир из бобовых стручков.
- Бобы, стручки (2 кг);
- Оливковое масло (60 г);
- Свежий перец (1 шт.);
- Чеснок (1 долька);
- Соль, перец (по вкусу).
- В объемную кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь.
- Пока вода закипает чистим бобы. Для этого надрываем хвостик боба и вытягиваем продольное волокно, соединяющее его две створки – она при приготовлении остается жесткой.
- У каждого стручка отрываем «носики и хвостики», раскрываем их и достаем плоды, и откладываем в сторону. Их можно использовать для приготовления другого блюда, к примеру супа.
- Полученные бобовые стручки ополаскиваем под проточной водой, после чего бросаем их в подсоленную кипящую воду и провариваем около 5 минут – время необходимое для смягчения стручков.
- Шумовкой достаем их из воды, не сливая отвар и ополаскиваем под холодной водой.
- Просушиваем от излишка воды и каждый стручок нарезаем на 3-4 кусочка.
- В сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем дольку очищенного и разрезанного пополам чеснока и прогреваем его, для ароматизации масла. Как столько чеснок станет желтеть, удаляем его и добавляем кусочки бобовых стручков. Перемешиваем и прогреваем на огне еще несколько минут.
- Разрезаем вдоль свежий перец, удаляем семена и нарезаем на полоски, после чего добавляем к кусочкам стручков. Прогреваем несколько минут и вливаем половник бобового отвара.
- Продолжаем готовить еще 10 минут, до полного испарения бульона, не забываем при этом периодически перемешивать.
- Пикантный гарнир из бобовых стручков готов.
Сбор урожая и применение черных бобов в кулинарии
С одного куста можно собрать до 200 черных бобов, в зависимости от сорта культуры. Бобовые будут готовы к уборке урожая, когда плодоножка стручка полностью засохнет, в конце июля – начале августа.
Нет человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал бобы. А вот вырастить их на своем участке приходило в голову далеко не каждому. А зря! Культура эта совсем неприхотлива и не требует сложного ухода, зато очень полезна для человеческого организма. Бобы содержат большое количество растительного белка, и в этом их превосходство перед остальными растениями.
Существует множество различных сортов бобовых, но самыми распространенными считаются русские черные бобы.
Каша из бобов
Как варить бобы? Сначала приготовим полуфабрикат, а потом уже из него будем готовить само блюдо. Сколько варить бобы? В сушеном виде они варятся очень долго, примерно около 5–6 часов. Перед варкой их требуется замачивать в тёплой воде на 3–6 часов. После замачивания воду слить, бобы промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить свежей порцией воды и поставить для варки на огонь.
В процессе кипения бобы и пена будут подниматься кверху, поэтому емкость, в которой они варятся, должна иметь достаточно места. После закипания пену снять, огонь уменьшить и варить до готовности. Солить не требуется. При желании можно добавить одну или несколько долек чеснока, небольшую головку лука и поперчить. После того, как каша будет готова, по вкусу посолить, добавить подсолнечного масла и зелени. Каша из бобов готова!
Описание сорта
Эта культура является одной из древних. Районировали ее в сороковых годах двадцатого века, но это гибрид старорусского сорта, который выращивали еще до Крещения Руси.
Одна из особенностей этих бобов – морозостойкость, поэтому выращивать их можно на любой территории России.
Бобы черные сильно ветвятся. На одном стебле появляется более десяти стручков, каждый из которых длиной до семи сантиметров. В хороших условиях высота культуры может достичь метра, а то и более.
Сами плоды морщинистые, слегка изогнуты. Внутри каждого не менее трех вытянутых бобов овальной формы. Плоские, темно-фиолетовые они не имеют пигмента, поэтому могут употребляться в любом виде.
Польза и вред
Отрицательного о бобах можно сказать только, что они вызывают метеоризм и небольшой дискомфорт в желудке, особенно при одновременном употреблении с хлебобулочными изделиями.
А вот положительных свойств у них гораздо дольше:
И все это благодаря богатому химическому составу.
Черные бобы (русские): когда и как собирать?
О популярности в древней России черных бобов свидетельствуют упоминания в летописях. Неприхотливое и богатое белками растение спасало от голода в неурожайные годы, из него готовили супы, вторые блюда, перемалывали в муку и добавляли в выпечку.
Они сохраняют всхожесть до 10 лет, причем первые 5 лет она колеблется около 90%. Бобы конские (Vicia faba), они же русские, обыкновенные, можно встретить в продаже. Цена этого питательного продукта даже выше стоимости мяса. Какое–то время бобы Русские черные перестали высаживать на территории РФ, но теперь интерес к этому старейшему сорту возвращается.
Описание сорта и полезных свойств
Русские черные бобовые относятся к конским бобам. Они не отличаются большим калибром, самыми крупными считаются Хабас – перуанские бобы, чрезвычайно популярные в местной кухне. Все сорта конских бобов употребляются в пищу вызревшими и недозревшими молочной и восковой зрелости в стручках и семенах.
Растение однолетнее, куст черных бобов вытягивается в высоту более чем на метр. Его стебли достаточно толстые, прямостоячие и полые. На каждом стебле завязывается 6– 16 стручков, внутри которых может быть 2, 3 плода.
Вызревшие стручки в длину достигают 7– 8 см. Невызревшие семена светлые, почти белые, по мере созревания они темнеют и созревшие приобретают темно– фиолетовый, почти черный, цвет.
Форма стручка слегка изогнутая, в морщинистой оболочке созревшего боба находятся семена овальной формы.
Листья растения мясистые и крупные, корневище хорошо развито и может в глубину почвы уходить до 2 м. Благодаря мощной корневой системе культура выживает даже в засушливые годы.
Семена прорастают уже при 3–5°C. Зацветает растение, как и другие бобовые, белыми или слегка розоватыми цветами с 10-ю тычинками и 1 пестиком. Цветок находится в темно-зеленой чашечке.
Плоды конского боба богаты растительным белком – его содержание колеблется около 35% массы сухого вещества. Около половины состава плодов приходится на углеводы, остальной состав – жиры. Есть в плодах не синтезируемые организмом аминокислоты.
Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Колорадо, в красных бобах находится рекордное количество антиоксидантов, 2–е лидирующее место принадлежит черным бобам.
Результат исследования подтвердил, что на высокое содержание антиоксидантов в их составе влияет темный цвет оболочки.
В ней содержатся пигменты, вырабатываемые фенолами и антоцианами, славящимися антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты участвуют в метаболических клеточных процессах и, выводя из организма свободные радикалы, способствуют его оздоровлению и омоложению.
Полезны бобы для профилактики раковых заболеваний и болезней, связанных с обменом веществ (ожирения, сахарного диабета). Но у них есть и противопоказания – воспаления кишечника, подагра, гломерулонефрит.
Ученые Мексиканского национального политехнического института провели исследование и пришли к выводу, что белки, содержащиеся в черных бобах, еще и нормализуют высокое кровяное давление, очищают организм от токсичных металлов. За проделанную работу исследователи стали лауреатами Национальной премии.
Используются конские бобы и в народной медицине – для наружного применения, чтобы ускорить созревание фурункулов или очистить кожу, и отвары, кашицы как вяжущее средство.
Выращиваем и собираем урожай
В естественной природе конский боб не встречается, культивируется же повсеместно. В России – широкой полосой от Ленинградской области до Забайкалья. Большие площади заняты им в КРН, выращивают культуру в Европейских странах (в магазинах чаще всего попадается черный боб итальянского происхождения), на территории Африки и Америки.
Интересно! Откуда в Россию попала культура, неизвестно: по одним предположениям – завезена из Европы, по другим – попала из Азии вместе с путешественниками, преодолевшими кавказский хребет. Первые же упоминания о бобах есть в летописях первого тысячелетия до н.э., а выращивали их на территории Палестины.
Культура не любит бедную сухую почву. Удобрить ее желательно до посадки древесной золой, органическими составами. Выбирать для произрастания нужно солнечное место, своевременно поливать, особенно во время набора зеленой массы. Взрослое растение, неприхотливое и влаголюбивое, благодаря развитой корневой системе на глубине само находит воду.
Бобы в открытый грунт высаживают весной, и лучше время, когда ожидаются заморозки, пропустить. Растение хладостойкое, его семена выдержат холод до -6°C, но из-за воздействия низких температур куст может медленно развиваться или снизиться урожайность. Оптимальным временем станет пора с дневной температурой 10-15°C.
Семена заглубляют в почву на 4 см, между соседними растениями оставляют свободным расстояние от 20 см, а междурядье делают до метра.
Быстро развивающиеся кусты бобов можно высаживать рядками, чтобы зеленая полоса защищала другие растения от ветра.
Чтобы растение быстро взошло, нужно плоды замочить, если почва сухая. Если же земля влажная, семена можно высаживать сухими, без замачивания, и полить после посадки.
Во время вегетации нужно следить, чтобы почва была влажной, а при избытке влаги сделать ее отвод. На территории с обильными дождями семена лучше высаживать на приподнятых грядках.
Неприхотливая культура при правильном уходе дает хороший урожай.
Высаживая бобы, огородники должны учесть, что растение любит тля, и важно не пропустить своевременную обработку от насекомых.
Чтобы не подвергать соседние растения риску поедания тлей, соседями лучше выбирать растения, устойчивые к вредителю. После сбора урожая кусты выдергивают, но не удаляют с участка. Их отправляют в компостную яму или запахивают в землю, чтобы обогатить почву азотом. Не выбрасывают и снятые с бобов во время приготовления блюд оболочки. Их также можно использовать как удобрение.
Cобирать урожай рекомендуется тогда, когда створки стручков начинают подсыхать и через них угадываются очертания плодов. Стручки снимают резким движением, направленным вниз. Тот урожай, что собран, просушивают.
Для этого стручки раскладывают на отрытом воздухе или в обустроенном помещении с постоянной температурой 50–60°C. Затем семена вынимают, раскрывая (разлущивая) стручки, досушивают и упаковывают в дышащий материал для хранения.
Снятые оболочки не выбрасывают, а используют, как богатый азотом материал, для удобрения почвы.
Старинный сорт Русские черные бобы можно выращивать на обширной территории России до самого полярного круга. Растение хорошо переносит заморозки и другие капризы погоды, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.
Перспективный сорт можно выращивать на частных подворьях и в промышленных масштабах, чтобы накормить бобами – продуктом, богатым белками, семьи и население страны. А заодно обогатить почву азотом.
(1 votes, average: 5,00 5) Загрузка…
Посадка
Бобы русские черные предпочитают тяжелую глинистую почву – это для них самый лучший вариант. Но также можно посадить и на более легком, но обязательно влажном грунте. Плохие всходы культура дает на кислых и песчаных почвах, а вот торфяные и болотистые подойдут как нельзя лучше.
Место для посадки бобовых лучше подготовить осенью. Землю необходимо качественно и глубоко перекопать, минимум на 25 сантиметров. С началом весны нужно удобрить почву минеральными удобрениями или органикой. Бобы относятся к одним из самых ранних культур, поэтому сеять их можно с начала апреля, когда земля уже оттаяла и сохранила в себе много влаги.
Перед посевом, семена следует внимательно перебрать, убрав все подпорченные и поврежденные. Затем замочить их в воде, не более чем на пять часов. Прогревание значительно повышает всхожесть, поэтому нелишним будет подержать их на теплой отопительной батарее в течение трех часов.
Сеять бобы овощные нужно прямым рядом на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Глубина заделки около семи сантиметров. Соседство с картофелем или огурцами благоприятно повлияет на урожайность.
Еще до появления всходов следует прорыхлить землю и провести междурядную обработку мотыгой. Чтобы получить хорошую всхожесть и богатый урожай, нужно:
Очень важным моментом является отщепление верхушки. Это поспособствует прекращению роста растения, и тогда оно вложит все силы в плоды, а не в стебель.
Бобы русские черные: особенности сорта и правила выращивания
Существует немало причин, чтобы выращивать на приусадебном участке бобовые. И, в первую очередь, это полезные свойства этих культур. Они богаты белком и практически могут заменить в рационе мясо.
Один из самых интересных сортов бобов — русские черные. Они не только очень вкусные, но и красивые на грядке, обеденном столе и даже на фото. Нужно только научиться сажать их и ухаживать за этим растением.
Краткая история
Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.
Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными.
Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании.
Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.
Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.
Бобы — очень полезный продукт
Особенности сорта
Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.
Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.
От первых всходов до урожая может пройти чуть больше 2 месяцев. Кажется, что это долго. Но, на самом деле, это гораздо меньший срок, чем у многих других бобовых культур. Собирать бобы начинают, когда нижние плоды чернеют и на них появляются створки.
Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка.
Правила посадки и ухода
Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.
- Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.
Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.
- Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
- Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями. Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.
Плоды Черных русских бобов
Борьба с болезнями и вредителями
Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.
- Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
- Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
- Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
- Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
- Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.
Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления.
Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.
Бобы русские черные: фото
Сбор урожая
Снимать русские бобы следует, когда семена уже созрели, но еще не успели утратить нежности и образовать черную бороздку в месте крепления к стручку. Сначала следует убрать плоды с нижней части растения: их отламывают, открывают и освобождают семена.
В случае когда плоды будут использоваться целиком, т.е. полные стручки, собирать их нужно при достижении размера бобов в 1 сантиметр, а сами створки будут на пике сочности.
Если зерна планируется употреблять в сыром виде, тогда сбор начинается в момент достижения максимального размера семени для этого сорта.
Болезни и вредители
Выращивание бобов – нетрудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая, нужно заботиться о растении и своевременно замечать на нем малейшие изменения. Культура периодически поддается нападению вредителей, а переменные погодные условия подталкивают к развитию различных болезней.
Вредители
Среди вредителей, «любителями» бобовых культур являются:
Справиться с ними можно при помощи инсектицидов. Только необходимо помнить: нельзя опрыскивать цветущее растение. Это отпугнет пчел и помешает опылению.
Болезни
Частыми поражениями бобовых культур являются:
Бобы и кроты: миф или правда?
Бытует мнение, что кроты не проникнут на территорию, которая огорожена посадкой черных бобов. Это действительно так. Культура служит естественной преградой на пути этих вредителей. Так что, девиз «Бобы против кротов» вполне правдив. Главное, рассадить это растение по всему участку, чтобы создать своеобразный «бобовый забор».
Черные русские бобы – прекрасная культура. Выращивание ее нетрудоемкое, а в итоге получается великолепный урожай, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Источник