- Как приготовить квас с сухими дрожжами
- Квас традиционный с сухими дрожжами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить светлый квас
- Квас с изюмом и сухими дрожжами
- Квас хлебный мятный
- Ингредиенты
- Приготовление
- Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах
- Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях
- Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
- Закваска для кваса с сухими дрожжами
- Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
- Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
- Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
- Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
- Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Как приготовить квас с сухими дрожжами
А давайте приготовим самый вкусный и летний напиток, в котором сосредоточена польза и освежающий вкус!
Сделать это несложно, ведь в нашей статье вы найдете рецепт кваса на сухих дрожжах, чья легкая газированная сладость так хорошо освежает жарким днем.
Предлагаем вам и классическую рецептуру, и ее возможные варианты для создания нового неповторимого букета.
Квас традиционный с сухими дрожжами
Ингредиенты
- Черный хлеб— 100 грамм;
- Вода — 2 л;
- Сахар — 80 г;
- Дрожжи сухие – 4 г.
Приготовление
- Нарезаем хлеб тонкими узкими ломтиками, разогреваем духовку до 200°С и отправляем его сушиться на 30 минут. Должны получиться сухари.
- Ставим нагреваться 2 литра воды и, когда она закипит, заливаем сухари в кастрюле. Накрываем их салфеткой или полотенцем и оставляем настаиваться примерно 5-6 часов. За это время вода приобретет цвет и аромат ржаного хлеба.
- Теперь пришло время добавить сахар и дрожжи. Все размешиваем и снова оставляем. Следим, чтобы место, где стоит наш квас, было теплым, иначе брожение просто не пойдет.
- Через полтора суток проверяем напиток – он уже должен быть готов. Если да, процеживаем его. Складываем широкую марлю в несколько слоев и через нее пропускаем жидкость сначала в кастрюлю, а потом разливаем по бутылкам.
Вот и весь рецепт кваса из черного хлеба! Как видите, ничего сложного.
Но если хочется попробовать что-то новенькое и не совсем обычное? Попробуем другой рецепт.
Как приготовить светлый квас
Напиток получается золотистым с мягким нежным вкусом.
- Как и в предыдущем рецепте сушим сухари из 100 – 150 г белого хлеба.
- Готовые и остывшие сухари высыпаем в банку и заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды (не кипятком!).
- Оставляем на 30 минут для набухания, а затем всыпаем 4-5 ст.л. сахара и ½ ч.л. сухих дрожжей и перемешиваем.
- Накрываем салфеткой и оставляем в тепле.
Через сутки с небольшим (24-26 часов) можно проверять. Все готово? Значит, процеживаем и разливаем по бутылкам. Вот и получился наш чудесный напиток!
А вот еще один проверенный рецепт.
Квас с изюмом и сухими дрожжами
Благодаря сухофруктам квас станет более пряным и необычным.
Хлеб надо подготовить несколько другим образом.
- Режем на ломтики и оставляем 4 ломтика бородинского или любого другого ржаного хлеба с насыщенным ярким вкусом на воздухе. Он должен сохнуть естественным образом сутки.
- Затем разогреваем духовку или прямо на сковороде подрумяниваем хлеб в течение получаса. готовые сухари остужаем и закладываем в банку или в кастрюлю.
- Тут же добавляем пару столовых ложек темного изюма, 4 г сухих дрожжей и 4 ст.л. сахара.
- Заливаем 3 литрами теплой кипяченой воды, все как следует перемешиваем, прикрываем марлей или салфеткой и оставляем на сутки.
- Через указанное время процеживаем квас через сито, а потом и через марлю, чтобы не осталось крошек.
- Разливаем по бутылкам, заложив в каждую по 1 ст.л. белого изюма.
Ставим квас в холодильник и держим его еще минимум сутки, а лучше двое. Так он станет более насыщенным.
Приготовленный по этому рецепту квас из хлеба, будет делаться и созревать дольше, но результат того стоит! Попробуйте и убедитесь сами.
Квас хлебный мятный
Ингредиенты
- Вода — 3 л + —
- Мука пшеничная — 75 г + —
- Сахар — 100 г + —
- Дрожжи сухие — 1 упаковка (20 г) + —
- Ржаной хлеб — 200 г + —
- Мята свежая или сушеная — 50 г или 6-7 веточек + —
Приготовление
Получится очень необычный освежающий напиток.
- Мяту, вне зависимости от того, сушеная она или свежая, заливаем стаканом кипятка и оставляем настаиваться.
- В этом рецепте нам понадобится закваска, поэтому разводим дрожжи 1/3 стаканом теплой воды и оставляем.
- Хлеб, не высушивая, режем на кубики, также заливаем кипящей водой (3 л) и охлаждаем при комнатной температуре до чуть теплого состояния (30-40°С).
- Теперь добавляем в размокший хлеб закваску и отвар мяты. Прикрываем тканью и даем отдохнуть не менее суток.
- Готовый квас процеживаем, добавляем в него сахар, размешиваем и разливаем по бутылкам. Охлаждаем 30 – 40 минут и подаем.
Мятный квас оценят и гости, и домашние!
Квас хлебный со свеклой на сухих дрожжах
Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным!
- Чистим и режем на ломтики или трем терке крупную свеклу (250 – 300 г).
- От хлеба нам понадобятся корки – их не придется сушить (50 – 80 г).
- Складываем все в 3-х литровую банку, засыпаем на кончике ножа сухие дрожжи и 5 ст.л. сахара.
- Все заливаем теплой кипяченой водой и оставляем бродить 2-е – 3-е суток.
Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, охлаждаем и подаем!
Конечно, во все из перечисленных рецептов можно добавлять любимые специи или мед. В последнем случае количество сахара, конечно урезаем. Хорошо с ржаным хлебом сочетаются гвоздика, кориандр и даже хрен. А к белому подходят ваниль и корица.
Как видите, рецепт хлебного кваса на сухих дрожжах можно варьировать до бесконечности! Главное, ваше желание и готовность к экспериментам. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими секретами приготовления.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях
Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.
Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях
В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Закваска для кваса с сухими дрожжами
Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский – ½ буханки.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2 л.
Процесс приготовления:
- Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.
- Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.
- Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.
- Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.
- Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.
- Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?
Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб чёрный – шт.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть.
- На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток.
- За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.
- Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса
Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 гр.
- Вода питьевая – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды.
- Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение.
- За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки.
- Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды.
- Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения.
- В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом
Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Изюм – 1 горсть.
- Мёд или сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука ржаная – 6 ст.л.
- Вода питьевая – ½ ст.
Процесс приготовления:
- Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут.
- Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее.
- Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем.
- Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны.
- Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки.
- Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки.
- Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день.
- Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Хмель – 5 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Картофель – 400-500 гр.
- Мёд – 1 ст.л.
- Мука ржаная или цельнозерновая – 600-800 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.
- Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.
- Процеживаем воду из хмеля через сито.
- Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.
- За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.
- Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.
- Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.
- Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.
- Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.
- Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.
- Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?
Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.
Время готовки: 1 день.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной – 120 гр.
- Дрожжи свежие – 15 гр.
- Сахар-песок – 4 ст.л.
- Вода питьевая – 2.5-3 л.
Процесс приготовления:
- Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели.
- Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром.
- Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть.
- В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.
- Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки.
- Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!
Источник