Как приготовить сухие дрожжи домашние

Содержание
  1. Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами
  2. Все своими руками
  3. Первый рецепт — на пиве и сахаре
  4. Второй рецепт — на картошке
  5. Хмельные дрожжи
  6. Дрожжи из солода
  7. Как сделать домашние дрожжи
  8. Сухие или живые?
  9. Рецепты приготовления домашних дрожжей
  10. Дрожжи из сухих шишек хмеля
  11. Из свежего сырья – зеленых шишек хмеля
  12. Картофельные дрожжи
  13. Дрожжи на изюме
  14. Дрожжи на живом пиве
  15. Солодовые дрожжи
  16. Дрожжи из черного хлеба
  17. Домашние дрожжи — как их сделать в домашних условиях
  18. Дрожжи в домашних условиях
  19. Как сделать домашние дрожжи для хлеба
  20. Домашние (фруктовые) дрожжи — рецепт с сухофруктами
  21. Как кормить фруктовые дрожжи
  22. Дрожжи с изюмом
  23. Сделать домашние дрожжи с яблоком
  24. Кулинарный мастер класс
  25. Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров
  26. Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом
  27. Дрожжи из картофеля, пива и сахара
  28. Закваска для хлеба
  29. Как понять, что домашние дрожжи удались
  30. Как использовать домашние дрожжи для хлеба
  31. Выпечка с домашними дрожжами

Я всегда делаю дрожжи сама, как научила бабушка. Это очень легко, а выпечка имеет ни с чем не сравнимый вкус. Делюсь рецептами

Практически все блюда, если они приготовлены на домашних продуктах, а не магазинных, имеют ни с чем не сравнимый вкус. Но как оказалось, домашними могут быть не только яйца, молоко и сыр, но и даже дрожжи! Меня бабушка научила их готовить самостоятельно, еще когда я была подростком, а теперь я решила поделиться этими рецептами с вами.

Все своими руками

Согласитесь, хрустящая, домашняя свежая булочка или пирожок сильно подведут ваши ожидания, если будут иметь неживой, как бы бумажный вкус. Именно такой «недоработанной» была вся моя выпечка раньше, когда я только училась готовить. И вроде бы всегда следовала рецепту, и получалось все как нужно, но итоговый вкус все равно был не тот. И вот однажды бабушка сказала мне, что все дело в дрожжах. Если используешь магазинные, то не жди шикарного вкуса. Но как же так, ведь дрожжи — лишь вспомогательный продукт? Это не мука или яйцо и даже не сахар, чтобы быть невкусным. Оказалось, что бабушка была права — данный ингредиент действительно сильно влияет на вкусовые качества готового продукта. Даже такая простая вещь, как хлеб собственного производства, на домашних дрожжах получается настолько вкусным, что его можно есть без ничего, просто с чаем. В моем арсенале есть несколько рецептов дрожжей, и все они делаются из различных продуктов.

Первый рецепт — на пиве и сахаре

Данный метод приготовления дрожжей можно назвать классическим, и к тому же он один из самых простых. Минимум продуктов, и все они более чем доступные. Важно только выдерживать все, строго придерживаясь рецепта, и у вас однозначно получится.

Итак, для начала смешиваем стакан муки со стаканом теплой воды — как бы растворяем одно в другом. Эту смесь нужно настаивать в теплом месте в течение 6 часов. Далее добавляем один стакан живого свежего пива и насыпаем полную столовую ложку сахара. Убираем в теплое и темное место примерно на сутки, и после можно пользоваться дрожжами. Конечный продукт хорош тем, что холод ему не страшен — он даже при низких температурах отлично сохраняет свои качества.

Второй рецепт — на картошке

Эти дрожжи еще более простые в приготовлении, а что самое интересное, делаются они из простейших продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Единственный недостаток — они недолговечные, поэтому их лучше использовать как можно быстрее, буквально за день-два.

Нам потребуются прежде всего две сырые картошины — их нужно почистить и натереть на мелкой терке. Затем в картофельную массу добавляем чайную ложку соли, следом столовую ложку сахара и заливаем все это столовой ложкой простой воды. Перемешиваем как можно тщательнее смесь и оставляем настаиваться на полдня. Спустя 6-8 часов дрожжи готовы к применению!

Хмельные дрожжи

Для приготовления этих дрожжей потребуется сухой хмель. Берем его и смешиваем с горячей водой в соотношении 1:2, затем кипятим до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар нужно процедить через марлю и добавить в него сахар — по одной столовой ложке на каждый стакан. Затем всыпаем муку — по половине стакана муки на стакан жидкости. Готовые дрожжи нужно обмотать полотенцем и дать настояться в течение 2 дней. После разливайте их по бутылкам и пользуйтесь!

Дрожжи из солода

Еще один очень простой рецепт приготовления дрожжей, которые сделают вашу выпечку шикарной на вкус. Смешиваем стакан муки, половину стакана сахара, 3 стакана солода и 5 стаканов воды. Эту смесь ставим на огонь и варим в течение часа. Затем дрожжи нужно остудить, разлить по бутылкам и на одну ночь поставить в теплое место. К утру их обязательно нужно перенести в холодное место.

Источник

Как сделать домашние дрожжи

Как самому сделать дрожжи? Пышная хрустящая выпечка – это заслуга не только умелой хозяйки.

На качество выпечки влияют и некоторые ингредиенты теста – такие, как дрожжи, например. Именно они являются той «движущей силой», которая поднимает тесто, делает его пористым, нежным и приятным на вкус.

Но, как часто мы слышим: «… ах, как жаль, булочки не подошли…» или «… хлеб не получился, наверное, дрожжи не свежие были…» и т.п.

Чтобы дрожжи всегда были свежими, а ваши хлеб и булочки поражали своей пышностью и вкусом, научитесь делать дрожжи самостоятельно, в домашних условиях, тем более что это совсем нетрудно и недорого.

И тогда вы и ваши кулинарные шедевры не будете зависеть от капризов современных производителей.

Сухие или живые?

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы – микроорганизмы, при определенных условиях активно размножающиеся, питающиеся сахарами, а взамен вырабатывающие энергию.

Как любой живой организм, дрожжи оставляют после себя продукты жизнедеятельности, а именно – углекислый газ. Он выделяется в виде маленьких пузырьков.

При попадании в тесто – клейковинную среду, пузырьки углекислого газа застревают в ней, образуя знакомую всем пористую структуру теста.

По мере размножения дрожжей или при их активизации, вызванной повышением температуры среды в которую они погружены, пузырьки углекислого газа «растут» — увеличиваются в размерах (по образу мыльного пузыря, который надувают), поднимаются вверх и тянут за собой тесто.

Данный процесс в кулинарных книгах описывается, как «подъем теста» или говорят: «тесто подходит».

В настоящее время существует три вида промышленных дрожжей, которые пекари используют при производстве своей продукции:

Читайте также:  Бялишь как приготовить с говядиной

1. Свежие или прессованные – самые популярные и привычные для многих хозяек, они обеспечивают идеальную, правильную фактуру хлебного теста и гарантируют наличие того самого непередаваемого аромата свежей выпечки;

2. Гранулированные или сушеные дрожжи – их получают путем высушивания мелких фракций мокрых дрожжей, перед использованием такой продукт замачивается. Такой вид дрожжей требует особо деликатного обращения, иначе они могут утратить свою активность;

3. Быстродействующие варианты – изготовлены на основе инновационных дрожжевых культур, не требуют предварительного замачивания перед использованием, удобны, обладают высокой микробиологической чистотой, превосходят сухие дрожжи, но уступают прессованным.

Живые дрожжевые культуры сохраняют свою активность до 24 часов при комнатной температуре, в холодильнике могут оставаться без ущерба для «работоспособности» до 12 суток, а при быстрой заморозке в морозильной камере – до 30 дней.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

Создать колонию дрожжевых микроорганизмов можно без труда и на собственной кухне.

Использовать их можно точно также как и покупные живые дрожжи, причем они ничем не уступают промышленным, а наоборот, гарантируют активность процесса брожения, подъема теста, могут использоваться в домашней косметологии, помогают восстановить обмен веществ, нормализуют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А сырьем для получения дрожжей служат самые разные продукты: мука разных сортов, пиво (только хорошего качества), хмель, солод, картофель и другие – выбирайте те, что есть под рукой.

Дрожжи из сухих шишек хмеля

На 1л банку сушеного сырья хмеля возьмите 2л воды, поставьте на плиту и кипятите на минимальном пламени до упаривания жидкости в два раза, при этом постоянно придавливайте шишки хмеля таким образом, чтобы они были погружены в кипяток.

Готовый отвар отфильтруйте, отожмите оставшуюся в шишках влагу, добавьте сахар из расчета одна столовая ложка на один стакан жидкости, перемешайте деревянной или пластмассовой лопаткой.

Затем понемногу вводите муку (пшеничную) по пропорции полстакана на стакан жидкости. Полученный состав накройте тканью и отставьте в тепло на 40-48 часов – натуральные дрожжи готовы.

Их можно разлить по закрывающимся емкостям и хранить в холодильнике, как обычнее живые. Если захотите испечь хлеб, то берите полстакана дрожжевой заготовки из хмеля на каждые 2 кг хлеба.

Из свежего сырья – зеленых шишек хмеля

Если вы решите готовить дрожжевую смесь летом, можно воспользоваться свежими шишками хмеля.

Наполните ими до верха трехлитровый казанок, вскипятите воду и полностью залейте ею сырье, закройте казанок крышкой, поставьте на слабый огонь и томите шишки хмеля 60 минут.

По истечении указанного времени профильтруйте отвар в стеклянную тару и введите в него сахар, соль и муку первого или высшего сорта из расчета стакан сахара, ложка соли (столовая) и пара стаканов муки на каждые пару литров отвара хмеля.

Размешайте состав, чтобы не было в нем комочков, накройте чистой тканью (кухонным полотенцем) и оставьте бродить двое суток в теплом месте.

Потом, возьмите две большие, сваренные в мундире картофелины, снимите кожуру, истолките, введите в закваску, все перемешайте и оставьте в тепле еще на 24 часа – дрожжи готовы к использованию.

Для дальнейшего хранения их разливают по бутылкам и кладут в холодильник.

Картофельные дрожжи

Для приготовления таких дрожжевых культур понадобится сырой картофель – 2 шт.

Измельчить клубни на самой мелкой терке, присыпать массу большой ложкой сахара и маленькой ложкой соли, разбавить все это большой ложкой воды и тщательно вымешать.

Состав отправить на 6-8 часов в тепло, после чего можно использовать полученную дрожжевую смесь для выпечки. Готовятся картофельные дрожжи быстрее других.

Дрожжи на изюме

Понадобится натуральный, без химических добавок, изюм – 150гр.

Его нужно ополоснуть теплой водой и поместить в стеклянную емкость – пол литровую банку, бутылку с широким горлышком. Всыпать туда же пару ложек сахара и залить сырье водой так, чтобы она только покрывала изюм.

Перемешать, прикрыть горлышко емкости несколькими слоями бинтика или марли, обвязать ниткой и поставить на брожение в теплое место.

Примерно на четвертый – пятый день начнется активное брожение, и уже можно будет отделять образовавшиеся дрожжи от основной массы и сразу использовать их для приготовления теста.

Дрожжи на живом пиве

Для приготовления колонии дрожжевых грибков из пива лучше всего взять «живое» сырье – пиво.

Вначале делается заготовка: смешивается стакан муки со стаканом теплой воды, состав отправляют на брожение на 6 часов в теплое место.

Затем всыпают в воду с мукой столовую ложку сахарного песка и вливают туда стакан чуть теплого пива и снова ставят в теплое место.

Через сутки дрожжи будут готовы, хранить их можно традиционно – в холодильнике, разлитыми по бутылкам и укупоренными.

Солодовые дрожжи

При наличии неферментированного солода, дрожжевые грибки можно получить из него.

Возьмите три стакана сырья (солода), смешайте его с половиной стакана сахара, и пятью стаканами хорошо подогретой воды, размешайте, поставьте на минимальный огонь и томите, не доводя до кипения, 60 минут.

Для приготовления состава лучше всего взять емкость с утолщенным дном.

По окончании времени томления, снимите кастрюлю с огня, остудите до теплого, разлейте по банкам или бутылкам, неплотно прикройте емкости крышками или тканью, и оставьте для сбраживания в теплом месте на 24 часа.

Процесс приготовления дрожжей на солоде окончен, можно убирать их на хранение в холодильник.

Дрожжи из черного хлеба

Для получения живых дрожжей по данному рецепту понадобиться 500гр хлеба из темной (ржаной) муки. Изделие должно быть без добавок типа тмина, изюма, кунжута и т.п.

Хлеб измельчите – ножом или руками, смешайте с пол литрами теплой воды или, что лучше, прокисшего домашнего молока, добавьте небольшую горсточку изюма и три столовых ложки сахарного песка.

Перемешайте ингредиенты, поставьте в подходящее (теплое) место для брожения на сутки.

После, процедите полученную смесь через мелкое сито, остатки хлебных кусочков отожмите и используйте всю жидкость для приготовления опары.

По консистенции ваша приготовленная опара должна напоминать сметану. Поставьте ее в тепло и через 2,5-3 часа дрожжевая закваска для дальнейшего замешивания теста для выпечки готова.

Источник

Домашние дрожжи — как их сделать в домашних условиях

Странно, как случается в жизни. Кто думал, что нам придется и домашние дрожжи самим делать. Ну вот случился вирус и дрожжи попали в разряд дефицита. Но сделать дрожжи для выпечки можно дома самостоятельно.

Пара ингредиентов и терпение — это все, что нужно для приготовления дрожжей дома. Так называемые дикие дрожжи можно использовать снова и снова.

Свежие дрожжи и сухие в настоящее время распроданы во многих местах, поскольку короновирус, очевидно, означает, что дома выпекают хлеб и другую выпечку намного больше людей, чем обычно.

Читайте также:  Как правильно приготовить настой золы для подкормки клубники

Поэтому, если вы хотите испечь хлеб, пиццу или дрожжевой пирог, вы должны быть изобретательны и сами их сделать. Но поскольку для того, чтобы дикие дрожжи достаточно размножились, требуется около недели, вам нужно начать заранее.

Дрожжи в домашних условиях

Дрожжи и сахар = пара

Дрожжи состоят из множества одноклеточных грибов, и их можно найти повсюду, особенно часто на веществах, содержащих сахар, — от сока деревьев до фруктов и нектара цветов.

Пекарские дрожжи производятся в промышленности с использованием сиропа из коричневой патоки.

Подходят и другие продукты.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба

  1. Чтобы у дрожжей было достаточно пищи для размножения, нам нужно всего лишь положить два сухих финика, две сливы или абрикосы в пол-литра сахарной воды. 1 столовая ложка сахара достаточно.
  2. Эту смесь лучше всего помещать в высокий, узкий контейнер, который будет закрыт.
  3. Плотно закрытые контейнеры должны регулярно вентилироваться, потому что увеличение дрожжей — это процесс брожения, при котором образуются углекислый газ и спирт.
  4. Дрожжевая партия должна развиваться в теплом месте, на обогревателе или на солнечном окне в течение примерно восьми дней, и ее нужно только осторожно перемешивать два раза в день.
  5. Примерно через два дня, вы должны увидеть первые пузырьки брожения на поверхности, которые будут становиться все более крупными и скоро образуют пену. Хорошая дрожжевая вода ясно пахнет дрожжами через восемь дней и имеет легкий осадок. Это дикие дрожжи.

Приготовление диких дрожжей — это всегда азартная игра, которая не обязательно работает сразу. Потому что вы не видите, есть ли у вас дрожжи на поверхности фруктов. Мы также не можем влиять на то, появится ли плесень. Поэтому лучше всего поставьте несколько сосудов и приготовьте в них дрожжевую воду.

Тесто должно дольше подходить с дикими дрожжами

Хорошо перемешанная дрожжевая вода добавляется в тесто вместо жидкости.
На 500 г муки нужно около 200 мл дрожжевой воды.

Поскольку дрожжевая вода, в отличие от промышленно выпускаемых дрожжей, не находится в концентрированном чистом виде и, следовательно, не работает так же быстро, как чистые пекарские дрожжи, нужно дать тесту время: дать ему подняться в течение ночи. Так что терпение нужно снова.
Печь на следующий день.

В хлебопечении можно улучшить качество выпечки, в том числе и хлеба, через хлебопекарные улучшители: сейчас на территории РФ изготовлено немало индивидуальных ферментных композиций.
Ферменты являются натуральными белки.

Обогащение натуральными ферментами некоторых продуктов питания и использование их как катализаторов реакций во всем мире приветствуется и считается «белой технологией», которая сохраняет в целости и безопасности окружающую среду и здоровье человека.

Домашние (фруктовые) дрожжи — рецепт с сухофруктами

Так вы приготовите свои собственные дрожжи:

  • Добавьте чуть теплой воды в банку.
  • Добавьте сахар.
  • Закройте банку и энергично встряхните, чтобы растворить сахар в воде.
  • Поместите две финика в воду.
  • Оставьте банку в теплом месте, предпочтительно от 25 до 35°С .
  • Встряхивайте дрожжевую воду один раз каждое утро и вечер и открывайте крышку банки, чтобы лишние газы могли выйти.
  • Дикие дрожжи готовы к употреблению примерно через пять-десять дней.

Точная продолжительность зависит от многих факторов, включая температуру. Вы можете сказать, что дрожжи готовы по типичному запаху дрожжей. Кроме того, в сосуде должно появиться много мелких пузырьков.

Когда домашние дрожжи будут готовы примерно через неделю, вы можете использовать их для рецепта дрожжевого теста.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Просто замените жидкость в рецепте на дрожжевую воду.
  2. Энергично встряхните дрожжевую воду перед добавлением ее к остальным ингредиентам. В результате дрожжи распределяются в жидкости снизу.
  3. Вы не должны использовать пропитанные финики или другие сухофрукты и удалять их.
  4. Домашние дрожжи имеют меньшую подъемную силу, чем промышленные дрожжи. Поэтому вы должны позволить тесту расти в течение особенно длительного времени.
  5. Таким образом, дикие дрожжи особенно подходят для рецептов, которые используют опару и планируют несколько подходов.

Опять же, если дрожжевая вода пахнет нехорошо или появляется плесень, вы должны выбросить ее и начать со свежими ингредиентами, чтобы приготовить дрожжи.

Как кормить фруктовые дрожжи

Используйте домашние дрожжи снова и снова!
Между прочим, стоит оставить около 100 мл дрожжевой воды и сделать из нее новые дрожжи. Потому что, как только дрожжевая вода начинает работать, то она работает снова и снова и становится все более активной.

Третья партия обычно настолько сильна, что для выпекания требуется только половина дрожжевой воды, чтобы достичь того же результата, что и в первой партии.

Для последующей партии старые сухие фрукты просто заменяют новыми, снова ложкой сахара и заливают водой до 500 мл.

Как уже упоминалось, нужна удача и терпение. Но если у вас есть оба, вы обычно получаете очень вкусное дрожжевое тесто.

Домашние дикие дрожжи лучше для пищеварения, чем купленные.
Время, необходимое для того, чтобы тесто подошло, имеет решающее значение для хорошей переносимости дрожжевого теста.

Дрожжи с изюмом

  • изюм 50 г
  • сахар 1 ст.л
  • вода 500 мл

Как приготовить

  1. Налейте в бутылку чуть теплую воду.
  2. Добавьте изюм, сахар и встряхивайте, пока сахар не растворится.
  3. Поместите бутылку в теплое (от 25 до 35 ° C) место, только слегка накройте крышкой и оставьте для брожения на 3–8 дней.
  4. Бутылку поворачивать два раза в день и открывать крышку. Примерно через 3-8 дней дрожжи готовы к употреблению.
  5. Процедить дрожжевую воду через сито.

Замените жидкость, использованную в рецепте, на дрожжевую воду.

Сделать домашние дрожжи с яблоком

  • Кожура яблока
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка тростникового сахара-сырца

Кулинарный мастер класс

  1. Шаг 1: Стерилизуйте контейнер/банку/бутылку, в котором должны созреть дрожжи. Это лучше всего сделать кипящей водой. Кстати, сосуды с узким отверстием подходят хорошо, бродит немного быстрее.
  2. Шаг 2: Вымыть и почистить яблоко. Поместить яблочную кожуру в бутылку.
  3. Шаг 3: Залить теплой водой.
  4. Шаг 4: Добавить 1 столовую ложку сахара.
  5. Шаг 5: Хорошо закрыть бутылку и встряхивать, пока сахар не растворится. Затем отвинтить крышку и дать ей свободно лежать на горлышке. Держать в теплом месте, а не на солнце.
  6. Шаг 6: Размешать жидкость ложкой: по крайней мере, два раза в день в течение следующих 4 дней. После перемешивания обязательно снова открутить крышку, чтобы углекислый газ мог выйти.
    Если пузырьков всего несколько, плотно закройте контейнер на несколько часов, чтобы стимулировать образование углекислого газа. Но будьте осторожны: потом откройте его снова.
  7. Шаг 7: Проверьте, образуются ли маленькие пузырьки или пена, как у пива. Иногда для приготовления домашних дрожжей требуется до 8 дней. Это также зависит от температуры окружающей среды.
Читайте также:  Как приготовить аджику для закатки

Приготовить жидкие дрожжи дома из помидоров

Ингредиенты

  • 500 мл теплой воды
  • помидор
  • 3 чайные ложки меда

Как приготовить

Помимо сухофруктов можно также использовать помидоры (свежие или вяленые) для дрожжевой воды. Удостоверьтесь, что вяленые помидоры не сульфированы.

Вкус основного ингредиента также переносится на тесто. Помидоры подходят для диких дрожжей, потому что имеют довольно нейтральный вкус.

  1. Положить все ингредиенты в бутылку и закрыть.
  2. Встряхивать бутылку, пока сахар не растворится.
  3. Оставить бутылку в теплом месте (от 22 до 30°С, но не на солнце!).
  4. Регулярно проветривать (открывать крышку) и встряхивать (по крайней мере, 2 раза в день).

Как сделать самому дрожжи для хлеба с пивом

Светлое пшеничное пиво используется для дрожжей.
Ключ к успеху в том, что в бутылке все еще есть активные дрожжи. Ищите сорта пшеничного пива, которые созревают в бутылке с заквашенными дрожжами.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения.

Характеризуется добавкой к ячменному солоду пшеничного солода или пшеницы при изготовлении пивного сусла. Имеет банановый пряный вкус, что обусловлено значительным содержанием эфиров, возникающих за счет высоких температур брожения.

Пшеничное пиво особенно распространено в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

В России производство пшеничного пива стало активно развиваться в 2000-х. Пшеничное пиво российского производства представлено в основном лагерами, технология верхового брожения почти не применяется. На российском массовом рынке пива медалью международной премии отмечено пиво верхового брожения «Хамовники Пшеничное» (золотая медаль премии «Monde Selection 2014»).

Ингредиенты

  • 100 г пшеничного пива
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки + 150 г муки

Как приготовить

  1. 100 г пшеничного пива, 1 чайную ложку сахара и 1 столовую ложку муки взбалтывают в чистой, хорошо закрытой банке с завинчивающейся крышкой до тех пор, пока все комочки разойдутся.
    Затем банка стоит при комнатной температуре в течение дня.
  2. Эту жидкую партию дрожжей смешивают с 150 г муки и половиной чайной ложки сахара до приготовления опары, которая должна подойти около часа, прежде чем замесить тесто.
    Готовое тесто также должно подходить не менее трех часов, потому что домашние дрожжи не такие крепкие, как пекарские дрожжи промышленного производства.
    Вкус пива исчезает при выпечке.
  3. Сделайте дрожжи дома с картофелем, пивом и сахаром

Дрожжи из картофеля, пива и сахара

  1. Вам нужно всего три ингредиента для этого типа дрожжей: картофель, пиво и сахар.
  2. Отварить 2 средних картофелины в кипящей воде до мягкости и процедить.
  3. Очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Добавить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку светлого пива, чтобы получилась густая каша. Держать в теплом месте.
  5. Хорошая вещь об этом рецепте — то, что вам действительно не нужно ничего делать сейчас — потребуется только ожидание.

Этот рецепт занимает несколько дней, чтобы развить свою подъемную силу.

Закваска для хлеба

В отличие от дрожжевого теста, для закваски нужны молочнокислые или уксуснокислые бактерии, а не грибы. Именно поэтому основой является натуральный йогурт.

1 столовая ложка смешивается с 100 мл воды и 50 г пшеничной муки и выливается в чистую банку.
Оставить бродить в теплом месте около двух-трех дней. Перемешивать время от времени.

Если тесто действительно хорошо бродит и пахнет кислым, добавить столько же воды и муки и оставить его на один день.

Когда пузырьки брожения снова поднимаются и смесь пахнет кислым, можно приготовить вкусное хлебное тесто из 500-700 граммов муки.

Закваска должна бродить не менее четырех часов, прежде чем тесто снова замесить, сформировать хлеб и оставить на расстойку на час до того, как печь в духовке.

Как понять, что домашние дрожжи удались

  1. Восходящие пузырьки образуются на дне бутылки;
  2. Приятно пахнет кислым (как яблочный сидр);
  3. Плесень не образовалась. Если так, выбросить все и сделать снова!
  4. Образовалась небольшая пенная корона;
  5. Если вы хотите проверить готовую дрожжевую воду на подъемную силу, положите немного воды в небольшую миску, смешайте ее с мукой. Когда тесто поднимется вдвое — тогда в бой!

Как использовать домашние дрожжи для хлеба

Итак, нам повезло — и у нас получились прекрасные дрожжи. Как с ними печь хлеб?

Если вы сделали дрожжи (дрожжевая вода), вы можете использовать их очень похоже на промышленные дрожжи. Используется 100-125 мл на 500 г муки.

Но учтите, что самодельный вариант имеет чуть меньше силы. Это означает, что вы лучше всего используете их в рецептах, которые используют довольно жидкое тесто. Или вы можете позволить тесту подниматься дольше, чем обычно. Например, просто оставив его на ночь.
Просто посмотрите, как вы можете получить лучшие результаты.

Выпечка с домашними дрожжами

Дрожжевая вода

  1. Удалить финики или другие сухофрукты.
  2. Энергично встряхнуть дрожжевую воду перед использованием.
  3. Заменить жидкость и дрожжи в рецепте на дрожжевую воду. Скажем: вместо 300 мл воды и ½ куба дрожжей, просто используйте 300 мл дрожжевой воды.
  4. Приготовить тесто. Смешатъ 150 г муки с 150 мл дрожжевой воды и 1 чайной ложкой сахара.
  5. Накрыть кухонным полотенцем и дать подняться в теплом месте около 3 часов.
  6. Смешать жидкое тесто с оставшимися ингредиентами и приготовить согласно рецептуре, при необходимости удвойте время подъема.

Вы должны учесть эти три пункта в будущем

  1. Домашние дрожжи имеют гораздо меньшую силу, чем купленные дрожжи.
  2. Используйте домашние дрожжи только для легкого дрожжевого теста.
  3. Обязательно сделайте жидкое тесто (опару) и дайте ему подняться не менее 3 часов.
  4. Если возможно, удвойте время подхода в рецепте.

Меньше дрожжей в тесте означает больше времени для подхода. Если вы купили свежие или сухие дрожжи и не использовали, то будьте экономны и используйте остатки дрожжей, сохранив их так. Вам нужен 1 кубик дрожжей для нескольких рецептов. Поэтому обычно остаются небольшие остатки.

  • Смешайте небольшой кусочек дрожжей с 50 г муки и 50 мл теплой воды. Оставьте в теплом месте на 2 часа.
  • Затем поделить на порции дрожжевую массу и заморозить.
  • Если вам нужны дрожжи, вы можете легко разморозить их.
  • Если вы не используете все, вы можете сделать то же самое с остатком дрожжей, как и раньше.

50 граммов муки, 1 чайная ложка сахара и 50 мл воды являются идеальной отправной точкой для примерно ¼ части кубика. Кстати, это также работает с сухими дрожжами.

Источник

Оцените статью