- Кораллы по корейски
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как приготовить сухие гребешки по корейски
- Состав маринада
- Как приготовить
- 1. Требования к посуде
- 2. Как делать
- Какой вкус у белого древесного гриба
- Как использовать маринованный древесный гриб
- Хе из петушиных гребешков (корейская кухня)
- Гребешки по-корейски
- Салат с киноа
- Овощной
- Применение в кулинарии
- С мясом
Кораллы по корейски
02 января 2010, 18:47
Ингредиенты
- сухие кораллы- 4 шт.
- чеснок -5 зубчиков
- приправа для корейских блюд
- соль, сахар.
Пошаговый рецепт приготовления
кораллы положить в эмалированную посуду и залить кипятком, чтобы он покрывал все грибы.
Добавить соль, сахар. И оставить на 30 мин.Грибы очень увеличиваются в размерах поэтому не жадничайте (примерно раз в 5 примерно).
Промыть под холодной водой. Промывайте тщательней много песка и какой то грязи
Грибы порезать и добавить заправку
Добавить давленный чеснок через чеснодавку, соль, сахар по вкусу.Оставить мариноватся на 1,5 часа.приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Данная приправа придает вкус прям как у покупных салатов на рынке. Продается в обычных супермаркетах и стоит не дорого.
Источник
Как приготовить сухие гребешки по корейски
Белый древесный китайский гриб (маринованный по-корейски)
Среди популярных корейских салатов (морковки по-корейски, маринованных свиных ушек, морской капусты по-корейски, острой цветной капусты, чесночных стрелок по-корейски и других остро-кислых корейских закусок… от одной мысли о которых уже текут слюнки…) вы, наверняка, замечали красивые белые гребешки, похожие на многослойный махровый веер. Это и есть белый китайский древесный гриб (а вовсе не белые водоросли, как многие думают).
Раньше я видела маринованные древесные грибы только на рынке, у продавцов-корейцев. И никак не ожидала встретить этот экзотический продукт в сушеном виде в обычном супермаркете. Оказывается, сушеные белые древесные грибы – популярный в Китае товар, который продается в упаковках как обычные макароны. Его можно заказать прямо оттуда. И мариновать дома, сколько душе угодно. А потом есть просто так или добавлять в салаты.
Состав маринада
на 1 кустик белого древесного гриба
- Уксус столовый (6% или 9%) – 1 столовая ложка (можно 1,5 ст.л., если вам покажется недостаточно острым);
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 0,5 столовой ложки;
- Горячая вода (кипяток);
- Специи для корейской моркови, молотый черный или красный жгучий перец – по желанию, это не обязательно (небольшая щепотка).
Как приготовить
1. Требования к посуде
Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.
У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.
2. Как делать
- На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
- Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
- Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Маринованные гребешки (белый древесный китайский гриб) с молодым картофелем в мундире, сосисками и зеленью
Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.
И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.
Какой вкус у белого древесного гриба
Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.
Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!
Как использовать маринованный древесный гриб
Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!
Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).
Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.
Лепестки древесного гриба веером отходят от единого основания (ножки)
Источник
Хе из петушиных гребешков (корейская кухня)
Это потрясающее блюдо вспомнилось, когда на рынке внезапно увидела петушиные гребешки. Слегка отступила от классической заправки хе, но ничуть об этом не пожалела и с удовольствием и радостью делюсь с вами рецептом, уважаемые кулинары. Итак, ингредиенты:
Петушиные гребешки
Лук репчатый
Чеснок
Зелень — у меня зеленый лук и петрушка
Специи — (компенсируем недостаток зелени) я добавляла базилик, кориандр, тмин, перец черный молотый
Соевый соус
Томат
Масло подсолнечное
Соль — может и не потребоваться
Глутамат натрия (усилитель вкуса) — по-корейски, «яним»
Корейская аджика — можно заменить перцем красным молотым
Лимонная кислота
Соль
Гребешки тщательно моем, срезаем, если попадаются перышки и пух. Мыть желательно в горячей воде, пленочка на гребешках отстает и ее можно более-менее легко удалить. Отправляем варить до готовности, но не до умопомрачения — пусть они будут слегка плотными.
На фотографии видно, что к процессу удаления пленочки я подошла не слишком тщательно. Это не страшно, пленочку можно снять при последующей нарезке. А можно и не морочиться, ни на вкусовые качества, ни на эстетику в готовом блюде ее отсутствие или присутствие не влияет. Гребешки нарезаем соломкой — примерно, по 0,5 см шириной.
Теперь морковь. Ее режем на «корейской» терке специфическими длинными полосками. Ну, все видели салаты из корейской моркови.
Сразу же в морковь добавляем соль и лимонную кислоту — все по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем.
Теперь заправка для гребешков. Лук полукольцами (или как вам больше нравится) поджариваем на подсолнечном масле до золотистости.
Заливаем томатом, перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой. Томатный соус не должен быть слишком жидким, чтобы избавиться от лишней влаги, следует приоткрыть крышку и влагу выпарить. Результат выглядит примерно так:
Соус слегка остудить (не обязательно до комнатной температуры) и добавить в нарезанные гребешки.
Тщательно перемешиваем и отправляем сюда же нашу уже пустившую сок морковь.
Выдавливаем чеснок, и добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
И далее, последовательно: соевый соус — при добавлении контролируйте вкус на соленость, специи, корейскую аджику. После добавления каждого ингредиента тщательно перемешивайте и пробуйте, что получилось. В конце добавляем зелень, а завершаем усилителем вкуса.
1. Про томат: На счастье у меня в эту зиму есть домашний томат, но его, конечно же, можно заменить томатной пастой, разведенной с водичкой.
2. Про глутамат натрия: Уже писала в одном из своих рецептов, но повторюсь. Этот ингредиент может быть в арсенале не каждой хозяйки. У меня он есть и иногда я его добавляю в те или иные корейские блюда. Если у вас он отсутствует, не волнуйтесь, салат все равно получится на славу. При отсутствии данного ингредиента мягкости вкуса можно добиться, если добавить немножко сахара.
5. Корейская аджика: выше писала, что ее отсутствие можно компенсировать молотым красным перцем.
Для интересующихся рецепт аджики таков: На 2 части острого перца берется 1 часть болгарского, иногда добавляют чеснок. Все пропускается через мясорубку, соли чуть больше, чем по вкусу и оставляем ее бродить. Если аджика удачно перебродит, то может стоять годами не меняя вкуса. Если не очень удачно, то сверху покрывается плесенью, что на вкус, кстати, не влияет. Моя бабка-кореянка говорила: «Плесень — это пенициллин. Полезно для здоровья». Поэтому перед употреблением плесень аккуратно снимаем и пользуемся. Обычно я откладываю небольшой объем и ставлю в холодильник, остальная аджика хранится в подвале. Если у кого-то есть погреб — это вообще замечательно.
Надеюсь, мой рецепт кого-нибудь хоть чуточку счастливее. Всем добра.
Источник
Гребешки по-корейски
Когда надоели привычные блюда, стоит разнообразить рацион необычными блюдами. Хороший вариант – приготовить гребешки по-корейски. Эта закуска порадует необычным, приятным вкусом, эффектной подачей.
Хе – популярная корейская закуска из моллюсков. Для приготовления можно взять как сырое мясо, так и ошпаренное кипятком.
Королевский гребешок можно добавлять в салаты, употреблять сырыми в виде пикантной закуски, использовать консервированным или маринованным.
Если на домашней кухне используется второй вариант, стоит иметь в виду, что подвергать длительной термической обработке продукт не нужно, иначе он станет жёстким, потеряет сочность, нежный вкус.
- Гребешки королевские 1.7 кг
- Лук репчатый 2 шт.
- Сладкий перец 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Свежий огурец 2 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
- Уксус 9% 65 мл
- Сахар 2 ст. ложки
- Рафинированное масло 100 мл
- Кунжутное масло 30 мл
- Семена кунжута 2 ст. ложки
- Соль, молотый перец – по вкусу
Салат с киноа
Из нежных моллюсков можно приготовить не только пикантную закуску, но и вкусный, сочный и полезный салат.
- киноа – 100 г;
- замороженные гребешки – 300 г;
- томаты салатные – 2 средних плода;
- пара свежих огурцов;
- болгарский перчик;
- лук-шалот – 1 шт.;
- пара зубчиков чеснока;
- соль, карри – по вкусу;
- сок лимона;
- рафинированное масло – 45 мл.
- белки: 24,59;
- жиры: 4,99;
- углеводы: 10,69;
- энергетическая ценность: 98,19 ккал.
Из продуктов получится четыре порции.
Готовка займёт 45 минут.
- Разморозьте моллюски, выложите на бумажные полотенца, сдобрите карри и отправьте в холодильник, чтобы удалить ненужную влагу.
- Овощи ополосните, высушите, измельчите: огурцы – квадратиками, томаты – дольками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой.
- Отварите в слегка подсоленной воде киноа.
- В сковороде разогрейте растительный жир, выложите раздавленный ножом чеснок.
- Как только он начнёт темнеть, выньте из ёмкости.
- Отправьте на сковороду с ароматизированным маслом гребешки.
- Обжаривайте моллюски по одной минуте с каждой стороны.
- Когда гребешки покроются румяной корочкой, снимите ёмкость с плиты, посолите морепродукты.
- В миске приготовьте заправку: смешайте масло, свежевыжатый сок лимона, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.
- Соедините в салатнике овощи и киноа, посолите, заправьте соусом.
- Добавьте обжаренный моллюск, аккуратно перемешайте ингредиенты.
Употреблять салат с гребешками нужно в тёплом виде.
Овощной
Это настоящее ресторанное угощение, которое можно приготовить в домашней кухне. Сочетание свежих овощей и гребешков придают блюду сочность, необычный вкус, эффектный внешний вид. Хорошая возможность удивить родных и гостей своими кулинарными способностями.
- зелёные листья салата – 6 шт.;
- пара мясистых томатов;
- моллюск – 10 шт.;
- шампиньоны – 20 шт.;
- свежий базилик – 6 листочков;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- цитрусовая салатная заправка – 60 мл;
- оливковое Extra Virgin – сколько уйдёт.
- белки: 21,59;
- жиры: 12,29;
- углеводы: 9,69;
- энергетическая ценность: 105,19 ккал.
Рецепт рассчитан на две порции.
Сколько делают: 20 минут.
- Томаты ополосните, протрите бумажными салфетками, нарежьте тонкими кружочками и разложите на тарелки.
- Салат промойте, подсушите, разорвите листья руками, красиво уложите поверх помидор.
- Морские моллюски, грибы и пропущенный через пресс чеснок отправьте на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривайте гребешки по 2 минутки с каждой стороны.
- Добавьте моллюски и грибы к остальным ингредиентам.
- Полейте салат заправкой.
Подавайте закуску к столу, украсив листиками базилика.
Яндекс.Картинки
Применение в кулинарии
Гребешками называют не только морские моллюски, но и особую разновидность грибов – тремелла фукусовидная. Это настоящая природная жемчужина, ведь продукт может похвастаться не только привлекательным внешним видом, напоминающим воздушное белое кружево, нежным вкусом, но и содержанием большого количества полезных веществ – 18 аминокислот, диетический белок, минералы, гликогены.
Из коралловых грибов можно приготовить оригинальный салат, а можно просто замариновать. В обоих случаях блюдо порадует необычным вкусом, эффектной подачей.
По вкусу тремелла напоминает морские водоросли.
С мясом
Один из самых популярных вариантов приготовления полезного продукта.
- тремелла – 100 г;
- три пера зелёного лука;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, белый перец – по 0,5 ч.л.;
- кунжутное масло – 30 мл;
- любое мясо – 100 г;
- рафинированное масло – 30 мл.
- белки: 4,59;
- жиры: 14,29;
- углеводы: 8,69;
- энергетическая ценность: 188,19 ккал.
Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Затрачиваемое время: полчаса.
В продаже можно найти два варианта грибов: маринованные, уже готовые к употреблению, и сухие, похожие на морские водоросли.
- Разберите гриб на соцветия. Если они крупные, нашинкуйте соломкой.
- Хорошенько промойте тремеллу в холодной воде.
- Положите в кипящую воду, варите в течение 3-4 минут.
- Затем снимите кастрюлю с огня, и откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла влага.
- Мясо нарежьте полосками, сдобрите солью, перцем, оставьте мариноваться на 10 минут.
- Перья промойте, мелко нашинкуйте.
- Лук очистите от шелухи, покрошите кольцами.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Соедините грибы и лук в миске, перемешайте.
- Маринованные мясные полоски выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте, пока кусочки не покроются золотистой корочкой.
- Выложите в ёмкость смесь грибов и лука, пассеруйте в течение пяти минут.
- Затем снимите с огня, сбрызните маслом семян кунжута.
Подавать сделанный салат можно как самостоятельно угощение или как дополнение к основному блюду.
Гребешки и коралловый гриб – экзотические продукты, постепенно обрастающие армией поклонников. Из продуктов получаются вкусные и полезные блюда, которые станут хорошим дополнением к ужину или изюминкой праздничного стола.
Источник