Как приготовить сухие грибы с рисом

Рисовая каша с сушеными грибами

Для рецепта каши вам потребуется:

  • рис — 1 стакан
  • грибы сушеные — 40г
  • лук репчатый — 1 шт. (большая луковица)
  • масло растительное — 50 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Первым делом промойте и залейте водой сушеные белые грибы на пару часов. По истечении указанного времени отварите подготовленные грибы в чуть подсоленной воде до готовности.

Промойте чашку риса, меняя воду несколько раз. Отварите крупу до полуготовности.

Очищенную луковицу не очень крупно нарежьте и припустите в растительном масле.

Достаньте грибы из отвара и добавьте в сковороду к луку. Грибной отвар пригодится в дальнейшем для тушения. Перемешайте грибы с луком и тушите несколько минут.

Рис, сваренный до полуготовности, добавьте в сковороду.

Влейте грибной отвар, перемешайте, закройте крышку и варите до готовности риса. Полезная рисовая каша с грибами готова. Специи в этом блюде будут излишними, так как грибы и так ароматные. Посыпьте кашу черным перцем и подавайте к столу, пока она горячая. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сушеными грибами

средний балл: 5.00
голосов: 5

Источник

Рис с сушеными грибами

  • Грибы белые 100 гр
  • Бульон 600 мл
  • Рис 2 ст
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Зира по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Грибы белые
  • Тип блюда:Ужин

Морковку нарезать или натереть на терке.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в казанке на масле.

К луку добавить морковь. Тушить все вместе.
Я предварительно отварите сушеные лесные грибы ( белые). Их мелко нарезала.

Нарезанные грибы добавьте к овощам в казан. Тушите все вместе 5 минут.

К овощам и грабам добавляем хорошо промытый рис. Заливаем его бульоном. Солим, перчим. Добавляем специи и обязательно молотую зиру. Вари на медленном огне до готовности.

Подаем к столу сразу. Вкусный и рассыпчатый плов или просто рис получился.

Источник

granic

Готовим, готовим, готовим.

Вкусный вегетарианский вариант плова.

За основу взят текст рецепта Городского плова с сайта PLOV123.RU и советы уважаемого Хакима Ганиева.
Источники вдохновления:
http://plov123.ru/meat/recept-plova-s-gribami-i-myasom/
Передачи «Горячая еда» с Хакимом Ганиевым
Собственный опыт и голод. :))

Ингредиенты

150-200 г топленого или растительного масла;
пара «жменей» сушеных белых грибов («жменя» — это сколько влезет в ладонь, когда зачерпываешь);
450-500 г длинозерного пропаренного риса или типа басмати, жасмин или крупы «Булгур»;
400 г моркови;
200 г лука;
2-5 головок чеснока;
смесь: растираем в ступке 1 ч.л. (без горки) кориандра, 1 ч.л. (без горки) зиры; 1 ч.л. молотой паприки.

Сушеные грибы промыть в холодной воде, положить в 2 литра теплой воды и оставить на 1-2 часа разбухать.
Вынуть шумовкой грибы из воды и ополоснуть обычной водой.
Настой отфильтровать и в нем варить эти же грвибы с традиционными специями и пряностями 20-25 мин (про специи читай ниже).
Специи-пряности лучше положить в мешочек или завязать в марлю и варить в нем, чтобы не было мусора на грибах.
Сваренные грибы вынуть шумовкой. Отряхнуть от специй и пряностей, остудить, немного отжать, нарезать мелко.
Грибной бульон отфильтровать.

Читайте также:  Морковный сок для детей как приготовить

========================
Грибной бульон
Сушеные грибы и бульон из них создают насыщенный грибной аромат.
Их варят с луком, морковью, корнем петрушки/сельдерея, большим количеством свежего или сушеного укропа.
Если грибной бульон не будет полностью использован для плова, его стоит заморозить в пластмассовом контейнере,
чтобы в будущем приготовить соус, легкий супчик или плов с шампиньонами.
Класть для вкуса бульонный кубик не стоит, он заглушит все природные ароматы.

========================

Лук нарезать кольцами или крест-накрест, морковь – кубиками по 0,5 см (в отличие от мясных пловов, где обычно режется полосками).
Хорошенько разогреть масло, спассеровать в нем лук, минут через пять положить все отжатые грибы, сдобрить кориандром, половиной зиры и жарить 5-7 мин, часто помешивая.
Всыпать морковь, перемешать, жарить минут 5-10, часто помешивая.
Влить грибной бульон, чтобы он покрыл овощи, посолить так, чтобы жидкость была немного пересолена. Посыпать оставшимися специями и паприкой.
Нагреть нашу смесь до кипения, убавить огонь до тихого и тушить минут 30-40. Это будет называться «зирвак».
Пока варится зирвак, промыть рис в нескольких водах, пока не пропадет муть в воде.
С риса слить воду, переложить его в бульон с овощами и грибами, разровнять. Прибавить огонь.
Головки чеснока очистить от верхней кожуры, оставив открытыми зубкИ. Сделать вдоль зубков неглубокие надрезы по наружной стороне. Если головка большая, ее можно разломить пополам. Закопать чеснок в рис, чтоб не было видно.
Уровень бульона должен превышать уровень риса на 1,5 см (фалангу указательного пальца или толщину большого).
Если жидкости мало — долить оставшимся грибным бульоном или водой.
Довести плов до кипения на сильном огне, затем отрегулировать нагрев так, чтобы жидкость над рисом только колыхалась и вздрагивала. Крышкой не закрывать.
После уменьшения жидкости ниже уровня риса попробовать рис на мягкость, если он почти готов (чуть твердоватый внутри), то казан закрыть крышкой, сделать самый слабый нагрев и оставить еще на 10 мин томиться. Если рис еще не сварился, аккуратно добавить немного горячего бульона или горячей воды, минут 5-7 выпаривать жидкость и вновь повторить попытку попробовать на вкус.
Выключить огонь и оставить под крышкой на 10-15 мин.
Готовый плов перемешать, подняв всё с самого низу наверх. Вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо, сверху украсить чесноком. Подавать с салатом «ачик-чучук» и горячим зеленым чаем.

Источник

Как приготовить ризотто с грибами? Лови пошаговый рецепт!

Когда хочется внести в свой рацион немного разнообразия, стоит попробовать приготовить что-нибудь из традиционной для другой страны кухни, ведь непривычные специи и сочетания продуктов в таком случае всегда были, есть и будут самым удачным решением. Причем вовсе не обязательно ударяться в крайности и устраивать радикальные гастрономические эксперименты, испытывая свой желудок совсем уж экзотическими блюдами. Можно приготовить что-нибудь, к примеру, из венгерской, итальянской, французской или средиземноморской кухни — большинство продуктов и специй, использующихся для таких блюд, нам привычны, поэтому никакого гастрономического шока не произойдет. Только чистое, незамутненное вкусовое удовольствие! 😊

Читайте также:  Как приготовить щелочной раствор для носа

И сегодня мы приготовляли для тебя именно такой рецепт — несложный в приготовлении, он не предусматривает никаких особо редких ингредиентов, зато вкусом обладает просто отменным. Ризотто с грибами — в лучших традициях итальянской кухни!

Такое блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина. А еще его можно приготовить в любое время года, ведь для приготовления подойдут какие угодно грибы (съедобные, естественно) — как свежие лесные или культивируемые, так и сушеные. Вкуснее всего ризотто получается, конечно, именно с ароматными лесными грибами, но и с магазинными — японскими шиитаке, белыми или коричневыми «королевскими» шампиньонами — это блюдо тоже будет удачным.

Ризотто с грибами — пошаговый рецепт

Вариантов приготовления ризотто существует очень много. В Италии это блюдо готовят из специальных сортов риса, богатых крахмалом, добавляют в него мясо, птицу, морепродукты или овощи. Итальянские хозяйки готовят ризотто даже с сухофруктами. Но особая фишка ризотто, которая обязательно сохраняется в любой рецептуре — это мягкий сливочный соус, дополнительную нежность которому добавляют тертые сыры и сливочное масло. О, это блюдо, которое порадует даже самого искушенного гурмана!

Ингредиенты:

  • 300 г риса для ризотто (например, Арборио, Рома, Падано, Бальдо или другие специальные сорта)
  • 250 г свежих лесных грибов (можно заменить мороженными или сушеными)
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки
  • средняя луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • 1 литр бульона — грибного, овощного или куриного
  • стакан сухого белого вина
  • щепотка тимьяна — свежего или сушеного
  • 50 г тертого пармезана
  • несколько веточек петрушки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Помой, почисти и порежь грибы небольшими кубиками. Чеснок передави в прессе.

Разогрей в небольшой сковороде ложку сливочного масла, добавив к нему немного растительного масла — оливкового или подсолнечного. Положи в сковороду грибы и чеснок, немножко присоли и добавь щепотку черного перца. Обжаривай, помешивая, на медленном огне до готовности грибов, затем накрой сковороду крышкой и убери с плиты. Всего жариться они должны примерно минут 10-12.

Почисти и порежь небольшими кубиками лук. В глубокой сковороде растопи оставшееся сливочное масло, плесни пару ложек растительного и хорошо разогрей. Немного спассируй в этой смеси лук, чуть его присолив и поперчив, затем добавь сюда же сухой рис (его не нужно промывать).

Хорошо перемешай и обжаривай в течение пары минут. Затем влей в сковороду стакан сухого белого вина. Обжаривай, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока алкоголь полностью не испарится.

После этого начинаем понемногу подливать в рис горячий бульон — небольшими порциями, чтобы он успевал полностью впитываться в зернышки. В процессе продолжай помешивать содержимое сковородки, чтобы жидкость распределялась равномерно, а рис не прилипал ко дну посудины.

Читайте также:  Как приготовить черные гренки с чесноком

Когда ты вольешь в сковороду с рисом для ризотто последнюю часть бульона, переложи сюда же грибы с чесноком и приправь тимьяном. Тушить ризотто на этом этапе нужно в течение минут 3-5, накрыв крышкой. Затем посыпь блюдо мелко порезанной зеленью петрушки и, если требуется, немного досоли, после чего подержи сковороду на маленьком огне еще минутку-две. Погаси пламя, посыпь ризотто тертым пармезаном, добавь половину столовой ложки мягкого сливочного масла и прикрой крышкой. Дай блюду постоять около пяти минут, чтобы рис хорошо пропитался сливочной заправкой, а аромат грибов максимально раскрылся.

Как приготовить ризотто с сушеными грибами

Чтобы приготовить ризотто с сушеными, а не свежими грибами, ты можешь использовать этот же рецепт, только немного измени количество грибов — возьми их около 150 граммов. Ты можешь замочить сухие грибы в кипятке минут на 15-20 или же немного их приварить, а получившийся при этом грибной бульон можно использовать для дальнейшего приготовления ризотто.

Готовим ризотто с грибами — полезные советы

В приготовлении ризотто с лесными грибами нет, в принципе, ничего сложного, но для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, стоит следовать некоторым простым правилам. Итак, четыре совета, которые помогут сделать ризотто еще вкуснее, нежнее и ароматнее!

  • Если у тебя под рукой нет готового бульона, то можно приготовлять это блюдо на воде с пряностями. Положи в кипяток соль, лавровый листик, несколько горошин душистого и немного черного перца. Готовишь ризотто с сушеными, а не свежими грибами? Возьми воду, в которой они варились или запаривались — это придаст нашему «бульону» еще больше вкуса и аромата!
  • Бульон в рис для ризотто добавляй строго по частям, а не вбухивай все сразу — именно в этом и кроется секрет особой кремообразной консистенции блюда. Литр бульона нужно вливать маленькими порциями в течение 15-20 минут.
  • Часто помешивай рис во время приготовления, тщательно поднимая его со дна сковороды лопаточкой — он получается достаточно клейким и легко может пригореть, особенно в самом конце приготовления.
  • Не разваривай рис — в момент выключения огня он должен быть уже мягким снаружи, но еще немножко жестковатым внутри. Убирать сковороду с ризотто с конфорки нужно именно на этом этапе, а не позже. Учитывай, что после того, как ты выключишь огонь, горячий рис еще некоторое время продолжит «доходить», постепенно размягчаясь. Чтобы прекратить этот процесс, в ризотто нужно положить ложку холодного сливочного масла — оно снизит температуру продуктов в сковородке и остановит дальнейшее размягчение риса.

Удачных кулинарных экспериментов и вкусных гастрономических открытий! 😘

А хочешь еще больше вкусных рецептов? Сохрани тогда Блог Comfy в закладки, и почаще сюда заглядывай — здесь мы постоянно постим что-нибудь вкусное и интересное! 😊 И подпишись на Telegram-канал Якось Так — свежие новости, акции и всякие разные интересности здесь постятся регулярно. Да и призы мы тут разыгрываем крутые, так что заходи на огонек! 😎

Источник

Оцените статью