БЛЮДА ИЗ СУШЁНЫХ ОПЯТ
Икра грибная с зеленым луком.
50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка сахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком на растительном масле около 30 мин. Заправить уксусом, солью, перцем и охладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2 дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухие грибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибной бульон и тушить на слабом огне 15-20 мин. Заправить уксусом, солью, перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки, укропа.
Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить в скороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отвар перелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороварке разогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу. Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром, посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправить сметаной.
Суп картофельный с сушеными грибами и черносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 г масла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибной бульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле, добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чего соединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавить картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить до готовности.Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую катрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть, нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибной бульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавить нарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульон положить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. В тарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.
Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкий плавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса, затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и, при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон, посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его до полуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелко нарезанную зелень. Подавать можно с гренками.
Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корня сельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 ч. Затем мелко нарубить, залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности. Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованный лук. За 5 мин до конца варки заправить суп мукой, пассерованной на растительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. При желании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.
Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные — 50 г, лук порей — 750 г, масло растительное — 1 ст.л., тмин — 1/2 ч.л., соль — по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде. Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы в течение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Полученной смесью залить лук-порей.
Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливкового масла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина, 1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашка нашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2 чайн.ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 мин, затем откидывают их на дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют. В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладут нарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая. Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец и чеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на одну треть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 мин. Добавляют грибную жидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станет мягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают на сковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовыми пассерованными грибами украшают плов.
Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа, обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.
Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы — 40 г, вода — 350 г, рис — 150-200 г, растительное масло — 80 г, морковь — 80-100 г, репчатый лук — 50 г, молотая кинза — 3-4 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем мелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле. Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис, посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавить молотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.
Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой же воде, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3 стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая, 15 мин. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепенно добавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавить немного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.
Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 0,5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелко рубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавить грибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо, 1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду и растопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затем тесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики или кружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки. Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша: грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить, пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отваренным рисом, добавить соль, перец и перемешать.
Источник
Грибной суп из сушеных опят: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Грибы являются поистине удивительным даром, который можно получить от природы. Из них можно с легкостью приготовить множество вкусных и питательных блюд вроде жульенов, соусов, закусок. Однако мало что может сравниться с превосходным грибным супом из сушеных опят, которым можно порадовать себя зимой. Эти маленькие грибы совершенно не теряют своего вкуса после сушки, так что летом можно вдоволь насобирать их на весь год. В этой статье будет рассказано о том, как варить суп из сушеных опят наиболее правильно, чтобы потом получить от него незабываемое удовольствие.
Советы и рекомендации по приготовлению
Тем, кто желает приготовить грибной суп, на заметку можно взять несколько рекомендаций от опытных хозяек, чтобы сделать блюдо еще более вкусным и ароматным.
- В процессе варки нужно очень внимательно обращаться со специями. Лучше всего использовать минимальный набор компонентов. Грибы довольно деликатный продукт, поэтому если переложить приправ в блюдо, они попросту перебьют «лесной» аромат и вкус.
- Хранить сушеные грибы нужно в пакете или бумаге, плотно завернутые. Если они напитаются влагой, то на них немедленно появится плесень, использовать их нельзя.
Замачивание
Если вы приняли решение приготовить суп из сушеных опят, то первым делом придется замочить сушеные грибы, чтобы они напитались водой и стали более мягкими. Поэтому приготовления придется делать заранее. На замачивание уходит от одного до пяти часов, так что придется потерпеть.
Обычно для супа опята замачиваются в простой холодной воде, однако многие повара используют вместо нее молоко, поскольку так блюдо получается более нежным. После вымачивания грибы нужно проварить еще примерно 25 минут и только после этого начинать готовить блюдо.
Ингредиенты супа из сушеных опят
Если вы решили приготовить самый простой грибной суп, то предварительно потребуется подготовить целый ряд ингредиентов. Их не особо много, чтобы продукты не приглушили изысканный аромат и вкус опят. В целом необходимые ингредиенты — только грибы, лук и картофель, это основа блюда. Все остальные компоненты вроде круп и макаронных изделий нужны исключительно для того, чтобы сделать суп более наваристым и питательным, так что добавлять их нужно исходя из собственного желания.
Итак, для приготовления супа из сушеных опят с картошкой следует взять:
- 50 грамм сушеных опят;
- примерно 3 или 4 картофелины;
- 1/2 луковицы;
- примерно 1,3 литра свежей воды;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки сливочного или растительного масла.
Пошаговое приготовление
Теперь нужно непосредственно перейти к изучению того, как сварить суп из сушеных опят. Для этого рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Первым делом потребуется взять грибы и хорошенько промыть их. Затем они замачиваются в теплой воде примерно на полчаса, после чего их потребуется процедить. Однако воду, которая была слита, ни в коем случае нельзя выливать.
- Оставшаяся жидкость должна быть разбавлена свежей водой, чтобы ее общий объем достиг 1,3 литра. В нее добавляются предварительно нарезанные на небольшие кусочки, грибы. Все варится примерно 40 минут. Этого времени хватит на то, чтобы опята стали достаточно мягкими.
- Далее в суп закидывается нарезанный картофель и лук. Все солится и варится еще примерно 20 минут. Пока он продолжает готовиться, нужно сделать заправку. Для нее мука обжаривается на сковороде совместно с маслом. Затем она немного разбавляется взятым из супа грибным бульоном и все отправляется в кастрюлю. При добавлении заправки в суп нужно внимательно следить за тем, чтобы не образовались комочки.
- Суп варится еще примерно пару минут, после чего настаивается некоторое время. Подавать его можно в таком виде, а можно превратить в суп-пюре. Если вы выбрали второй вариант, то нужно добавить сливки, а если первый — небольшое количество сметаны и рубленой зелени.
Грибной суп с лапшой
Если вы хотите сделать суп из сушеных опят более сытным, то добавьте в него простую лапшу. Однако перед тем как ее засыпать в воду, лучше всего будет предварительно прокалить вермишель на сковороде без масла. В таком случае она во время варки не разварится и при этом придаст супу уникальный аромат.
Для его приготовления понадобится взять около 70 граммов сушеных опят. Они замачиваются примерно на час, а затем варятся в кипящей воде примерно 20 минут. Как только бульон будет готов, его нужно процедить и разбавить водой до двух литров.
Пока вода вновь закипает, необходимо подготовить другие ингредиенты. Для этого мелко нарезаются грибы, шинкуется лук и натирается морковь. Овощи потребуется обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Затем положить в кастрюлю вместе с лапшой и грибами. Суп нужно проварить еще примерно 20 минут. Все солится, после чего в самом конце, добавляются лавровый лист и черный перец горошком.
После приготовления грибной суп из сушеных опят должен немного настояться, а потом его нужно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью петрушки или укропа.
Грибной суп в мультиварке
Сейчас в магазинах техники можно с легкостью найти огромное количество приспособлений для кухни. Так что наличие дома мультиварки может заметно облегчить жизнь. Итак, для приготовления вкусного грибного супа с перловкой в мультиварке потребуется следовать простой инструкции:
- В первую очередь потребуется подготовить все ингредиенты. 50 грамм перловой крупы замачивается на час, а 70 грамм сушеных — опят всего на 40 минут. Морковь и лук (по одной штуке), а также пять картофелин нарезаются на небольшие кубики.
- Как только пройдет положенное время, то можно начать само приготовление блюда. Для этого в чашу мультиварки заливается небольшое количество растительного масла, а затем выкладываются лук и морковь. Потребуется включить режим «Жарка» примерно на 10 минут.
- По окончании времени выкладывается картофель, и таймер снова устанавливается на 10 минут. Затем промывается перловка, нарезаются грибы. Все эти ингредиенты также потребуется добавить в мультиварку. Все хорошенько солится, а затем добавляются другие приправы. Смесь заливается литром холодной воды.
- Сам суп должен готовиться на режиме «Тушение» примерно один час. После приготовления он заправляется сметаной и зеленью.
Отзывы
Если ориентироваться на отзывы людей, которые довольно часто готовят суп из сушеных опят, то данное блюдо является не только невероятно вкусным, но и очень сытным. Зачастую мужчинам он может показаться недостаточно жирным, поэтому специально для них можно использовать во время приготовления мясной бульон. Однако само мясо в блюдо лучше всего не класть, поскольку наличие одновременно большого количества белковых продуктов может показаться для организма довольно тяжелым.
Но в целом приготовленный по рецепту суп из сушеных опят станет прекрасным вариантом теплой и душевной еды, особенно в зимний период. Он поможет согреться в самые лютые холода и быстро насытит.
Заключение
Если у вас имеется в летнее время возможность погулять по лесу, то обязательно нужно насобирать свежих грибов. Опята, если их правильно высушить, будут радовать своим вкусом всю семью на протяжении целого года. Так что можно вооружиться рецептами грибных супов и вдоволь поэкспериментировать. Обработка опят ни в коем случае не скажется на их пользе и вкусе, так что в конечном итоге можно будет получить великолепный результат.
Источник