- Коктейль «Сухой мартини»: откуда появился, как приготовить и с чем употреблять
- История напитка
- Рецепт напитка
- Практическая часть
- Коктейли на основе сухого мартини
- Рецепты приготовления коктейля Сухой мартини
- Рецепт коктейля «Мартини Драй»
- Что подготовить
- Как смешать
- Рецепт коктейля «Сухой мартини 50/50»
- Что подготовить
- Как смешать
- Рецепт коктейля «Идеальный мартини»
- Что подготовить
- Как смешать
- Рецепт коктейля с абсентом
- Что подготовить
- Как смешать
- Другие похожие коктейли
- АлкоИмперия
- Коктейль Мартини Драй – неугасающая мировая классика
- Немного истории
- Рецепт коктейля Мартини Драй
- Вариации коктейлей: 5 лучших вариантов
- Мартини с добавлением лимонного фреша
- Вермут и грейпфрутовый биттер
- Маргарита
- Мартини и джин
- Вермут с тоником Schweppes
Коктейль «Сухой мартини»: откуда появился, как приготовить и с чем употреблять
Коктейль «Сухой мартини», или «Драй мартини» является одним из самых известных, а также востребованных коктейлей во всем мире. Стоит отметить, что особой популярностью напиток пользуется среди членов высшего общества. Коктейлю «Сухой мартини» более ста лет, а самыми знаменитыми его поклонниками были Эрнест Хемингуэй, Уинстон Черчилль и Гарри Трумэн. Как приготовить популярный напиток и с чем его пить, мы расскажем в нашей статье.
История напитка
Известность к коктейлю «Сухой мартини» пришла благодаря Яну Флемингу, автору романов о шпионах. Рецепт напитка автор разместил в своей первой книге о Джеймсе Бонде. Интересно, откуда Ян взял этот рецепт, неужели самостоятельно придумал его?
Как оказалось, легендарный коктейль «Сухой мартини» ничего общего с брендом «Мартини» не имеет. Известно три версии его происхождения. Согласно первой теории, еще в середине 19 столетия в одном из баров города Мартинез жил известный бармен, которого звали Профессор Джерри Томас (его также назвали папой всех барменов). У этого человека была полная энциклопедия различных коктейлей.
Как гласила легенда, однажды в бар, где работал Джерри, забрел незнакомец и предложил ему кусочек золота, если он сможет удивить его. Бармен не растерялся и смешал для незнакомца коктейль цвета золота. В напиток, который был придуман парнем, входили 50 мл джина, 25 мл красного вермута, 10 мл ликера «Кислая вишня», 5 мл апельсинного биттера, небольшой ломтик апельсина и лед. Этот напиток многие считают прообразом сухого мартини.
Согласно второй теории, в начале ХХ века в одном из отелей Нью-Йорка итальянским барменом был придуман эликсир спокойствия. Однако и этот рецепт коктейля «Сухой мартини» не совпадает с сегодняшним. В состав напитка входили лимонный сок, оливки, джин и лед.
По третьей версии, известность к интересующему нас коктейлю пришла после историй о Бонде. Но и здесь произошла довольно запутанная история. В первых сериях напиток, который готовят для Джеймса, он называет «Веспер», однако уже в середине приключений его название меняется на «Сухой мартини», а в конце — на «Мартини с водкой».
Рецепт напитка
Чтобы узнать истинный процесс приготовления коктейля, предлагаем ознакомиться с его рецептом приготовления. Кстати, он является официальным напитком IBA – Международной ассоциации барменов. Для украшения коктейля «Сухой мартини» можно воспользоваться маслиной или оливкой.
Для приготовления понадобится:
- джин – 75 мл;
- сухой вермут – 15 мл;
- лед — 250 г;
- оливки или маслины – 4 г.
Практическая часть
Чтобы начать приготовление коктейля, следует подготовить необходимый инвентарь. Нам пригодится коктейльный бокал, один стрейнер, один джиггер, ложка и шпажка, а также одна емкость, в которой можно будет смешать напиток. Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению.
Для этого в подготовленный бокал необходимо насыпать лед и поставить его охлаждаться. В отдельную емкость налить джин и сухой вермут. Затем следует наполнить стакан кубиками льда и тщательно перемешать содержимое при помощи ложки на протяжении минуты. Следующий этап – это переливание напитка через стрейнер в охлажденный бокал для коктейля. Декорируют напиток, как правило, оливкой или маслиной на шпажке.
Коктейли на основе сухого мартини
При составлении списка коктейлей, перечисленного ниже в нашей статье, мы брали во внимание популярность, вкусовые качества, доступность компонентов, а также простоту приготовления алкоголя в домашних условиях.
Итак, на первом месте легендарный напиток имеющий название «Мартини с водкой», получивший название благодаря Джеймсу Бонду. За ним следует коктейль «Мартини 50/50», который покоряет своей простотой в приготовлении. Тройку лидеров замыкает напиток под названием «Негрони», придуманный итальянским графом Камилло Негрони.
Источник
Рецепты приготовления коктейля Сухой мартини
Полное название этого знаменитого микса – «Dry Martini Cocktail». Для нас более привычным является название «Сухой мартини».
Он имеет тонкий благородный вкус, и даже самые взыскательные гурманы не могут устоять перед соблазном снова и снова отведать его.
Стоит отметить, что знаменитым этот напиток стал благодаря президенту США Теодору Рузвельту, который в 1933 году публично приготовил его, тем самым символично закрепив отмену «сухого закона» в Америке.
Мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе и самим приготовить все его вариации.
Рецепт коктейля «Мартини Драй»
Это классический способ приготовления. Многие предпочитают готовить этот микс без льда и просто охлаждают бокал в морозильной камере. Здесь вы можете самостоятельно определять насыщенность напитка и варьировать количество льда.
Что подготовить
Название | Количество |
травяной джин | 75 мл |
«Martini Extra Dry» | 15 мл |
оливки | 3 г |
лед | 300 г |
Как смешать
- В отдельной емкости смешайте 75 мл джина и 15 мл сухого вермута.
- Всыпьте 300 г льда и размешайте.
- С помощью ситечка перелейте состав мартинницу.
- На шпажку нанижите одну оливку и выложите ее в бокал.
Рецепт коктейля «Сухой мартини 50/50»
В этом способе приготовления важным пунктом является четкое соблюдение пропорций, и вариант «на глаз» здесь не подойдет. Что касается джина, то марка «Hendrick’s» подойдет идеально.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 50 мл |
«Martini Extra Dry» | 50 мл |
оливки | 3 шт. |
ледяные кубики | 100 г |
Как смешать
- В отдельной емкости соедините по 50 мл джина и сухого вермута.
- Перемешайте и с помощью фильтра влейте смесь в мартинницу.
- На шпажку нанижите три оливки выложите ее в бокал.
Рецепт коктейля «Идеальный мартини»
Компанию сорту «dry» здесь составляет красный сорт «rosso», которые тоже нужно взять в равных пропорциях. Основой, как всегда, выступает джин. Такая алкогольная композиция в итоге придает коктейлю сбалансированный вкус и красивый оттенок.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 50 мл |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
«Martini Rosso» | 10 мл |
коктейльная вишня | 1 шт. |
ледяные кубики | по вкусу |
Как смешать
- В отдельную емкость насыпьте немного льда.
- Влейте туда 50 мл «Hendrick’s» и по 10 мл сухого и красного вермута.
- Перемешайте смесь и перелейте ее через ситечко в мартинницу.
- Положите туда 1 вишню.
Рецепт коктейля с абсентом
Возьмите на заметку и этот необычный вариант приготовления. Дополнительными ингредиентами к классическому рецепту здесь выступают абсент и мятный ликер. Это придает напитку свежую анисово-мятную ноту.
Что подготовить
Название | Количество |
«Hendrick’s» | 30 мл |
«Martini Extra Dry» | 30 мл |
абсент | 30 мл |
—мятный ликер— | 5 мл |
Как смешать
- В мартинницу налейте по 30 мл сухого вермута, джина и абсента.
- Добавьте 5 мл ликера.
- Перемешайте.
- По желанию можете подавать со льдом.
Другие похожие коктейли
Предлагаем вам приготовить и другие интересные на вкус коктейли с мартини, самые простые из которых это:
- с водкой: водка, оливки;
- с колой: кола, лимон;
- —с оливкой—: водка, оливки, оливковый маринад, лимон.
А если вам захочется более сложных миксов, то предлагаем приготовить:
- —«Мартини рояль»—: просекко, фреш лайма, лайм, мята;
- «Грязный мартини»: водка, оливковый маринад, оливки.
Источник
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Коктейль Мартини Драй – неугасающая мировая классика
Коктейль Мартини Драй (Dry Martini) – признак элегантности и изысканного вкуса, достойное сопровождение любого мероприятия. Популярный аперитив нежно соломенного цвета, оставляет незабываемые впечатления.
Немного истории
Первые заметки о коктейле появились в 1880 году в руководствах для барменов. До середины XX столетия в состав аперитива входили два компонента: джин и вермут. В качестве украшения применяли оливку, подавали охлажденным в винном бокале.
С 1925 года коктейли с мартини экстра драй стали подавать в приборах на ножке с конусовидной чашей, направленной острием вниз. При взаимодействии с воздухом напиток не теряет своих вкусовых качеств, это свойство способствовало созданию оригинальной коктейльной рюмки с широкой верхней частью. Зауженная нижняя часть чаши позволяет не нагреваться, держа прибор в руках.
В 1950 году джин часто начали заменять на водку и подавать аперитив со льдом.
С 1990 года насчитывались десятки разнообразных рецептов с присутствием вермута. В качестве украшения начали использовать более одной оливки, которые стали есть.
Рецепт коктейля Мартини Драй
Прежде чем понять, как правильно создавать и употреблять напиток, нужно разобраться, что из себя представляет вермут.
Мартини Экстра Драй – очень сухой напиток, с колоссально низким содержанием сахара не более 2,8%, и с высоким содержанием алкоголя. Крепость составляет 18%. Имеет нежно соломенный цвет и уникальный букет из оттенков малины, ириса и лимона. Пряный на вкус с легкой горчинкой из-за присутствия полыни.
Содержит немало полезных веществ и витамин: железо; калий; фосфор; натрий; антиоксиданты; органические кислоты; витамины группы В, Р, С.
Употребление сухого мартини положительно воздействует:
- на работу пищеварительного тракта;
- иммунную систему;
- поддерживает тонус тела и придает аппетит.
Состав коктейля:
- джин сухой – 60 г;
- вермут драй – 10 г;
- колотый лед – 200 г;
- оливки зеленые – 1 шт.
Рецепт аперитива Мартини Драй:
- Наполнить рюмку льдом, оставить охлаждаться ориентировочно на 5 минут.
- В шейкер или в стакан для смешивания добавить джин, вермут и кусочки льда. Рекомендуется не взбивать, а тщательно перемешать, чтобы молекулы не разбивались друг о друга. В такой случае получится не замутненный, чистый, сверкающий, словно алмаз, аперитив.
- Высыпать из бокала лед.
- При помощи ситечка, содержимое из шейкера перелить в бокал.
- Для украшения на шпажку насадить одну оливку, опустить ее в содержимое или просто опустить на дно бокала.
Рецепт коктейля сухой мартини содержит главный принцип – его подают максимально холодным, применяя лед и замороженные коктейльные приборы.
Крепость коктейля Dry Martini составляет 35 градусов. Для снижения крепости можно смешать джин и вермут в равных соотношениях, но это уже будет не оригинальный рецепт. При желании отклониться от традиционного метода вместо одной можно добавить две и более зеленой оливки.
Коктейль Dry Martini рекомендуется принимать небольшими глотками, продлевая удовольствие и получая наслаждение.
Для придания более мягкого вкуса в коктейль сухой мартини можно добавить небольшое количество колотого льда или одну четвертую часть стакана чистой ледяной воды.
Вариации коктейлей: 5 лучших вариантов
Мартини с добавлением лимонного фреша
Способ приготовления:
- в емкость для смешивания разместить 100 г льда;
- влить 40 г водки и аккуратно потрясти не более 15 секунд;
- налить сухого вермута в количестве 10 г и перемешать;
- процеженную смесь поместить в рюмку;
- в готовую смесь добавить 5 г лимонного сока;
- украсить цедрой лимона.
Вермут и грейпфрутовый биттер
Технология создания:
- в отдельную емкость разместить 100 г льда, 25 г вермута, 70 г водки;
- все компоненты хорошо перемешать;
- охладить коктейльный прибор и в него поместить полученную отфильтрованную смесь;
- в готовую смесь добавить 2 г грейпфрутового биттера;
- украсить цедрой грейпфрута.
Маргарита
Процесс изготовления:
- при помощи колотого льда заранее охладить коктейльную рюмку;
- насыпать немного льда в емкость для смешивания, далее последовательно ввести ингредиенты: мартини в количестве 40 г, джин — 60 г, апельсиновый биттер — 0,5 г или сироп;
- все тщательно перемешать;
- перелить полученный компонент через ситечко в заранее подготовленный охлажденный прибор;
- украсить аперитив с помощью мяты и сахара, чтобы получить красивую кайму, края рюмки смачивают водой, затем сахаром.
Мартини и джин
Способ приготовления:
- в равных соотношениях поместить сухой вермут и джин в стакан, предварительно заполненным льдом;
- в сосуд для смешивания поместить лед, затем в равных соотношениях сухой мартини и джин;
- аккуратно перемешать около минуты;
- отфильтрованную смесь поместить в прибор;
- украсить зеленой оливкой.
Вермут с тоником Schweppes
Технология создания:
- в емкость для смешивания в равных соотношениях влить мартини и тоник, налить одну третью часть ананасового нектара;
- все аккуратно перемешать;
- используя ситечко перелить в охлажденный прибор;
- в боках выдавить сок лайма;
- получится легкий, прохладительный аперитив.
В зависимости от вкусовых предпочтений мартини экстра драй смешивают с ямайским ромом, американским виски, коньяком. Необходимо учитывать, чем крепче компонент коктейля, тем крепче окажется аперитив.
Источник