- Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты
- Подготовка
- Электросушилка
- Духовка
- Приготовление на солнце
- Микроволновка
- Аэрогриль
- Сушка без косточек
- Хранение
- Как сделать чернослив в домашних условиях?
- Чернослив и слива — одно и то же?
- Как отличить сливу от чернослива?
- Из какой сливы делают чернослив?
- Ингредиенты
- Простой пошаговый рецепт приготовления
- Как хранить сухофрукты из сливы?
- Где хранить?
- Польза и вред для организма
- ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
- Чем полезен чернослив
- Выбор и подготовка плодов
- Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки
- На солнце
- В газовой духовке
- В микроволновой печи
- В электросушилке
- Как сушить сливы в аэрогриле
- Определение качества и готовности сухофруктов
- Особенности хранения готового продукта
- Что можно приготовить из чернослива
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Как сделать чернослив в домашних условиях? Особенности приготовления и рецепты
Черносливом считается сушеная слива. Этот продукт очень вкусный и полезный. Его готовят как на производстве, так и дома. Данную сладость рекомендуется употреблять всем людям. Поэтому важно знать, как сделать чернослив в домашних условиях. Об этом рассказано в статье.
Подготовка
Прежде чем узнать, как приготовить чернослив в домашних условиях, следует подготовить ягоды. Чтобы получить аппетитное и полезное лакомство, сливы надо перебрать, взяв только крупные. Они не должны быть мягкими, переспевшими. Если такие плоды попадутся, то с них будет вытекать сок. Качественным такой продукт не получится.
Для сушки используются одинаковые по размеру ягоды. Затем их моют, хвостики удаляют. Обязательно нужно выполнить процедуру бланширования. Для этого их следует на несколько минут расположить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую заранее добавляют немного соды. Данная процедура нужна для удаления воскового налета.
Рецепт данной обработки простой: на 1 литр кипящей воды добавляется 1 ложка соды. Плоды нужно держать в растворе не более 30 секунд, а затем обдать холодной водой. Ягоды выкладывают на сухое полотенце, чтобы они просохли. Если все выполнено верно, то на сливе будут трещины, через которые будет устранена влага.
Электросушилка
Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:
- Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
- После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
- Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
- Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.
Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.
Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.
Духовка
Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим. Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание.
Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.
Приготовление на солнце
Еще как сделать чернослив в домашних условиях? Рецепт позволяет выполнить эту процедуру под солнцем. Если есть возможность разложить ягоды на природе, то следует выбрать именно такой метод заготовки. Для этого нужен картонный лист, на который раскладываются плоды. Этапы приготовления несложные:
- Важной процедурой считается мытье и перебор ягод.
- Плоды не следует сушить целыми, их лучше разрезать и удалить косточку.
- Ягоды раскладываются в один слой на солнечном месте.
Следует учитывать, что на ночь и в прохладное время сливу надо убирать, поскольку тогда заготовка не получится. Периодически плоды следует переворачивать для равномерного высыхания. На солнце их надо держать в течение недели.
Проверить готовность получится нажатием на ягоды. Если будет выделяться сок, а ягода упругая, то это свидетельствует, что все выполнено верно. Чтобы сушке не мешали насекомые, плоды надо накрыть марлей.
Микроволновка
Как сушить чернослив в домашних условиях своими руками, если есть микроволновка? Такой способ считается самым быстрым. Плоды сушатся в течение короткого времени, при этом все их полезные свойства сохраняются. Данная сушка проводится в несколько этапов:
- Сливы должны быть чистыми, просушивают их на полотенце.
- Разложить на блюдо микроволновки.
- Установить таймер на 30 секунд, а мощность – на 250 Вт.
- Сухофрукты следует разложить на бумагу и дать остыть.
Аэрогриль
Как сделать чернослив в домашних условиях в аэрогриле? С помощью этого прибора можно получить вкусный, сладкий десерт. У готового продукта будет некоторый аромат копчености. К минусам относится то, что получается меньше ягод, чем было изначально. К примеру, из 1 кг получается только 200 г.
Готовый чернослив имеет приятный вид и аппетитный аромат. Приготовление почти такое же, как и в других способах. Сливу моют и перебирают. В аэрогриле плоды можно сушить маленькие и крупные, с косточками и без них.
Процедура осуществляется при 65 градусах в течение 40 минут. Потом нужно сделать перерыв на час для остывания ягоды. Эту процедуру надо повторить еще раз, оставить до следующего дня. На второй день данный процесс повторяется 3 раза, период между ними составляет 60 минут. Нужно выложить сухофрукты на бумагу и оставить до следующего дня. На этом приготовление чернослива окончено, его собирают в мешочки или деревянные коробки.
Сушка без косточек
Как сделать чернослив в домашних условиях без косточек? Процедура выполняется следующим способом:
- Обязательным этапом является мытье плодов.
- Потом их делят пополам, устраняя косточку.
- В кастрюлю надо налить воду, добавив лимонную кислоту.
- Раствор доводится до кипения.
- Бланширование выполняется 40 минут.
С такой обработкой чернослив будет мягким и нежным. Эти сухофрукты полезные для здоровья. В день достаточно по 5 штук, чтобы улучшить работу желудка. Плоды полезны для сердца.
Хранение
Как хранить чернослив в домашних условиях? Для этого используется тара с герметичной крышкой. Тогда срок годности может достигать 6 месяцев. Емкость следует помыть, обработать кипятком, просушить. Затем в нее накладывают плоды, закрывают и ставят в прохладное место. Периодически нужно контролировать состояние лакомства.
Хранить продукт можно в полотняных мешочках, но их используют при отсутствии дома вредоносных насекомых. Мешочки надо замочить в соляном растворе, просушить, поместить в них чернослив и завязать. Для хранения используются бумажные пакеты.
Чернослив отлично сохраняется в холодильнике. Этот метод особенно подойдет в том случае, если в помещении высокая влажность. Плоды надо перебрать, удалить поврежденные ягоды. Затем их следует расфасовать по небольшим порциям в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Подойдут контейнеры, пакеты с зип-застежкой. Продукт надо разместить на полке, предназначенной для фруктов. Следует контролировать влагу: если она есть, ягоды просушивают.
Таким образом, чернослив является вкусным и полезным лакомством. Он будет еще и безопасным, если приготовить его самостоятельно. Каждый из указанных способов позволяет получить качественные сухофрукты.
Источник
Как сделать чернослив в домашних условиях?
На этой странице пошагово разъясняется, как сделать чернослив дома. Проделав несложные манипуляции со сливой, любая хозяйка сможет приготовить по этому рецепту не сухие плоды, а мягкие и влажные (вымоченные в сиропе). Они легко пережевываются и не требуют замачивания перед употреблением их в пищу.
Чернослив и слива — одно и то же?
Немногие люди знают, что чернослив — это сушеная слива. Он представляет собой разновидность сухофруктов, и употребляется в пищу после замачивания, если сильно засушен, или таким, как есть, когда он остается после обработки влажным.
Разница между сливой и черносливом кроется не только в том, что первая — свежий плод дерева, а второй — высушенный фрукт, также разнится и состав. Считается, что чернослив — продукт, содержащий гораздо больше полезных веществ, чем свежие сливы.
Как отличить сливу от чернослива?
На первой фотографии, что представлена ниже, показаны сливы — свежие плоды дерева семейства розовых. А на следующем фото можно увидеть чернослив — высушенные в электросушилке фрукты.
Из какой сливы делают чернослив?
Наиболее подходящими для этих целей сортами являются: чернослив адыгейский, венгерка, синяя птица, ренклод. Не подходят для создания чернослива: мирабель, абрикосовидная и ранняя синяя.
Многих хозяек интересует, из какого сорта сливы делают чернослив, выделяющийся особенным вкусом. Как утверждают люди, обладающие опытом в сушении слив, лучшими получаются сухофрукты из итальянской и ажанской венгерки. Плоды этих сортов крупные, мясистые, плотные и содержат немного влаги.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:
— 2 кг сливы ;
— 500 г сахарного песка ;
— 100 мл воды .
Простой пошаговый рецепт приготовления
Так как тут разъясняется, как сделать чернослив в домашних условиях мягким и влажным, а не пересушенным, рекомендуется приготовить сироп. Таким образом получится создать более калорийный продукт, чем в случае простого высушивания плодов.
Время высушивания может колебаться от 5 до 20 часов и зависит от влажности сливы и качеств, которыми обладает электросушилка либо духовка. Лучше посушить сливы в 2-3 захода по 4-5 часов, чтобы после каждого определять уровень засушенности. У готового чернослива мякоть не должна быть слишком влажной и не должно выделяться сока.
Как хранить сухофрукты из сливы?
Готовый чернослив рекомендуется выложить в стеклянные банки или в полиэтиленовые мешки. Баночки требуется закрутить крышками, а мешочки завязать на 2 узелка. Лучше расфасовывать порционно, чтобы можно было достать небольшое количество сухофруктов для употребления их в пищу или приготовления какого-либо блюда.
Где хранить?
Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.
Но в зависимости от того, как высушить сливы, способ их хранения может быть другим. Например, вымоченные в сиропе плоды и просушенные в сушилке, многие хозяйки закатывают в банки, предварительно пересыпав сухофрукты сахаром. И эти банки отправляют уже в подвал или погреб. По мере надобности можно доставать по баночке чернослива для пирога или просто с целью поесть его.
Другой способ хранения — просто в банке в шкафу, однако, только если сливы совсем сухие. Как засушить их таким образом, следует узнавать из других рецептов. Самый простой подразумевает промывание слив, удаление косточек и сушку в сушилке в течение 8—12 часов при температуре 70 °C.
Польза и вред для организма
Прежде чем, искать информацию о том, как из сливы сделать чернослив, стоит подумать, каким образом может сказаться на здоровье его употребление в пищу. Например, его не рекомендуется кушать беременным, кормящим матерям, больным сахарным диабетом, страдающим от мочекаменной болезни и тем, у кого слива вызывает аллергическую реакцию. Также чернослив противопоказан людям, у которых наблюдается диарея.
Вместе с тем этот продукт полезен в профилактике запоров и ожирения. Он также помогает бороться с лишним весом, ведь нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний эти сухофрукты тоже незаменимы, ведь содержат магний и калий. А благодаря содержанию жирных кислот помогают в профилактике атеросклероза.
Кроме того, умеренное употребление чернослива способствует:
— нормализации центральной нервной системы;
— профилактике малокровия, авитаминоза, дисбактериоза, гипертонии;
— предупреждению быстрого старения организма.
Чернослив, сушеный своими руками, это полезный и, наверное, самый вкусный из всех сухофруктов. Однако важно знать, как правильно сушить его и как сохранить. Чтобы употребление в пищу чернослива не вызвало побочных явлений, необходимо знать меру — понимать, сколько чернослива можно съедать в день. Диетологи рекомендуют — около 6 штук. Это примерно 50 граммов, в которых содержится 150 калорий.
Источник
ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях
Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.
Чем полезен чернослив
Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.
Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.
Выбор и подготовка плодов
Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:
- Итальянской;
- Ажанской;
- Фиолетовой;
- Угорки;
- Бертона;
- Изюм-эрика.
Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.
Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.
Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:
- Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
- в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
- Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.
После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.
Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки
Заготовить сливы на зиму можно такими методами:
- в естественных условиях, под открытым солнцем;
- с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).
Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.
В газовой духовке
Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:
- 4,5-5 часов при 50 градусах;
- 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
- до окончательного приготовления при 80 градусах.
После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.
В микроволновой печи
Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:
- Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
- Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
- Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
- Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.
Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.
В электросушилке
Заготавливать сливы в сушилке необходимо в такой последовательности:
- 4 часа при 50 градусах.
- 5,5-6 часов при 60 градусах.
- 4,5-5 часов при 75 градусах.
Фрукты раскладывают на поддоне одним слоем, после каждой просушки их вынимают, переворачивают.
Как сушить сливы в аэрогриле
Сливы, заготовленные в аэрогриле, обладают приятным внешним видом, аппетитным ароматом:
- Плоды перебирают, моют, сушат на полотенце.
- Помещают в аэрогриль на 45-50 минут при 65 градусах.
- Заготовку вынимают, охлаждают в течение часа.
- Процедуру повторяют дважды, охлаждают 12 часов.
- Затем трижды высушивают сливы с перерывом в 1 час.
Сушеные плоды раскладывают на плоской поверхности, охлаждают, перекладывают в емкость.
Определение качества и готовности сухофруктов
О готовности чернослива свидетельствует отсутствие сока, трещин. Сливы сохраняют упругость, твердость, но не рассыпаются при надавливании. Качественные готовые сухофрукты не должны быть липкими.
Особенности хранения готового продукта
Чернослив помещают на хранение в помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Для хранения необходимо запастись тканевыми мешочками, бумажными пакетами, деревянными/картонными коробками.
Тарой также может служить стеклянная банка. В этом случае сухофрукты необходимо засыпать сахаром.
Заготовку не ставят рядом с сильно пахнущими продуктами — сливы впитывают в себя неприятные ароматы.
Что можно приготовить из чернослива
С черносливом готовят пироги, печенье, кексы, торты, запеканки, салаты, соусы. Из него варят компоты, комбинируя его с курагой, изюмом, орехами, лимоном, апельсином.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник