Как приготовить сухофрукты для начинки

Начинка для пирога из сухофруктов

Начинка из сухофруктов

Начинка из сухофруктов для пирожков из сдобного, или постного дрожжевого теста. Эта же начинка подойдет и для большого пирога. Состав сухофруктов для начинки может быть любой, но традиционно в него входят сушеные яблоки. Можно купить в магазине готовый набор сухофруктов для компота, или сделать сбор из своих любимых сухофруктов. Кроме яблок в начинку хорошо добавить курагу, изюм, инжир. Очень вкусная начинка из сухофруктов получается с изюмом и финиками. Ну а вкусная, и самая известная начинка из сушеных яблок еще и самая бюджетная. Предлагаю остановиться именно на ней. Для более интересного вкуса добавим к яблокам немного кураги. Кстати, готовая начинка из сухофруктов хорошо переносит заморозку. Чтобы не возиться каждый раз с ее приготовлением, можно сразу сделать побольше, чтобы хватило на две-три выпечки.

1. Для начинки нам нужны сушеные яблоки и курага. И сахар, если начинка без сахара покажется вам несладкой.

2. Сушеные яблочные дольки промываем, меняя воду несколько раз.

3. Складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Воды наливаем столько, чтобы покрыла яблоки. Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и варим яблоки на слабом огне 10 минут.

4. Пока яблоки варятся, займемся курагой. Очень тщательно промываем теплой водой каждую сухофруктину.

5. Заливаем курагу кипятком из чайника и оставляем до охлаждения. Варить курагу не нужно.

6. Вылавливаем яблоки из компота в чашку и охлаждаем.

7. Остывшие вареные яблоки и размоченную курагу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, или измельчаем блендером. Но из опыта могу сказать, что через мясорубку удобнее.

8. Перемешиваем оба вида сухофруктов, добавляем сахар по своему вкусу. Если начинка получилась слишком густая и плотная, разбавляем ее яблочным компотом, который остался у нас после отваривания яблок – несколько ложек до нужной густоты. Начинка из сухофруктов для пирожков готова. Поставим ее в холодильник, пока подходит тесто.

Похожие рецепты:

Начинка из кураги — тут. Дрожжевые пирожки с сухофруктами в духовке — тут. Пирожки сдобные с курагой — тут.

Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта

В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.

Читайте также:  Как приготовить шоколадный бисквит для торта без миксера

Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.

Пирожки с полезными сухофруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука – 750-800;
  • сахарный песок – 50;
  • масло (сливочное, маргарин) – 20;
  • дрожжи гранулированные – 20;
  • молоко – 250;
  • соль – 7-10 (полная ч/л);
  • яйца – 4 штуки;
  • сухофрукты – 500;
  • корица – 10.

Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).

Алгоритм приготовления пирожков:

  1. Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
  2. Все взбить в миксере или венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
  4. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
  5. Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
  6. Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.

Десерт с орехами и сушеными фруктами

Ингредиенты (в граммах):

  • мука просеянная – 500;
  • сахар – 300;
  • масло сливочное – 250-300;
  • сок лимонный – 60;
  • желтки – 3 шт.;
  • цедра – 60;
  • белки – 120;
  • сахарная пудра – 100;
  • сухофрукты – 500;
  • орехи – 100-150.
  1. Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
  2. Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
  3. В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
  4. Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
  5. Замесить тесто и слегка взбить его.
  6. Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
  8. Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.

Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.

Читайте также:  Как приготовить кофейный сироп для мороженого дома

Рецепт оригинального пирога

Ингредиенты (в граммах):

  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
  • сахар – 200;
  • масло сливочное – 200;
  • сок лимона и апельсина – 50;
  • обжаренный миндаль – 200;
  • мука – 300;
  • разрыхлитель – 5;
  • яйцо куриное – 4.

Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
  3. Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
  4. Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
  5. Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.

Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами

  • сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
  • абрикосовое варенье – 300;
  • мука – 350;
  • разрыхлитель – 7-10;
  • яйца куриные – 4;
  • масло сливочное – 350;
  • сахар – 200-300;
  • сахарная пудра – 100-120.
  1. Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
  2. Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
  3. Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
  4. Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
  5. Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
  6. Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
  7. В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
  8. Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
  9. Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
  10. Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.

Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.

Пирожки с начинкой из сухофруктов | Рецепт с фото

Привет, мои читатели! Рада вам всегда!

Сегодня ДЛЯ ВАС очень простой рецепт пирожков с начинкой из сухофруктов. Вы можете взять любые сухофрукты – изюм, курагу, груши, чернослив, различные экзотические, которые доступны в том месте, где вы живете. Можно смешать несколько видов сухофруктов и сделать начинку ассорти.

Я взяла наши родные яблоки, из которых можно готовить всё, что душе угодно.

Предлагаю и вам этот простой рецепт.

Пирожки с яблочными сухофруктами рецепт

  • Тесто – смотрите здесь
  • Сахар коричневый — 1 ст. ложка
  • Яблоки сушеные – 0,5 кг
  • Мед – 2 ст. ложки (или сахар коричневый – ½ стакана)
  • Кокосовая стружка
  • Яичный белок для смазывания полуфабрикатов
  • Масло для смазывания пергамента

Мой способ приготовления:

1. Тесто готовим по этому рецепту, добавив еще 1 ст. ложку коричневого сахара2. Яблоки замачиваем (лучше с вечера)

3. Излишек жидкости сливаем в отдельную посуду и с удовольствием пьем – это очень вкусно!4. Яблоки прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере

Читайте также:  Как приготовить грузинское блюдо чашушули

5. Добавляем мед (или сахар), кокосовую стружку и перемешиваем начинку

6. Формируем пирожки

7. Выпекаем их в разогретой духовке при t=180ᵒ 15 – 20 минут до золотистой корочки

Пирожки с яблочными сухофруктами готовы!

Подаем их теплыми или охлажденными, к чаю или молоку.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Начинка из сухофруктов для пирогов

* Вильям Похлебкин Втр, 09/10/2012 — 19:48

В качестве сухофруктов для начинки русских сладких пирогов используют изюм, чернослив и инжир.

Ингредиенты

  • 1 стакан сухофруктов,
  • 1-2 столовые ложки сахара или меда,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • щепотка корицы,
  • 1 ст.л. виноградного вина.

Рецепт приготовления начинки из сухофруктов

  1. Сухофрукты промываем в холодной и теплой воде, заливаемт небольшим количеством кипятка на 5—7 мин, чтобы распарить.
  2. Распаренные сухофрукты нарезаем намелко (из чернослива удаляют косточки), добавляем сахар, мед или патоку, немного молотой гвоздики и корицы.
  3. Слегка провариваем сухофрукты на слабом огне в течение 2—3 мин с 1 ст. ложкой виноградного вина.
  4. Оставляем остыть и употребляем в начинку в чистом виде или в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

Источник

Рецепт: Начинка для пирога из сухофруктов — отлично на бутерброд или просто «в прикуску» к чаю

В пост всегда встает вопрос — с чем же пить чай?
На такой случай я готовлю «быстрое варенье» из всего, что есть дома «в сухофруктном виде». Получается такая фруктовая вкуснота, которую можно кушать ложками с чаем, намазывать на хлеб, или использовать как начинку в пирог. Это и очень полезно и вкусно, и быстро, и дешево.

В принципе, объемы всех составляющих можно менять на свой вкус, или в зависимости от количества этого продукта в ваших продуктовых закромах.

Берем сухофрукты для компота (у меня это сушеные яблоки, груши, какие-то ягоды) и что есть еще (у меня чернослив, курага, изюм)

Я их долго-долго промываю под проточной водой, потом замачиваю.

Несколько раз меняю воду, еще несколько раз промываю, даю стечь и пропускаю сухофрукты на мясорубке

После добавляю какое-нибудь жидкое варенье (чтоб соединить всю массу в единое целое). У меня осталась «жидкость» от варенья из белой вишни

Перемешиваю. И фруктовая начинка — готова.

С ее помощью я приготовила пирог из постного теста

Остатки убрала в холодильник. Я люблю кушать такую фруктовую смесь ложечкой, запивая чаем, а дочка — любит на бутерброд. Представляете, какая польза для кишечника? — получается, что мы едим сухофрукты в свежем виде, что очень хорошо.

Источник

Оцените статью