- Начинка для пирога из сухофруктов
- Начинка из сухофруктов
- Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта
- Пирожки с полезными сухофруктами
- Десерт с орехами и сушеными фруктами
- Рецепт оригинального пирога
- Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами
- Пирожки с начинкой из сухофруктов | Рецепт с фото
- Пирожки с яблочными сухофруктами рецепт
- Начинка из сухофруктов для пирогов
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления начинки из сухофруктов
- Рецепт: Начинка для пирога из сухофруктов — отлично на бутерброд или просто «в прикуску» к чаю
Начинка для пирога из сухофруктов
Начинка из сухофруктов
Начинка из сухофруктов для пирожков из сдобного, или постного дрожжевого теста. Эта же начинка подойдет и для большого пирога. Состав сухофруктов для начинки может быть любой, но традиционно в него входят сушеные яблоки. Можно купить в магазине готовый набор сухофруктов для компота, или сделать сбор из своих любимых сухофруктов. Кроме яблок в начинку хорошо добавить курагу, изюм, инжир. Очень вкусная начинка из сухофруктов получается с изюмом и финиками. Ну а вкусная, и самая известная начинка из сушеных яблок еще и самая бюджетная. Предлагаю остановиться именно на ней. Для более интересного вкуса добавим к яблокам немного кураги. Кстати, готовая начинка из сухофруктов хорошо переносит заморозку. Чтобы не возиться каждый раз с ее приготовлением, можно сразу сделать побольше, чтобы хватило на две-три выпечки.
1. Для начинки нам нужны сушеные яблоки и курага. И сахар, если начинка без сахара покажется вам несладкой.
2. Сушеные яблочные дольки промываем, меняя воду несколько раз.
3. Складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Воды наливаем столько, чтобы покрыла яблоки. Нагреваем до кипения, накрываем крышкой и варим яблоки на слабом огне 10 минут.
4. Пока яблоки варятся, займемся курагой. Очень тщательно промываем теплой водой каждую сухофруктину.
5. Заливаем курагу кипятком из чайника и оставляем до охлаждения. Варить курагу не нужно.
6. Вылавливаем яблоки из компота в чашку и охлаждаем.
7. Остывшие вареные яблоки и размоченную курагу пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, или измельчаем блендером. Но из опыта могу сказать, что через мясорубку удобнее.
8. Перемешиваем оба вида сухофруктов, добавляем сахар по своему вкусу. Если начинка получилась слишком густая и плотная, разбавляем ее яблочным компотом, который остался у нас после отваривания яблок – несколько ложек до нужной густоты. Начинка из сухофруктов для пирожков готова. Поставим ее в холодильник, пока подходит тесто.
Похожие рецепты:
Начинка из кураги — тут. Дрожжевые пирожки с сухофруктами в духовке — тут. Пирожки сдобные с курагой — тут.
Пироги с полезными сухофруктами: 4 проверенных рецепта
В кухне славянских народов пирог с сухофруктами издавна занимал почетное место. Во-первых, очень вкусно, во-вторых, что немаловажно, сытно, в-третьих, доступно в любое время года. Ведь на Руси сухофрукты заготовлялись огромными коробами. И не случайно такому виду заготовки отдавалось предпочтение – при высушивании фруктов все полезные свойства и витамины сохраняются лучше, чем при любом другом способе заготовок. И варились круглый год из них компоты, кисели и пеклись пироги и пирожки с сухофруктами.
Сегодня мы познакомим вас с рецептами пирогов с начинкой из сухофруктов разных славянских народов.
Пирожки с полезными сухофруктами
Ингредиенты (в граммах):
- мука – 750-800;
- сахарный песок – 50;
- масло (сливочное, маргарин) – 20;
- дрожжи гранулированные – 20;
- молоко – 250;
- соль – 7-10 (полная ч/л);
- яйца – 4 штуки;
- сухофрукты – 500;
- корица – 10.
Начинка из сухофруктов должна быть готова чуть раньше, чем тесто. Идеально красивые и вкусные пирожки с сухофруктами получатся, если не забыть о маленькой хитрости. Сухофрукты для начинки необходимо перебрать и замочить в теплой воде на час. Дальше подсушиваем (вручную полотенцем), измельчаем (ножом, комбайном, блендером), добавляем столовую ложку сахара, не забываем про корицу (чуть-чуть).
Алгоритм приготовления пирожков:
- Подогреть молоко, ввести дрожжи, сахар, соль и яйца.
- Все взбить в миксере или венчиком.
- Всыпать просеянную муку во взбитую массу и замесить тесто. В процессе вымешивания добавлять растопленное сливочное масло или маргарин. Тесто готово, когда легко отстает от рук.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 3,5-4 часа для брожения. За это время тесто дважды нужно обминать, чтобы освободить его от излишков углекислого газа.
- Готовое тесто раскатывают в жгут, разрезают жгут на 10 частей и формируют шарики, которые оставляют на 5-7 минут для расстойки. Раскатывают шарики в лепешки, кладут начинку и защипывают края, придавая пирожкам любую форму (лодочка, полумесяц, треугольник).
- Выкладывают их на подготовленный противень, дают тесту подойти в течение 10-15 минут, смазывают яйцом поверхность пирожков и отправляют в духовку выпекаться при температуре 230-260 градусов до подрумянивания.
Десерт с орехами и сушеными фруктами
Ингредиенты (в граммах):
- мука просеянная – 500;
- сахар – 300;
- масло сливочное – 250-300;
- сок лимонный – 60;
- желтки – 3 шт.;
- цедра – 60;
- белки – 120;
- сахарная пудра – 100;
- сухофрукты – 500;
- орехи – 100-150.
- Для начинки сухофрукты (курагу, чернослив и изюм) взять в равных долях.
- Перебрать, промыть, изюм и курагу подержать в теплой воде 30 минут. Орехи поджарить на сухой сковородке и подробить. Сухофрукты мелко нарезать ножом и соединить с орехами, добавить в эту массу взбитый в пену белок с сахаром и тщательно смешать.
- В яичные желтки добавить сахар, растереть и ввести размягченное сливочное масло.
- Добавить лимонный сок, цедру лимона и муку.
- Замесить тесто и слегка взбить его.
- Завернуть тесто в салфетку и дать расстояться 30 минут. Затем раскатать из теста лепешку, большую в диаметре, чем форма для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают лепешку, формируя бортики. В нескольких местах накалывают тесто вилкой, накрывают листом промасленной бумаги, а сверху засыпают фасоль для сохранения формы и выпекают в духовке 20 минут. Достают, слегка охлаждают.
- Выкладывают на лепешку начинку для пирогов из сухофруктов с орехами в образовавшуюся форму, ставят минут на 10 в духовку. Затем достают и заливают взбитым в пену белком и сахарной пудрой и доводят в духовке до подрумянивания.
Сделанный по вышеописанному рецепту пирог с сухофруктами и орехами украсит любое праздничное событие или встречу с друзьями.
Рецепт оригинального пирога
Ингредиенты (в граммах):
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, айва, клюква) – 750;
- сахар – 200;
- масло сливочное – 200;
- сок лимона и апельсина – 50;
- обжаренный миндаль – 200;
- мука – 300;
- разрыхлитель – 5;
- яйцо куриное – 4.
Важный нюанс – начинка сразу вводится в тесто! Манипуляции производите строго в таком порядке:
- Растопить на медленном огне масло.
- Добавить сахар, мелко дробленые сухофрукты.
- Проварить эту массу 8 минут (постоянно размешивать).
- Ввести яйца. Через 2 минуты – муку, соединенную с разрыхлителем;
- Добавить сок лимона и половину дробленого миндаля. После чего всю массу хорошо вымешать, выложив в смазанную маслом форму, выпекать в духовке при температуре 250°С. Оставшимся миндалем, смолотым в порошок, обсыпается готовый пирог сразу же, как только его вынут из духовки.
Рецепт выпечки с абрикосовым джемом и сухофруктами
- сухофрукты (курага, изюм, цукаты) – 800;
- абрикосовое варенье – 300;
- мука – 350;
- разрыхлитель – 7-10;
- яйца куриные – 4;
- масло сливочное – 350;
- сахар – 200-300;
- сахарная пудра – 100-120.
- Смешивают муку, сахар и разрыхлитель.
- Масло натирают на крупной терке и перемешивают его с мукой.
- Добавляют в эту массу 3 желтка, замешивают крутое тесто.
- Тесто оставляют в холодильнике на 1 час.
- Сухофрукты перебирают, моют и мелко нарезают. Смешивают сухофрукты с абрикосовым вареньем.
- Тесто раскатывают пластом, который по размеру больше формы для выпечки.
- В смазанную маслом форму выкладывают тесто, формируя бортики, накрывают пергаментной бумагой и засыпают фасоль или другую крупу.
- Ставят в разогретую до 250°С духовку на 15-20 минут.
- Готовую форму из теста заполняют массой из сухофруктов и варенья и вновь ставят в духовку на 10 минут.
- Затем заливают все сверху белками, взбитыми с сахарной пудрой, и дают подрумяниться.
Начинка для пирогов из сушеных фруктов может быть разнообразной, что позволяет хозяйкам проявить свою фантазию на 100 процентов. Каждый рецепт хорош и уникален по-своему. Пикантность вкуса, обусловленная наличием сухофруктов, заставит знакомых чаще приходить на чаепитие к вам в дом. Так что посиделки теперь станут делом привычным, но от этого не менее приятным.
Пирожки с начинкой из сухофруктов | Рецепт с фото
Привет, мои читатели! Рада вам всегда!
Сегодня ДЛЯ ВАС очень простой рецепт пирожков с начинкой из сухофруктов. Вы можете взять любые сухофрукты – изюм, курагу, груши, чернослив, различные экзотические, которые доступны в том месте, где вы живете. Можно смешать несколько видов сухофруктов и сделать начинку ассорти.
Я взяла наши родные яблоки, из которых можно готовить всё, что душе угодно.
Предлагаю и вам этот простой рецепт.
Пирожки с яблочными сухофруктами рецепт
- Тесто – смотрите здесь
- Сахар коричневый — 1 ст. ложка
- Яблоки сушеные – 0,5 кг
- Мед – 2 ст. ложки (или сахар коричневый – ½ стакана)
- Кокосовая стружка
- Яичный белок для смазывания полуфабрикатов
- Масло для смазывания пергамента
Мой способ приготовления:
1. Тесто готовим по этому рецепту, добавив еще 1 ст. ложку коричневого сахара2. Яблоки замачиваем (лучше с вечера)
3. Излишек жидкости сливаем в отдельную посуду и с удовольствием пьем – это очень вкусно!4. Яблоки прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере
5. Добавляем мед (или сахар), кокосовую стружку и перемешиваем начинку
6. Формируем пирожки
7. Выпекаем их в разогретой духовке при t=180ᵒ 15 – 20 минут до золотистой корочки
Пирожки с яблочными сухофруктами готовы!
Подаем их теплыми или охлажденными, к чаю или молоку.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
Начинка из сухофруктов для пирогов
* Вильям Похлебкин Втр, 09/10/2012 — 19:48
В качестве сухофруктов для начинки русских сладких пирогов используют изюм, чернослив и инжир.
Ингредиенты
- 1 стакан сухофруктов,
- 1-2 столовые ложки сахара или меда,
- щепотка молотой гвоздики,
- щепотка корицы,
- 1 ст.л. виноградного вина.
Рецепт приготовления начинки из сухофруктов
- Сухофрукты промываем в холодной и теплой воде, заливаемт небольшим количеством кипятка на 5—7 мин, чтобы распарить.
- Распаренные сухофрукты нарезаем намелко (из чернослива удаляют косточки), добавляем сахар, мед или патоку, немного молотой гвоздики и корицы.
- Слегка провариваем сухофрукты на слабом огне в течение 2—3 мин с 1 ст. ложкой виноградного вина.
- Оставляем остыть и употребляем в начинку в чистом виде или в смеси с небольшим количеством (четверть объема) рассыпчатого отварного риса.
Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.
ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ
При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!
Источник
Рецепт: Начинка для пирога из сухофруктов — отлично на бутерброд или просто «в прикуску» к чаю
В пост всегда встает вопрос — с чем же пить чай?
На такой случай я готовлю «быстрое варенье» из всего, что есть дома «в сухофруктном виде». Получается такая фруктовая вкуснота, которую можно кушать ложками с чаем, намазывать на хлеб, или использовать как начинку в пирог. Это и очень полезно и вкусно, и быстро, и дешево.
В принципе, объемы всех составляющих можно менять на свой вкус, или в зависимости от количества этого продукта в ваших продуктовых закромах.
Берем сухофрукты для компота (у меня это сушеные яблоки, груши, какие-то ягоды) и что есть еще (у меня чернослив, курага, изюм)
Я их долго-долго промываю под проточной водой, потом замачиваю.
Несколько раз меняю воду, еще несколько раз промываю, даю стечь и пропускаю сухофрукты на мясорубке
После добавляю какое-нибудь жидкое варенье (чтоб соединить всю массу в единое целое). У меня осталась «жидкость» от варенья из белой вишни
Перемешиваю. И фруктовая начинка — готова.
С ее помощью я приготовила пирог из постного теста
Остатки убрала в холодильник. Я люблю кушать такую фруктовую смесь ложечкой, запивая чаем, а дочка — любит на бутерброд. Представляете, какая польза для кишечника? — получается, что мы едим сухофрукты в свежем виде, что очень хорошо.
Источник