Как приготовить сухофрукты для сладкого плова

Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Читайте также:  Как правильно приготовить грядку для посадки клубники

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 рецептов плова с сухофруктами

Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.

Плов «азербайджанский» с сухофруктами

Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.

Читайте также:  Как приготовить уху по домашнему

Нам понадобится (на 4 порции):

  • говядина или баранина — 700–800 г
  • рис — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • чеснок — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
  • масло растительное или сливочное — 100 г
  • куркума — 1 ст. л.
  • приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
  1. Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
  2. Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
  3. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
  4. Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
  6. По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.

Постный плов с сухофруктами

Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • вяленая вишня — 30 г
  • изюм — 30 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
  1. Промываем рис до прозрачной воды.
  2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  3. Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
  4. Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
  5. В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
  6. Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
  7. Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
  8. Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 1 мультистакан
  • морковь — 1/2 шт.
  • изюм — 30 г
  • курага — 5 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • инжир сушеный — 2 шт.
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло
  • приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу
Читайте также:  Как быстро приготовить рис с курицей

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
  2. Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  3. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
  4. Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
  6. Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.

В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.

Нам понадобится* (на 2 порции):

  • рис — 250 г
  • курага — 4 шт.
  • изюм — 40 г
  • морковь — 1/2 шт.
  • чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
  2. Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
  3. В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
  4. Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
  5. Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
  6. Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
  7. Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
  8. Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.

Плов с тыквой и сухофруктами

Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 200 г
  • рис — 200 г
  • курага — 60 г
  • изюм — 40 г
  • чернослив — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 40 г
  • вода — 350 мл
  • мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • шафран — щепотка по вкусу
  1. Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
  3. Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
  4. Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью