Как приготовить сухофрукты домашние

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

Заготавливать сухофрукты начинают уже с середины лета. Ведь в это время начинают поспевать первые фрукты. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат много витаминов, которых очень не хватает организму зимой.

Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Метод консервирования фруктов сушкой является самым дешёвым и лёгким способом сделать запасы на зиму. Лучше всего подходят немного недозрелые фрукты. Косточки их ягод можно удалять, а можно сушить с ними. Сушка может быть как естественной (солнечная сушка на открытом воздухе), так и искусственной (в духовке, сушилке или на печи).

Очень важным фактором при приготовлении сухофруктов является соблюдение температурного режима. Технология сушки включает в себя три этапа температурной обработки:
— подвяливание при температуре 45-50 °C;
— удаление свободной влаги из продукта при температуре 70 °C. На этом этапе продукт теряет основную часть влаги;
— снижение влаги до необходимого уровня (20-25%) и стерилизация продукта.

Необходимым условием сушки является хорошее проветривание сушильного шкафа (духовки) для отвода испарившейся влаги и соблюдение температурного режима для каждого конкретного продукта.

Курага

Её получают сушкой абрикосов. Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. В духовке абрикосы раскладывают на решётке равномерно одним слоем. Желательно подстелить хлопчатобумажную ткань. Оптимальная температура сушки составляет 60-70 °C. Сушка абрикосов проходит более равномерно при периодическом перемешивании. Если у вас достаточно большое количество фруктов, то для ускорения сушки можно установить несколько решёток на расстоянии 7 см друг от друга.

Через какое-то время абрикосы на решётке немного подсохнут и их нужно переместить на противень, расположенный выше решётки. Застелите его слоем бумаги в 2-3 см. Абрикосы обязательно должны перемешиваться. Процесс сушки можно заканчивать при условии, что сухофрукты достаточно сухие и эластичные (при сжатии не выделяют влагу). Общее время сушки составляет обычно от 10 до 12 часов. Часто приготовленные сухофрукты получаются разной влажности. Это нормальное явление для сушки в домашних условиях. Выровнять влажность кураги можно, подержав сухофрукты несколько дней в сухом месте.

Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце. Сушка продолжается обычно в течение 5-6 дней. Раскладывать плоды нужно на фанере или решётках.

Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Нанизанные на нитку плоды сушатся в течение нескольких недель в жаркую погоду.

Из одного килограмма абрикосов с удалёнными косточками получают около 200 г. сухофруктов, и около 300 г. из абрикосов с косточками.

Чернослив

Для приготовления сухофруктов сливы необходимо промыть. Желательно удалить косточки. Перед сушкой необходима бланшировка при температуре 90 °C в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе соды пищевой. Для его приготовления нужно развести 100 г соды в 10 литрах воды. После этого сливы нужно промыть в горячей воде. Сушку слив нужно начинать при температуре духовки 50-55 °C. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Следующие 5 часов сушку необходимо продолжать при температуре в 60-70 °C. После снова следует охлаждение и перемешивание. На последнем этапе температура сушки должна составлять 80-90°C в течение 4-5 часов. Блестящую поверхность чернослива можно получить за счёт эффекта карамелизации. Для этого перед окончанием сушки повысьте температуру процесса до 100-120 °C. Это приведёт к тому, что сахар, находящийся внутри плода, выступит наружу и подгорит.

Солнечно-воздушная сушка слив аналогична сушке абрикосов.

Яблоки и груши

Приготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки. Плоды необходимо нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Мелочь можно сушить целиком. Предварительная обработка яблок заключается в вымачивании плодов в 15% растворе соли в течение 3 минут. Можно использовать раствор сернистой кислоты (на 2 минуты). Концентрация раствора – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатывают в кипящем 2% растворе каустической соды (достаточно 20 г на ведро воды). Все эти меры помогут сохранить цвет и аромат фруктов. После обработки плоды следует хорошо промыть. Сушка яблок производится при температуре 80-85 °C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75 °C. Время сушки должно составлять 8-12 часов. За время сушки сухофрукты теряют до 70% влаги. Для того чтобы избежать подгорания в конце процесса температура сушки должна быть снижена до 50-60 °C. Перемешивание нужно проводить через каждые два часа. Сухофрукты готовы, когда они перестают выделять сок при надавливании. При этом не раздавливаются, т.е. становятся мягкими, но эластичными. На грушах может образоваться белый налёт.

Читайте также:  Как приготовить аммиачный раствор нитрата серебра

Солнечная сушка фруктов длится 7 дней.

Ягоды

При приготовлении сухофруктов из таких ягод как земляника, ежевика, клубника и малина промывку делать не нужно. Ягоды попросту раскиснут. Что касается малины, то сушить лучше недозрелые ягоды, которые сначала вялят на солнце. Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80 °C. Начальная температура сушки смородины, черники, земляники, ежевики и крыжовника составляет 35-45 °C. Рабочая температура сушки – около 75°C. Обязательным условием является периодическое перемешивание ягод. Делать это нужно аккуратно деревянной лопаткой. Процесс сушки длится 10-12 часов. Когда ягоды сморщатся, сушку можно прекращать. При сжатии они не должны слипаться. Для последующего приготовления порошка ягоды пересушивают. Соотношение сырых ягод к сушёным по массе составляет примерно 10:1.

Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. И на нём сушатся в течение 3-4 дней. Под ватман необходимо положить хорошую стопку газет и примерно через каждые 3-4 часа менять намокшие газеты на сухие. Ягоды нужно время от времени перемешивать. Такая сушка позволит сохранить лечебные свойства ягод в течение двух лет.

Вишни

Для приготовления сухофруктов из вишни её нужно промыть. Обработать в течение 3-5 с в 0,5% растворе питьевой соды, доведённом до кипения. Нужно отметить, что такая обработка не является обязательной. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Время – 10-12 часов.

Солнечная сушка на открытом воздухе аналогична сушке абрикосов.

Черешня

Приготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40 °C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться. Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60 °C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50 °C. Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.

Шиповник

Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100 °C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.

Рябина

Чтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку. Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60 °C. Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.

Виноград

Сухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие. При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75 °C. Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.

Читайте также:  Подъязок рыба как приготовить вкусно

Хранение

Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки). Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.

Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.

Источник

Как сделать сухофрукты в домашних условиях

Кроме консервации есть прекрасный способ сберечь витамины и микроэлементы в фруктах — сделать сухофрукты. Сухофрукты очень полезными для организма, они содержат в себе множество витаминов, таких как A, B1, B2, B3, B5, B6. В их состав так же входят минеральные элементы — кальций, фосфор, натрий, калий, железо, магний.

К примеру, сушеные яблоки, содержат витамины A, B, C, эфирное масло, различные сахара, органические кислоты. Сушеные яблоки также являются продуктом с низким гликемическим индексом, так как в них есть пектин. Низкий индекс означает то, что при употреблении данного продукта уровень сахара в крови человека поднимается медленно.

Сегодня в магазинах можно купить сушку. Но если у вас нет ее, а покупать совсем не хочется, это не повод остаться без сухофруктов собственного приготовления.

Яблоки

Лучшими сортами для сушки признаны Антоновка, Пепин, Апорт. Существует два способа сушки яблок в домашних условиях. На солнце и в духовке.

Сушка на солнце длительный процесс, около недели. Сейчас солнце не такое как летом, поэтому лучше воспользоваться духовкой. К тому же это намного быстрее.

Нужно сперва помыть и нарезать яблоки ломтиками толщиной 3-4 мм. Предварительно необходимо вырезать из них сердцевину с косточками. Если вы хотите, чтобы сушеные яблоки сохранили приятный светлый цвет необходимо нарезанные яблоки перед сушкой поместить в соленую воду, из расчета 150 г соли на ведро воды.

Далее нарезанные яблоки нужно разложить на противне и поставить в духовку на минимальный огонь. Дверку при этом оставить не до конца закрытой, чтобы не испортить яблоки. Яблоки нужно помешивать каждые полчаса. Готовы они будут примерно через 8 часов. Вынимать их нужно, когда они становятся сухими, но при этом все еще гнутся не ломаясь.

После сушки яблоки уменьшаются в размере и весе, но по-прежнему содержат все полезные вещества, которые будут очень кстати вашему организму зимой или в походе. Хранить сушенные яблоки нужно при низкой температуре.

Чернослив

Чернослив придает пище неповторимый вкус дымка. Он хорошо подходит к мясу, фаршированной курице и утке, его добавляют в салаты. Десерты, мороженое, пироги, тоже, не обходятся без сушеных слив. Жду отзывы про Ваш опыт сушки чернослива.

Для приготовления в домашних условиях чернослива подойдут сливы сортов «венгерка» — венгерка итальянская, ажанская, фиолетовая. Нужно взять спелые, крупные плоды, но не мягкие. Чем они крупнее, тем вкуснее чернослив. Сливы нужно перебрать, помыть и удалить плодоножки. Можно сушить с косточками, а можно их удалить.

Чтобы сливы быстрее сушились, опускаем их на пол минутки в кипящую воду с пищевой содой. Для раствора нужно 1 л воды и 1 ст. ложку соды. Бланшированные сливы опустить в холодную воду и промыть.

После немного просушиваем плоды на воздухе, раскладываем в один слой на ровную поверхность и вынести на солнце. Сушить сливы на солнцепеке 5 дней, каждый день перемешивать, чтобы не заплесневели. После того как сливы подсохли, переместить их в тень и досушить еще 3-4 дня.

Еще сливы можно сушить в духовке или электросушилке. Таким способом они сушатся быстрее – 12 часов и чернослив готов. Готовность сушенной сливы определяется визуально. Она должна быть не засушенной, а мягкой и упругой. Хранить чернослив нужно в сухом проветриваемом помещении в плотно закупоренных банках или жестяных коробках в кладовке или даже на балконе.

Бананы

Сушенные бананы прекрасное лакомство. Их можно добавлять в каши, мюсли, напитки, выпечку. Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной. Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Читайте также:  Как приготовить вареники с земляникой

При сушке бананов, есть два конечных результата — вяленые бананы или полностью высушенные, вроде чипсов. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого варианта, лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 мм.

Чтобы бананы во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 мл. прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 сек. помещают банановую нарезку. После этого фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Сушка на солнце длительный и трудоемкий процесс. К тому же погодные условия уже не такие как летом, что может повлиять на качественную сушку. Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней.

Быстрее и качественнее будет сушка в застеленном пергаментом протвине в духовке. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом. Духовку разогреть до температуры 60 – 70 градусов и поместить в нее противень с нарезкой. Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы через 3 часа, а крупным кускам понадобится больше времени. Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

Вяленые бананы нужно хранить в холодильнике в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года. А высушенный продукт надо хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Апельсин

Сушенный апельсин красиво украшение для декора, и не только съедобного. Из него делают различные комбинации, новогодние и рождественские украшения. Прежде чем заняться процессом сушки, апельсины нужно хорошенько вымыть. Далее нарезать кольцами, толщиной до 5 мм.

Для равномерной просушки, необходимо соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции. Чтобы цвет остался ярким и солнечным и не потемнел, апельсины нужно вымочить в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона. Чтобы ускорить процесс сушки, их нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Для сушки апельсина так же используют духовку, и даже, когда включат отопление, обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. Так что сейчас воспользоваться можно только духовкой. Апельсиновые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания.

Далее апельсины помещают в разогретую до 100 — 120 градусов духовку. Для хорошей просушки дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой. Время сушки от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Хурма

Совсем скоро полки в магазинах наполняться вкуснейшей хурмой. На Востоке хурма считается «Пищей Богов». При сушении хурма теряет основную часть терпкости, оставляя лишь медовый вкус и аромат. Хурма – это сладкая ягода, которая имеет вяжущий вкус. Употребление в пищу хурмы просто необходимо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сортов хурмы существует очень много, и форма у них может значительно отличаться. При выборе хурмы, стоит обратить внимание – это плодолистики и кожица ягоды. Листочки должны быть обязательно сухими и иметь коричневый цвет. Шкурка должна быть тонкой с мелкими полосками, а сам плод должен быть мягким на ощупь.Самые популярные сорта хурмы: королек, шахиня и шарон. Чтобы избавить хурму от вязкости ее можно заморозить в морозилке.

Для сушки хурму от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на тонкие слайсы. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить хурму, сбрызнуть соком лимона, и присыпать сахаром и корицей.

Духовку разогреть до 170 градусов, и запекать хурму 5 минут. Затем приоткрыть дверцу духовки, уменьшить температуру, и досушивать еще как минимум 2 часа.

Источник

Оцените статью