- Прикормка для рыбы своими руками
- Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
- Основная масса прикормки
- Кормовые элементы
- Добавки
- Лучшие рецепты прикормок для рыбы
- №1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
- №2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
- Прикормка из сухарей для рыбалки
- Использование сухарей в прикормочных смесях
- Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
- Предисловие
- Нарезка и сушка
- Первичный помол
- Домалываем
- Хранение
- Пара рецептов прикормки из сухарей
- Немного о зиме
- Теперь рецепты
- Горох + сухари
- Ингредиенты
- Немного расширяем границы
Прикормка для рыбы своими руками
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Состав любой самодельной прикормки для рыбалки
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Основная масса прикормки
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Кормовые элементы
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Добавки
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Лучшие рецепты прикормок для рыбы
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Источник
Прикормка из сухарей для рыбалки
ОСТОРОЖНО! Статья содержит много подробной информации!
Разберемся как используются обычные сухари в рыболовной прикормке. Помимо домашних рецептов, слегка пройдемся по свойствам и механике.
И да, не обязательно использовать строго покупные и строго с надписью панировочные. Некоторые особо увлеченные домашним изготовлением рыбаки, черствый хлеб не выбрасывают, а отправляют на вторичную переработку. Черный, белый, маковые булки, пряники, вообщем все мучное и очень сухое — актуально.
Какие темы затронуты в статье
Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.
Использование сухарей в прикормочных смесях
Выражение «хлеб всему голова» применимо и к прикормке, однако важно понимать чем эта «голова» наполнена.
Часто сухари выступают основной частью в базовом составе прикормок. Однако, что касается производства, крайне важно их качество.
Доброкачественные производители используют специальную технологию выпечки, не важно — сами готовят или покупают проверенные. Такие сухари не имеют в себе скоропортящихся продуктов, например различные масла. Вдобавок масла и жиры могут отрицательно сказаться на механике прикормки.
Ранее наблюдалась некоторая хитрость, особенно это касалось дешевых прикормок, когда основой выступали отруби, а не хорошие качественные сухари. Но со временем росла конкуренция и «подкованность» рыбака. Поэтому сейчас это практически не встречается.
Теперь отруби используются как дополнение (небольшая часть), что имеет место быть, так как они являются неплохим разрыхлителем не портящие базовую смесь абсолютно. Конечно не все производители это используют, существуют и другие решения.
Так же базой может выступать сухари из бисквитного теста, или же смешиваться в определенных пропорциях.
Когда вы овладели некоторой информацией, самое время перейти к самостоятельной заготовке сухаря или же сразу к рецептам.
Сушим сухари. Храним сухари. Молим сухари
Предисловие
В идеале сушить белый хлеб/батон, но это только в идеале. Он легче перемалывается, быстрее сохнет, меньше содержит в себе жиров — как следствие прикормочная база качественнее.
Однако, это не означает, что черный хлеб прям все испортит, конечно нет. Рыба его не отвергнет, существует только риск получить слишком липкую уже готовую прикормку.
Весь процесс от ещё свежего или уже зачерствевшего хлебобатона — до превращения в сухари, разделен на 3/4 этапа. И всё супер просто.
- Нарезка. Выбор способа сушки.
- Первичный помол (иногда и единственный).
- Измельчение крупных фракций.
- Хранение сухарей.
Нарезка и сушка
Прежде чем отправлять на сушку, хлебобулки лучше нарезать/наломать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Можно мельче, если не лень, будет только в плюс. Когда сухарь полностью просушиться, в таком виде его гораздо легче перемалывать.
Сушить можно несколькими способами, зависит от личных предпочтений рыбака.
- В духовке. Жар должен быть небольшим, створка духовки слегка приоткрыта. Мы же не запекаем?
- В микроволновке. Тут важно провести ряд тестов и выявить время, на которое каждая новая партия будет отправляться. Сухарь ни в коем случае не должен пригорать. Маленькая емкость самой микроволновки главный минус способа. Для больших партий слишком заморочно.
- Естественным путем. Например на шкафу, ну или в другом сухом месте в помещении. Сухарь сохнет довольно быстро. Пока ещё свеж, лучше раз в сутки ворушить, дабы не появилась плесень.
- В специальных кухонных сушках или духовых шкафах.
Первичный помол
Помол сухарей, пожалуй самый трудоемкий процесс во всём этапе самостоятельного изготовления прикормки. Конечно, если у вас есть личный измельчитель сухарей (да, такой существует), всё произойдет быстро и безболезненно. Однако мало кто является счастливыми обладателями сего изделия. Мало популярен у, скажем так, обывателей.
Но все решается обычной физической силой и простой мясорубкой. Загружайте небольшими партиями, особенно черный хлеб, иначе пойдет дело туговато.
На выходе получится довольно мелкая крошка, но с некоторым содержанием слишком крупной фракции. Решается это следующим этапом.
Домалываем
Все что нужно сделать, это взять сито и прогнать. Лучше металлическое и чем шире тем будет быстрее. То что не пройдет в ячейку можно домолоть на кофемолке, в ступе размолоть, колотушкой, решайте сами.
Конечно эти крупицы можно и оставить, особенно в летнее время, но лучше делать базу основательно и дополнять крупной фракцией в виде различных каш, печева, резанной кукурузу и ещё сотен других вариантов.
Хранение
У сухарей есть свойство окисляться на открытом воздухе. Что бы наша прикормка была приемлемого качества, необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил хранения.
- Чем меньше срок хранения, тем меньше шанс испортиться. Это скорее не правило, а пункт «на заметку».
- Храним сухари в закрытой пластиковой или стеклянной ёмкости. Метал не подходит категорически.
- Сама емкость перед засыпкой должна быть просушена на 100%.
- Чем меньше пустого пространства в ёмкости, тем меньше остается не нужного нам воздуха.
- Соблюдение нестрогого температурного режима 5 — 20 градусов тепла. Прямые солнечные лучи противопоказаны.
Пара рецептов прикормки из сухарей
Немного о зиме
Первое что нужно отметить, рыбаки часто прикармливают панировочными сухарями в чистом виде. Особенно это актуально зимой, на участках без сильного течения. На сухари особо хорошо отзывается плотва.
Прикармливать можно двумя способами.
- Подсыпание в лунку небольшими горстями. Дальнейшее приталивание путем помешивания. Такая прикормка работает во всех слоях воды. На течении и большой глубине теряет всякий смысл.
- Опускание в кормушке. Когда рыбачим на реке, то сухарям необходимо придать инертности (липкости). Обычным предварительным увлажнением. Но нужно быть осторожным и не слепить кусок пластилина, готовить прикормку лучше дома в тепле.
На больших глубинах не обязательно раскрывать кормушку у самого дна. Иногда плотва стоит в толще, ещё реже поднимается к поверхности.
Если собираетесь делать для зимы сухари сами, а не покупать готовые панировочные — лучше заготавливать белый хлеб и различные печенья. В них меньше содержится масел и жиров, легче работать, а так же прикормка получается более легкой (т.е. обедненной). По теплой воде это менее важно.
Теперь рецепты
Горох + сухари
Возможно кто-то уже слышал о таком рецепте прикормки из сухарей. В настоящее время он довольно популярен не только у любителей. Экономичен и прост в изготовлении.
В первую очередь рассмотрим его, с некоторым расширением. А то что популярен, это только в плюс — значит проверен.
Ингредиенты
- Сухари (самодельные или покупные панировочные).
- Горох.
Горох необходимо разварить в пюре. Сделать это просто:
1. Замочить горох на ночь. Для первого теста возьмите 1 стакан.
2. На следующий день слить воду, горох промыть. Насыпать в кастрюлю. Вылить три стакана холодной воды.
3. Довести до кипения. Поставить огонь на минимум.
4. Обязательно накрыть крышкой. Варить примерно часа полтора — два. Вода должна сильно выкипеть. Пюре слегка густовато.
5. Прогнать пюре через сито. Что бы размять не разваренные до конца частицы и отфильтровать лишнее.
Теперь все что остается сделать — это определить сколько нужно вмешать сухарей, что бы прикормка получилась максимально нужной липкости.
Сказать точную граммовку сложно, потому что автору не известно какие именно сухари всыпаются. Но простой индивидуальный тест решит вопрос и даст опыт рыбаку.
Такая прикормка из сухарей и гороха по своей механике очень похожа на уже увлажненную покупную. Готовится на кануне перед рыбалкой, ибо имеет свойство портиться. Но пюре можно замораживать и хранить до месяца.
Если сухари обезжиренные и мелкого помола — панировочные или сушился белый батон. Прикормка работает круглый год, даже зимой по холодной воде.
Немного расширяем границы
Вместо гороха, можно использовать другие крупы, а так же картофель.
Пшено, рис, гречка и др… Любую крупу необходимо разваривать в пюре. Вся успешность разваривания крупы — побольше воды, поменьше огонь, подольше на огне. Потом прогоняем через сито. Всыпаем сухари. А на рыбалке — ставим лещей.
Проще всего использовать картофель. Сварил, прогнал через сито — готово.
Каждая крупа требует «своего» кол-ва сухарей. Ставим опыты.
В уже готовый замес конечно можно добавлять ароматику, крупную фракцию в виде кукурузы или крашенного печева.
На этом всё. Пробуйте, не бойтесь экспериментов. Ловите много рыбы. Надеемся увидеть Ваши победы у нас на карте в виде отчетов! Вось тут — клац.
Источник