- Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
- Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
- Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
- Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
- Как делать сухие приправы самому в закладки 6
- КАК СДЕЛАТЬ ПРИПРАВУ
- Выбор ингредиентов
- Процесс сушки зелени
- Как сделать приправу своими руками
- Сухая приправа из овощей и зелени — первое, что я сделала после покупки сушилки.
- Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Домашняя приправа из сушеных овощей в сушилке
Кто давно в теме пп, тот знает, что даже самые диетические рецепты — это вкусно и аппетитно, ведь правильное питание — это не только курица и гречка, но ещё и ароматные специи, душистые травы и пряности.
Домашние приправы из сушеных овощей: просто и диетично
В приправах калорий мало, а вот пользы много — это и разные вещества в составе, которые ускоряют метаболизм (помните, насколько полезна корица для похудения), и возможность сделать пресные блюда яркими и аппетитными, и огромное поле для кулинарной импровизации — пару щепоток и привычная пища заиграла новыми ароматами и вкусами!
Вот только не всегда есть возможность приобрести качественные натуральные специи и пряности.
А потому самый правильный способ — сделать приправу дома. Понятно, что композицию из экзотических трав и специй не создать, но овощная смесь с душистыми травами — это вполне реально! Всего сутки понадобятся, чтобы заготовить на зиму витаминную и ароматную приправу в электросушилке. У вас ещё нет такой? Настоятельно рекомендую! Стоят сушилки недорого, а сколько полезных пп-заготовок помогают сделать — от сушеных грибов до вкуснейших вяленых помидоров!
Рецепт приправы из сухих овощей на зиму
На примере этого рецепта я хочу вам показать, насколько легко готовится домашняя овощная приправа в сушилке. Список ингредиентов можете дополнять, изменять по своим предпочтениям, мне нравится именно такая комбинация, жене — когда вместо петрушки взят базилик, сын считает, что без чеснока приправа совсем не та.
Ингредиенты для 1 закладки в сушилку (80 г готовой сухой смеси):
- морковь — 1 шт.
- молоденький кабачок или цукини — 1-2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 150 г
- сладкий перец 300 г
Этапы приготовления с пошаговыми фото:
Подготовим все ингредиенты.
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими колечками. Толщина кусочков должна быть как можно меньше, тогда процесс сушки ускорится. Выкладываем все на поддон электросушилки в один слой.
Маленький цукини нарезаем такими же тоненькими кружочками. Загружаем всё на второй поддон тоже в один слой.
Сладкий перец и лук шинкуем соломкой. Выкладываем на третий поддон сушки.
Петрушку надо промыть и хорошо обсушить. Если с овощами проще — их можно вытереть, то с зеленью придётся подождать, пока вода хорошо стечёт. Я обычно отряхиваю и раскладываю в один рыхлый слой на сухом полотенце. Как подсохнет, отправляем на поддон сушилки.
Сушить — до ломкого состояния. При температуре в 50-60 градусов на это уйдёт 7-8 часов. Не забывайте 2-3 раза поменять поддоны местами, чтобы всё просохло максимально качественно. Бывает так, что зелень уже готова, а овощи пока нет. В этом случае петрушку можно убрать, а всё остальное досушить ещё пару часов.
Измельчить в блендере до мелкой крошки. Мне нравится, когда кусочки ощущаются, поэтому совсем в муку я не измельчаю.
Получившуюся душистую витаминную приправу перекладываем в сухую и чистую стеклянную банку и храним, плотно закрыв крышкой.
Приправа из сушеных овощей для борща — бабушкин рецепт
А такую овощную смесь сушила моя бабушка. Для приготовления пп-борща подходит идеально. Правда, электросушилок у неё не было, поэтому всё происходило в духовке, но с сушкой гораздо проще и удобнее!
Продукты для 1 закладки:
- зеленый лук, укроп — 1 пучок
- 2-3 зубчика чеснока
- красный сладкий перец — 1 шт.
- 2-3 небольших помидора
- горький перец — половинка маленького стручка
- свекла — 1 средняя
Как сделать:
- Процесс точно такой же как и в предыдущем случае: все овощи ополаскиваем, чистим и нарезаем тонкими кусочками. Чеснок тоже режем слайсами. Раскладываем на поддонах в один слой.
- Зелень кладём отдельно, потому что она сохнет быстрее. Можно просто разместить поддон подальше от вентилятора.
- Сушим в сушилке до хруста. Я ставлю температуру 60 градусов, сушу не меньше 8 часов. Было и так, что сушил 2 ночи (часов по 6 каждый раз).
- Готовую измельчаю в блендере и прячу в банку с крышкой. Часто на этапе измельчения я в блендер добавляю горсть сушеных грибов — получается просто волшебный аромат!
Источник
Как делать сухие приправы самому в закладки 6
Как сделать приправу в домашних условиях? На первый взгляд может показаться, что затея эта уж слишком трудозатратная и проблематичная. Но на самом деле сделать ароматную сухую приправу своими руками можно легко и просто. Давай же разберемся, как правильно всё приготовить и какие могут поджидать неожиданности во время сушки овощей.
© Freepik
КАК СДЕЛАТЬ ПРИПРАВУ
Конец лета и осенняя пора — замечательное время для сушки не только домашних приправ, но и различных овощей, к примеру, грибов. Они приобретают свой особенный вкус и аромат, так что можно прекрасно сэкономить на магазинных аналогах. Кроме экономии, домашний вариант станет абсолютно экологичным решением. Ты ведь будешь уверен в том, что приправа была сделана только из натуральных ингредиентов.
Только будь внимателен во время выбора овощей. Сушить или вялить нужно лишь спелые и сочные плоды. Любые повреждения могут полностью испортить вкус будущей приправы. Кроме того, слишком большие овощи тоже не лучший вариант для сушки. Идеально подойдут молодые овощи среднего размера.
© Freepik
Выбор ингредиентов
Для того чтобы сделать ароматную сухую приправу, тебе может понадобиться такой набор зелени: петрушка, укроп, зеленый лук. Должна получиться универсальная приправа, которую можно добавлять и в суп, и к мясу, и к различным гарнирам, и к свежим салатам.
Сушить можно и любые другие травы. Например, базилик, мяту, тархун или сельдерей. Только будь внимателен. Вкус или аромат этих трав слегка специфический, что может не понравиться кому-то из домочадцев или гостей. После сушки их лучше распределить в отдельные баночки и добавлять по необходимости. К примеру, мята прекрасно дополнит какой-нибудь компот или любой другой освежающий напиток.
© Pixabay
Для сушки нужно мелко нарезать всю крупную зелень или же оборвать ее листочки. Сушить зелень можно в специальном дегидраторе, духовке или же естественным путем. Конечно, такой метод не сработает с более крупными листьями зелени или овощами, но укроп, петрушку или мяту легко можно высушить и просто под солнышком.
© Pixabay
Процесс сушки зелени
Если ты решишь сушить зелень естественным путем, то ее следует хорошенько промыть, нарезать или разобрать на листики, а затем отправлять греться на солнышке. Следи за тем, чтобы на продукт не попадала пыль или грязь. Более того, поставить зелень лучше в таком месте, чтобы никто из питомцев случайно ее не уронил. Ты заметишь, как меняется состояние зелени, когда спустя время она подсохнет. Убирать ее можно тогда, когда хрупкий продукт будет рассыпаться под руками.
Ускорить процесс можно при помощи обычной духовки. Отправь противень с зеленью в духовку на 2–3 часа и выставь температуру 35–49 °C. Только не забывай время от времени поправлять травы, чтобы они равномерно просушились. Когда зелень или овощи начнут вянуть, температуру можно поднять до 50 °C. По истечении указанного времени дождись пока травы полностью остынут и только потом убери их из духовки.
© Freepik
Идеальным вариантом станет сушка в специальном дегидраторе. В инструкции к такому устройству должно быть указано, сколько времени должны сушиться те или иные продукты и какой температурный режим следует выставить. В дегидраторе можно сушить не только зелень, но и овощи (морковь, грибы, сельдерей, сладкий перец, чеснок), полезные травы (ромашка, календула), натуральные компоненты для вкусного чая (мята, шиповник), а также вялить некоторые фрукты и овощи (помидоры, сливы).
© Pixabay
Как сделать приправу своими руками
После того как зелень высохла, ее нужно аккуратно собрать и измельчить. Что-то можно легко измельчить руками, а что-то — при помощи погружного блендера. Но, например, мяту можно не измельчать, а оставить в виде крупных сушеных листиков. Распредели зелень в небольшие чистые баночки — они могут храниться целый год.
© Pixabay
Петрушку, лук и укроп можно хорошо размешать и отправить в одну баночку. Такая духмяная приправа прекрасно дополнит любое блюдо. Мяту, тархун и базилик лучше отправить в отдельные емкости. Не забывай, что у них слегка специфический аромат. Удивительно вкусным получится и домашний сухой чеснок. В общем, только ты можешь решить, как сделать приправу и какие ингредиенты туда отправить.
Какую приправу ты бы выбрал? Домашнюю или же из магазина? Пробовал ли ты когда-нибудь сушить или вялить овощи и зелень? Поделись собственным опытом и впечатлениями в комментариях.
Источник
Сухая приправа из овощей и зелени — первое, что я сделала после покупки сушилки.
Сначала я хотела насушить сама все овощи и зелень, но посмотрев на кучу открытых специй, которые стоят уже по полгода и очень медленно расходуются, решила использовать их.
Готовая приправа не только красиво выглядит, но и пахнет очень вкусно. Подойдет для добавления в первые и вторые блюда.
Состав этой приправы:
- Сушеная морковь.
- Сушеный лук.
- Сушеный базилик.
- Сушеный сельдерей.
- Сушеный укроп
- Сушеная петрушка.
Морковь нарезала на тонкие полоски с помощью овощечистки и сушила примерно 3,5-4 часа. За это время она стала ломкой.
Лук нарезала кольцами и полосками, он сушится дольше и запах от него по квартире идет сильный, но если одно-два кольца сушилка заполнены другими продуктами, то получается терпимо.
Морковь и лук измельчила при помощи блендера, но у меня он достаточно слабый, поэтому получилось крупновато. Меня такая фракция устраивает, я не люблю когда всё в пыль перемолото.
Всё остальное я сыпала к овощам на глаз, ничего не отмеряла ни на весах, ни ложками.
Поверьте мне на слово, это лучше всех покупных приправ. Недавно вот картошечку запекала с этой приправкой и она даже сырая выглядит вкусно!
Пока собиралась написать эту статью всю приправу использовали и пришлось делать новую. Но на этот раз я взяла несколько другие ингредиенты:
Из готовых приправ взяла снова сельдерей, паприку, сушеную петрушку и смесь перцев крупного помола, в мельнице.
Получилась не менее ароматная приправа, и в том же объеме — маленькая баночка. В ней и храню, насыпаю сколько нужно ложкой.
На этот раз овощей я насушила с небольшим запасом и планирую сделать свекрови тоже такую приправку, думаю такой подарок она, как любитель готовить, оценит по достоинству ))
Посмотреть всё тоже самое в видео формате можно здесь:
О том что ещё я сушила в этом новом чудо-агрегате можно почитать тут:
О заготовках в морозилку я рассказывала здесь:
Источник
Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Приправы и пряности — неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.
Мы уже писали о том какие специи, крупы и продукты для выпечки должны быть на кухне каждой хорошей хозяйки. А сегодня предлагаем вам подборку любимых приправ из смесей сухих трав, которые каждый сможет приготовить на своей кухне.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ СМЕСЕЙ ДУШИСТЫХ ТРАВ
- Перед сушкой промойте травы и разложите на мягком полотенце для впитывания влаги. Когда травы подсохнут переложите их на бумагу и уберите в место сушки.
- Сушите травы по отдельности, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Приготовленные приправы храните в стеклянных плотно закрытых емкостях.
- Приблизительный срок хранения приправ — около 6 месяцев. Каждые полгода рекомендуется проводите ревизию и пополнять свои запасы.
- На 3-4 порции блюда необходимо приблизительно 1 ч.л. сухой смеси приправ.
- Смеси приправ добавляют в блюда за пару минут до готовности и дают настояться еще около 5 минут.
- Мариновать с использованием сухих трав рекомендуется не менее 2-3 часов.
- Сухие травы не стоит использовать при панировке — во время жарки они пригорают, а аромат трав не успевает раскрыться за столь короткий промежуток времени.
|
КСТАТИ
Нормы для приготовления различных блюд
Первые блюда — 5 г трав на 1 литр бульона
Супы-пюре, крем-супы — 10 г на 1 литр блюда
Соусы — 10 г на 0,5 литра соус
* 1 ч.л. сухих приправ — приблизительно 4 г; 1 ст.л. сухих приправ — около 11-12 г
РЕЦЕПТЫ СУХИХ ПРИПРАВ
Итальянские травы
Ингредиенты:
- базилик 2 части
- орегано 2 части
- чабер 2 части
- лук (сухой) 1 часть
- чеснок (сухой) 1 часть
- шалфей и майоран по 2 части (эти травы используются по желанию, достать их достаточно непросто)
Для чего используют: пицца, различные запеканки, мясные и рыбные блюда, соусы и салаты.
Прованские травы
Ингредиенты:
- тимьян 2 части
- базилик 2 части
- чабер 2 части
- майоран 2 части
- орегано 1 часть
- розмарин 1 часть
Для чего используют: мясные и рыбные блюда, овощные запеканки, рагу, салаты и соусы.
Приправа для первых блюд
Ингредиенты:
- сельдерей 1 часть
- майоран 2 части
- петрушка 4 части
- чабер 2 части
- базилик 1 часть
- тимьян 4 части
Для чего используют: бульоны, овощные супы, крем-супы, супы-пюре.
Приправа для птицы
Ингредиенты:
- базилик 2 части
- чабер 4 части
- чеснок 2 части
- майоран 1/2 части
- красный перец 1/2 части
Для чего используют: маринование и тушение мяса птицы (курицы, индейки), бульоны.
Приправа для рыбы
Ингредиенты:
- орегано 1 часть
- базилик 1 часть
- майоран 1 часть
- белый перец 3/4 части
- сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: маринады для рыбы, тушения, жарки и запекания рыбных блюд, рыбные супы.
Приправа для морепродуктов
Ингредиенты:
- тимьян 1 часть
- сушеный укроп 1 часть
- сушеная петрушка 1 часть
Для чего используют: различные блюда из морепродуктов, соусы и маринады для морепродуктов.
Источник