- Как правильно солить рыбу для сушки
- Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки
- Как подготовить рыбу к посолу
- Рецепты посола
- Сухой (традиционный) способ
- Мокрый способ или посол в рассоле
- Способ пряного посола
- Провесной способ
- Семужный способ для свежей рыбы
- Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
- Сухой способ
- Малосольная
- Пряный
- С чесноком
- Царский
- С медом
- В яблочном маринаде
- Советы по засолке рыбы
- Заключение
Как правильно солить рыбу для сушки
Казалось бы, чего проще, как засолить, а затем засушить рыбу, но и здесь имеются свои тонкости. Сейчас многие практикуют самостоятельное приготовление различных блюд и это неудивительно, поскольку покупные не всегда отвечают качественным показателям, так как напичканы различной химией. Существует несколько известных рецептов, применяемых для посола рыбы, с дальнейшей ее сушкой.
Какая рыба подходит для домашнего посола и сушки
В домашних условиях реально засолить, а затем засушить такую рыбу:
Как правило, для подобного способа приготовления, используется только свежевыловленная рыба. В основном этим занимаются семьи, у которых имеются рыбаки, а значит свежая рыба. Зачастую ее солят и сушат для того, чтобы было что есть зимой. К тому же сушеная и соленая рыба прекрасно сочетается с пивом.
Как подготовить рыбу к посолу
Подготовку можно осуществлять по 2-м направлениям, например:
- Если рыба крупная и достигает длины больше 30 сантиметров, то ее придется выпотрошить, удалив внутренности, после чего рыба тщательно промывается в прохладной воде. Голову можно не отрезать, но жабры нужно удалить обязательно.
- Если тушки имеют длину меньше 30 сантиметров, то они практически не нуждаются в подготовке. Такая рыба солится не выпотрошенной, а вот жабры лучше удалить.
Если жабры не удалять, то сушеная рыба все равно начнет пропадать из-за большой концентрации различных бактерий в них. В таком случае не помогает даже большая концентрация соли.
Рецепты посола
В Интернете можно найти множество рецептов, помогающих засолить рыбу, но при этом не все из них помогают сохранить вкусовые данные продукта, придав мясу нужную структуру и сохранив жирность.
Если рыбу предполагается долго хранить, то больше подойдут традиционные способы, но если рыбу предполагается употреблять в пищу сразу же после приготовления, то реально воспользоваться пряным посолом.
Сухой (традиционный) способ
Традиционный или классический способ засолки осуществляется в глубокой таре, с дырками, из дерева. В качестве тары допустимо использовать ящик, сделанный из обычных досок. Следует также запастись льняным мешком, крупной каменной солью, а также рыбой (подготовленной).
Мешок укладывается на дно ящика, а затем уже выкладывается рыба и солится.
В первую очередь, на дно емкости насыпается сантиметровый слой соли, а затем рыба, при этом каждая рыбка тщательно натирается солью со всех сторон. Рыба укладывается так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. После каждого уложенного таким образом слоя, рыбу посыпают тонким слоем соли. После завершения процесса укладки, рыба сверху также засыпается сантиметровым слоем соли. В заключение, рыба накрывается крышкой с тяжелым грузом, при этом крышка должна давить на рыбу, а не просто закрывать емкость.
На заметку! Если придавить рыбу гнетом, то между тушками рыбы не будут образовываться пустоты, в которых могут развиваться бактерии. К тому же, гнет делает структуру мяса более плотной.
В таком состоянии рыба оставляется на полторы недели, в прохладном затемненном месте. Сок, который начнет выделяться, будет выходить наружу через отверстия.
По окончании процесса засолки приступают к процессу вымачивания рыбы и дальнейшей ее сушке.
Мокрый способ или посол в рассоле
Для этого придется подыскать подходящую емкость, которая не поддерживает процессы окисления. Для этого подойдет пластиковое ведро, но обязательно из пищевого пластика или эмалированное ведро (кастрюля) и т.д. После этого рыба плотно укладывается в емкость брюшком кверху и пересыпается солью. На 10 кг рыбы потребуется 1 кг соли.
На заметку! Если на каждый килограмм соли добавить не больше 30 г сахара, то мясо рыбы получится более нежным на вкус.
Так же, как и в первом случае, рыбу следует придавить крышкой с грузом (гнетом). Где-то на 2-й день рыба начинает пускать сок, который соединяется с солью. В результате получается рассол, в котором рыба будет находиться до 10 дней, что зависит от величины рыбы: чем больше тушки, тем больше времени необходимо для того, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
По истечении данного термина рыбу достают и промывают в проточной воде, после чего рыба готова к следующему этапу – этапу сушения или вяления.
Приготовить рассол не сложно, если растворить 1 кг соли в 3-х литрах воды. После этого рыба заливается получившимся рассолом и выдерживается до 8-ми дней. Рыбу, как и в первом случае, необходимо накрыть гнетом и поставить в прохладное место.
Способ пряного посола
Правильный процесс соления сводится к тому, чтобы приготовить рассол, как и в предыдущем случае, а затем к нему добавить пряности, в виде лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра (в любом виде). Если добавить немного сахара, то это не ухудшит вкусовые данные продукта.
Рыбу следует уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. В обязательном порядке рыба накрывается гнетом. После этого рыбу оставляют на пару дней.
После этого процесса рыбу лучше немного подсушить, что позволит увеличить срок хранения рыбы в холодильнике, а также позволит получить более яркий вкус.
Провесной способ
Этот способ засолки в основном применяется по отношению к жирным сортам рыбы. Тушки рыбы нанизываются на поперечно расположенный прут через жабры и помещают в тару с рассолом. Причем рыба должна находиться в подвешенном состоянии. В качестве рассола используется вода и соль без добавления других компонентов. Количество соли определяется так: в рассол помещается сырое яйцо или картофелина. Если они не тонут, значит, рассол нужной концентрации.
Процесс засолки длится 4-6 дней. Естественно, что трудно точно определить, сколько нужно времени для того, чтобы тушки пропитались рассолом, но при этом не набрали излишков соли. В результате многие передерживают рыбу. Как результат, рыбу после этого приходится вымачивать, причем дольше обычного.
Семужный способ для свежей рыбы
Таким способом обычно солят скумбрию или селедку. Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.
После этого рыба выдерживается в холодильнике до 30 часов, а затем рыба достается и сушится разложенной на ровной поверхности. При этом часть людей начинают употреблять рыбу, не засушивая ее.
Источник
Теперь солю рыбу только так: 10 способов, которые оценят даже привереды
Соленая рыба – прекрасная закуска на пятничный вечер, стоит дополнить ее вареной картошкой с зеленью. В таком случае даже обычный ужин превратится в настоящее торжество благодаря правильно приготовленному засолу.
Сухой способ
Отличие данного способа приготовления от любого другого – используется немного большее количество соли, чем при любом другом способе. В таком случае понадобится от 2 до 5 дней для того, чтобы приготовить засол правильно.
- Кета 500 гр
- Соль 2 ч/л
- Сахар-песок 2 ч/л
- Перец черный молотый 1 ч/л
Малосольная
Не всем по вкусу приходится сильно соленое блюдо, кто-то предпочитает быстро засолить морского или речного жителя в домашних условиях и в скором времени подавать на стол. В таком случае лучший вариант – приготовить малосольную красную рыбу.
Список необходимых продуктов:
- Тушку промыть, почистить и нарезать на порционные кусочки. Большие кости удаляются, с маленькими можно не возиться. Филе от кожи не отделяется.
- Каждый кусочек посыпать смесью специй.
- Филе выложить на пергамент вниз кожей. Второй слой должен быть выложен кожей вверх, чтобы филе соприкасалось друг с другом.
- Завернуть тушку в пергамент и отправить в холодильник. Сверху прижать не очень тяжелым грузом.
- Крупная рыба солится сутки, мелкая – солится несколько часов.
Пряный
Рецепт соленой рыбы позволяет получить блюдо абсолютно любого вкусового оттенка – от «обычной» соленой до необычной пряной засолки. Использовать рыбу, приготовленную вторым способом можно в сыром виде, салатах и закусках.
Список необходимых ингредиентов:
- Хек, кета, семга, скумбрия – 800 г.
- Вода питьевая – 1000 мл.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Подготовить морского жителя. Для этого ее следует разморозить, тщательно промыть. Затем – распотрошить, отрезать все лишние и нарезать порционными кусочками.
- Второй этап – подготовка маринада. В емкость вылить воду, добавить специи и лавровый лист. Жидкость довести до кипения, а затем охладить.
- В другой емкости залить филе маринадом до полного погружения. Сверху накрыть крышкой и положить не очень тяжелый груз.
- Отправить мариноваться в холодильник. Процедура соления займет 12-15 часов. После этого тушку можно переложить в другую емкость.
С чесноком
Очень интересный рецепт, который прекрасно сочетает в себе вкус чеснока и соевого соуса. Готовить такую рыбу одно удовольствие, а кушать – еще большее. Идеально сочетается с черным зерновым хлебом. Можно назвать такой рецепт засолки рыбы «исконно русским».
Список необходимых ингредиентов:
- Хек, семга, скумбрия – 800 г.
- Лимонный сок – 5 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
- Соевый соус – 40 мл.
- Растительное масло – 100 мл.
- Шестипроцентный уксус – 180 мл.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Гвоздика – 8 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Сахар – по вкусу.
- Рыбное филе положить в емкость, залить до верха смесью воды и лимонного сока.
- Хорошо промыть филе, затем – посолить. Обжарить на подсолнечном масле, охладить.
- Заняться приготовлением маринада. Разогреть уксус, добавить чеснок, специи, подсолнечное масло и соевый соус.
- Охлажденную тушку переложить в другую тару и залить маринадом. Поставить в холодильник как минимум на несколько часов. Идеальное время для посола рыбы – на ночь.
Царский
Рецепт данного маринада не зря называется царским – в данном случае идеально сочетаются поистине королевская рыба – чавыча (даже маленькая) и очень необычный маринад. Засолка рыбы займет не много времени, а результат можно будет подать хоть к королевскому столу, настолько получается вкусно. Одни фото рыбы, приготовленной данным способом, вызывают аппетит.
Список необходимых ингредиентов:
- Чавыча – 1 кг.
- Соль – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крепкий алкоголь – 60 мл.
Время приготовления: 40 часов
Порядок правильного приготовления:
- Разморозка. Для начала нужно положить замороженную тушку в холодильник примерно на полдня, а затем – вытащить и оставить на столе. Для упрощения процесса разделки, приступать к нему нужно пока тушка немного подморожена.
- Сделать из целой мокрой тушки филе: промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, голову и плавники, выпотрошить. Филе еще раз промыть и просушить, намазать раствора алкоголя. Оставить пропитываться на четверть часа в подходящей таре. Благодаря алкоголю филе будет более мягким и вкусным, чистые нотки спирта чувствоваться во вкусе не будут.
- Смешать все специи. Для получения более пряной смеси можно добавить зелень и лавровый лист.
- Рыбное филе обмазать со всех сторон смесью из предыдущего пункта. Переложить все в посуду на кожу, иначе мясо слипнется. Сверху положить груз и отправить в холодильник, посол рыбы займет 40 часов. При желании можно оставить рыбу в холодильнике на большее время.
С медом
Для придания особой пикантности блюду рекомендуется приготовить его с добавлением небольшого количества меда. У итогового блюда будет очень интересный вкус, который по достоинству оценят и гости, и домочадцы. Рассол для рыбы получится одновременно сладким и соленым. Рецепт быстрый, пропорции ингредиентов – понятные.
Список необходимых ингредиентов:
- Семга, селедка – 1 кг.
- Мед – 4 ст.л.
- Соль – 8 ст.л.
- Подготовить мокрую морского жителя к приготовлению. Для этого тушку помыть, отрезать голову, хвост и плавники, выпотрошить и удалить все кости.
- Намазать тушку медом со всех сторон. Затем повторить процедуру с солью.
- Переложить тушку в контейнер, накрыть крышкой и положить в холодильники. Засолка рыбы в пластиковой посуде произойдет в течение 2-3 суток, при желании закончить соление можно через сутки.
- С апельсинами
- Апельсин придаст посолу рыбы приятные цитрусовые нотки. Не важно, какую рыбу солить, подойдет как красная (семга, форель, лосось), так и белая. Очень хороший рецепт засолки рыбы, который должна опробовать каждая хозяйка. Расход соли в данном случае будет достаточно большим, пропорции соблюдать легко.
Список необходимых для приготовления продуктов:
- Рыбное филе – 800 г.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 180 г.
- Соль – 500 г.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец – 3 шт.
Время приготовления: 45 минут.
Порядок приготовления заключается в следующем:
Замороженное филе разморозить, промыть и просушить, удалить все имеющиеся кости, положить в емкость для засолки кожей вниз. Фрукты в это время промыть и нарезать кружками. Положить нарезанные апельсины на филе. Посолить их не нужно.
Смешать сахар и соль. Засыпать специями фрукты. Отправить в холодильник на несколько часов.
Через 3-4 часа можно достать блюдо из алюминиевой посуды. При желании сделать блюдо более соленым, тару можно еще некоторое время держать в холодильнике. Апельсины и соль выбросить, избавить от лишней соли. Рыбу нарезать любым удобным способом и подать к столу дома.
В яблочном маринаде
Интересный вариант приготовления рассола для рыбы дома – с использованием яблочного уксуса. Итоговое блюдо из речного жителя будет достаточно пикантным, вкус раскроется ярко. Данный рецепт отличается небольшим расходом соли. Иначе данный рецепт называется слабым – из-за небольшого количества соли, используемой во время готовки.
Список необходимых ингредиентов:
- Селедка – 2шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Яблочный уксус – 6 стюл.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Перец горошком – 8 шт.
- Первый этап – приготовить рассол для рыбы. Требуется смешать в кастрюле воду, специи и уксус. Нагревать постоянно помешивая до полного растворения всех ингредиентов.
- Параллельно остыванию маринада помыть тушку, очистить от чешуи и нарезать порционными кусочками. Затем нарезать репчатый лук кольцами или полукольцами.
- В любую подходящую емкость поочередно складывать филе, лук и перец. Доверху залить маринадом. Накрыть крышкой, убрать в холодильник. На сколько? Минимум на сутки. Через 24 часа достать и попробовать на вкус. Если блюдо получилось недостаточно соленым, вернуть посуду в холодильник еще на 24 часа.
Советы по засолке рыбы
Часто возникает вопрос, какую рыбу солят. Ответ прост – любую, которую только можно приобрести. Выбор качественных ингредиентов – самый важный этап в приготовлении. Лучше всего подойдут для засолки кета, горбуша, скумбрия, форель и семга. Приобретать нужно свежую охлажденную рыбу. Во время заморозки она потеряет свои вкусовые качества.
Свежесть рыбы определить достаточно просто. Для этого нужно взять целую тушку. Жабры будут иметь ярко-красный цвет, а глаза будут прозрачный. На мякоти отсутствует желтизна и пятна. Само собой, наличие неприятного запаха сразу говорит о том, что приобретать такой продукт не следу
Не менее важный момент – выбор соли. Свой выбор нужно остановить на поваренной, а не йодированной. Йод придает тушке неприятный вкус. Поваренная соль должна быть крупного или среднего помола, мелкий помол ведет к получению сухого и жесткого блюда.
Один из самых важных вопросов, возникающих после желания засолить рыбу – какую выбрать посуду. Вариантов действительного – от стеклянной банки или пластикового контейнера до алюминиевой посуды или кастрюли из нержавеющей стали.
Засоленный морской житель может использоваться как самостоятельное блюдо. К ней достаточно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или кружочки лимона. Закуску можно сделать более интересной, собрав небольшие бутерброды из рыбы и черного хлеба. Не лишним будет добавить сливочный или творожный сыр. Подавать можно любыми порциями. Стоит держать небольшое количество малосоленой рыбы в холодильнике. Приготовить ее можно быстро и просто.
Засоленная красная рыба прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов или роллов. Салат тоже получатся более изысканным. Помидоры черри, авокадо или маслины помогут рыбе раскрыться со всех сторон. Подавать рыбу к столу удобными порциями. Малосоленая рыба идеальный продукт для добавления в самые разные блюда. Фото интересных блюд можно найти в интернете.
Стоит ознакомиться с несколькими советами ниже для того, чтобы процесс приготовления соленой рыбы прошел без проблем:
- Рыбины следует отсортировать по размеру. Крупные тушки нужно класть в одни емкости, мелкие – в другие. Если возможности достать несколько емкостей для засолки нет, тогда сначала требуется уложить крупные тушки, а сверху – мелкие. Это позволит рыбе засолиться одновременно, так как для разно размерных тушек требуется разное время на быструю засолку.
- Следует внимательно следить за покупной рыбой. В последнее время в большом количестве видов рыбы обнаруживаются гельминты. Это может случиться даже с покупной рыбой, поэтому стоит быть осторожнее. В карасях паразитах не бывает никогда, так же, как и у хищных рыб.
- С вниманием нужно отнестись к приобретению рыбы на местном рынке. Вздутое брюхо у рыбы чаще говорит не о появлении внутри слабой икры, а о наличии большого количества паразитов. Из-за этого можно получить проблемы с желудком. Лучше потратить лишние полчаса, чем несколько дней страдать от неприятных резей и тяжести.
- Не стоит бояться пересолить рыбу – тушки целиком впитают в себя всю необходимую соль, не вбирая лишнего. Поэтому не стоит долго размышлять над тем, сколько соли купить.
Заключение
Для получения идеально засоленной белой рыбы следует приобретать свежий продукт, без каких-либо паразитов. В идеале подобрать рыбины одного размера и солить их целиком. В качестве эксперимента можно использовать во время приготовления самые разные специи, сильно меняя вкус итогового блюда. В итоге полученной блюдо можно использовать как во время простого семейного ужина, так и во время крупного торжества.
Источник