Как приготовить сукияки дома

Содержание
  1. 12 рецептов японских блюд (1): сукияки
  2. Ингредиенты (на 2-3 чел.)
  3. Способ приготовления
  4. Советы по приготовлению
  5. Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими
  6. Готовим сукияки
  7. Пробуем Сукияки — тайское блюдо от японцев!
  8. Рецепт сукияки: веселье для всей семьи! + как приготовить соус варисита сукияки
  9. Как приготовить сукияки дома
  10. Рецепт сукияки из говядины
  11. Ингредиенты
  12. Для соуса:
  13. Для остальных сукияки:
  14. инструкции
  15. Советы по приготовлению
  16. Из чего сделан соус сукияки?
  17. Как можно приготовить соус сукияки или вариситу?
  18. Можно ли получить готовый соус сукияки, купленный в магазине?
  19. Замены и вариации рецептов сукияки
  20. Что такое сукияки?
  21. Происхождение сукияки
  22. Как подавать и есть сукияки
  23. Гарниры для сукияки
  24. Часто задаваемые вопросы
  25. Какие существуют региональные вариации сукияки?
  26. Что можно положить в сукияки?
  27. Наслаждайтесь вкусным сукияки со своими близкими

12 рецептов японских блюд (1): сукияки

Путеводитель по Японии

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

—>

Ингредиенты (на 2-3 чел.)

  • Тонко нарезанная говядина – 350 г
  • Овощи по своему выбору – хризантема салатная, зелёный лук, грибы (например, сиитакэ), соответствующее количество
  • Тофу – 1 упаковка (300 г)
  • Вода или бульон-даси из морской капусты, соответствующее количество
  • Несколько яиц
  • Пшеничная лапша удон (её можно сварить самой последней)
  • Смесь для варки:
    • Сахар – 0,5 стакана
    • Сладкое рисовое вино (мирин) – 0,5 стакана (если нет мирина, вместо него можно увеличить количество сакэ и сахара в полтора раза)
    • Соевый соус – 0,5 стакана
    • Сакэ – 0,5 стакана

    Способ приготовления

    1. В кастрюлю для сукияки выливаем треть приготовленной смеси из сахара, сакэ, мирина и соевого соуса, перемешиваем.
    2. Нарезаем овощи, тофу и мясо небольшими кусочками, чтобы было удобно есть.
    3. Нагреваем кастрюлю, и в горячую смесь для варки кладём несколько кусочков говядины и стебли лука. Мясо слегка обвариваем и едим.

    1. Выливаем в кастрюлю оставшиеся две трети смеси из сакэ, мирина, сахара и соевого соуса, кладём остальные ингредиенты, по мере приготовления выбираем из кастрюли кусочки и съедаем. Если вам нравятся яйца, рекомендуем разбить яйцо в мисочку и перед употреблением макать кусочки еды в яйцо. По мере выкипания смеси в кастрюле необходимо доливать воду или бульон из морской капусты. В конце можно положить в кастрюлю отваренную лапшу-удон.

    Советы по приготовлению

    • Этот тип блюд, набэмоно, который готовится в кастрюле, хорош тем, что каждый может выбрать и съесть то, что ему нравится. Эти блюда любят и взрослые, и дети, готовить их весело, и они помогают непринуждённому общению.
    • Попробуйте использовать овощи, растущие в ваших местах – цикорий салатный, рукколу и т. п. Основные компоненты сукияки – мясо, стебли лука и грибы сиитакэ, и ингредиенты можно варьировать.
    • Тофу (соевый творог) следует выбирать более плотный (момэн), поскольку он не разваливается в кипятке.
    • Если нет тонко нарезанной говядины, можно нарезать и отбить другие сорта мяса. Лучше всего, конечно, японская говядина вагю, но вкусное сукияки можно сделать и с курицей.
    • Можно все ингредиенты положить в кастрюлю и подать на стол, но красивее, когда они лежат отдельно на большом блюде – стол тогда выглядит празднично, и каждый может понемногу класть в кастрюлю кусочки, которые он хочет съесть, и варить. Зелёные овощи в кипятке быстро теряют вид, поэтому лучше их класть в последнюю очередь.

    Фотографии: Натори Кадзухиса
    Помощь в создании статьи: Усами Рика

    (Статья на японском языке опубликована 20 ноября 2017 г.)

    Источник

    Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

    Готовим сукияки

    В последние несколько лет японская кухня стала особенно популярна у нас. Мы любим не только рестораны национальной кухни, но и готовить блюда самостоятельно. Помимо суши, сашими и мисо-супа, есть еще одно популярное в Японии, но малоизвестное у нас, блюдо – это сукияки.

    Для того, чтобы приготовить сукияки, нам понадобятся следующие продукты: 600 г филе говядины, 100 соевого творога тофу, 150 г свежих грибов синтакэ или шляпок шампиньонов, 200 г репчатого лука, 400 г тонкой лапши из пшеничной муки, 4 яйца, 180 мл соевого соуса, 300 мл сакэ или водки, 50 г жира, 150 г сахара. Говядину используем очень свежую, так называемую «мраморную», она наиболее мягкая и нежная.

    Говядину разрезаем на очень тонкие ломтики, режем кубиками тофу, а репчатый лук – полукольцами. Предварительно отвариваем лапшу (недолго) и откидываем ее на дуршлаг. Делаем на шляпках грибов крестообразные разрезы. Раскладываем все приготовленные продукты на тарелки.

    Для жарки нам понадобится глубокая сковорода с достаточно толстым дном, чтобы мясо могло равномерно прожариться. После того, как мы нагрели и смазали ее жиром, наливаем немного соевого соуса и доводим его до кипения. Затем выкладываем первую порцию филе. После того, как наше мясо немного обжарится, добавляем в сковороду остальные продукты – лапшу, лук, грибы и тофу. Лучше выкладывать ингредиенты небольшими порциями, чтобы они могли равномерно прожариться. Сукияки готовится на умеренном огне: мясо не должно тушиться или пережариваться.

    У сукияки рецепт приготовления в одной местности может существенно отличаться от рецептов других областей. Например, в Токио по традиции блюдо готовится прямо перед гостями, на столе. На середину обеденного стола ставится сковорода с сукияки, под нее помещает газовая горелка. Очень важным ингредиентом блюда является смесь варисита (саке и сладкий соус). А в Киото вместо этой смеси используется сахар, соевый соус и другие приправы. Как только мясо и овощи поджарятся, их вынимают и обмакивают в сырое яйцо. Блюдце со взбитым яйцом, в которое после будем обмакивать кусочки мяса, ставится на столе перед каждым гостем.

    Но независимо от рецепта и различий в ингредиентах, сукияки всегда получается очень ароматным и изысканным. Поэтому, если вы не знаете, чем удивить гостей, обязательно попробуйте приготовить это блюдо японской кухни.

    Источник

    Пробуем Сукияки — тайское блюдо от японцев!

    Вот рецепт удачного вечера по-тайски от «Мамы на море» — кафешка в стиле «горшочек вари», а на самом деле это народный вариант «Сукияки»(Sukiyaki) , блюда, заимствованного из Японии.

    Тайцы полюбили этот способ самостоятельного приготовления еды и теперь его можно попробовать как в специализированных ресторанах так и на самых простых вечерних рынках.

    Также можно купить готовые наборы в сетовом магазине Tesco Lotus и приготовить дома, разница в обстановке и качестве продуктов. Нам, конечно, такое не понять, но плюс для туриста заключается в экзотичности и в цене такого рода развлечения.

    Суть: вам дают горшочек с бульоном на постоянном подогреве.

    Набор для варки: мясо или морепродукты, пекинскую капусту и разные травы, сырое яйцо, стеклянная лапша, грибы.

    К Сукияки подают специальные соусы, основной похож на разбавленный кисловатый кетчуп с кунжутом!

    В нашем варианте основа была свинина и печень , бульон был с травами аналогичными травами в Том Ям! Все удовольствия стоило 200 бат (400 р.)

    К нему мы заказали салат Сомтам за 60 бат (120 р.) и куриные крылышки за 140 бат (280 р.)

    Далее вы всей семьёй варите мяско, пьёте бульончик и приятно проводите вечер! Каждый день я бы это есть не стала, но было приятно греться у жаровни в дождливый день!

    Хотели бы попробовать такое блюдо? Или не видите смысла в ресторане готовить самому?

    Спасибо за внимание, Ваша Мама на Море!

    Источник

    Рецепт сукияки: веселье для всей семьи! + как приготовить соус варисита сукияки

    3 простых рецепта, которые может приготовить каждый .

    Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, в нашем первом электронном письме БЕСПЛАТНОЕ краткое руководство по приготовлению японских блюд с легкостью

    Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.

    Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

    Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

    Если вам нравится вкусное горячее, то вам обязательно понравится этот легкий рецепт. Несомненно, сукияки — одно из любимых японских горячих блюд, и оно может стать вашим!

    Хорошая новость в том, что это проще, чем вы думаете, поскольку приготовление сукияки занимает от 30 до 40 минут. Однако поесть его — самое интересное, так что не торопитесь!

    Как приготовить сукияки дома

    Рецепт сукияки из говядины

    Ингредиенты

    Для соуса:

    • 2 ст.л. Сакэ
    • ¼ чашка соевый соус
    • ¼ чашка Мирин
    • 1 ст.л. коричневого сахара

    Для остальных сукияки:

    • 12 oz очень тонко нарезанная говядина жирный и мраморный, желательно
    • ½ блок тофу фирма
    • 1 пакет грибы эноки
    • 6 грибы шиитаке свежий или регидратированный
    • 2 чашки капусты наппа нашинкованный (подойдет и обычная капуста)
    • 2 зеленый лук рубленый
    • 1 пучок ширатаки или вермишели
    • 1 ст.л. растительное масло
    • 2 чашки даси
    • 2 чашки вареный рис
    • 1 чашка Тонг Хо или сюнгико по желанию или используйте измельченную петрушку

    инструкции

    Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!

    Есть ли лучший способ устроить встречу с друзьями и семьей, чем утешительное блюдо из вкусной говядины и овощей, все в сладком и соленом соевом бульоне?

    Есть сукияки — это весело! Все это готовится и подается на стол из кастрюли, и каждый может съесть ингредиенты в нужном им порядке и разбить собственное яйцо в небольшую миску, чтобы окунуть в нее мясо.

    Затем, в конце трапезы, вы можете попробовать жевательную лапшу удон.

    Советы по приготовлению

    Прежде чем вы приступите к созданию этого японского блюда, я хочу поговорить с вами об этой специальной сковороде сукияки, которую используют в Японии.

    Это большая чугунная сковорода сукияки с деревянной крышкой и длинной тонкой ручкой, похожей на ручку корзины.

    Кастрюля имеет высокие края, чтобы оставить много жидкости. Он разработан специально для сукияки, но вы можете использовать его для большинства блюд в горячем горшочке.

    Деревянная крышка лучше впитывает пар и жидкости, чем металлическая или железная. Поскольку сковорода большая, она идеально подходит для приготовления пищи семьей из 5 человек.

    Если вы любите готовить горячие блюда, я очень рекомендую захватить оригинальную сковороду сукияки:

    Если у вас его нет, вы можете использовать обычную чугунную сковороду или любую сковороду с толстым дном и высокими краями.

    Из чего сделан соус сукияки?

    Соус сукияки, также известный как варисита, — это японский соус, который определяет вкус сукияки.

    Основные ингредиенты — сахар, японский соевый соус, мирин и саке.

    Как можно приготовить соус сукияки или вариситу?

    Хотя рецепт прост и легок, эта приправа оставляет большое пространство для создания разных вкусов во многих блюдах сукияки.

    Нет никаких фактических правил относительно пропорции каждого ингредиента для варишиты. Однако для создания максимально сбалансированного вкуса вы можете попробовать этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • 1 / 4 чашки коричневого сахара
    • 1 чашка японского соевого соуса
    • 1 чашка мирин
    • 1 чашка саке

    Направления:

    1. Вы можете использовать больше мирина и меньше сакэ, чтобы получить более глубокую сладость. Но если вы предпочитаете, чтобы соус сукияки был легче на вкус, налейте сакэ в большем количестве, чем мирин.
    2. Чтобы приготовить соус сукияки, можно перелить все ингредиенты в одну сковороду. Поставить на средний огонь и тушить до кипения. Выключите огонь и отложите в сторону. Теперь ваша варишита готова к использованию.

    В целом вкус сукияки достигается за счет баланса сладости и солености.

    Сладость исходит от сахара. Некоторые люди предпочитают использовать коричневый сахар, а другие — обычный белый сахар.

    Во время приготовления сахар карамелизуется, улучшая его вкус.

    Японский соевый соус (или сёю) имеет соленый вкус. Иногда вам даже не нужно добавлять соль в блюдо, если вы уже использовали ее в большом количестве.

    Наконец, сакэ и мирин создают глубину и сложность вкуса. Мирин также добавляет сладости вкусу, а сакэ добавит легкости бульону сукияки.

    Я даже написал этот подробный пост о приготовлении саке вы можете взглянуть на. Вероятно, это наиболее часто используемый ингредиент умами в японской кулинарии.

    Можно ли получить готовый соус сукияки, купленный в магазине?

    Несмотря на то, что приготовить вариситу легко, иногда мы слишком ленивы или у нас нет на это времени. Кроме того, баланс вкусов может быть довольно сложной задачей, если мы не знакомы с этим.

    В качестве решения вы можете купить готовый соус в супермаркетах или на торговых площадках. Вот несколько популярных брендов.

    Kikkoman

    Kikkoman — ведущий бренд азиатских кулинарных соусов, большинство продуктов которого предназначены для японской кухни. Их соус сукияки — один из самых продаваемых продуктов!

    Компания по-прежнему использует традиционные методы пивоварения, чтобы сохранить аутентичный вкус своего соуса. Этот бренд — самая экспортируемая варишита во всем мире.

    Ямаса

    Ямаса сукияки сенка обеспечивает усиленный вкус обычной вариситы. Он сочетает в себе обычное сёю с тамари в качестве основного ингредиента.

    Также добавлены кусочки хлопьев скумбрии и экстракт комбу, что делает вкус еще более пикантным.

    Yamasa — американская компания, но они импортируют свою варишиту из Японии. Так что этот продукт будет легко найти в Америке, без ущерба для подлинного японского вкуса.

    Ebara

    Ebara также является ведущим брендом японских готовых соусов. Этот бренд предлагает 2 варианта соуса сукияки для людей с разными предпочтениями.

    У них есть соусы как оригинального, так и мягкого вкуса.

    Замены и вариации рецептов сукияки

    Говядина — обязательный ингредиент, если вы хотите настоящего сукияки. И это должна быть жирная и мраморная говядина, которая добавит сочности.

    Конечно, вы можете использовать очень тонкие ломтики свинины или курицы, если не любите говядину.

    Некоторые японские ингредиенты, такие как капуста напа, труднее найти на Западе. Но хорошая новость в том, что вы можете использовать листовую зелень, которую найдете в супермаркете, и блюдо будет иметь очень похожий вкус!

    Сюнгику (корона ромашки, листья хризантемы), или тонг хо по-китайски, — это традиционный овощ, который используется в японских и китайских блюдах в горячем горшочке. Имеет горьковатый привкус.

    Однако его сложно найти за пределами Японии. Вы можете использовать петрушку и кинзу в качестве заменителя.

    Лучшими овощами для употребления являются белокочанная капуста, краснокочанная капуста, бок-чой, шпинат и грибы шиитаке.

    Традиционный рецепт содержит сорт зеленого лука под названием Токио Неги. Если вы не можете его найти, используйте зеленый лук, зеленый лук или лук-порей для получения аналогичного сладкого и соленого вкуса.

    Что касается лапши, то рецепт предусматривает использование лапши ширатаки. Это длинные белые лапша из растения конжак.

    Лапша ширатаки популярна, потому что считается «нулевой калорийностью».

    Отличным заменителем этой лапши является вермишель, которая имеет похожий внешний вид и текстуру стеклянной лапши.

    Что такое сукияки?

    Сукияки (す き 焼 き) — японское горячее блюдо, похожее на сябу-сябу. Это яркое блюдо из говядины и овощей, приготовленное с тофу и лапшой в бульоне.

    Блюдо изготовлено в специальной чугунной посуде. Сначала обжариваются тонкие ломтики говядины, а затем добавляются все остальные ингредиенты, в том числе вкусный бульон.

    Основными ингредиентами сукияки являются говядина или свинина, листовые овощи (шпинат, капуста напа, бок-чой), грибы (эноки, шиитаке), тофу, яйцо и сладкий и соленый бульон из соевого соуса.

    Сукияки приготовленные на настольном гриле посетителями. Каждый может использовать палочки для еды, чтобы добавить больше ингредиентов в кастрюлю, съесть ее и добавить еще.

    Чаще всего люди едят сукияки во время обеденного перерыва. Коллеги собираются за столом, чтобы быстро, но сытно поесть.

    Происхождение сукияки

    Сукияки начинался как праздничный обед для семей, которые собирались за столом, готовили и ели вместе. Как и все блюда в горшочке, это отличный способ провести время вместе, особенно в важных случаях.

    Сукияки был изобретен где-то в 1860-х годах в период Эдо, когда было разрешено есть говядину.

    Название блюда представляет собой смесь слова «суки», что означает «лопата», и «яки», что означает «жареный». Он ссылается на тот факт, что говядина тонкая как бумага и режется лезвием. Кроме того, фермеры использовали лопату, чтобы готовить еду на гриле.

    В течение 1860-х годов Япония испытала приток новых продуктов питания и иностранных методов приготовления пищи. Многие повара стали больше экспериментировать с говядиной, яйцами и коровьим молоком. Так стали популярны такие блюда, как сукияки.

    Считается, что открылся первый ресторан сукияки. в Иокогаме в 1862 г.. Они подавали сукияки в стиле канто, и все это было приготовлено и тушено в соусе.

    Как подавать и есть сукияки

    Сукияки готовят на настольной плите в чугунной посуде.

    Традиционно для сукияки вы получите отдельную миску и палочки для еды. Каждый человек может добавлять ингредиенты в кастрюлю с помощью палочек.

    Также будет палочка побольше, называемая тори-баши, чтобы перемещать предметы из кастрюли сукияки в вашу миску. Использование для этой цели собственных палочек для еды будет считаться отвратительным и грубым, потому что вы также кладете их в рот.

    Как только ингредиенты начинают заканчиваться, добавляют еще и готовят. Это отличный стиль для групп людей, потому что вы можете одновременно готовить, есть и общаться.

    В Японии принято макать ингредиенты сукияки в сырые яйца.

    Но сочетание соуса сукияки и сырого яйца будет менее вкусным, поскольку они станут холоднее. Поэтому я бы рекомендовал не класть в миску слишком много ингредиентов, потому что они быстро остынут.

    На Западе запрещено есть сырые яйца в ресторанах. Таким образом, альтернативой является покупка пастеризованных яиц в супермаркете.

    Но вы также можете просто окунуться в яйца-пашот.

    Гарниры для сукияки

    Самый распространенный гарнир к сукияки — белый рис. Чаша белого риса хорошо сочетается с этой пикантной говяжьей и овощной смесью, а также помогает дольше сохранять чувство сытости.

    Но есть японская традиция, когда люди съедают лапша удон вместе с сукияки или сразу после того, как они его закончат.

    Если вы большой поклонник лапши, дерзайте! Но поскольку сукияки уже содержит ширатаки или вермишель, вы уже можете почувствовать сытость.

    Общий этикет сукияки заключается в том, что вы завершаете блюдо больше углеводов, таких как лапша.

    Как я уже упоминал, японцы любят макать ингредиенты сукияки в сырые яйца, но если вы это сделаете, яйцо должно быть свежим и желательно пастеризованным.

    Часто задаваемые вопросы

    Хотите узнать больше о сукияки? Без проблем! Я отвечу на несколько вопросов ниже.

    Какие существуют региональные вариации сукияки?

    В разных регионах Японии популярны два основных типа сукияки: Кансай и Канто. Кансай — это регион Осаки, а Канто — это регион Токио.

    Кансай сукияки отличается тем, что сначала обжаривают мясо вместе с соевым соусом, саке и сахаром. Затем посетители пробуют мясо перед тем, как добавить в кастрюлю другие ингредиенты.

    В канто-сукияки соус варисита, 割 り 下, сначала готовится с мясом, чтобы удалить жир. Затем все ингредиенты добавляются в соус и готовятся вместе.

    Вам также нужно взбить сырое яйцо в миске и подавать его вместе с горячим горшком в качестве соуса для макания.

    Хотя яичный соус действительно из Кансая, эта приправа была обычным явлением во всех регионах Японии.

    Что касается мяса, то для этого блюда требуется особая, тонко нарезанная говядина. Его обычно называют мясом сукияки или сябу-сябу в азиатских продуктовых магазинах. Он нарезан до идеальной тонкости специально для этого блюда.

    Мясо должно быть хорошо мраморным, и это должна быть говядина высшего сорта. Чтобы получить незабываемые впечатления от сукияки, попробуйте говядину вагю, которая очень дорога, но очень вкусна.

    Что можно положить в сукияки?

    Я дал вам несколько ингредиентов для начала. Но прелесть сукияки в том, что вы можете добавлять все, что захотите, если это соответствует вашему вкусу!

    Например, вы можете поэкспериментировать с лапшой из батата, снежным горошком и нарезанным тофу.

    Наслаждайтесь вкусным сукияки со своими близкими

    Что ж, я не удивлен, что сукияки так популярны по сей день. Сочная говядина в этом сладко-соленом соусе такая вкусная, что вам просто не хватает!

    Хрустящая капуста и горечь тонг хо делают это блюдо с множеством вкусов. Это определенно понравится публике и любимец всей семьей во всей Азии.

    Я уверен, что мы увидим больше ресторанов сукияки по всей Северной Америке, потому что горячие блюда — это такой интересный способ пообедать с друзьями и семьей!

    Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?

    Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.

    Источник

    Читайте также:  Осенний травинки приготовить морфемный разбор
Оцените статью