- Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Как приготовить рахат лукум
- Приготовление рахат лукума:
- Рахат лукум с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Рахат лукум рецепт из цитрусов
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового рахат лукума:
- Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
- Турецкий «Султан Лукум»
- Турецкая сладость «султан-лукум» — рецепт приготовления
- Турецкая сладость «султан-лукум»
- Апельсиновый Султан Лукум 🍊 нежный турецкий десерт Паша Лукум — рецепт без выпечки
- Как сделать Султан Лукум с апельсином — рецепт в домашних условиях
- Оригинальная подача Султан Лукума — турецкий десерт из пудинга
- Турецкий Султан Лукум шоколадный со взбитыми сливками видео рецепт
Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Как приготовить рахат лукум
Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
- Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Крахмал — 0,5 ст.
- Вода для сиропа — 0,5 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
- Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
- Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
- Вкусовой ароматизатор — несколько капель
- Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
- Пищевой краситель — щепотка
Приготовление рахат лукума:
- Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
- Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
- Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
- Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
- Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
- Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
- Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
- Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
- В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
- Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Рахат лукум с орехами в домашних условиях
Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода питьевая— 2 ст.
- Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Орехи (любые) — 100 г
- Пудра сахарная — 0,25 ст.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
- Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
- Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
- Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
- Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
- Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
- Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Рахат лукум рецепт из цитрусов
Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимона — из половины крупного фрукта
- Сок апельсина — из одного среднего фрукта
- Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
- Вода — 1,5 ст.
- Корки апельсина — 1 шт.
- Корки лимона — 1 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
- Мята перечная (эссенция) — 4 капли
- Пищевой краситель — несколько капель
Приготовление цитрусового рахат лукума:
- В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
- После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
- Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
- В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
- Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
- Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
- Уберите массу на ночь в холодильник.
- Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.
Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- Сахар — 3 ст.
- Вода — 6 ст.
- Картофельный крахмал — 3 ст.
- Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
- Кокосовая стружка — 100 г для панировки
Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Очищенный миндаль разделите пополам.
- В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
- В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
- Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
- Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
- Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Источник
Турецкий «Султан Лукум»
Нежный десерт без выпечки! Турецкий «Султан Лукум» — это рулет, который создаст ощущение восточной сказки!
Несмотря на то, что лукум готовят во многих странах востока, все таки, самые вкусные и удачные рецепты можно найти только в Турции. Этот десерт не только удивит и порадует ваших гостей, но и создаcт ощущение восточной сказки в доме.
Ингредиенты для коржа с какао:
- Молоко — 1 л
- Сахарная пудра — 190 г
- Мука — 160 г
- Какао — 70 г
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 60 г
Для белого коржа:
- Молоко — 300 мл
- Сухая смесь для взбитых сливок — 2 пакетика
- Кокосовая стружка — 200 г
Приготовление:
- Начните с приготовления шоколадного коржа: в 1 л молока добавьте 190 г сахарной пудры, 70 г какао, 160 г муки и перемешайте все ингредиенты венчиком. Поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь на небольшом огне, непрерывно помешивая до загустения. Снимите смесь с плиты и добавьте 50 г сливочного масла и 1 ч. л. ванильной эссенции. Снова перемешайте смесь, чтобы масло полностью растопилось.
- Смажьте противень (размером 40х50 см) 10 г сливочного масла и посыпьте плотным слоем кокосовой стружки. Перелейте шоколадную смесь в противень с кокосовой стружкой. Распределите смесь равномерным слоем и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Приступите к приготовлению белого коржа: взбейте сухую смесь для взбитых сливок с 300 мл холодного молока (молоко надо предварительно вскипятить). Смесь надо взбивать на средней скорости миксера, до упругих пиков. Переложите молочный крем на шоколадный корж и распределите равномерным слоем, выровняйте поверхность и поставьте десерт в холодильник на ночь.
- Застывший десерт надо разрезать на 12 частей и свернуть каждую часть в виде рулетов.
Источник
Турецкая сладость «султан-лукум» — рецепт приготовления
Турецкая сладость «султан-лукум»
Перед этим восточным лакомством не устоит ни один султан! И приготовить популярную турецкую сладость вовсе не сложно. Давайте произведем сей шедевр по простому рецепту.
- мука – 0,5 стак;
- молоко 3,5 % – 2 стак;
- сахар – 0,5 стак;
- масло сливоч – 30 гр;
- ванилин – 0,5 ч. л.
Для ягодного слоя:
- клубника или малина – 250 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Берем прямоугольную форму и присыпаем толстым слоем кокосовой стружки.
- В сотейнике соединяем молоко, сахар, ванилин. Размешивая, подбавляем муку. Ставим на огонь и после момента закипания варим 10 мин на слабеньком огне, беспрерывно помешивая.
- Далее в горячую смесь опускаем порцию сливочного масла, распускаем его и варим еще 1 мин.
- Сразу же переправляем массу для десерта в форму, лопаткой выравниваем поверхность молочного слоя. Даем остыть и помещаем в холодильник.
- Тем временем готовим ягодную массу: блендером миксуем клубнику (или малину) с сахаром, кукурузным крахмалом и кисленьким соком лимона. Тоже провариваем на небольшом огне – 5-7 мин.
- Достаем форму с подстывшим молочным слоем. Тонкой струйкой выливаем поверх него ягодный слой, его тоже разравниваем, даем застыть.
- Далее султан-лукум вынимаем из формы на пергамент, нарезаем сначала полосками – 4 или 5 полосочек. Их сворачиваем рулетиками, которые разрезаем еще на 2-3 кусочка.
- Выкладываем турецкую сладость султан-лукум на блюдо и при желании еще обсыпаем кокосовой стружкой.
Источник
Апельсиновый Султан Лукум 🍊 нежный турецкий десерт Паша Лукум — рецепт без выпечки
Идеальный рецепт Султан Лукума, который легко приготовить в домашних условиях. Нежный Паша Лукум прямо тает во рту, а апельсиновые нотки отлично разбавляют сладость десерт. Рулетики легко сворачиваются, не разваливаются и не трескают — проверено опытом. Турецкая Султан Сарма из простых ингредиентов, доступных каждому!
Апельсиновый Султан (Паша) Лукум — нежный турецкий десерт
Порций: 8 | Время приготовления: 30 мин. |
Калорийность: 363 ккал | Кухня: турецкая |
Как сделать Султан Лукум с апельсином — рецепт в домашних условиях
Сначала смажем маслом большой противень. Хорошенько и равномерно посыпаем кокосом.
Наливаем молоко, добавляем сахар и муку в кастрюлю среднего размера, размешиваем венчиком и варим на небольшом огне.
Добавляем масло и ваниль в загустевший пудинг и интенсивно перемешиваем. Снимаем с плиты и взбиваем блендером до однородной консистенции. Выливаем приготовленный крем на противень, разравниваем и отправляем в холодильник для охлаждения.
В это время приступаем к приготовлению апельсинового желе: 🍊 смешиваем апельсиновый сок, муку, крахмал, сахар, хорошо перемешиваем и варим до загустения.
Выливаем горячий апельсиновый соус на охлажденный противень с белым слоем.
Даем отдохнуть лукуму, пока он не остынет (не менее 1 часа, лучше 2-3 часа). Разрезаем на 16 полосок. Сворачиваем десерт в виде рулетиков.
Можно сложить вдвое и посыпать фундуком или грецким орехом подавая на стол. Украшаем натертой цедрой апельсина, орешками или шоколадной крошкой.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Оригинальная подача Султан Лукума — турецкий десерт из пудинга
На основе базового рецепта можно приготовить разные вариации Султан Лукума в домашних условиях:
- С вишневым или гранатовым соком.
- Разрезать рулетики и сложить на большое блюдо. Красиво, богато и вкусно.
Турецкий Султан Лукум шоколадный со взбитыми сливками видео рецепт
Источник